| 

Посоветуйте, что мне делать?Давно ищу болоневую куртку для нашей зимы.
 02.11.2009г. вечером примерила куртку в магазине "Леди энд джентльмены" в ТЦ "XL" на Ярославском ш. Не была уверенна, что мне подходит (цвет, фасон и стиль). Сказала об этом продавцу. Договорились, что я доеду в машине до дома (15-20 мин), покажу мужу и сыну. Когда подошла к кассе на  оплату, тоже предупредила кассира, что могу вернуть, но хочу попробовать насколько она теплая (продавцы сказали, что материал и наполнитель выполнены по новым технологиям, носится зимой), поэтому одеваю ее и еду до дома. При этом, когда кассир начала срезать бирку, я попросила этого не делать, т.к. возможен возврат, на что она махнула рукой и сказала, что все нормально, можно. Также написала на чеке с обратной стороны, что куртка надета сразу, но мне это не показала.
 Домашние сразу отвергли и цвет и стиль! Я завернула ее и сложила в пакет на возврат.
 05.11.2009г. я привезла сдавать куртку, которая, как я и предполагала, не подошла мне.
 Но взять у меня отказались, т.к. бирки срезаны (я просила не срезать), значит я ее носила. То, что куртка измята, то есть не пригодна в таком виде в носке - наверно, очевидно, что я - неряха. Нашли какую-то зацепку.
 Предложили приехать в пятницу или субботу, когда будет директор. Я не располагаю временем ездить туда-обратно, чтобы уходить без результата, да еще и оплеванной. Передо мной стояли 3-4 сотрудника и просто обвиняли  меня в непорядочности. В этом магазине я одеваю периодически и мужа и сына, всегда нравилось обслуживание, правда сдавать ничего не приходилось.
 Настроение испорчено, поднялось давление после такого общения и ехать туда еще раз совсем не хочется!
 Пыталась еще раз померить, как-то приглядеться и носить, чтобы не связываться и не тратить время, но, глядя на себя в зеркало в этой куртке, хочется плакать.
 Сегодня седьмой день, срок возврата 14. Доказательств, что я привозила на третий день на возврат нет. О том, что я не носила ее, никто и слушать не хочет.
 Стоимость куртки больше 38 000 р., со скидкой 15% чуть больше 33000р.
 Как сдать и вернуть деньги по Закону, без скандала?

Senior Member

По закону вы можете ОБМЕНЯТЬ (ст. 25), при условии сохранения фабричных бирок, ярлыков, этикеток и прочего.
 Вас же в момент покупки начали нагло обманывать, отрезая ярлыки и ставя пометки на чеке (бред конечно эти пометки - они не играют роли)
 Дали срезать бирку и не противились, что на чеке написали, что товар сразу пошел в носку - значит согласились с фактическими действиями продавца.
 Слов как говориться к делу не привяжешь, а доказательства носки против вас.
 Вы же видели что бирки режут - не стоило разрешать это делать(((

Мое мнение, что продавец вам откажет. На его порядочность уповать не стоит, тк вас кинули еще при покупке. А теперь уже по истечению сроков вам откажут.

В общем, если сроки еще не вышли, пишем письменную претензию с требованием ОБМЕНА по 25 статье, если были свидетели - ссылаемся на их показания - пусть подтвердят ваши слова.
 Хотя на мой взгляд, повторюсь, ваши шансы на успех стремятся к нулю.

От себя желаю быть немного уверенне в следующий раз и внимательнее. Не верьте никому наслово.

Moderator

Потребуйте письменно обеспечить возможность обмена товара на аналогичный по причине, предусмотренной ст.25 ЗоЗПП:

- а если нужного товара в наличии не окажется - вернуть деньги в течение трех дней со дня предъявления настоящего требования. То, что

указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации

юридической силы не имеет: мало ли кто что там напишет?

написала на чеке с обратной стороны, что куртка надета сразу

Странный вывод. Бирки срезаны - это бирки срезаны, ничего больше это не означает. Отказ по формальному признаку, однако в ст.25 ЗоЗПП написано так:

бирки срезаны (я просила не срезать), значит я ее носила

Товарный вид, потребительские свойства сохранены, товар в употреблении не был, пломбы и ярлыки в наличии. Закон не оговаривает, что бирки и ярлыки не должны быть срезаны, они просто должны быть сохранены.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки

Вручайте письменное требование продавцу, копию с подписью продавца и датой принятия оставьте себе, сделайте запись в Книге жалоб и предложений, параллельно жалобу в Роспотребнадзор.

