| 

Junior Member

Добрый вечер.Ситуация такая.
 Есть сломанный телефон,который на гарантии.
 Есть заключение из официального сервисного центра, который дефект подтвердил.

[color:8d6b969b59=grey]Надо сказать,что телефон покупался в магазине Цифроград,у них есть свой СЦ.Но я хотела,чтобы диагностика была проведена в независимом месте,поэтому предварительно приехала в магазин Цифроград,написала заявление с просьбой разрешить провести проверку качества в официальном центре Самсунг.Разрешение мне дали,поставили на этом заявлении все соответствующие печати и подписи.
 [/color:8d6b969b59]

29 января приехала в магазин,написала заявление на расторжение договора купли-продажи в магазин Цифроград. В заявлении я указывала,когда,где и какой мобильный телефон я купила,по какой цене,с каким серийным номером и проч.Плюс указала,что хочу возврата денег и прилагаю копию экспертного заключения о неисправности. Тогда я несколько раз переспрашивала менеджера ,не нужно ли от меня что-то еще?Не надо ли предоставить документы о покупке (в виде ксерокопии) или чего-то еще? Менеджер просто посмотрел у меня документы,сказал,что они в порядке,и я их буду должна предъявить только тогда,когда приду за деньгами. Раз у меня заключение уже есть-мой вопрос решат быстро.Взяла себе еще ксерокопию моего заявления и стала ждать ответа.

В течении 10 дней я получаю письмо следующего содержания,что "вместе с заявлением о возвращении денежных средствт и расторжении договора купли-продажи Вами не были предоставлены документы,подтвержающие факт приобретения мобильного телефона (включая указанный договор купли-продажи) и гарантийный талон,подтверджающий наши гарантийные обязательства."

Сразу же позвонила в этот магазин,спросила,что делать в данном случае,ведь я несколько раз уточняла у менеджера,принимающего мое заявление,какие еще документы нужны.Сказали подъехать в понедельник к их юристу,предъявить документы,и сказать,что 10 дней вы уже ждали,еще столько же ждать не хотите,пускай решают вопрос на месте.

В понедельник поехала (8 февраля) в магазин Цифроград,на что получила заявление " у нас юрист приболел,его нет,оставьте нам ксерокопии документов,мы их обязательно передадим".На вопрос "когда будет юрист" ничего внятного не сказали. Звоню на следующий день-никто не может внятно объяснить,где их юрист и на месте ли он вообще.Пришлось ехать снова.На вопрос о местонахождении юриста управляющий залом сказала,что юрист у них со вчерашнего дня на больничном,он заболел ветрянкой,поэтому когда он будет-неизвестно
  На моё заявление о том,что вообще-то по закону мне должны вернуть деньги в течении 10 дней,мне ответили,что "мы в ближайшие дни сегодня-завтра поднимем все документы,которые лежали у юриста и с вами свяжемся".С тех пор с 9 февраля тишина. 
 Планирую сама съездить к ним после праздников 24 числа (а это будет уже почти месяц с даты написания моего заявления),подскажите,как правильно себя вести и к кому обращаться,чтобы наконец добиться возврата?

Пишите магазину претензию с требованием пени за просрочку удоволетворения требования возврата денег начиная с 11 дня и до дня удоволетворения данного требования.

Junior Member

11-ый день после написания заявления?Учитывая день подачи заявления,или нет?
 Когда я привезла документы-они имеют снова право на ответ в течении 10 дней,или те самые 10 дней уже истекли?

Отсчёт ведётся со дня, следующим за днём покупки, т.е. если купили, например, 5-го февраля, то превым днём считается 6 февраля.

Сообщение от Ирина-Иваново 11-ый день после написания заявления?Учитывая день подачи заявления,или нет?
 Когда я привезла документы-они имеют снова право на ответ в течении 10 дней,или те самые 10 дней уже истекли?

Junior Member

Т.е. соответственно с 30 января отсчитываем 10 дней,получается пени капают с 9 февраля.
 Не подскажете,где я могу найти образец заявления на оплату пени?
 Первоначальное заявление на возврат денег имело вот такой вид (они давали пустой бланк):

Пишите претензию по стандартному образцу, только меняйте заявленное требование на "уплатить неустойку" и номер статьи, на которую ссылаетесь.

Сообщение от Ирина-Иваново Не подскажете,где я могу найти образец заявления на оплату пени? 

Junior Member

Составила вот такую претензию, все ли правильно?
 И сразу встречный вопрос-магазин должен компенсировать мне затраты на проведение проверки качества? Чек есть,в сервисном центре сказали, что магазин мне это потом возместит.

