| 

Здравствуйте.Ситуация следующая. Вчера приобрел  магазине паленую водку. Принесли домой, разлили по стопкам, выпили и понял ее качество. Естественно,бутылка на половину пуста, открыта.Пришел в магазин, чтобы вернули деньги ил обменяли.Продавщица сказала все завтра, мол админа нет.на все мои попытки взять телефон руководства, она отвечала отказом и, в итоге, вызвала группу быстрого реагирования. В общем, ушел я ни с чем. В процессе скандала выяснилось, что есть книга жалоб в магазине, но на последней странице нет штампа, книга не прошита, страницы не пронумерованы.
 Итак, вопросы. Сегодня пойду разговаривать с администратором.Какие права я имею?(Вернуть деньги, обменять водку..)
 Что и от кого грозит магазину за такую книгу жалоб?(ни одного ответа от руководства в ней, также, нет)
 В случае отказа в удовлетворении моих требований магазином, куда я могу пожаловаться и что, опять же, может грозить магазину?
 Спасибо.

Moderator

Обращаться следует в Роспотребнадзор. Он должен  и экспертизу провести и не только ваших остатков, но и всей партии. А по ее результатам оштрафовать. Требовать, чтобы магазин вернул деньги за водку, конечно, можно, если абсолютно уверены в "палености" водки, а для этого и нужна экспертиза.

Да, про обращение в роспотребнадзор я в курсе.Просто хотелось обойтись малой кровью и для себя и для магазина.В палености уверен, но если захоятт экспертизу, пойду в роспотреб.

Senior Member

Прям как в анекдоте: "мы пили водку, коньяк, потом пиво, потом шампаниское, а потом я отравился овсяным печеньем..."А если серьёзно, то вот несколько вопросов и арифметики.
 Бутылка водки (обычно) имеет ёмкость 500 мл.
 Половина бутылки - 250 мл.
 Емкость стандартной водочной стопки - 50 мл.
 Итого, чтобы за раз разлить полбутылки водки, требуется 5 (пять!) участников.
 А теперь, собственно, вопрос. Кто на пятерых покупает 1 (одну) поллитровую бутылку водки? Где гарантия, что данный товар был куплен именно в данном магазине и до сих пор именно он находится в бутылке?
 Уверен, что на товар имеется сертификат, который и будет предъявлен представителям Роспотребнадзора. И, наверное, проведение экспертизы "всей партии" вряд ли возможно. Скорее, случайно отобранных образцов. И, интересно, за чей счёт?

Вопросы не стоят ничего. Ответы же - бесценны.

Полностью с Вами согласен,что ниодна лаборатория ( кроме судебно-*токсикололого-химической) при рсследованиях уголовных дел,не согласится проводить экспертизу на вскрытой бутылке, поскольку  ниодин суд не признает результаты данного исследования. Есть же определенные нормы стандартов (ГОСТОВ) на методы  отбора проб и исследований. Кто и как докажет,чт о в емкости именно тот продукт,который был затарен в нее производителем,что в жилдкость не добавлены какие либо инородные составные? Как  хранился данный образец? Продавец всегда оспорит данный результат и будет на 100% прав. Роспотребнадзор при выездной внеплановой проверке по жалобе  сможет провести осмотр и отбор проб только от партии имеющейся в продаже, а если  продукт именно этой  даты розлива ( а качественные удостоверения именно на партию одной даты розлива!). Поэтому вопросов масса. Не факт что исследования подтвердят не качественность партии. А если всего 2-5 бутылок "палева" а остальная нормальная?

Сообщение от Иннокентий Прям как в анекдоте: "мы пили водку, коньяк, потом пиво, потом шампаниское, а потом я отравился овсяным печеньем..."А если серьёзно, то вот несколько вопросов и арифметики.
 Бутылка водки (обычно) имеет ёмкость 500 мл.
 Половина бутылки - 250 мл.
 Емкость стандартной водочной стопки - 50 мл.
 Итого, чтобы за раз разлить полбутылки водки, требуется 5 (пять!) участников.
 А теперь, собственно, вопрос. Кто на пятерых покупает 1 (одну) поллитровую бутылку водки? Где гарантия, что данный товар был куплен именно в данном магазине и до сих пор именно он находится в бутылке?
 Уверен, что на товар имеется сертификат, который и будет предъявлен представителям Роспотребнадзора. И, наверное, проведение экспертизы "всей партии" вряд ли возможно. Скорее, случайно отобранных образцов. И, интересно, за чей счёт?

Moderator

Не надо меня понимать превратно. Естественно штрафовать магазин на основании предъявленной полбутылки водки Роспотребнадзор не станет. Но проверка ее качества может стать решающим аргументом для принятия решения о проведении или непроведении внеплановой проверки магазина. У Роспотребнадзора есть свои лаборатории, которые оценивают качество винно-водочной продукции.Также не надо полагать. что проверке подлежат все образцы из одной партии.
 Проверка качества и безопасности продукции - одна из задач Роспотребнадзора и, если такие  исследования проводятся по инициативе Роспотребнадзора (по жалобе потребителя или другой наводке), то они оплачиваются из бюджета.

Ваши права