Скорее всего, обмен товара будет произведен.

Senior Member

[color:a666ba19c0=darkred]Без скандала или с ним деньги вернуть, на мой взгляд, не удастся.[/color:a666ba19c0]

Сообщение от ВТЮ (...) когда кассир начала срезать бирку, я попросила этого не делать, т.к. возможен возврат, на что она махнула рукой и сказала, что все нормально, можно. Также написала на чеке с обратной стороны, что куртка надета сразу, но мне это не показала.Домашние сразу отвергли и цвет и стиль! Я завернула ее и сложила в пакет на возврат. (...) Стоимость куртки больше 38 000 р., со скидкой 15% чуть больше 33000р.
  Как компромисс можно разве что предложить магазину продать эту куртку со значительной скидкой, а после ее продажи отдать Вам вырученные деньги. К сожалению, с Вами поступили нечестно, обрезав бирку на Вашей покупке, - это Ваше личное дело, а не право или обязанность кассира.
 Попробуйте договориться о продаже куртки со скидкой. Может, что-то и получится!
  Но в таком случае обязательно возьмите с магазина расписку, что товар находится у них и должен быть реализован по цене, которую Вы согласовали с магазином. 

ВТЮ, Может быть, Вам пригодится мой совет, если будете писать заявление на возврат денег. Обычно у магазинов уже есть заранее заготовленные формы заявлений-претензий, где на "причины" сдачи товара отведено очень мало места. Они предлагают заполнить их формы, хотя заявление может быть написано в свободной форме (главное, отразить "основополагающие" моменты - образцы есть на сайте). Я написала заявление сама и ОЧЕНЬ ПОДРОБНО, с указанием всех действий и слов продавца, и настояла, чтобы они приняли МОЙ вариант заявления (хотя он попросили и их форму тоже заполнить).

И еще... в качестве утешения...если ничего не получится, может, все-таки попробовать поносить эту куртку? Может, "оживить" шарфиком-косыночкой? В смысле, если Вы этот вариант не отвергли сразу, а взяли на раздумье, может. не все так плохо?

Сохранены - это значит пребывают в целости и сохранности в том же виде, как были до продажи. Вообще, чтобы отказать в обмене по данной статье уже достаточно того, что покупатель в ней после покупки отправился домой, что продавец и зафиксировал в чеке. Да и покупатель этого не отрицает. Обмен только по доброй воле продавца.

Сообщение от AlexPilot Бирки срезаны - это бирки срезаны, ничего больше это не означает. ...Закон не оговаривает, что бирки и ярлыки не должны быть срезаны, они просто должны быть сохранены. 

Moderator

Покупательнице и передали товар с отрезанными бирками. А что продавец там написал в чеке, все равно не имеет никакой силы.

Сохранены - это значит пребывают в целости и сохранности в том же виде, как были до продажи.

Вы прекрасно знаете, что я никогда не консультирую ПЭ. Здесь не тот случай.

Покупатель ушел домой в куртке, продавец зафиксировал в чеке, что покупатель пошел домой в куртке, покупатель не отрицает, что пошел домой в куртке. Запись в чеке лишь лишнее подтверждение того, что данный товар был в употреблении, чего покупатель и не отрицает.

Сообщение от AlexPilot  А что продавец там написал в чеке, все равно не имеет никакой силы. Условия обмена по статье 25 не соблюдены. Я уж не говорю о том, что покупатель обратился к продавцу с требованием ВОЗВРАТА денег за товар, а подобное требование он выдвигать не мог.

Moderator

Ну, начать с того, что продавец отрезала этикетку. 
 Даже если бы покупательница ушла с курткой, убранной в пакет - уже права на обмен не имела бы?

Давайте не будем рассматривать гипотетический случай с курткой убранной в пакет. В данной ситуации покупатель ушел в куртке из магазина. И это факт. Отказ правомерен вне зависимости от того, отрезаны ярлыки или сохранены.

Сообщение от AlexPilot Ну, начать с того, что продавец отрезала этикетку. 
 Даже если бы покупательница ушла с курткой, убранной в пакет - уже права на обмен не имела бы?

Moderator

Почему нет? До разрешения все ситуации на форуме гипотетические.

