ПО: Закрытые форматы и наши права - закон не полон
Дабы не быть голословным, распишу на конкретном примере.
Допустим, я художник, прибрёл (точнее взял в аренду) программу для работы с растровой графикой Adobe Photoshop, наваял в ней несколько шедевров, но так как формат данных, в котором сохраняет данные фотошоп закрыт (официально не документирован в общедоступных источниках и, возможно, его анализ запрещен в арендном договоре - EULA) и не является международным стандартом я, как потребитель, сталкиваюсь со следующими ограничениями моих прав:
1. Я не могу передать созданные мною шедевры лицу не имеющему той же программы (конвертация не в jpg не подходит - теряется большая часть того что я сделал).
2. Если, по каким либо причинам, договор аренды на ПО расторгается, я лишаюсь доступа к моим творениям!
3. В случае банкротства компании-разработчика, я опять же остаюсь ни с чем.
Отмечу, что компания Adobe ни чем не особенная, но её месте мог бы быть каждый.
На этом фоне, печально, что Союз потребителей размещает в сети документы в формате MS Word, да ещё 6.0, OpenOffice - кодировку не распознаёт, лишая таким образом законопослушных пользователей конкурирующих продуктов возможности работать с этими документами.
Считаю, что закон должен учитывать такие особенности сферы ПО, надо инициировать поправки, форматы данных должны быть открыты и стандартны, это кстати ещё и конкуренцию стимулирует.
Как достучаться до Петра Шелища?
Re: ПО: Закрытые форматы и наши права - закон не полон
Цитата:
Сообщение от worldmind
Допустим, я художник, прибрёл (точнее взял в аренду) программу для работы с растровой графикой Adobe Photoshop, наваял в ней несколько шедевров, но так как формат данных, в котором сохраняет данные фотошоп закрыт (официально не документирован в общедоступных источниках и, возможно, его анализ запрещен в арендном договоре - EULA) и не является международным стандартом я, как потребитель, сталкиваюсь со следующими ограничениями моих прав:
1. Я не могу передать созданные мною шедевры лицу не имеющему той же программы (конвертация не в jpg не подходит - теряется большая часть того что я сделал).
2. Если, по каким либо причинам, договор аренды на ПО расторгается, я лишаюсь доступа к моим творениям!
3. В случае банкротства компании-разработчика, я опять же остаюсь ни с чем.
Я вам наверное Америку не открою если вам не нравится договор, тогда зачем его заключать ??? Разработчики ПО его без оооччень серьёзного нажима вряд ли поменяют ...
Цитата:
Сообщение от worldmind
Считаю, что закон должен учитывать такие особенности сферы ПО, надо инициировать поправки, форматы данных должны быть открыты и стандартны, это кстати ещё и конкуренцию стимулирует.
Как достучаться до Петра Шелища?
Но если в РФ принять такой закон к примеру ... сугубо ИМХО хоть рынок ПО в РФ и считается перспективным (но по объему он вряд ли приблизится к Европе или Заокеанскому), многие разработчики просто перестанут поддерживать российских пользователей и просто будут обходить РФ стороной ... хотя может быть я и не прав ... EULA очень многие компание производители ПО поддерживают ...
Цитата:
Сообщение от Digital Raven
Я вам наверное Америку не открою если вам не нравится договор, тогда зачем его заключать ??? Разработчики ПО его без оооччень серьёзного нажима вряд ли поменяют ...
Выбора нет, дизайнер без софта, как слесарь без инструмента, но инструменты продаются и даются в аренду без абсурдных ограничений, а весь софт сдается с таковыми :-(
Так вот государство должно серьёзно на них нажать
Цитата:
Но если в РФ принять такой закон к примеру ... сугубо ИМХО хоть рынок ПО в РФ и считается перспективным (но по объему он вряд ли приблизится к Европе или Заокеанскому), многие разработчики просто перестанут поддерживать российских пользователей и просто будут обходить РФ стороной ... хотя может быть я и не прав ... EULA очень многие компание производители ПО поддерживают ...
Такой расклад маловероятен, уход с рынка, это фора конкурентам, самое главное на перспективном рынке, это не прибыль, а раскрутка, имя, которое в будущем принесет прибыль, а уйти значит оказаться в забвении.
