Цитата:
Исковое заявление
о взыскании неустойки за просрочку выполнения требования потребителя
и компенсации морального вреда
Цена иска - 29775 руб.50 коп.
24 апреля 2009 года мной был приобретен в магазине ответчика товар: ноутбук
Изготовитель товара: Acer
Марка (торговая марка) товара: Acer
Модель: AS5920G-603G25Mi
Серия: LXAQC0X47883221FB22500
Номер кредитного договора: 2343002308 от 24.04.2009 г.
Стоимость приобретенного товара 35030 рублей, которая при покупке мной была внесена частично. Часть стоимости, оплаченная мной при покупке, составила 4000 рублей. Оставшуюся часть я погашала в соответствии с графиком платежей, как это обусловлено кредитным договором, до 24 октября 2010 г.
Товар входит в группу технически сложных и дорогостоящих товаров. На товар установлен гарантийный срок 1 год. Срок гарантии не истек.
При эксплуатации товара, в период гарантийного срока были выявлены недостатки, произошедшие не по моей вине, а именно:
- сильный нагрев, эпизодически синий экран, прекращение работоспособности, вследствие чего я не могу пользоваться товаром.
24 ноября 2009 года я устно обратилась к Ответчику с требованием об устранении недостатка товара. Ответчик принял ноутбук 24 ноября 2009 года для устранения недостатка в сервисном центре, акт приёма оборудования в ремонт №1 от 24.11.2009 г.
24 ноября 2009 года ноутбук был передан Ответчиком в сервисный центр для проведения ремонта, квитанция на приёмку оборудования заказчика №00009495 от 24.11.2009 г.
Срок ремонта (устранения недостатка товара), установленный пунктом 1 статьи 20 Закона РФ "О защите прав потребителей", не может превышать 45 дней. Но лишь 2 апреля 2010 года представитель СЦ, в телефонном разговоре, сообщил о неремонтопригодности товара.
В период с 09.01.2010 года по 01.04.2010 года я неоднократно лично и по телефону обращалась с просьбой предоставить мне информацию о ходе и сроках окончания ремонта (устранения недостатков товара) к работникам магазина Ответчика, к Ответчику лично и работникам сервисного центра г. Вологда. Информацию о ходе ремонта и сроках его окончания мне никто предоставить не смог. 4 марта 2010 года в телефонном разговоре с Ответчиком я говорила о превышении сроков ремонта (устранения недостатков товара) в результате чего может наступить ответственность перед потребителем, в соответствии со статьёй 23 Закона РФ "О защите прав потребителей". Со стороны Ответчика каких-либо предложений по разрешению ситуации не поступало. С предложением снизить покупную цену товара Ответчик не согласился.
В связи с затягиванием срока ремонта 6 марта 2010 года я была вынуждена обратиться с письменным заявлением к Ответчику о предоставлении на период ремонта, аналогичного товара.
В соответствие с пунктом 2 статьи 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» в отношении товаров длительного пользования продавец обязан, при предъявлении потребителем указанного требования, в трехдневный срок безвозмездно предоставить на период ремонта товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами.
Аналогичный товар на период ремонта мне был выдан Ответчиком 12.03.2010 года о чём свидетельствует моя расписка на заявлении экземпляра Ответчика.
Тем самым Ответчик допустил трёхдневную просрочку выполнения моего требования о предоставлении на период ремонта, аналогичного товара.
23.03.2010 года о заводском браке и неремонтопригодности товара мне в телефонном разговоре сообщил представитель СЦ «Сеть компьютерных клиник» (компьютерная клиника № 351, адрес: Советский проспект, д. 15), сказав, что всю информацию он довёл до Ответчика. Информация о неремонтопригодности товара Ответчиком мне предоставлена не была. Со стороны Ответчика информация о состоянии дел, предпринимаемых мерах и действиях до меня не доводилась.
2 апреля 2010 года представитель СЦ в телефонном разговоре мне сообщил, что получены документы из Авторизованного сервисного центра г. Москвы и что об этом был оповещён Ответчик, который прибыл в СЦ и подписал акт. Мне данную информацию Ответчик также не сообщил.
5 апреля 2010 года мной в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» Ответчику была предъявлена претензия с требованием, произвести замену товара ненадлежащего качества на товар марки Acer AS5920G-603G25Mi или других марок типа: Acer Aspire 5935G-654G32Mi, Acer Aspire 5942G-333G32Mi, Acer Aspire 7740G-434G50Mi , Asus N61Vg T6600/4/320/BT/Win 7 HP, Asus K61IC T6600/3/320/Win 7 HB, обладающими такими же основными потребительскими свойствами и параметрами с соответствующим перерасчетом покупной цены.
