ufalo, спасибо за доступные тезисы, в которых Вы красивым жестом свернули и упростили всё то, что я так долго разворачивал, чтобы показать сложность описываемых ситуаций :)
Лирическое отступление. Я говорил ранее, но это осталось незамеченным, поэтому повторю: я не ставлю перед всеми цель найти способ для "обдирания" законопослушных потребителей в гарантийный период, я пытаюсь найти основанные на законе методы противостояния потребительскому экстремизму, направленному в сторону АСЦ. Да, знаю, подавляющее большинство участников форума, оставивших след в этой теме, считают своим долгом отстаивать интересы потребителя, правда, порой невзирая на обоснованность и законность их требований, и местами с применением всего арсенала методов ведения боя (от ловкого жонглирования "дырками" и "нескладушками" в тексте закона до "затаскивания по судам", "закидывания камнями" и прочая, и прочая) искренне веря в то, что АСЦ - и есть самый главный источник вселенского зла, направленного против потребителя, созданный для: 1. запутывания потребителей в том куда и кому какие претензии направлять, 2. нарушения и искусственного затягивания всех сроков, какие только есть в законе, 3. порчи товара путем его ремонта (не, мне ремонтированный ТСТ не надо, вы оттуда годные детали понавытаскиваете, а негодные повтыкаете), 4. да, чуть не забыл - вымогания денег ни за что (паяльником потыкать - чО эт, работа чоль), ну и так далее до бесконечности. :) :) :)
Я попытался провести подробный анализ всех предрассудков, связанных с АСЦ и нашел, что далеко не всё, что приписывается АСЦ во всех остальных ветках этого форума, и проповедуется потребителям в обществах их защиты, соответствует действительности... Конец лирического отступления
Да, Вы правы, у добропорядочных АСЦ имеются договоры с изготовителями, или их УО, или УО их УО. Эти договоры составлены, точнее условия договоров диктуются изготовителями, АСЦ не вправе их как-то изменить. АСЦ или соглашается на эти условия или нет (то есть не является АСЦ). Есть две категории изготовителей, назовем их условно: клиенториентированные и ... ну скажем, принципиальные.
Клиенториентированные - бесконечно любят потребителей своей продукции. Принципиальные - делают все только необходимое и достаточное (читай: самый минимум) для осуществления продаж на территории РФ в соответствии с местными законами. Первые в условиях договора с АСЦ пишут: "АСЦ не имеет права брать деньги с наших потребителей в гарантийный период, все действия АСЦ во всех спорных ситуациях мы будем ему оплачивать". Вторые пишут: "Мы оплатим АСЦ их действия по устранению недостатков только в том случае, если АСЦ докажет нам, что это заводской брак. Если изготовитель не виноват, то АСЦ должен найти виноватого, и взять с него деньги, если не хочет работать бесплатно". Добропорядочный АСЦ при отказе в гарантии в первом случае не потребует деньги за диагностику, во втором - потребует. Чтобы быть до конца объективным, замечу - недобропорядочный потребует денег в обоих случаях, в первом грубо нарушив договор с первым изготовителем (а если потреб нажалуется на горячую линию этому изготовителю, то АСЦ схлопочет штраф, а потреб - получит компенсацию, мало кто об этом знает, но это истинная правда, поэтому я всегда советую потребителям звонить на ГЛ).
Кроме того, у добропорядочного АСЦ, как правило есть договоры с продавцами. Точнее - добропорядочные продавцы, которые заботятся о своей репутации и своих покупателях, заключают договор с АСЦ, чтобы тот проводил для него проверку качества ТСТ, при этом в договоре, как правило предусмотрено, что в случаях, выходящих за рамки гарантии изготовителя, продавец оплачивает действия АСЦ. Тем самым, за сравнительно небольшую плату, продавец ограждает себя от убытков, связанных с удовлетворением незаконных требований потребителей-экстремистов. А вот НЕдобропорядочные продавцы отправляют своих покупателей в АСЦ, с которыми у них нет договора, нагло пользуясь тем, что АСЦ является по закону УО изготовителя (пусть даже в третьем колене) и не вправе отказать потребителю в исполнении 2 абзаца п5ст18 (принять товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести ПК).