Не такое и ужасное требование, и технически не так сложно реализовать, и не разорительно. При наличии переходного периода, всё должно устаканиться.
Да и евросоюз постоянно воюет с M$, дай им пример удачной борьбы с монополией - ухватятся.
Цитата:
Сообщение от LeoT
Агащаз. Это все равно, что, например, где-нибудь в Иране установить жесткие нормы на автомобильные выхлопы и ждать, что мировая индустрия начнет подстраиваться, а в это время изготовители местного "ослика" (или как его там) отхватят кусок рынка ;-).
Сравнение есть сравнение, Иран, это не совсем Россия, а переделать авто, не совсем тоже, что изменить формат. При любом раскладе без софта не останемся - жадность буржуинов не знает границ.
Цитата:
Сообщение от worldmind
Такой расклад маловероятен, уход с рынка, это фора конкурентам, самое главное на перспективном рынке, это не прибыль, а раскрутка, имя, которое в будущем принесет прибыль, а уйти значит оказаться в забвении.
Я не спорю, он очень маловероятен, но возможен, но ещё маловероятнее то, что у нас такой закон вообще делать будут, но возможно, пусть сначала сделают, что б остальные законы заработали, а не как обычно закон приняли, галочку поставили, отчитались, что всё хорошо. А как не работало ничего так и не работает. А то написать то напишут (вы пишите, пишите бумага то всё стерпит), а на практике как не работало толком ничего так и не работает :-)
Цитата:
Сообщение от worldmind
Да и евросоюз постоянно воюет с M$, дай им пример удачной борьбы с монополией - ухватятся.
Ну успехов пока глобальных на данном поприще особо не наблюдается :-) Удачи то определётнные есть ... но вот как было, принципиально ничего они пока поменять не смогли.
Цитата:
Сообщение от worldmind
При любом раскладе без софта не останемся - жадность буржуинов не знает границ.
Это точно :-)))
Цитата:
Ну успехов пока глобальных на данном поприще особо не наблюдается :-) Удачи то определённые есть ... но вот как было, принципиально ничего они пока поменять не смогли.
Вот об этом и речь, что успехов нет из-за того, что не учли особенности отрасли, о которых тема
Цитата:
Сообщение от Роман
worldmind,
Цитата:
Где благотворительность, разработчик разрабатывает программу, я за неё плачу, а то что я с помощью неё сделал - МОЁ и я должен иметь вышеперечисленные возможности.
Типичный пример того, когда человек купив инструмент, думает, что он уже купил и технологию и вообще всю компанию производителя с потрохами.
Я такого не говорил и в приведённой цитате этого нет
Цитата:
Сообщение от Роман
Вы купили не программу, а право пользования экземпляром этой программы.
Вы купили инструмент производства.
К сожалению пришло время повториться, прошу Романа перечитать тему. Я уже говорил, что все отверстия сделанные арендованной дрелью мои, я обладаю полными правами и возможностями по отношению к молоку надоенному с арендованной коровы, а также, что формат не является частью технологии разработчика и не должен быть таковой по закону, разработчик делает программу, реализует в ней свои хау-ноуные алгоритмы и продуманную функциональность, уникальный дизайн, новаторские идеи. Формат же есть спецификации хранения и обмена данными, который как и сетевые протоколы должны быть открыто стандартизированы. Что было бы с интернетом если бы в сетях царили закрытые нестандартные (да еще и запатентованные) протоколы? Да интернет бы и не родился (о стандартизации http://www.cio-world.ru/analytics/review/22201/)
Цитата:
Сообщение от Роман
Внутренний формат хранения данных является не отдельным объектом, а частью программы. Об этом говорит и закон. Вашей интелектуальной собственностью является результат работы этого инструмента, т.е. выходной формат, публикация. Распрастранение внутреннего формата, сродни нелегальному распрастранению самой программы.
Пример(не придираться к деталям - пример абстрактен): сохранил я в png (открытый стандарт - внешний формат) шедевр сваянный в фотошопе, но мастер я непризнанный - бабла за розовые треугольники Шруба не дают и продлить договор аренды на фотошоп я не смог, возможности работать с psd (внутренний формат) я лишился, а что можно сделать с png - только распространять, даже если я возьму в аренду аналогичный продукт (может чуть дешевле), то работать с тем что я сделал - слоями, масками, контурами и т.д. я не смогу - в png этого просто нет