Цитата:
Обязанность продавца - довести до потребителя информацию о товаре, в частности, ОБ ОТСУТСТВИИ гарантийного срока.
А я думал, что только о НАЛИЧИИ... :cry:
Цитата:
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2.
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
....
- гарантийный срок, если он установлен;
....
Цитата:
Из того, что информация о товаре должна быть предоставлена потребителю на территории РФ на русском языке, следует, что никакие надписи, картинки, изображения на иностранных языках юридического значения не имеют.
Да нет Юрий - вполне себе имеют.
Отсутствие этой информации на русском языке - приравнивается к ее непредставлению, но не делает ничтожными обязательства которые приняты на иностранном языке.
Если продавец не сообщил покупателю об установленном изготовителем гарантийном сроке (если таковой установлен), или сообщил скажем на немецком языке - это не означает, что установление такого срока не имеет юридического значения.
Цитата:
Исходя из предположения, что может иметь юридическое значение какая-либо писанина на иностранных языках следует, что для потребителей, владеющих или НЕ владеющих иностранными языками, установлны различные гарантийные сроки на один и тот же товар, что является правовым абсурдом
Не совсем понял, что Вы хотели сказать?
Быть может поясните на примере?
На самом деле, это очень любопытная тема - она касается одной из многочисленных диковатых гримас ЗОЗПП.
А именно, вопроса придания обязательствам взятым на себя лицом не подпадающим под юрисдикцию РФ (в данном случае иностранным изготовителем), и в соответствии с законодательством другого государства - значения (толкования) с точки зрения внутреннего законодательства РФ, совершенно искажающего сущность этих обязательств в рамках законодательства страны в которой они приняты. И возложения этих искаженных обязательств на иное лицо, уже подпадающее под юрисдикцию РФ (продавец, импортер, уполномоченная продавцом организация).
Действительно - полный правовой абсурд. Но абсурд торжествующий.