***кому***

от  ****мои данные****

ПРЕТЕНЗИЯ

31 августа 2009 года я приобрёла мобильный телефон Samsung S7350 (IMEI 35907602265485/6) в магазине Цифроград по адресу г.Иваново, пл.Революции, д.2/1 , уплатив  11 750 рублей. На товар установлен гарантийный срок 12 месяцев. В его пределах, а именно, 30 декабря 2009 года, я обнаружила неисправность – телефон стал самоотключаться.
 С разрешения ООО Альфа Сервис мобильный телефон был сдан на проверку качества в авторизированный сервисный центр Samsung в городе Иваново («Контур», ул.Комсомольская, д.12), где дефект был подтвержден. На руки было выдано заключение о неисправности.
 29 января 2010 года мною было написано заявление на расторжение договора купли-продажи (в соответствии с п.1. ст. 18 Закона о защите прав потребителей) и возврате денежных средств, однако до сих пор мое требование удовлетворено не было.
 Напоминаю, что срок удовлетворения означенного требования – 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей), за нарушение которого установлена ответственность в виде неустойки (ст. 23 Закона о защите прав потребителей), равной одному проценту цены товара за каждый день просрочки.
 Требую вернуть мне сумму, уплаченную за товар ненадлежащего качества, возместить  расходы, связанные с проведенной проверкой качества, а так же выплатить пени за каждый день просрочки выполнения требования потребителя.

Приложение:
 Копии:
 -чека, свидетельствующего о покупке мобильного телефона.
 -договора купли-продажи.
 -гарантийного талона, подтверждающего ваши гарантийные обязательства.
 -заключения о неисправности.
 -чека, подтверждающего понесенные затраты при проведении проверки качества.

Число

Подпись

Если Вы проводили её по согласованию с продавцом, то должен.

Сообщение от Ирина-Иваново И сразу встречный вопрос-магазин должен компенсировать мне затраты на проведение проверки качества? Чек есть,в сервисном центре сказали, что магазин мне это потом возместит. 
 Дополняйте.

Не забудьте оставить себе копию с распиской продавца.

ПРЕТЕНЗИЯ

31 августа 2009 года я приобрёла мобильный телефон Samsung S7350 (IMEI 35907602265485/6) в магазине Цифроград по адресу г.Иваново, пл.Революции, д.2/1 , уплатив  11 750 рублей. На товар установлен гарантийный срок 12 месяцев. В его пределах, а именно, 30 декабря 2009 года, я обнаружила неисправность – телефон стал самоотключаться. 
С разрешения ООО Альфа Сервис мобильный телефон был сдан на проверку качества в авторизированный сервисный центр Samsung в городе Иваново («Контур», ул.Комсомольская, д.12), где дефект был подтвержден. На руки было выдано заключение о неисправности и квитанция о стоимости проведённых работ. 
29 января 2010 года мною было написано заявление на расторжение договора купли-продажи (в соответствии с п.1. ст. 18 Закона о защите прав потребителей) и возврате денежных средств, однако до сих пор мое требование удовлетворено не было.
Также в соответствии со ст. 18 Закона "О защите прав потребителей", потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. 
Напоминаю, что срок удовлетворения означенного требования – 10 дней (ст. 22 Закона о защите прав потребителей), за нарушение которого установлена ответственность в виде неустойки (ст. 23 Закона о защите прав потребителей), равной одному проценту цены товара за каждый день просрочки.
В связи с вышеизложенным Прошу:
 - вернуть мне сумму, уплаченную за товар ненадлежащего качества  11 750 руб.;
 - возместить  расходы, связанные с проведенной проверкой качества ___руб.;
 - выплатить неустойку (пени) за просрочку выполнения требования потребителя в сумме 117 руб. 50 коп. за каждый день начиная с 09.02.10г. по день добровольного удовлетворения моего требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не будет.

Приложение: 
Копии: 
-чека, свидетельствующего о покупке мобильного телефона. 
-договора купли-продажи. 
-гарантийного талона, подтверждающего ваши гарантийные обязательства. 
-заключения о неисправности. 
-чека, подтверждающего понесенные затраты при проведении проверки качества.

Junior Member

Да,проверка качества по согласованию с продавцом.Писала заявление по той же форме (копию которой выкладывала выше), в результате на этом заявлении от руки было написано начальством "Провести проверку качества в сервисном центре Самсунг",подпись и печать организации.В сервисном центре Самсунг это заявление оставили себе.
 За поправки большое спасибо!
 В среду поеду к ним в магазин.

Junior Member

А кому лучше вручить данную претензию?Начальству?

Moderator

Тому. кто сможет оставить отметку о получении, скрепить ее подписью, печатью или штампом.

