| 

Ситуация следующая. В ноябре 2008г. куплена Лада Калина, 3 года гарантии. В августе 2009г. в машине отказал звуковой сигнал. При обращении в сервисный центр, гудок отремонтировали по гарантии, данная запись имеется в сервисной книжке. Спустя несколько недель вновь сломался звуковой сигнал. Учитывая такую простую деталь в автомобиле, которая так часто ломается, мне стало страшно эксплуатировать автомобиль в целом. Я написал претензию продавцу о выявлении существенного недостатка, то есть второй раз сломалась одна и та же деталь в машине. Продавец мне отписался, что мне необходимо сдать автомобиль в сервисный центр для проверки моих заявленных требований. Так же в письме указано, что при сдаче автомобиля у меня возьмут объяснения (какие я так и не понял), проведут внешний осмотр автомобиля, пригласят представителя АВТОВАЗа, после чего скажут мне до свидания на 10 дней, в течении которых они будут проводить полную диагностику.
 Все бы хорошо, но если я сделаю как они хотят, то результат будет известен заранее. Я снова написал заявление в котором просил разъяснить, для чего им необходимо столько много времени, так как на пройденные ТО1 и ТО2 сервисному центру понадобилось 5 и 6 часов соответственно. Ответ был предсказуемым, сдайте машину и точка.
 В настоящее время думаю провести независимую судебную экспертизу, с которой прямиком идти в суд. Если конечно она будет положительной для меня.
 Собственно сам вопрос, есть ли смысл мне так делать или есть еще способы урегулирования данной ситуации до суда.
 За ранее спасибо за ответы.

Moderator

Пока для Вас остается порядок, предусмотренный п.5 ст.18 ЗоЗПП -  передача товара на проверку качества продавцу. Вы вправе принимать участие в этой проверке, для чего можете письменно потребовать обеспечить свое участие и уведомить Вас о месте и времени проведения такой проверки.
 Недостаток на момент предоставления товара продавцу зафиксируйте документально - вот я приехал, вот машина, вот ее данные, вот давлю кнопку - сигнала нет, подписывайте что видели. Копию документа с подписью представителя продавца берете себе, участвуете в проверке качества.
 Остальное по результатам.

Сейчас Вам экспертиза пока не нужна, потому что отсутствует спор о причинах недостатка с продавцом - денег за самостоятельную экспертизу он Вам не вернет, потому что в проверке качества не отказывает и нужды в экспертизе пока нет.

Срок 10 дней на удовлетворение требования о возврате уплаченной суммы не противоречит закону.

Сообщение от Сергей_А  после чего скажут мне до свидания на 10 дней, в течении которых они будут проводить полную диагностику. 

Сообщение от AlexPilot Пока для Вас остается порядок, предусмотренный п.5 ст.18 ЗоЗПП -  передача товара на проверку качества продавцу. Вы вправе принимать участие в этой проверке, для чего можете письменно потребовать обеспечить свое участие и уведомить Вас о месте и времени проведения такой проверки.
 Недостаток на момент предоставления товара продавцу зафиксируйте документально - вот я приехал, вот машина, вот ее данные, вот давлю кнопку - сигнала нет, подписывайте что видели. Копию документа с подписью представителя продавца берете себе, участвуете в проверке качества.
 Остальное по результатам.
 В том и смысл. что при здаче АВТО, мне письменно зафиксируют, что гудок не работает, а дальше АВТО необходимо отдать им и поехать домой. Далее гудок ремонтируется (без меня естественно) или еще что нибудь, а потом я приезжаю в назначенный день и меня ждет сюрприз, а у вас все в порядке и иди доказывай, причинно-следственную связь поломки. Сломанного гудка (предмета претензии) я в глаза больше не увижу.
 Никто мне просто так 300 000 рублей не отдаст. Тем более из-за какой то сигналки.  Поэтому я и спрашиваю, может есть смысл опередить события. Все таки играть по чужим правилам это заранее обрекать свои действия на провал. А я все таки хочу на "Елку влезть"

Moderator

А Вам надо? Документ о том, что недостаток был предъявлен в момент сдачи товара у Вас на руках, подпись продавца там имеется, чинить Вы не просили - можете в претензии так и написать - от любых ремонтных работ категорически отказываюсь, требую возврата уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы в связи с его существенным недостатком.

Сломанного гудка (предмета претензии) я в глаза больше не увижу

Сообщение от AlexPilot  для чего можете письменно потребовать обеспечить свое участие и уведомить Вас о месте и времени проведения такой проверки. Когда мне отписались, что мне необходимо сдать АВТО, Я отписался во второй претензии, что на пройденные ТО1 и ТО2 (полная диагностика)  сервисному центру понадобилось 5 и 6 часов соответственно. Так же я потребовал, что бы продавец, сам определил время и дату, что бы я подъехал с АВТО и при мне провели диагностику. Ответ последовал следующий. "В очередной раз просим Вас сдать АВТО на проверку" ни время ни даты не указано. Поэтому я предвижу развитие событий, если я им отдам автомобиль на проверку.

