Cлабо вериться в успех такого предприятия
Цитата:
Сообщение от
Евгений Мясин
Автор, позволю с Вами не согласиться относительно того, что еще пару лет назад проблем с АСЦ у потребителя не было. Они начали возникать с момента изменений в законе о ЗПП 1996 и 1999 года, а обострение началось после редакции 2004 года. когда появилось неудачное определение понятия УО.
Вы также не вполне правы, заявляя, что закон о ЗПП не регулирует отношения потребителя и АСЦ. Если АСЦ является УО, то закон регулирует эти отношения в явном виде. Если у АСЦ договора заключены не с продавцом и не с изготовителем (импортером), то нормы закона о ЗПП можно к нему применять в объеме его ответственности по ст. 1005 ГК РФ. Вы правы в том, что такие АСЦ (СЦ) тщательно скрывают свои договора на проведение гарантийного ремонта с продавцами и изготовителями.
И еще, Вы забыли упомянуть, что Ваши умозаключения касаются лишь ремонта по гарантии.
Мои выводы основаны исключительно на личном опыте и наблюдениях.
В коммерческой практике при обнаружении недостатков в полученной продукции – вызываешь поставщика, который обязан явиться в течение 1-3 дней для обсуждения проблемы. Такое обсуждение проходит в рамках жёсткой согласованной ДП и никаких шагов сторону не допускается.
Если он не является – самостоятельно принимаешь решение, которое поставщик не вправе оспорить.
В деле ЗПП – все кувырком: сначала продавец, не находя в товаре признаков постороннего воздействия, принимает его на ПК, затем тоже самое делает АСЦ (но уже без участия потребителя).
Казалось бы – после такого АСЦ обязан отремонтировать товар (хочет он этого или нет), ан нет – вдруг появляется пресловутое Заключение о постороннем вмешательстве.
Теперь о фактах.
Пару лет назад во всех ТС были большие витрины с уценёнными после ремонта товарами – ныне они исчезли, лишь изредка появляются отдельные образцы. Существенные недостатки по определению не могли исчезнуть, следовательно – ТС и АСЦ приноровились использовать ситуацию на рынке в свою пользу. Тем не менее, в некоторых ТС предлагают недорого отремонтированные Apple?!
В пресловутом договоре между АСЦ (в том числе и Самсунга) и продавцом меня беспокоит процедура обеспечения АСЦ зап. частями и узлами – она прописано как-то криво и, похоже, никто эти зап. части поставлять в АСЦ не собирается.
В этой ситуации передо мной стоит практический вопрос: Как оспорить Заключение АСЦ о постороннем вмешательстве и соответственно правомерного отказа от гарантийных обязательств продавцом\изготовителем?
Единственная зацепка: доказывать, что вскрытие товара АСЦ в отсутствие его собственника – неправомерно.
Но мне слабо вериться в успех такого предприятия.