Вопрос Антону Недзвецкому, в продолжение темы...
Извиняюсь, что так надолго выпал из дискуссий, но подписка, почему-то с 2 ноября больше не работает, а мне было не досуг листать форум эти дни...
В продолжение темы про продление гарантийного срока, на время нахождения товара у продавца и/или не возможности пользоваться товаром покупателем, на время разборок с продавцом.
Суть всего высказанного в ранее закрытых 2 темах, сводиться к 100% отрицанию валидности комментариев МАП на текущий момент и трактовке закона, в выгодном торговой братии свете.
Хотелось все-таки наконец получить ответ, вот хотя бы к этому Вашему комментарию:
Из темы "Зимние ботинки: трескается подошва"
Вопросы покупателя (частичная цитата):
Теперь вопросы: 1) они пока на гарантии, и их можно обменять или вернуть с возвратом денег; имеет ли смысл соглашаться на обмен? может ли быть такое, что это брак конкретной пары, и другие ботинки будут хорошими? или лучше сдавать и брать деньги? 2) вообще-то дефект очевиден, но может ли магазин настаивать на экспертизе? и кто должен оплачивать экспертизу? 3) это сеть магазинов, мы покупали на Варшавке: могут ли нас с претензиями послать в какой-то из центральных магазинов? 4) каков срок экспертизы, если придётся её проводить?
Ответ Антона Недзвецкого (цитата):
Требования о замене товара, либо возврате уплаченной суммы Вы вправе предъявить согласно ст. 18 Закона О защите прав потребителей.
Насчет характера брака - обратитесь к специалистам по обуви.
Магазин вправе "настаивать" на экспертизе, если возникнет спор о причинах недостатка. Эспертиза должна проводиться за счет продавца (п. 5 ст. 18 Закона). Сроки - в зависимости от предъявленного требования.
Так что же все-таки делать потребителю в ситуации, когда продавец тянул резину месяцами, потом месяцами тянул резину суд, а в итоге потребитель остается с бракованным товаром (чаще несправедливо, после проведения экспертизы продавцом, в чистоте которой даже Вы неоднократно сомневались в разных темах), которым невозможно пользоваться или после нахождения у продавца появляются новые недостатки, а претензия и товар были предъявлены задолго до окончания гарантийного срока?
На чью сторону в данной ситуации, по закону, должен встать суд? Должна ли все-таки назначаться компенсация за потерянный, как минимум, гарантийный срок на товар? Или же проведение экспертизы за счет продавца, фактически недействующая норма, т.к. никакой ответственности по срокам он не несет и соответственно требовать проведения экспертизы за счет продавца, бессмысленное занятие по сути?