Junior Member

Большое спасибо всем за помощь.Распечатала заявление,все необходимые копии,поехала снова в этот магазин,попутно зашла в общество по защите прав потребителей (как раз в соседнюю дверь).Объяснила ситуацию,мол,так странно,вроде солидный магазин,точки которых есть по всей стране,и такую катавасию устраивает.Сотрудник ОЗПП сказал,что скорее всего моя претензия от сна их пробудит и они вернут деньги.Но если нет,то посоветовал придти к ним по истечении еще 10 дней,и совместно с местным обществом по защите прав потребителей воздействовать на них,если по доброй воле не получится-то совместно подать на них в суд. Главная проблема может быть в том,что некий ООО Альфа-Сервис (который и числится с гарантийных документах как продавец) вроде как некоторое время назад перестал существовать [color:66f016d2f5=grey](cказал сотрудник ОЗПП)[/color:66f016d2f5]
   В магазине юриста как обычно не было на месте,встречена я была какой-то женщиной со словами "ну ваще,расселась тут!"
  Заявление у меня эта женщина приняла,поставила дату и роспись (без печати).Заметила (к слову) у юриста на столе кипу аналогичных претензий,правда все они уже выписаны на какую-то контору ООО Моби Трейд.   

Держите, пожалуйста, нас в курсе событий.

Сообщение от Ирина-Иваново Но если нет,то посоветовал придти к ним по истечении еще 10 дней,и совместно с местным обществом по защите прав потребителей воздействовать на них,если по доброй воле не получится-то совместно подать на них в суд. 

Junior Member

Обязательно буду держать.Пока с 24 февраля тишина от них.Странно,я если честно думала,что при такой претензии они сразу же зашевелятся и перезвонят мне (контакты-то мои есть).

Продавца напугать трудно.

Сообщение от Ирина-Иваново Странно,я если честно думала,что при такой претензии они сразу же зашевелятся и перезвонят мне (контакты-то мои есть).  Ведь далеко не каждый потребитель дойдёт до суда, даже если продавец, вообще, отвечать на претензию не будет.

напугали ежа... Никто ничего Вам не ответит...

некий ООО Альфа-Сервис (который и числится с гарантийных документах как продавец) вроде как некоторое время назад перестал существовать

"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

McLeen, вот только не надо заранее пугать потребителя.

Сообщение от McLeen Никто ничего Вам не ответит...   У меня дочка во вторник буде петь песню в ЦСО для ветеранов. Песню мы давно уже учим и я сама её часто напеваю.
   "Если день ненастный, не грусти напрасно,
 Так устроен шар земной,
 В нём весна и осень, дождь и неба просинь,
 Зной и ветер заводной.
 Улыбнись прохожим и увидеть сможешь
 Как творятся чудеса,
 Посмотри на лица - огонёк искрится
 В их признательных глазах.

Новый день придёт, нам радость принесёт,
 Новый день придёт, где всё наоборот,
 Новый день придёт, и что нас завтра ждёт,
 Пускай произойдёт,
 новый день к нам снова придёт."

я не пугаю, я констатирую факт. Нет продавца - отвечать некому.

закон и справедливость – не синонимы

"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя

Junior Member

Ну вот мы и узнаем,есть продавец или нет.Потому что месяц назад на разрешении о проведении проверки качества стояла печать Альфа Сервиса.

Юр. лицо могло реорганизоваться (присоединиться к другому или разделиться). Тогда правопреемник(и) должен будет отвечать по его обязательствам. Да и ликвидация - дело небыстрое.

Junior Member

Cпасибо!Сегодня как раз 10-ый день с момента написания моей второй претензии...Кошмар какой-то,уже более месяца жду своих денег.Вроде серьезная организация,и тут такое.
 Больше нет никаких способов воздействия на них кроме суда?Сколько по времени обычно занимают такие судебные процессы?

Senior Member

Можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой, приложив к ней копию претензии в магазин.

Сообщение от Ирина-Иваново Больше нет никаких способов воздействия на них кроме суда?Сколько по времени обычно занимают такие судебные процессы? Также можно обратиться с жалобой в отдел защиты прав потребителей районной администрации по Вашему месту жительства или по местонахождению магазина.

Junior Member

Спасибо!Подожду,пожалуй,до среды (вдруг еще что-то придет от них,а то ведь праздники на носу),и если ничего не получу,то тогда обращусь в отдел защиты прав потребителей,и если нужно-то и в Роспотребнадзор.

Member

По-разному. От нескольких месяцев до года и более.

Сообщение от Ирина-Иваново Сколько по времени обычно занимают такие судебные процессы?   

"Я совсем не сплю, я мечтаю вслух..."  (Шура) 

А Вам не обязаны давать письменный ответ.

Сообщение от Ирина-Иваново Спасибо!Подожду,пожалуй,до среды (вдруг еще что-то придет от них,а то ведь праздники на носу),и если ничего не получу,то тогда обращусь в отдел защиты прав потребителей,и если нужно-то и в Роспотребнадзор. На 11 день обратитесь лично в магазин по поводу исполнения Вашего требования.

Ваши права