Цитата:
По-Вашему, моя логика хромает?
Дело не в логике, а в принципиальной ошибке, которая позволяет сделать вывод о том, что «Методика не может применяться В ПРИНЦИПЕ т.к. регулирование платы не входит в компетенцию субъекта».
Поясняю.
Действительно жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации.
Действительно согласно ст. 5 ЖК РФ жилищное законодательство состоит из настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ, нормативных правовых актов местного самоуправления.
А из этого следует, что органы власти субъектов РФ и местного самоуправления вправе принимать нормативные правовые акты по вопросам жилищных отношений.
Действительно в соответствии с п. 16 ст. 12 ЖК РФ к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений относится установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы.
Однако возникает вопрос: какого уровня эти органы государственной власти?
Ответ на этот вопрос содержится в статьях 156 (ч. 3) и 157 (ч.ч. 1 и 2).
А именно:
– порядок определения размера платы за жилое помещение устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации);
– нормативы потребления коммунальных услуг и тарифы также утверждаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государстввнной власти соответствующего субъекта Российской Федерации) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Следовательно утверждение о том, что «регулирование платы не входит в компетенцию субъекта», не соответствует положениям Федерального законодательства!
Теперь что касается Методики постановления 77.
В соответствии с ч.1 ст. 157 ЖК РФ нормативы утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) и требования к их формированию определен постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306 «Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».
В соответствии с пунктом 20 названных Правил при установлении нормативов потребления коммунальных услуг применяются следующие методы:
1) метод аналогов;
2) экспертный метод;
3)
расчетный метод.
В методике постановления 77 используется расчетный метод определения количества потребленного ресурса. Следовательно названная Методика не в коей мере не противоречит постановлению № 306.
В соответствии с ПП 307 объем комм. ресурса подлежит корректировке либо один раз в квартал (пункт 19.б.) в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения N 2, либо 1 раз в год (пункты 19.а., 20.г., 21.б.) в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 либо подпунктом 3 пункта 2 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Во всех формулах корректировки указывается, что общедомовой размер платы за потребленный в многоквартирном доме (жилом доме) коммунaльный ресурс (холодную воду, горячую воду, электрическую энергию) и водоотведение (руб.), определяется ресурсоснабжающей организацией
расчетным путем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Установление же нормативов потребления коммунальных услуг производится по инициативе уполномоченных органов (пункт 8 Правил 306), которыми являются органы местного самоуправления, в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, в отношении услуг по электроснабжению и газоснабжению - органы государственной власти субъектов Российской Федерации (пункт 2 ПП 306). Москва - это субъект РФ.
Тем самым Методика ПП77, в части ее пункта п. 4.2., не противоречит, а является дополнением к пунктам 19.а., 19.б., 20.г., 21.б. Правил 307.
Ну и в чем смысл направления надзора? ;-)