Moderator

Вы вполне можете провести экспертизу самостоятельно до момента передачи автомобиля продавцу. Но будьте готовы к тому, что стоимость этой экспертизы Вам никто не вернет. Считайте, что Вы заплатили за доказательства.

Сообщение от Сергей_А  Поэтому я предвижу развитие событий, если я им отдам автомобиль на проверку. 

А Вам надо? Документ о том, что недостаток был предъявлен в момент сдачи товара у Вас на руках, подпись продавца там имеется, чинить Вы не просили - можете в претензии так и написать - от любых ремонтных работ категорически отказываюсь, требую возврата уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы в связи с его существенным недостатком.

Я еще не видел в своей жизни, что бы продавец признался, что да действительно у меня не работает гудок по их вине и вот вам потребитель деньги. Это просто смешно. С чем я потом пойду в экспертизу.

Moderator

А вина кого бы то ни было устанавливается проверкой качества. 
 Акт всего лишь фиксирует сам факт наличия в товаре определенного недостатка при его передаче на проверку качества.

Вот машина, вот видите - жму, бибика не работает. Есть? Есть.
 Смотрите, блок предохранителей - предохранитель цел? Цел. Есть.
 Видите, проводка не поплавлена, не оборвана механически, не переломана? Есть? Есть.
 Обратите внимание - реле сигнала на своем месте. Вынимаем, вставляем - бибика не работает. Есть? Есть.

Подпишите, что все было вам предъвлено, и что недостаток есть в наличии.

Сообщение от AlexPilot Смотрите, блок предохранителей - предохранитель цел? Цел. Есть.Видите, проводка не поплавлена, не оборвана механически, не переломана? Есть? Есть.
 Обратите внимание - реле сигнала на своем месте. Вынимаем, вставляем - бибика не работает. Есть? Есть.
 Вот как раз это все при приемке АВТО делать продавец не собирается. Из их письма как раз и следует внешний осмотр, а во внутрь АВТО при приемке ни кто не полезет. О целостности предохранителей мне сообщат позже. И пошлют НА...

Moderator

А Вы имеете право принимать участие в проверке качества, п.5 ст.18 ЗоЗПП.К тому же, см. п.31 Постановления Правительства РФ № 290 от 11 апреля 2001 г. "Об утверждении Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств":

...31. Потребитель вправе в любое время проверять ход и качество оказания услуг (выполнения работ), не вмешиваясь в деятельность исполнителя. Исполнитель обязан обеспечить возможность нахождения потребителя в производственных помещениях с учетом соблюдения технологического режима работы, правил техники безопасности, противопожарной безопасности и производственной санитарии.

Таким образом,

- Вы имеете право находиться рядом с автомобилем при проверке качества;
 - Вам обязаны обеспечить такую возможность.

Сообщение от AlexPilot Таким образом, 
 - Вы имеете право находиться рядом с автомобилем при проверке качества;
 - Вам обязаны обеспечить такую возможность.
 Не забывайте где мы живем, в России.

[i:f8aecfcaa3mg=http://img252.imageshack.us/img252/2333/72670349.th.jpg]

[i:f8aecfcaa3mg=http://img142.imageshack.us/img142/7242/76384715.th.jpg]

[i:f8aecfcaa3mg=http://img513.imageshack.us/img513/257/16014599.th.jpg]

претензии по порядку. Пока что я в размышлениях что делать.

Moderator

Не забывайте где мы живем, в России. 

Помню-помню
  На ТО своих автомобилей у ОД всегда присутствовал лично, пока последний раз был 27 октября   
 Никогда не надо стесняться своих прав и проявления разумной предосторожности, Вы у них не милостыню просите.

А по мне - так нормальный Вы получили ответ.
 Со всем соглашаются, закон верно цитируют, правильно его применяют.
 Процедура проверки качества устанавливается продавцом или изготовителем (уполномоченной организацией).

Можете каждый день из 10 сидеть рядом с машиной и наблюдать, пока ее проверяют, а на ночь опечатывать.

Сообщение от AlexPilot [quote:3a1d3f6b77]
 Никогда не надо стесняться своих прав и проявления разумной предосторожности, Вы у них не милостыню просите.

А по мне - так нормальный Вы получили ответ.
 Со всем соглашаются, закон верно цитируют, правильно его применяют.
 Процедура проверки качества устанавливается продавцом или изготовителем (уполномоченной организацией).

Можете каждый день из 10 сидеть рядом с машиной и наблюдать, пока ее проверяют, а на ночь опечатывать.
 Ни кто не стесняется, просто у меня нет возможности сидеть с утра до вечера у своей машины в течении 10 дней, тем более ее опечатывать.

Moderator

У продавца есть обязанность принять товар по претензии на его качество и проверить его качество.У Вас есть право участвовать в проверке качества.
 До проведения проверки качества требование удовлетворено быть не может.
 Регламент проверки качества определятеся продавцом, Вы на это повлиять по закону не можете.

Вот отсюда и пляшите с вариантами своих действий. Я Вам их уже назвал.

Ваши права