| 
 
 
	
 
	
	
	
	
		
			
	
	
		
		
			
				
				
						
							 
							
						
						
				
					
						
							Добрый день!История длинная и трудная.
 Проживаю в Санкт-Петербурге, являюсь владельцем автомобиля, затрахованного по КАСКО.
 В июне 2008 года попал в ДТП, после сбора документов в начале сентября 2008 года был отправлен по направлению СК "Согласие" в автосервис "Альмак-Авто" для прохождения кузовного ремонта. В начале ноября 2008 года мною получен из ремонта автомобиль и подписаны документы о произведенных работах.
 Однако в том же ноябре 2008 года я вернул автомобиль в автосервис в связи с выявленными дефектами ремонта (свист на скорости, некачественная сборка внутри салона, не работает электрошторка крыши). С первыми двумя дефектами разобрались быстро, а вот шторку сначала отфутболивали - не мы, мол, сломали, так и была, а потом, после совместной встречи с участием представителя СК, признали, что шторку надо прописывать в системе после того как сбрасывлось питание (из-за того, что ремонт долго длился, пришлось менять аккумулятор). предложили привезти дилерское оборудование и прописать шторку, на что я и согласился.
 Пока везли дилерское оборудование, я сломал ногу и оказался в больнице. В конце декабря 2008 года мне по телефону сообщили, что шторку они прописать сами не смогут и чтобы я ехал к дилеру прописывать шторку и забирал машину. Я сообщил о травме и сказал, что если жена с друзьями смогут заехать, то машину заберут. Пожелали поправляться и попрощались.
 Лежа в больнице я написал письмо в СК с претензией по качеству проведенного ремонта автомобиля и в 20-ых числах января 2009 года получил ответ с предложением явиться за направлением к дилеру для ремонта шторки.
 Из больницы меня выписали 23 января 2009 года, водить машину я не мог - после операции возникли осложнения.
 В конце марта 2009 года мне позвонили из автосервиса и спросили, когда я заберу автомобиль. Я попросил еще одну неделю на восстановление - сказали ок. Через неделю я приехал за автомобилем, как и обещал.
 Автомобиль выкатили грязным, я попросил его помыть. После мойки стали видны царапины на кузове. Я попросил их устранить, после чего мне автомобиль не отдали и велели приезжать разговаривать с ген. директором в другой день. Я составил список повреждений, оставил его в сервисе и уехал.
 Когда я приехал к директору, то он мне сообщил, что вернет мне автомобиль только после того, как я заплачу за его хранение 38600 рублей из расчета 300 руб в день. Я был искренне удивлен и сообщил, что меня не знакомили со стоимостью хранения авто, и тем более я такую услугу не заказывал. На мой отказ платить директор ответил отказом вернуть автомобиль - якобы по статье 359 ГК РФ он имеет право удержать автомобиль, пока я не оплачу стоянку. Поскольку я не подписывал никаих документов и не был предупрежден о стоимости хранения авто я написал заявление с требованием вернуть мой автомобиль, так как являюсь его собственником и сервис завладел им незаконно. Ответа на письмо не последовало.
 Я обратился в районное отделение милиции и написал заявление с просьбой содействовать в получении моего имущества. Участковый по заявлению съездил в автосервис, после чего по телефону сказал мне, что это, мол, дело гражданское, надо платить, а если не хотите платить - обращайтесь в суд.
 Что делать дальше - слабо себе представляю. Автомобиль мне не отдают, милиция помочь не хочет.
 Хотелось бы услышать компетентную подсказку.
 Заранее спасибо.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	1. Напишите заявление на директора ООО..
		
			
			
				
					  Сообщение от v_virin@mail.ru Я обратился в районное отделение милиции и написал заявление с просьбой содействовать в получении моего имущества. Участковый по заявлению съездил в автосервис, после чего по телефону сказал мне, что это, мол, дело гражданское. с требованием возврата Вам авто. Далее просите дать письменное объяснение - каковы законные основания  для требования оплаты  и удержания авто.
 2. Напишите все, что изложили здесь, называя  конкретных участников на сайте МВД, есть там форма для заявлений онлайн - вроде реагируют.
 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Напишите жалобу на ментов в прокуратуру - там есть план по палкам ,им нужен материал.
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	1. Заявление написано - ответа нет. На мой вопрос, когда ответите, было сказано, что мы с юристом подумаем и когда ответим, Вам сообщим. И тишина. А думать они могут долго, по-видимому - автомобиль-то у них.
		