08 апреля 2010 года Ответчик предоставил мне взамен товара ненадлежащего качества ноутбук Acer Aspire 7740G-333G25Mi, обладающий такими же основными потребительскими свойствами и основными параметрами (частота процессора и объём памяти меньше) без перерасчета покупной цены, хотя в претензии заявлялась модель Acer Aspire 7740G-434G50Mi с параметрами, соответствующими приобретённому у Ответчика товару ненадлежащего качества. С заменой товара я согласилась.
Срок проведения ремонта (устранения недостатка) превышен на 82 дня.
Претензия от 09.03.2010 г. направлялась ответчику с изложением указанных обстоятельств и требованием в добровольном порядке выплатить мне, в соответствии со статьёй 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» неустойку (пеню) за каждый день просрочки ремонта (устранение недостатка товара) в размере 1% цены товара, а так же пеню за задержку выполнения моих требований предоставления аналогичного товара на период ремонта (устранения недостатка товара) из расчета 1% в день от стоимости приобретенного товара за каждый день задержки выполнения требования. Ответчик ответил отказом.
В соответствии со статьёй 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных статьёй 20 настоящего Закона сроков, Ответчик в добровольном порядке был обязан выплатить мне за каждый день просрочки ремонта (устранение недостатка товара) неустойку (пеню) в размере 1% цены товара.
На основании изложенного прошу Суд:
- взыскать с Ответчика в мою пользу пеню за задержку выполнения моих требований из расчета 1% в день от стоимости приобретенного товара за каждый день задержки ремонта (устранение недостатка товара) с 09 января 2010 года по 1 апреля 2010 года.
Расчёт неустойки на момент подачи искового заявления в суд:
Стоимость приобретенного товара - 35030 рублей.
Количество дней просрочки - 82 .
Итого начисленная сумма пени = 1% х 35030 х 82 = 28724 руб. 60 коп.
- взыскать с Ответчика в мою пользу пеню за задержку выполнения моих требований из расчета 1% в день от стоимости приобретенного товара за каждый день задержки предоставления аналогичного товара на период ремонта (с 9 марта 2010 года по 12 марта 2010 г.):
Стоимость приобретенного товара - 35030 рублей.
Количество дней просрочки - 3 .
Итого начисленная сумма пени = 1% х 35030 х 3 = 1050 рублей 90 копеек
Итого общая сумма неустойки (пени) за просрочку по двум основаниям на момент подачи искового заявления в суд составляет – 29775 руб.50 коп.
Чек с указанием первоначального взноса за товар в размере 4000 руб.00 коп. отсутствует, так как прикреплён к паспорту товара и был отправлен в ремонт в авторизованный сервисный центр, где по настоящее время и находится. Сумма первоначального взноса за товар в размере 4000 руб.00 коп. указана в договоре о предоставлении кредита от 24.04.2009 г.
Кроме того, бездействие и не своевременное удовлетворение требований Ответчика, нарушающие мои имущественные права и права членов моей семьи, как и сама необходимость обращения в суд, причинили мне физические и нравственные страдания. Нанесенный мне таким образом моральный вред я оцениваю в 500 рублей. Прошу Суд взыскать в мою пользу с Ответчика возмещение морального вреда в сумме 500 рублей.
Приложение:
1. Ксерокопия акта приёма оборудования в гарантийный ремонт, №1 от 24.11.2009 г. – 1 лист
2. Ксерокопия квитанция на приёмку оборудования заказчика №00009495 от 24.11.2009 г. – 1 лист
3. Ксерокопия заявления продавцу о предоставлении на период ремонта аналогичного ноутбука, обладающего такими же основными потребительскими свойствами от 06.03.2010 г. – 1 лист
4. Ксерокопия претензии продавцу с требованием в добровольном порядке выплатить мне за каждый день просрочки ремонта неустойку (пеню) в размере 1% цены товара в размере 29775руб.50 коп. – 1 лист
5. Ксерокопия претензии продавцу с требованием замены товара – 2 листа.
6. Ксерокопия заявления и договора о предоставлении кредита – 5 листов.
"____"________________2010 г. __________ Кллллла С.В.
(подпись)
Я не стала исправлять, но просрочка по непредоставлению подмены составляет 2 дня.
Цитата:
ГПК РФ статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде
Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.