Возврат денег за гарант. товар при превышении сроков ремонта
Реальная ситуация, с которой я столкнулся как потребитель на своем опыте в данный момент.
В магазине А два года назад был куплен монитор с гарантийным сроком три года. После покупки монитор ремонтировался в авторизованном сервисном центре Б один раз, после чего в мониторе обнаружился другой дефект, а сам монитор был признан тем же сервисным центром Б неремонтопригодным. С момента моего обращения в сервисный центр Б, когда дефект был зафиксирован в акте приемки, прошло более 60 дней. До сих пор замена монитора СЦ не произведена. Единственное, что мне предлагается сервисным центром Б (кроме "ждать, когда придет замена"), - это получить вместо нового монитора, заказанного на замену неремонтопригодному, Акт о неремонтопригодности монитора. После чего, с их слов, сервисный центр Б освобождается от какой бы то ни было ответственности передо мной, а я вынужден буду сам разбираться с магазином А, в котором данный монитор и был приобретен. В магазине же А категорически отказываются возвращать деньги, уплаченные мной за товар, предлагая на выбор (1) выбрать аналогичный монитор или (2) на сумму, уплаченную при покупке два года назад, выбрать себе других товаров. Монитор, аналогичный моему, в ассортименте магазина А в текущий момент отсутствует.
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что я могу требовать от магазина А на основании Акта о неремонтопригодности монитора, выданного сервисным центром Б, суммы, уплаченной за товар в момент его покупки два года назад (с учетом оговоренных выше фактов и сроков)?
2. Могу ли я, требуя вернуть мне полную стоимость товара у магазина А, требовать уплаты неустойки в размере 1% текущей стоимости монитора за каждый день просрочки у сервисного центра Б?
PS В силу ряда причин, получение суммы, уплаченной за товар два года назад, является для меня ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫМ (в сравнении с заменой монитора на аналогичный), но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, т. е. я удовлетворился бы заменой монитора (который мне по-прежнему не предоставляют) вкупе с получением неустойки в размере 1% стоимости монитора за каждый день просрочки (свыше 45 дней пребывания монитора в сервисном центре Б).