| 

Здравствуйте уважаемые форумчане!!! Обратился ко мне мой знакомый с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, а если быть точнее у его подруги, назовем ее Алсу. В магазине «Эльдорадо», т.к не хватало наличных денег, ей было предложено взять Кредит на товар 40299руб 00коп.  по которому эффективная процентная ставка по кредиту составило 92,27% годовых. Процентная ставка 28,5% годовых. О кредите взятом в магазине она своему молодому человеку не поведала до тех пор, пока не пришлось обратится с  Ноутбуком в магазин, который начал выходить из строя, попросту говоря сломался. Ежемесячные выплаты растянулись на 16 месяцев. На тот момент среднемесячный доход ее составлял 3000руб. Ей приписали мужа, которого у нее нет официально и указали его среднемесячный доход 15000руб. Ежемесячный платеж по кредиту составил сумму 4315руб. 89копеек. У меня вопрос:
 1)Может ли составить процентная ставка по кредиту 92,27% годовых?
 2)Может ли банк дать добро на взятие кредита при з/п в 3000руб в месяц, при этом выплачивать ежемесячно платеж по кредиту  4315руб. 89копеек?
 3)Можно ли вернуть деньги  за  НОУТБУК  +  набежавшие ПРОЦЕНТЫ ЗА КРЕДИТ на этот товар ?
 Я просмотрела некоторые статьи и там было сказано, что за товар ненадлежащего качества могут вернуть не только его стоимость но и проценты уплаченые по этому товару.
 Никаких справок о доходе и свидетельстве наличии мужа не было потребовано. Законно ли это и как поступить в сложившейся ситуации. Можно ли вернуть часть денег и как правильно и куда обратится с возникшей ситуацией?
 С уважением Юлия.
 Р.S. Просто жалко ребят, «обули» девчонку по максимуму. Хочется им помочь.
 Написали в Эльдорадо претензию, если можно подкорректируйте ее:
 ПРЕТЕНЗИЯ
 В соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую  вернуть уплаченный за товар ненадлежащего качества денежной суммы  в 10 дневный срок. Мною был приобретен Ноутбук FS Esprimo V5545(EM79V5545BF6RU) стоимостью 26354,00 (двадцать шесть тысяч триста пятьдесят четыре рубля, 00 копеек + процентная ставка по Кредиту) в магазине ООО «Эльдорадо»  ИНН 7715641735  (выдать наличными).
 Состояние аппарата: сколов, околов, трещин нет. Наружных следов несанкционированного вскрытия и проведения ремонта нет. Внешних следов коррозии или попадания влаги нет. Если будут на месте вскрывать аппарат, также зафиксировать, что внутренних повреждений нет.
 Заявленный дефект:
 1) Запала кнопка «Пуск»
 2) Дефект монитора (время от времени темнеет экран и появляются полосы)

В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара и отправить письмо по адресу:  РТ, г.Казань, ул……
 Прилагаются следующие документы:                                                                                                                                                                                Копия Товарного чека на общую сумму: 40299,00 (сорок тысяч двести девяносто девять рублей, 00 копеек)
 Копия Сертификата программы дополнительного сервиса на 2 года
 Копия Дополнения к сертификату программы дополнительного сервиса
 Претензия о возврате денег (составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один экземпляр Покупателю, второй – Продавцу)
 Акт приема-передачи  (составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один экземпляр Покупателю, второй – Продавцу )
 Копия  документа, расчет убытков, документы, подтверждающие заключение договора займа/кредита

Дата:   _____ ______ 2009 г.                             ________________________подпись

Представитель продавца ООО «Эльдорадо»
 (Ф.И.О. продавца)_________________________________________  __________________

Дата:   _____ ______ 2009 г.                             ________________________подпись

М.П.

Претензиядд.мм.гг....мной был приобретен в кредит товар....... (далее Товар) по цене....

В процессе его эксплуатации, обнаружены следующие существенные недостатки:
 1) Кнопка пуск, не работает, т.к. постоянно западает при нажатии (включении/выключении).
 2) Имеется дефект монитора, а именно, экран в процессе работы темнеет, а при продолжительной работе, более ....... часов/минут на нем появляются полосы.

В связи с тем, что в товаре имеются вышеуказанные существенные недостатки, я не могу использовать товар по его прямоу назначению.
 С учетом вышесказанного, а также руководствуясь ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу:
 1. Расторгнуть договор купли-продажи от дд.мм.гг.
 2. Вернуть оплаченную сумму в размере ..... руб.

В случае проведения проверки качества товара и/или экспертизы прошу заблаговременно в письменной форме проинформировать меня о месте и времени ее проведения направив уведомление по следующему адресу: .......

Приложение:
 1. Копия Товарного чека №...... на общую сумму: 40299,00 (сорок тысяч двести девяносто девять рублей, 00 копеек)
 2. Акт приема-передачи (экземпляр продавца).
 3. Копия Договора займа/кредита и копии приложений к нему.

дд.мм.гг.
 подпись

Представитель продавца ООО «Эльдорадо»
 (Ф.И.О. продавца) _____________________
 Дата: _____ ______ 2009 г. ________________________подпись
 М.П.

Senior Member

Юлия1, т.к. это не является существенным недостатком, то только ремонт.

"...существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;..."

Вот если крышка поцарапана - это НЕ существенный недостаток, а если проблемы с монитором - существенный. =)))

Senior Member

=Ю=, почитайте закон и узнайте что такое существенный недостаток.

существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки

Ваши права