			
			
				
					  Сообщение от ElenaR 
	
		
			
			
				
					  Сообщение от v_virin@mail.ru Я обратился в районное отделение милиции и написал заявление с просьбой содействовать в получении моего имущества. Участковый по заявлению съездил в автосервис, после чего по телефону сказал мне, что это, мол, дело гражданское.  1. Напишите заявление на директора ООО..   
с требованием возврата Вам авто. Далее просите дать письменное объяснение - каковы законные основания  для требования оплаты  и удержания авто. 
2. Напишите все, что изложили здесь, называя  конкретных участников на сайте МВД, есть там форма для заявлений онлайн - вроде реагируют. 2. На сайте МВД жаловаться на автосервис или на действие милиции, которая не помогает получить незаконно изъятую собственность? Поясните, пожалуйста, как лучше сделать.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							На сайте http://www.mvd.ru  слева в столбике есть ссылка " прием обращений", опишите всю ситуацию, со ссылкой на ст. 209 ГК, ст. 35 Конституции, жалуйтесь и на тех, и на этих  ... оттуда скинут на о/м исполнителя, тот под контролем  будет отрабатывать бодрей.
						 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Участковый тут прав, стопудово. Дело гражданское и решаемо только в суде. Жалоба в прокуратуру тоже скорее всего ничего не даст.Факт есть факт: машина простояла в сервисе с ноября до марта. Очевидно, что сервис понес определенные расходы на ее хранение. Очевидно, что эти расходы покрываются за счет прибыли и на основании ст. 15 ГК являются убытками.
 Судья может принять во внимание, что у потребителя были проблемы со здоровьем, а может и не принять. В конце концов, ничего сложного было доверенность написать.
 
				
                                       
                                 
				
		        		Каждая снежинка падает на свое место
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Обоснуйте плиз законные  основания  для взимания оплаты в случае когда  "меня не знакомили со стоимостью хранения авто, и тем более я такую услугу не заказывал".
		
			
			
				
					  Сообщение от Dao Факт есть факт: машина простояла в сервисе с ноября до марта. Очевидно, что сервис понес определенные расходы 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	
		
			
			
				Когда я приехал к директору, то он мне сообщил, что вернет мне автомобиль только после того, как я заплачу за его хранение 38600 рублей из расчета 300 руб в день. Я был искренне удивлен и сообщил, что меня не знакомили со стоимостью хранения авто, и тем более я такую услугу не заказывал.
			
		 
	В конце концов, ничего сложного было выставить автомобиль за ворота автосервиса.
		
			
			
				В конце концов, ничего сложного было доверенность написать.
			
		 
 Не выставил - получай БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
 
 Глава 50. Действия в чужом интересе без поручения
 Статья 980. Условия действий в чужом интересе
 1. Действия без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица в целях предотвращения вреда его личности или имуществу, исполнения его обязательства или в его иных непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица и с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.
 
 Статья 983. Последствия неодобрения заинтересованным лицом действий в его интересе
 1. Действия в чужом интересе, совершенные после того, как тому, кто их совершает, стало известно, что они не одобряются заинтересованным лицом, не влекут для последнего обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.
 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							ElenaR, 
 
	Оплаты? Я вообще-то говорил о возмещении убытка...
		
			
			
				Обоснуйте плиз законные основания для взимания оплаты 
			
		   
 
 
	Хранение в данном случае презюмируется. Более того: здесь на форуме звучала точка зрения о том, что при гарантийном ремонте в неуполномоченном СЦ хранение является единственной сделкой, из которой вытекают права и обязанности сторон.
		
			
			
				меня не знакомили со стоимостью хранения авто, и тем более я такую услугу не заказывал
			
		 Не сказать, что я с этим априорно согласен, но разумное зерно тут есть.
 
 Отсюда:
 
 
	Нифига простого здесь нет.
		