Давайте не будем рассматривать гипотетический случай

Продавцу этого никогда не доказать, если следы носки отсуствуют.

В данной ситуации покупатель ушел в куртке из магазина. И это факт

А зачем это доказывать продавцу, если покупатель подтверждает этот факт?

Сообщение от AlexPilot Продавцу этого никогда не доказать, если следы носки отсуствуют. Или Вы предлагаете покупателю врать в глаза продавцу, что той почудилось, что она вышла из магазина в куртке?

Moderator

В данном случае предлагаю, поскольку продавцу не надо было врать потребителю. Вещь в употреблении не была, и это факт.
 "Не обманешь - не продашь", так?

У Вас почему-то продавать ЧЕСТНО получается. Неужели за коллег не стыдно?

Простите - это как понимать? Покупатель ушел в куртке из магазина и отправился в нем до дома. Это считается, что вещь в употреблении не была

Сообщение от AlexPilot  Вещь в употреблении не была, и это факт.  ? А что же тогда считается употреблением? 

Moderator

А как понимать вот это:

Простите - это как понимать?

По-моему, это называется обманом потребителей. Ст.14.7 и 14.8 КоАП.

кассир начала срезать бирку, я попросила этого не делать, т.к. возможен возврат, на что она махнула рукой и сказала, что все нормально, можно.

Хм. А ей разрешили, см. выше.

Покупатель ушел в куртке из магазина и отправился в нем до дома

AlexPilot, я спросила почему Вы считаете, куртку, коротую сразу начали использовать по прямому назначению, вещью не бывшей в употреблении. Вы не ответили. Про морально-этические принципы данного продавца я обсуждать не хочу. Не считаю, что он был прав.

Сообщение от Блинда Мейс AlexPilot, я спросила почему Вы считаете, куртку, коротую сразу начали использовать по прямому назначению, вещью не бывшей в употреблении. Вы не ответили. Про морально-этические принципы данного продавца я обсуждать не хочу. Не считаю, что он был прав.
 Извините, что вмешиваюсь.

"С волками жить - по волчьи выть", так я считаю. Не склонен подставлять другую щеку. Продавец желает сделать из меня идиота - идиотом будет выглядеть он. Продавец кладет на меня с прибором - не я ему буду звонить и уговаривать расторгнуть договор, а он мне и расторгнет договор на моих условиях.

Moderator

я спросила почему Вы считаете, куртку, коротую сразу начали использовать по прямому назначению, вещью не бывшей в употреблении

Потому что в ней не ходили и часа. Потому что то же время покупательница вполне могла ее носить и "использовать по прямому назначению" по торговому залу до оплаты, подбирая себе что-то еще в комплект, и притом это никого не смущало бы. И наверняка это уже кто-то делал до нее.

Сколько часов надо проходить, чтобы вещь стала считаться бывшей в употреблении? Дело не во времени носки или в том, сколько человек ее меряли до этого. Примерка дома или в магазине не является использованием товара по назначению. Использование по прямому назначению для той же куртки - это служить верхней одеждой для хотьбы по улице или передвижения в транспорте в холодное время года. Грань между товаром бывшим и небывшим в употрелении - очень тонкая и нигде не прописана. И сохранение товарного вида - это отдельное условие по ст.25 (как впрочем и сохранность бирок). И при установленном факте ношения куртки в условиях улицы - формальная причина для отказа в удовлетворении требования имеется.

Сообщение от AlexPilot Потому что в ней не ходили и часа. Потому что то же время покупательница вполне могла ее носить и "использовать по прямому назначению" по торговому залу до оплаты, подбирая себе что-то еще в комплект, и притом это никого не смущало бы. 

Moderator

C сохранностью бирок можно элементарно справиться: вернуть их на место с помощью подходящих ниток не проблема.
 Человеку запудрили мозги, он сел в машину и через 15 минут приехал домой, показал вещь и снял ее. Вот и все использование.

И потому главным критерием будет

Грань между товаром бывшим и небывшим в употрелении - очень тонкая и нигде не прописана.

Тут что-либо говорить заранее невозможно, мы с Вами куртку не видели.

сохранение товарного вида

С формальной стороны продавец прав, я же с этим согласился сразу же. Другое дело, что сам продавец провел потребителя, обманув его. А за это несет ответственность владелец магазина, потому вернуть вещь по-тихому, конечно же, не удастся. А по-громкому, через РПН, владелец магазина не захочет.