И вот, при стечении двух обстоятельств (1 - принципиальный изготовитель, 2 - недобропорядочный продавец) добросовестный АСЦ вынужден в случае отсутствия недостатка или отказа в гарантии требовать оплаты своих действий с потребителя (а мы знаем, что если не выворачивать смысл написанного, не подменять понятия и не "притягивать за уши", то прямого запрета на это в законе нет. Увы) или работать бесплатно. Все отягчающие моменты я ярко и подробно описывал в постах #4, #10, #12, #21 ...
А также без внимания остался мой вопрос-ситуация №2 в посте #33: Потребитель и АСЦ - в одном городе, продавец - в другом.
Теперь посмотрим на Ваши тезисы под немного другим углом:
Цитата:
1. Если товар принят на гарантийный ремонт, то либо он ремонтируется бесплатно, либо Потребителю отказывается в гарантийном обслуживании.
Согласен, только фраза не закончена...
Цитата:
2. Гарантийный аппарат не принимается в платный ремонт. У уважающего себя АСЦ он проходит по базе серийного номера - гарантия.
Это картинка из идеального мира. Утопия. Действительно только для монобрендовых сервис-плаз, открытых изготовителем специально для гарантийного обслуживания своей продукции. В любом АСЦ аппарат будет принят по гарантии только если потребитель этого потребует и предъявит все подтверждающие документы. Максимум - в АСЦ может быть спросят: не закончился ли гарантийный срок, и то, только для того, чтобы избежать нежелательной ситуации в дальнейшем...
Цитата:
3. При отказе в гарантии, оформляется другой документ. Т.е. нельзя по одной квитанции.
Безусловно. Факт отказа произошел, акт технического состояния вручен, заведена квитанция на платное обслуживание, в ней - диагностика за деньги, после этого можно получить аппарат. Да, я несколько исказил смысл сказанного Вами, но такова сермяжная правда жизни...
Цитата:
4. При платном ремонте - стоимость диагностики оплачивается по расценкам СЦ.
Неоспоримая истина.
Цитата:
5. Объяснения термина "проверка качества" в законодательстве не существует. Отсюда, при гарантии- проверка бесплатная,
С первым предложением полностью согласен, свои мысли по этому поводу я изложил в посте #26 (многабукаф, цитировать не буду), но вот как из первого предложения вытекает второе - мне непостижимо. Поскольку Вы скрыли логическую цепочку, пока буду считать это Вашей фантазией.
Цитата:
6. Экспертизу СЦ, либо Продавец самостоятельно не производит. Они только направляют спорный аппарат на ее проведение.
Насчет продавца - с очень большой натяжкой и кучей оговорок можно согласиться... Но вот насчет АСЦ - не согласен с Вами категорически. У АСЦ есть абсолютно все права и полномочия провести экспертизу (ст. 79 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ), для этого нужно: 1 - человек с высшим техническим образованием по исследуемой области знаний (радиотехника, например), обладающий специальными познаниями (а изготовители как раз только для АСЦ и ни для кого другого открывают доступ к своей технической базе данных) и имеющий опыт работы в данной отрасли хотя-бы не менее 5 лет; 2 - желание АСЦ заниматься этой ерундой.
Цитата:
Причем тут "проверка качества" и "диагностика" ?
Это не одно и тоже. В самих понятиях и процедуре.
Все-таки прочтите пост #26 и попробуйте убедить меня в обратном. Впрочем, если не хотите заморачиваться - я не настаиваю. Это, как-бы сказать... факультативный вопрос ))
Цитата:
смотреть нужно только на отношения СЦ и Производителя.
Нормальный СЦ действует строго с договорными обязательствами
Золотые слова. Изготовителя только вот нелегко обязать быть добросовестным.
Цитата:
Вывод- не ходите с претензиями в ремонтную организацию в период гарантийного срока.
Ну как же быть, когда купил во Владивостоке, а живу в Калининграде...
Цитата:
К СЦ никаких административных штрафов, практически, не применишь.
Ой, не факт... Одна только просрочка 45-дневного срока чего стоит: 1% от стоимости товара за каждый день с исполнителя