Акт о неучтённой электроэнергии.
Добрый день!
Произошла такая ситуация. В далёком сентябре 2011 года в моём частном жилом доме был инспектор энергосбытовой компании. Вызвал я его сам, так как делал реконструкцию вводного шкафа и менял счётчик (заранее его распломбировал в установленном порядке). Инспектор отказался принимать учёт и устанавливать пломбы по причине завышенного номинала вводного автомата. Честно говоря, при разрешённых 7,5кВт трёхфазной мощности автомат стоял на 50А. В итоге выписано предписание о необходимости, либо установить автомат 16А, либо подать заявку на увеличение мощности. Я, как порядочный человек посетил нашу сетевую организацию для подачи заявки на увеличение мощности. Но в связи с образовавшимися проблемами с документами на дом и не только заявка так и не подана, то есть мощность на сегодняшний день не увеличена. Оплату за электроэнергию вёл по нормативам потребления электроэнергии для населения. Уверенность в том, что я плачу правильно была усилена тем, что в мае 2012 года энергосбыт делал проверку оплаты, руководствуясь нормативами, и задолженности на тот момент не было.
Но сегодня с плановой проверкой (то есть более чем за 2,5 года у меня никого не было) появился очередной инспектор. Этот тип заявил, что оплата по нормативам на основании постановления №354 теперь не применяется и я должен оплатить задолженность, которая якобы обязательно будет после перерасчёта, по показаниям счётчика, которого не приняли к учёту в далёком сентябре 2011 года. Я не жадный, но и не богатый. Платить за то, что потребил готов, но за 2,5 года сумма после перерасчёта будет весьма существенной. Прав ли инспектор? Как можно принять к расчёту показания прибора учёта, судьба, которого 2,5 года энергосбыт абсолютно не интересовала. Я мог снять его, использовать на других объектах, где он мог "намотать" безумное количество киловатт-часов или отдать соседу напрокат, а потом опять поставить его на место. В моём понимании, если счётчик не опломбирован, то его присутствие бессмысленно. Что делать?