| 

Прошу помочь разобраться со следующей ситуацией: в январе этого года в ходе ремонта была куплена акриловая ванна. Куплена дистанционным способом.В стоимость приобретения входило:
 1) ванна
 2) ножки к ней
 3) доставка.
 Гарантийный срок – 2 года.
 После установки ванны оказалось, что она выделяет неприятный запах, напоминающий запах настоявшейся мочи и делающий нахождение в ванной комнате и даже в туалете через вентиляционное отверстие весьма некомфортным. Удалось выяснить, что данный запах в принципе характерен для акриловых ванн, но выделяется он в том случае, если не завершен процесс полимеризации смолы, а кроме того, вместе с ним могут выделяться ядовитые вещества. Ванна сразу же была демонтирована и заменена на чугунную. В месте крепления ножек остались отверстия, по краям - следы цементного раствора.
 В магазине сказали, что ситуация является нормальной, что запах должен выветриться и деньги возвращать отказались.
 Прошло полгода, ванна стоит в сторонке, запах остался. Прошу совета: как поступить, чтобы заставить продавца забрать ванну и вернуть деньги в полном объеме? Догадываюсь, что сделать это можно только через независимую экспертизу, но возникают вопросы:
 1) кто ее должен инициировать
 2) на предмет чего ее проводить (запаха или ядовитых веществ)
 3) где найти экспертов?

Подавайте письменную претензию продавцу (найдете его?) в соответствии с п. 5 ст. 26.1, ст. 18.В случае предъявления требования денег - должны удовлетворить в течение 10 дней, в течение которых продавец и должен провести экспертизу, если она ему нужна.

Когда продавец самостоятельно проводит экспертизу, существует ли вероятность необъективности экспертного заключения в пользу продавца?

А что в нашей стране может не существовать?

Когда продавец самостоятельно проводит экспертизу, существует ли вероятность необъективности экспертного заключения в пользу продавца?

В соответствии с п. 5 ст. 18 Вы моджете присутствовать на такой экспертизе и  вслучае несогласия с результатами оспорить в суде.

Валера-38 Вы-бы лучше задались мыслью - с какой стати продавец вообще должен проводить экспертизу товара в котором не видит недостатков? У него сомнений в надлежащем качестве товара нет.Доказать наличие недостатка - обязанность потребителя.

Raskor, я только основываюсь на словах автора, который утверждает, что вонь. Не думаю, что здесь нет недостатка.

Валера-38, основываясь на словах автора, можно утверждать только одно - автору кажется, что воняет запахом напоминающем запах настоявшейся мочи. Отсюда никак не может следовать, что недостаток есть.

Я абсолютно согласен с тем, что если недостатка нет, то продавцу по барабану на претензию.

Примечание: если ванна с аэро и/или гидромассажем, часто причиной вони становиться  вода  остающаяся в трубках. Запах - 100%-я канализация.

Senior Member

Как человек с высшим электрохимическим образованием могу сказать, что акрилаты не содержат аминогрупп, так что мочой там пахнуть вроде бы и нечему. Запах от акриловой ванны будет скорее как от нового бронежилета.Можно предположить, что либо перед продажей не соблюдались условия хранения, либо ванна подключалась как попало. Акрил и его производные легко разлагаются бактериями и вот тогда-то они могут вонять чем угодно.

Каждая снежинка падает на свое место

sheden, Ванна без гидромассажа. Подчеркиваю, что она не разу не использовалась, на ней сохранена защитная пленка.

Dao,
 Источником запаха является не акрил, а армирующее его стекловолокно с наружной стороны, содержащее эпоксидные смолы.

Итак, каковы должны быть мои действия: сначала претензия продавцу, и только заручившись отказом - самостоятельное инициирование экспертизы?

Я не могу открыть образцы претензий на сайте и многие другие разделы - это связано с какими-то проблемами?

Senior Member

ага, и ЗоЗПП перестал открываться.

Сообщение от Suvorov Я не могу открыть образцы претензий на сайте и многие другие разделы - это связано с какими-то проблемами? 

Senior Member

Каждая снежинка падает на свое место

Я тоже купила акриловую ванну в интернет магазине с резким химическим запахом. В интернете оказалось довольно много информации на эту тему, например: Если ваша новая акриловая ванна имеет неприятный запах, это говорит о ее достаточно низком качестве. Акрил не имеет запаха, и вероятнее всего вам «посчастливилось» приобрести ванну, изготовленную из низкокачественного АБС-палстика, который производится на основе стирола, сополимера акрилонитрила и бутадиенома. Именно использование стирола и придает изделию малоприятный специфический «химический» аромат. Данное вещество очень негативно влияет на весь человеческий организм и даже может вызывать аллергические реакции. Буду пытаться вернуть ванну магазину.

Ваши права