			
			
				ничего сложного было выставить автомобиль за ворота автосервиса
			
		 
				
                                       
                                 
				
		        		Каждая снежинка падает на свое место
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	
		
			
			
				
					  Сообщение от Dao Участковый тут прав, стопудово. Дело гражданское и решаемо только в суде. Жалоба в прокуратуру тоже скорее всего ничего не даст.Факт есть факт: машина простояла в сервисе с ноября до марта. Очевидно, что сервис понес определенные расходы на ее хранение. Очевидно, что эти расходы покрываются за счет прибыли и на основании ст. 15 ГК являются убытками.
 Судья может принять во внимание, что у потребителя были проблемы со здоровьем, а может и не принять. В конце концов, ничего сложного было доверенность написать.
 Поверьте, сложность с написанием доверенности была. Основная сложность в том, что я возвращал автомобиль для устранения дефектов предыдущего ремонта и, к сожалению, если бы автомобиль забирали по доверенности, то вряд ли другие могли бы оценить насколько корректно устранены недостатки. Не считая сложности со вписанием в обе страховки КАСКО и ОСАГО доп. водителей - без этого ездить на автомобиле нельзя.
 И главное- стоимость услуги не была заявлена! И услугу я эту не заказывал.
 Более того, если автосервис считает что я не прав - пусть подает в суд - я у него этого права не отнимаю, это действительно гражданское дело. А вот нарушать мое право собственности на автомобиль, не имея на это никаких оснований, он вроде как не должен и милиция вроде как должна мое право собственности помочь мне защитить. Я за это совсем не вроде как налоги плачу уже давным-давно...
 
 И вопрос ко всем: поскольку со здоровьем до сих пор проблемы (ходить тяжело очень), тратить его остатки на обивание многих порогов возможности не имею. И насколько я понимаю, сам я с этой ситуацией не справлюсь - требуется помощь юристов. А машину нужно вернуть, и поскорее. Есть ли в СПб юристы или адвокаты, которые на подобных делах специализируются?
 
 Спасибо!
 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Возможно, суд это учтет. А возможно, и нет.
		
			
			
				сложность с написанием доверенности была
			
		 
 
 
	Еще раз: об услуге речи не идет. Тот, кто Вам ответ дал, в праве разбирается слабо, но если дойдет до суда, то сумма стоит того, чтобы второкурсника юридического ВУЗа нанять и с доверенностью в суд прислать. Убыток тут оценить - как два пальца об стенку (возможно, сумма еще и побольше окажется).
		
			
			
				И главное- стоимость услуги не была заявлена! И услугу я эту не заказывал.
			
		 
 
 
	Общий срок исковой давности - три года. Время еще есть...
		
			
			
				если автосервис считает что я не прав - пусть подает в суд 
			
		 
				
                                       
                                 
				
		        		Каждая снежинка падает на свое место
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							v_virin@mail.ru, когда автосервис известил Вас о том, что недостатки в товаре устранены, именно устранены недостатки, а не "когда заберете автомобиль"? В связи с тем, что автосервис оказывал платную услугу и по результатм этой услуги были выявлены недостатки, потребитель вправе установить срок устранения недостатка. Какой Вы, v_virin@mail.ru, установили срок устранения недостатка?
						 
				
                                       
                                 
				
		        		Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Григорий, автосервис меня о том, что устранены недостатки, официально не оповестил. И возможности проверить то, что они устранены, до сих пор не представилось. Более того, в объяснении участковому они напирали на то, что пытались со мной неоднократно связаться, но у них ничего не получилось.
		
			
			
				
					  Сообщение от Григорий Лавренов v_virin@mail.ru, когда автосервис известил Вас о том, что недостатки в товаре устранены, именно устранены недостатки, а не "когда заберете автомобиль"? В связи с тем, что автосервис оказывал платную услугу и по результатм этой услуги были выявлены недостатки, потребитель вправе установить срок устранения недостатка. Какой Вы, v_virin@mail.ru, установили срок устранения недостатка? А срок устранения недостатков я им не устанавливал - я же с ними договор никакой не заключал исходно. Собственно, исходно они тоже не уточняли срок годовности автомобиля - все происходило по звонкам.
 
 P.S. Меня зовут Владислав.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Владислав, договор на работы по ремонту заключали именно Вы, следовательно, на Ваши отношения с сервисом распространяются правила Закона ОЗПП.
		
			
			
				А срок устранения недостатков я им не устанавливал - я же с ними договор никакой не заключал исходно.
			
		 
 
	Очень хорошо.
		
