Поздравляю!!! http://www.yoursmileys.ru/tsmile/children/t8540.gif ))))
Не останавливайтесь, продолжайте работать над дочкой. Дочки очень нежные и ласковые. http://yoursmileys.ru/tsmile/yes/t2703.gif
Вид для печати
Поздравляю!!! http://www.yoursmileys.ru/tsmile/children/t8540.gif ))))
Не останавливайтесь, продолжайте работать над дочкой. Дочки очень нежные и ласковые. http://yoursmileys.ru/tsmile/yes/t2703.gif
Зашёл поинтересоваться, что да как сегодня. Телефон прибыл, дали почитать акт - попадание влаги в разъём телефона, нарушение потребителем правил эксплуатации и прочий бред. Забрать не смог, т.к. не было с собой документов.
Что теперь? Забирать телефон или нет? А потом в суд или как?
Фишка в том, что телефон сдавался на ПК с требованием возврата денег (хотя по Закону имею право только на ремонт) - у связного так можно. Так вот если иск подавать, то как указать какие требования были нарушены (в заявлении я отказался от ремонта - это стандартная форма у свзного)?
Вот потому-то Связной и Евросеть вымогают телефоны у потребителей, под предлогом проведения проверки качества, чтобы вместо оплаты дорогостоящего ремонта испортить товар - залив его водой. ;)
Теперь только вариант - самостоятельно получить заключение эксперта о причине возникновения заявленного недостатка. А затем предъявить требование продавцу или сразу исковое заявление в суд.
Надо узнать истинную причину. Продавец Вам не помощник. Обратитесь в экспертную организацию. Часто в СЦ не льют воду на сам аппарат, им достаточно повредить маркер.
Благодарю за ответ! Пошёл забирать телефон. Завтра буду искать эксперта, хотя он у нас один и просит 10к.
Пусть посмотрит предварительно без письменного заключения. Это должно быть дешевле.
А сразу в суд не получится? И пусть они доказывают, что вода по моей вине попала, а не сами капнули "случайно".
Так если провести платный ремонт гарантия от этого не восстановится? А там дисплей выгорел и я уже не однократно обращался по этому поводу, но получал ответ - в пределах нормы.
Забрал телефон - явных следов коррозии не видно. Или "капнули внутрь или блефуют.
Кстати, мне же вернут стоимость экспертизы если правда за мной?
Акт на руках. Выложить?
Какой-то МТСервис.
Пишут, что имеют авторизации от производителей: Nokia, Sony Ericsson, Samsung, LG, Alcatel, Explay, Texet.
Заключение нормальное. Но действительная причина, почему телефон не включается, не названа. Не проведена связь между попаданием влаги в разъём и причиной, по которой телефон не работает.
Это я заметил. Так как быть? В идеале они должны доказать мне, что я не прав :)
Надо устанавливать истинную производственную причину возникновения недостатка.
Мне вообще непонятны "следы попадания влаги", когда следов коррозии нет. Разъёмы можно было зачистить и проверить работу аппарата.
Так в суд или проводить экспертизу за свои средства?
Экспертизу, за свои. Потом потребуете полного возмещения убытков (расходов на экспертизу), если конечно экспертиза будет в Вашу пользу.
Ещё раз благодарю за помощь! Завтра займусь этим вопросом.
Не будет. Дело в том, что тел. не герметичны и если следы жидкости обнаружены в системном разъёме то с 110% вероятностью жидкость попала на внутренние элементы телефона, а это уже нарушение эксплуатации и отказ в гарантии. Льют или не льют в сервисе это из разряда сплетен, еще не разу не слышал доказательство этому и Вы тоже наверняка. Какой смысл сервису отказывать в гарантии, ведь за это он ни копейки не получает, только за произведенный ремонт.Цитата:
если конечно экспертиза будет в Вашу пользу.
Нашёл эксперта. Цена вопроса - 5к, экспертиза в четверг. Подскажите как лучше уведомить связной?