при установленном факте ношения куртки в условиях улицы - формальная причина для отказа в удовлетворении требования имеется.

Именно поэтому куртку обменяют.

Senior Member

Алекс, срезать бирку разрешили. Идти в куртке никто не давал!Вопрос: как доказывать обман?

да ну? Посмотрел последние покупки - бирки изготовителя закреплены не нитками, а леской на всех. У меня такой лески нет

C сохранностью бирок можно элементарно справиться: вернуть их на место с помощью подходящих ниток не проблема.

отсутствие товарного вида, определяемое сторонами или судом.

потому главным критерием будет

Учитывая "куртка надета сразу", что потребитель и не скрывает - то права обмена и возврата, который потребитель неправомерно требовала у продавца - не было и нет. Такого условия в оферте не было - потребитель сама вымогала его у продавца:

Следующий потребитель захочет попробовать дома месяца два-три, как показывает жк-телевизор диагональю полтора метра, а потом вернуть...

предупредила кассира, что могу вернуть, но хочу попробовать насколько она теплая

"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Сообщение от McLeen Следующий потребитель захочет попробовать дома месяца два-три, как показывает жк-телевизор диагональю полтора метра, а потом вернуть... Зачем утрировать?! Во-первых, речь идет о возврате товара надлежащего качества в течение 14 дней с даты покупки. Во-вторых, на телевизоры это право не распространяется.

а почему Вы считаете, что я утрирую?

права на обмен и возврат нет ни в том, ни в другом случае. Не предусматривает наше законодательство право "попробовать поносить". Такие вещи надо оговаривать письменно в договоре.

Во-первых, речь идет о возврате товара надлежащего качества в течение 14 дней с даты покупки. Во-вторых, на телевизоры это право не распространяется.

"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Сообщение от McLeen  а почему Вы считаете, что я утрирую?

Во-первых, речь идет о возврате товара надлежащего качества в течение 14 дней с даты покупки. Во-вторых, на телевизоры это право не распространяется.

права на обмен и возврат нет ни в том, ни в другом случае. Не предусматривает наше законодательство право "попробовать поносить". Такие вещи надо оговаривать письменно в договоре. Я ж говорю, "с волками жить - по волчьи выть". История темная, но... вещь дорогая, а клиент постоянный. Магазину следовало изначально предупредить потребителя о последствиях таких действий, а магазин повел себя по-скотски пытаясь сделать из потребителя идиота и буквально отрезать пути к отступлению. Таких "умников", имею ввиду продавца, надо давить в зародыше, пользуясь любыми лазейками в законе. А лазейки есть.

Никто ВТЮ в магазине не обманывал.Ведь она пошла домой в куртке,чтобы проверить тёплая ли курточка,т.е. поэксплуатировать вещичку.

Сообщение от Любовь Петровна Никто ВТЮ в магазине не обманывал.Ведь она пошла домой в куртке,чтобы проверить тёплая ли курточка,т.е. поэксплуатировать вещичку. Уважаемая Любовь Петровна,

Предположим, купили Вы в магазине китайский спальный мешок до -5гр.С, и на улице аккурат -5. Как вы проверите, замерзнете ли Вы в таком спальном мешке?

Проверю в эксплуатации.Если мешок не соответствует требованиям,буду оспаривать КАЧЕСТВО. А в данном случае,возвращается вещь,бывшая в эксплуатации(к качеству как раз нет претензий),но не подошедшая по цвету и фасону.

Уважаемая Любовь Петровна, 

Предположим, купили Вы в магазине китайский спальный мешок до -5гр.С, и на улице аккурат -5. Как вы проверите, замерзнете ли Вы в таком спальном мешке?

Проверю в эксплуатации.Если мешок не соответствует требованиям,буду оспаривать КАЧЕСТВО. А в данном случае,возвращается вещь,бывшая в эксплуатации(к качеству как раз нет претензий),но не подошедшая по цвету и фасону.

Согласен, пример неудачный. Видимо Вы правы. Но уважающий себя и потребителя магазин ДОЛЖЕН был предупредить потребителя о последствиях. А поступил паскудно, причем не мелкопаскудно, учитывая цену за болоньевую курточку в 38 тыс.руб.

Да,деньги жалко.Магазин-то,может быть,себя и уважает,но продавцы-виртуозы в своём деле (процент с продажи в кармане).

Ваши права