Летом я приобрел недешевый фотоаппарат (около 33000) и недешевый объектив (около 35000) Кэнон. С официальной двухлетней кэноновской гарантией. Через некоторое время я обнаружил, что на некоторых фокусных расстояниях объектива снимки получаются нечеткими. Я пришел в магазин, там мне ответили, что путь мой лежит в официальный сервис-центр кэнон, который сделает регулировку фокусировки и все будет хорошо.
Первый раз в регулировке изделия провели неделю. Когда я их забрал, то выяснилось только, что в самых крайних положениях с фокусировкой все в порядке. (в максимально широкоугольном и в максимально дальнозорком) А в средних вообще все размыто. На следующий же день я повторно отдал им и аппарат и объектив в регулировку.
Второй раз мне регулировали все 38 дней. Зачем-то поменяли плату фокусировки в объективе. В итоге - связка аппарат и объектив заработала почти нормально. Зона нерезкозти (которой вообще быть не должно) сократилась до очень небольшого значения. И может быть я бы и смирился с этим (просто не пользовался этим диапазоном), но выяснилось что они вместо того, чтобы отрегулировать объектив по эталону - они подогнали аппарат к объективу. В итоге: с этим объективом этот аппарат работает нормально. Но если на аппарат повесить другой объектив, то все получается нерезко. совсем. И если этот объектив повесить на другой аппарат, то тоже нерезкость по всему диапазону.
Этап третий: отдал еще раз. Теперь уже в другой Кэнон-сервис-центр. там провели диагностику, сказали, что надо менять и в объективе и в аппарате регулировочные шайбы, которых нет в наличии. Срок поставки - 20-45 дней.
А теперь вопрос: 45 суток ремонта, суммарного, за год - истекли.
Предлагают ждать еще 20-45 суток.
Какие мои действия?
Могу ли я требовать неустойку за затянувшийся ремонт? И с кого? С сервиса номер один, который за 45 дней так и не устранил неисправность. Или с сервиса номер два у которого изделия находятся уже неделю? Или с магазина (который на устное требование ответил отказом, мотивируя тем, что они не виноваты в неквалифицированых действиях сервиса номер один, который не смог за 45 дней качественно отдиагностировать неисправность).
Или мне стоит требовать замены на новый товар этой же модели? Либо модели новее, с доплатой.
Могу ли я обратиться уже сейчас, или все же мне придется дождаться окончания ремонта?
И имеет ли смысл обратиться с претензией к представительству Кэнон в России, раз уж магазин мне отказывает. Просто авторизацию сервисам дает именно представительство. И в магазины товар тоже представительство поставляет.