В нашем доме (дом ЖСК) недавно проводили замену стояков (ХВС, ГВС и фановая труба). Работы проводились на основании решения общего собрания членов ЖСК. На собрании решили, что работы будут финансироваться жильцами отдельной квитанцией.
Я сам не являюсь членом ЖСК и в решении участия не принимал. Мало того, когда члены правления после собрания ходили по квартирам, я свою подпись на согласие ставить отказался. Но, когда пришли рабочие, был вынужден их пустить в квартиру и дать провести все работы, т.к. с точки зрения закона, не мог препятствовать к доступу к трубам, которые являются общей собственностью. Квитанцию я оплачивать пока не собираюсь, но правление ЖСК грозится подать в суд и утверждает, что одна из соседних квартир это дело в суде проиграла.
Люди добрые, скажите, правомерно ли оплачивать работы по отдельной квитанции или решение собрания неправомочно и я не должен оплачивать эту квитанцию (ведь я и так ежемесячно плачу коммунальные платежи, по которым регулярно идет оплата кап. и тек. ремонта, а также и содержание общего имущества)?
Если есть возможность, прошу указать конкретные статьи конкретных законов.
И несколько уточняющих вопросов:
1. Может ли решение о замене стояков по всему дому решаться на собрании членов ЖСК, а не голосованием собственников? Зависит ли это от Устава ЖСК?
2. Обязательно ли подобные работы должны оплачиваться из статьи тек. или кап. ремонта или по решению большинства собственников это может оплачиваться отдельной дополнительной квитанцией?
3. К какому виду ремонта относится полная замена стояков по всему дому: текущему или капитальному?
4. Как затраты на такую замену стояков должны распределяться между квартир: поровну, пропорционально квадратным метрам или как решит собрание ЖСК?