-
цитата:
"Yurij, а какое отношение к нам имеют эти организации? И какое мне дело до их мнения?"
Мне кажется СТРАННЫМ прийти в Общественную организацию потребителей и "жаловаться" на проблемы бизнеса.
При том, что существует две (известных мне) Общественных организаций предпринимателей, где они не жалуются друг другу на проблемы в бизнесе, а решают проблемы (наверное)
------------------------------------------------
"Кто хочет сделать - ищет способ,
кто не хочет сделать - ищет причину"
-
Когда кажется, принято креститься! Особенно в Пасху!
-
Yurij, Ваша ссылка на РСПП и их мнение про коррупцию как основную проблему не актуальна, просто посмотрите, интересы каких отраслей она лоббирует:
http://www.rspp.biz/articles?fid=184&aid=932
Торговли там нет вообще. РСПП не волнуют проблемы розничной торговли. Производители, наоборот, пролоббируют такую ситуацию, когда производитель не за что не отвечает (сейчас, вообщем-то так и есть).
Вот здесь на этом сайте http://souz-potrebiteley.ru/komm_m.shtml сказано:
Тем не менее, Союзу потребителей России удалось через своих представителей в рабочей группе по подготовке законопроекта ко второму чтению провести целый ряд норм, существенно улучшающих защиту потребителей...
Так, мы смогли отбить попытку правительства обусловить право потребителей на расторжение договора в случае приобретения технически сложных и дорогостоящих товаров ненадлежащего качества наличием в них существенных недостатков.
Выходит, правительство было за, и только лишь СПРФ продавцы обязаны тем, что процветает потребительский рэкет, что не развивается сеть сервис-центров и производители ни за что не отвечают.
И что стоило сделать в законе условия расторжения договора такими же (хотя бы!), как замены, тем более, что это логично.
Или объясните мне, Евгений Мясин, зачем вообще в законе идет речь о замене, когда в любом случае для потребителя выгоднее расторжение, а продавец даже замену будет всегда оформлять через расторжение (и заставлять покупателя всегда писать заявление на возврат). Почему для замены имеет значение существенность недостатков, Евгений Мясин?
-
Уважаемый Porta!
Действительно, редакция Закона РФ «О защите прав потребителей», действовавшая до декабря 1999 г., содержала ограничение права потребителя на расторжение договора купли-продажи технически сложного или дорогостоящего товара условием наличия в нем именно существенного недостатка. Однако Федеральным законом от 17 декабря 1999 г. №212-ФЗ в п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» были внесены изменения с целью приведения данной нормы в соответствие с п. 3 ст. 503 ГК РФ. Действующие с тех пор положения закона предоставляют потребителю право отказаться от исполнения договора купли-продажи товара ненадлежащего качества (в том числе технически сложного или дорогостоящего) вне зависимости от того, насколько существенными являются недостатки товара.
То есть действующая в настоящее время норма была сначала введена в ГК РФ, в разработке которого СПРФ не участвовал, и только затем перенесена в закона "О защите прав потребителей". Не мы ее придумали. Но когда лоббисты автопрома через ТПП, через МАП России продавили включение в правительственный законопроект поправку, восстанавливающую нормы действовавшие до введения второй части ГК, СПРФ реально сделал все, чтобы этого не случилось. Мы не всемогущи, но в данном случае нам удалось убедить и депутатский корпус и в конечном счете представителей Правительства и Президента с этим согласиться.
Свою позицию, почему потребителям оставили одновременно возможности как замены, так и отказа от исполнения договора, я попытался изложить выше. Может кого-то убедил, кого-то нет. А для кого-то, что я говорил не суть важно, главное - высказаться самому.