Без письменного заключения? Подумайте, Вы рискуете, т.к. аппарат может действительно уже быть испорчен.Цитата:
Цена вопроса - 5к,
Лучше вручить продавцу приглашение под расписку.Цитата:
как лучше уведомить связной?
Я даже видела. А воду достаточно капнуть на индикатор.Цитата:
Сообщение от Wладимир
*Я однажды сдавала телефон, он был на гарантии, но я хотела отремонтировать его за свой счёт, чтобы быстрее (предварительная стоимость ремонта озвучивалась 1,5 т.р). Так вот первые слова мастера были, что мой телефон залит. После моего недоумения и слов "покажите где", а также напоминания, что ремонт не гарантийный, мастер не стал показывать мне телефон, а сказал "ладно, почистим". ;)
Раньше (два года назад) на форуме был модератор, который почти каждый день посылал меня работать в СЦ. ))) Так что, Владимир, хотите развеять сплетни, поработайте в сервисе, а потом поделитесь "секретами".В сервис, идите работать в сервис. Устранение недостатков гарантийного товара оплачивается сервису по договору подряда (но не всех недостатков и не любых видов работ). Договор это тоже "секретный документ". Раздобудьте его. http://yoursmileys.ru/tsmile/yes/t2703.gifЦитата:
Какой смысл сервису отказывать в гарантии, ведь за это он ни копейки не получает, только за произведенный ремонт.
За эти же деньги вы можете провести судебную экспертизу. Проведение экспертизы - это обязанность продавца. При этом проверка качества в случае необходимости может включать в себя проведение экспертизы. Досудебная экспертиза должна проводиться по соглашению сторон. Приказ ГАК РФ № 160 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"":
Цитата:
В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества. Кроме того, согласно указанному пункту при возникновении спора о причинах, вызвавших недостатки товара, продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя), обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Необходимо иметь в виду, что проверка качества товара - понятие более широкое и может включать в себя проведение экспертизы. Экспертиза товара проводится, как правило, специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара с привлечением специалистов.
По соглашению между потребителем и продавцом (изготовителем) или организацией, выполняющей функции продавца (изготовителя), потребитель может не передавать товар для проверки качества (экспертизы) продавцу, а представить заключение экспертизы сторонней организации. В этом случае продавец должен возместить потребителю расходы на проведение экспертизы, поскольку пункт 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает проведение экспертизы за счет продавца.
О каких издержках вы говорите? В крупных компаниях всегда работают штатные юристы, никаких дополнительных убытков компании не несут.
Экспертиза не сможет установить время залития. Согласно закону "О защите прав потребителей" продавцу противостоит неограниченный круг потребителей. Любой собственник товара вправе предъявить претензии о качестве товара. Можно передать товар и права требования по нему другому лицу и выступить свидетелем в его деле. Если недостаток устранен, то иск может быть предъявлен только по договору уступки права требования. Если недостаток остался, но продавец причинил товару вред, то новый пользователь может предъявить новую претензию. Передавать товар между супругами не следует.
А не за продавца переживаю. ;)
Надеюсь, что никакого залития, на самом деле не былоЦитата:
Экспертиза не сможет установить время залития.
Откройте Закон и выражайтесь юридически грамотно:Цитата:
Согласно закону "О защите прав потребителей" продавцу противостоит неограниченный круг потребителей.
Цитата:
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
При обнаружении в товаре недостатков.Цитата:
Любой собственник товара вправе предъявить претензии о качестве товара.
Каким договором оформите сделку?Цитата:
Можно передать товар и права требования по нему другому лицу и выступить свидетелем в его деле.
Какое тогда будет основание иска?Цитата:
Если недостаток устранен, то иск может быть предъявлен только по договору уступки права требования.
Новый пользователь на каком основании получил права предъявлять требования? И какие именно требования?Цитата:
Если недостаток остался, но продавец причинил товару вред, то новый пользователь может предъявить новую претензию.
???Цитата:
Передавать товар между супругами не следует.
