От чего же? Вы вправе самостоятельно купить запчасть и установить ее в автомобиль в своем гараже, если умеете. Разве Вы перестаете быть потребителем?
Вид для печати
От чего же? Вы вправе самостоятельно купить запчасть и установить ее в автомобиль в своем гараже, если умеете. Разве Вы перестаете быть потребителем?
Все всякого сомнения :)Цитата:
А я им был?
И когда кирпич-шифер для стройки дома покупаете - тоже. Компьютерные комплектующие точно такие же товары.
Ребят... Может ближе к теме? ;)
Я розничный покупатель, купил товар для личного пользования в розничном магазине :)
Это-то как раз понятно, даже и гениям софистики вроде Aliasst.:)
Понятно же, что если Вы не используете товар для извлечения прибыли, действуя как индивидуальный предприниматель или владелец фирмы, то Вы - потребитель и пользуетесь всеми правами, предоставленными действующим законодательством РФ в сфере защиты прав потребителей.
В Вашем случае чрезвычайно важно, чтобы при обнаружении Вами недостатков после вскрытия упаковки, т.е. еще до начала эксплуатации товара по назначению, присутствовали свидетели, которые подтвердили бы, что всё было так, как Вы описываете.
Определение розничной сделки дано в ст.492 ГК РФ, определение "изготовителя" в преамбуле ЗОЗПП.
AlexPilot - я не люблю заклинаний. Они ничего не стоят.
А аргументов Вы не приводите как и остальные несогласные.
Что в любом случае не будет иметь практически никакого значения, поскольку совершенно не исключает возможности повреждения товара в период времени прошедший с момента принятия товара у продавца, до момента вскрытия упаковки. А то, что товар не был поврежден в процессе транспортировки не сможет достоверно подтвердить никакой свидетель.Цитата:
В Вашем случае чрезвычайно важно, чтобы при обнаружении Вами недостатков после вскрытия упаковки, т.е. еще до начала эксплуатации товара по назначению, присутствовали свидетели, которые подтвердили бы, что всё было так, как Вы описываете.
Только что узнал, что ответ на заявление о возврате денег отрицательный. Завтра поеду за бумагой.
Свидетель, что повреждение обнаружено при вскрытии пакета - имеется.
Ещё, если я правильно понимаю, при наличии гарантии на товар, выявить причину неработоспособности - обязанность продавца?
п.6 ст. 18 ЗоЗППЦитата:
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Да, только Вам нужно в обязательном порядке не только присутствовать на проверке качества или экспертизе, на что Вы имеете право, но и заявить о таком намерении в письменном виде. Т.е. желательно написать Дополнение к претензии, в котором указать, что намереваетесь воспользоваться своим правом присутствия на проверке качества или экспертизе и просите продавца заблаговременно предупредить Вас о дате, времени и месте проведения проверки качества или экспертизы. Также стоит написать в Дополнении к претензии, что товар Вы доставите на проверку качества или экспертизу лично. Но это уже на Ваше усмотрение, разумеется.;)
Дополнить своё заявление я уже не могу. Ответ на моё заявление уже дан, завтра заберу его и выложу текст.
Дополнение к претензии пишется в любое время после отправки первоначальной претензии. Оно так называется, чтобы продавец понимал, что все-таки сроки (неустойки и др.) будут исчисляться от момента передачи претензии, а не дополнения к ней. Оно пишется отдельно и озаглавливается "Дополнение к претензии". :) В нем Вы можете высказать и свои соображения относительно поступившего Вам ответа продавца.
no_id, Вы сами как думаете: неисправность винчестера вызвана механическим повреждением? Если это так, то никакая проверка и экспертиза не ответят на вопросос по чьей вине возник недостаток. А Вы только понесёте дополнительные расходы на оплату экспертизы организованной продавцом (ст. 18 п.5)
Я Вам советую забрать ответ на Вашу претензию, взять с собой свидетелей и провести в магазине съёмку о том, что товары упакованы в коробки и на них стоит стикер, что товар проверен. Также Вы можете сфотографировать как был упакован Ваш товар.Цитата:
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
* (Дело в том, что когда я делала покупки в М-Видео, меня также отговаривали проверять товар, т.к. он у них уже проверен, о чем на коробку наклеен стикер.)
Это будет служить слабым доказательством того обстоятельства, что продавец передал Вам товар без проверки, следовательно продавец не сможет доказать, что передал Вам товар надлежащего качества. Следовательно и ответственность за возникший недостаток, как и обязанность у Вас с продавцом равная (п. 4 ст. 474).
Всё это можете изложить написав ответ на письмо продавца. И попробуйте объяснить продавцу, что Вы решительно настроены отстаивать своё право, и может быть это заставит продавца пойти Вам навстречу и устранить недостатки в счёт гарантийного обслуживания.Цитата:
Статья 474. Проверка качества товара
4. Порядок, а также иные условия проверки качества товара, производимой как продавцом, так и покупателем, должны быть одними и теми же.
Только что позвонили из Юлмарта, сказали приезжать за деньгами... Надеюсь, не первоапрельское... :)
Всё закончилось :)
Получил письменный ответ, что мои требования удовлетворены полностью, получил деньги назад и тут же купил точно такой же жесткий диск :)
Спасибо, конечно... Но надеюсь не скоро зайти придётся :)