			
			
				автосервис меня о том, что устранены недостатки, официально не оповестил.
			
		 
 
	У сервиса была возможность обратиться к Вам путем направления письма по месту Вашего жительства. Сервис этого не сделал, следовательно, потребитель не мог знать когда сервис устранит недостаток, а значит не обязан платить за хранение.
		
			
			
				пытались со мной неоднократно связаться, но у них ничего не получилось
			
		 
				
                                       
                                 
				
		        		Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Григорий, спасибо за ответ. К счастью, до суда пока не дошло. Вопрос мой скорее в том, как все-таки можно честным образом получить от них автомобиль? Может посоветуете кого-нибудь из юристов?
		
			
			
				
					  Сообщение от Григорий Лавренов 
	
		
			
			
				пытались со мной неоднократно связаться, но у них ничего не получилось
			
		  У сервиса была возможность обратиться к Вам путем направления письма по месту Вашего жительства. Сервис этого не сделал, следовательно, потребитель не мог знать когда сервис устранит недостаток, а значит не обязан платить за хранение. 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Этот договор исполнен. Потом потребитель обнаружил недостатки и обратился в СЦ с тем, чтобы их устранить. Исполнитель устранил два недостатка, а третий не смог, при чем недостаток этот, сам по себе, обусловлен не бездействием исполнителя, а невозможностью нормально настроить оборудование.
		
			
			
				договор на работы по ремонту
			
		 Ну да ладно... Недостаток, очевидно, существенный и положения ст. 29 ЗОЗПП применимы в полной мере. Но потребитель сам пишет, что о том, что недостаток неустраним силами СЦ, знал. И даже:
 
 
	Ответ, если я правильно понял, был письменным. Тем не менее, никаких требований СЦ в разумный срок предъявлено не было (нынче у нас апрель). Так что было толку писать еще письма? Все равно машину никто не забрал бы.
		
			
			
				20-ых числах января 2009 года получил ответ с предложением явиться за направлением к дилеру для ремонта шторки
			
		 
				
                                       
                                 
				
		        		Каждая снежинка падает на свое место
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Во-первых, ответа об устранении недостатоков от сервиса я не получал в принципе. Я получил его от страховой компании - непосредственно про шторку и по своему обращению именно в страховую. Поскольку на момент получения этого ответа (20 января) я находился в больнице, то проверить то, как исправлены остальные дефекты я не мог - физически. Как только такая возможность появилась - сразу приехал за машиной, но проверить то, как исправлены дефекты, до сих пор не могу - например, свист в районе замененной задней двери появлялся только на скорости. А сесть в машину и разогнаться мне не дали.
		
			
			
				
					  Сообщение от Dao 
	
		
			
			
				договор на работы по ремонту
			
		  Этот договор исполнен. Потом потребитель обнаружил недостатки и обратился в СЦ с тем, чтобы их устранить. Исполнитель устранил два недостатка, а третий не смог, при чем недостаток этот, сам по себе, обусловлен не бездействием исполнителя, а невозможностью нормально настроить оборудование. 
Ну да ладно... Недостаток, очевидно, существенный и положения ст. 29 ЗОЗПП применимы в полной мере. Но потребитель сам пишет, что о том, что недостаток неустраним силами СЦ, знал. И даже:
 
	
		
			
			
				20-ых числах января 2009 года получил ответ с предложением явиться за направлением к дилеру для ремонта шторки
			
		  Ответ, если я правильно понял, был письменным. Тем не менее, никаких требований СЦ в разумный срок предъявлено не было (нынче у нас апрель). Так что было толку писать еще письма? Все равно машину никто не забрал бы. 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
							
						
				
					
						
							
	Если добровольно не отдают автомобиль, то только через суд.
		
			
			
				Вопрос мой скорее в том, как все-таки можно честным образом получить от них автомобиль?
			
		 
 
	Обратитесь в Евгению Садовскому (его координаты можно найти на данном форуме).
		
			
			
				Может посоветуете кого-нибудь из юристов?
			
		 
				
                                       
                                 
				
		        		Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
 
 
	
	
	
	
	
		
		
			
				 Ваши права
				
	
		Вы не можете создавать новые темыВы не можете отвечать в темахВы не можете прикреплять вложенияВы не можете редактировать свои сообщения Правила форума 
  
 |