Геннадий, я задала Вам вопросы не с целью получения на них ответа. Но возможно, ища ответ, Вы поймёте всю нелепость своих высказываний и умозаключений?
Постановление Пленума ВС № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей":Цитата:
Новый пользователь на каком основании получил права предъявлять требования?
Цитата:
При отнесении споров к сфере регулирования Закона о защите прав потребителей следует учитывать, что:
исходя из преамбулы Закона о защите прав потребителей и статьи 9 Федерального закона от 26 января 1996 года N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.).
Договором о передаче имущественных прав. Но передать право на возврат товара без самого товара невозможно.Цитата:
Каким договором оформите сделку?
Неисполнение первоначальной претензии.Цитата:
Какое тогда будет основание иска?
Что же тут нового, по сравнению с Законом?О чем и речь. Использование товара, а также право предъявлять требование должно опираться на законное основание. Не любое требование может предъявить продавцу потребитель использующий товар, но не являющийся стороной ДКП. ;)Цитата:
на законном основании (наследник, а также лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.
Вам следовало процитировать Постановление далее:
Цитата:
При этом следует иметь в виду предусмотренные Законом случаи, когда ответственность продавца (исполнителя) возникает только перед гражданином, заключившим с ним договор
В договоре цессии указывается, что "цедент уступает, а цессионарий принимает в полном объеме право (требование) по договору купли-продажи". Соответственно передаются не только документы по ДКП, но и сам товар.Цитата:
Договором о передаче имущественных прав. Но передать право на возврат товара без самого товара невозможно.
А первоначальное требование, как раз и было - устранить недостаток. )) Товар сдавался в ремонт.Цитата:
Неисполнение первоначальной претензии.
Предъявляйте. Лишним не будет. Все имеющиеся документы будут свидетельствовать о Вашей нелёгкой борьбе в защиту своих прав (и это не шутка). ;)
А неустойку смогу потребовать? И ещё порчу чужого имущества предъявить :)
Если продавец вещь действительно испортил, то предъявить уже ничего не сможете. ;)
Благодарю за помощь! Буду ждать четверга. Жаль никак нельзя наказать продавца :(
Зря не сходили.Цитата:
Раньше (два года назад) на форуме был модератор, который почти каждый день посылал меня работать в СЦ.
И вот теперь Вы став Модератором уже других посылаете :mrgreen: Не стоит. Я там был целых 8 лет. Так что прислушивайтесь к мнению.Цитата:
В сервис, идите работать в сервис.
С удовольствием. http://yoursmileys.ru/tsmile/yes/t2703.gif
Заказ деталей у изготовителя производится за наличный (безналичный) расчёт или по договору сервисного обслуживания техники изготовителя?
О чем это Вы? Проверка на "вшивость"? Все расходы, связанные с выполнением гарантийного ремонта, возмещаются предприятием-изготовителем. Договора могут быть разные. Изготовитель может продать сервису з/ч, а потом возместить все, может поставить з/ч бесплатно и возместить только работу, при этом сервис обязан возвратить производителю замененый агрегат(как правило дорогостоящий) с оторванным гарантийным талоном.Цитата:
Заказ деталей у изготовителя производится за наличный (безналичный) расчёт
Не обязательно сервис может быть авторизован изготовителем, бывает, что крупный торговый холдинг берет на себя затраты по бесплатному ремонту в гарантийный период, т.е берет на себя обязательное исполнение закона ст.6 ЗоЗПП. Такое бывает при продаже низкокачественного и дешёвого товара.
И снова здравствуйте! Со связного никто не пришёл (а мы их и не ждали), эксперт произвёл вскрытие телефона - никаких следов влаги и в помине нет. Сказал что нет деталей и сложно найти, чтобы выяснить причину дефекта. В заключении сказал напишет, что следов влаги/жидкости не обнаружено и дефект возник не по причине неправильной эксплуатации. Думаю этого будет достаточно?
В понедельник за заключением, потом в связной.