г-н Недзевецкий - юрист ?!
Руководитель(!!) юридической службы Союза потребителей, некто А.Недвезецкий отвечает на страницах КП (вкладка Автомобили) на вопросы читателей.
Речь идет о проблеме продажи заложенных по автокредиту автомобилей.
Цитаты его опусов выделены:
"Закон не требует этого (забирать ПТС пр автокредитовании) от банкиров. Хотя сами банкиры нередко включают в договор обязанность заемщика сдать ПТС..."
Чушь. Во первых, о каком законе вообще речь? Какой закон должен требовать? Мы говорим о Кредите под ЗАЛОГ приобретаемого автомобиля.Документ на залоговое обеспечение находится у залогополучателя (кредитной организации) в 100% случаев.
Все без исключения банки требуют ПТС после постановки авто на учет в ГИБДД. Если у банка нет документа на заложенное имущество - у него очень малые шансы добиться наложения взыскания на залог через суд предотвратив многократное отчуждение, неужели "юристу" это нужно объяснять? Ведь ПТС - это в случае с автокредитом единственное, что может являться реальным обеспечением, поскольку а)не составляется закладная б) не составляется договор залога
"Покупателя должно насторожить, если автомобиль перепродается вскоре после его приобретения прежним хозяином" Очередная чушь. Около 30% всего рынка подержанных автомобилей продаются после 6-12 месяцев с момента покупки. И что - всех подозревать в мошенничестве? На каком основании?!
"Не исключено также, что сотрудники банка могут быть в сговоре с продавцом. Они делят деньги, а потом банк предъявляет свои права на заложенный автомобиль"
Вы просто прочитайте этот опус внимательно, можно два раза. Что из этого следует? Некий сотрудник банка, отвечающий за сохранность залогового документа (ПТС) выкрадывает его, и передает владельцу. Сотрудника вычисляют в 5 минут, что его искать -то? В лучшем случае-увольняют, в худшем передают в органы , как минимум по 3 статьям УК РФ он может понести наказание. Ради чего ? Максимум 200-300 т.р. ? То есть полугодовая зарплата? А если его не привлекают к ответственности - то значит весь банк, от начальника отдела кредитования до управляющего есть преступное сообщество?? Ну и где такой банк ??!!
"Нужно обратиться в автосалон официального дилера, выяснить, не оформлено ли авто в кредит... Если вам отказывают.... есть повод задуматься"
Есть повод задуматься о том, понимает ли вообще г-н Недзевецкий что такое в настоящее время рынок торговли автомобилями.
Во первых - в какой автосалон, если в крупном городе их десятки, и все официальные?? Например в Екатеринбурге - 4 салона Тойота! Я предполагаю - в Москве не меньше сотни.
Во вторых - а как быть, если автомобиль куплен не в автосалоне? Банк кредитует покупку У ЛЮБОГО лица, независмо от того автосалон это или нет, в том числе и покупку у ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА.
В третьих - почему ,собственно, автосалон должен давать информацию о приобретении автомобиля третьему лицу? С какой стати третье лицо можно посвящать в условия договора купли-продажи без ведома одной из сторон????
"К сожалению, Верховный суд на сегодня у нас поддерживает такую позицию"
Я скажу коротко: Верховный Суд у нас "такую" позицию НЕ поддерживает. Есть всего лишь несколько прецендентных слушаний.
И главное, г-н Недзевецкий вообще взял за основу своих рассуждений неверный посыл. Дело в том, что несмотря на то, что ПТС находится на время действия кредитного договора в банке, владельцу ничто не мешает обратиться в ГИБДД, заявить о его утрате и спокойно получить ДУБЛИКАТ ! Для этого нужно всего лишь заявление, квитанция об уплате госпошлины и свидетельство о регистрации ТС (не путать с ПТС!)
Единственным кардинальным решением проблемы может и должна быть отметка в базе ГИБДД на заложенный автомобиль. Это просто до банальности, технически легко выполнимо. Но банкиров или никто не слушает, или они махнули на это рукой и по привычке списывают убытки на проценты, или все можно объяснить тотальным бардаком. Я склоняюсь к последнему.
Прежде чем давать глупые советы, г-ну адвокату достаточно было позвонить в ЛЮБОЙ банк, занимающийся автокредитованием, и ему там все толково бы объяснили.
Потому, что эта проблема - уже несколько лет головная боль банков и ломбардов. И универсального рецепта пока не существует.
Но есть некие эффективные меры для снижения риска, которые вашим авторам неведомы.
Вот Вам самый простой, из тех, которыми пульзуется наш ломбард:
Автомобиль - это товар. На каждый товар такой ценовой категории , а конкретно на автомобили у покупателя должен существовать (и существует в 99%) ДОГОВОР КУПЛИ ПРОДАЖИ либо СПРАВКА-СЧЕТ. Если автомобиль в залоге - об этом обязательно указано в договоре (в пункте "порядок и форма оплаты"), а справка счет вообще неприменима.
Попросите у продавца Договор - и внимательно прочитайте его, вот и все. Не может предоставить договор, или "утерял" его - идите покупать другой автомобиль, благо предложений достаточно. Подозревать только никого не нужно, это удел малообразованных юристов.
Дилетантство - это одна из самых серьезных наших проблем. Когда дилетанты начинают раздавать "компетентные" советы в газете, выходящей большими тиражами - это вообще катастрофа.
Максимов Игорь Викторович, Екатеринбург.