| 

Срочно нужен совет!хочу вернуть телефон и забрать деньги (3 дня не прошло),но....

купил вчера nokia x2-00,так сказать позарился на хорошую цену в 6000 рублей и при этом камера 5 Мпикселей, но вот незадача-качество фото как 1.3 Мпикселя.Можно ли вернуть телефон на основании того что меня камера не устроила и забрать деньги?завтра должен уехать из города и вернусь сюда не скоро(((

Moderator

Нет, нельзя.

Можно ли вернуть телефон на основании того что меня камера не устроила

Можно, если в ней есть недостатки, или если информация о товаре была ненадлежащей.

Думаю попробовать написать заявление обмен-возврат непродовольственного товара ненадлежащего качества(на форуме нашел),и указать в нем,что телефон не подходит мне по комплектации.мне нужна хорошая камера,а на х2-00 она просто ужасна,есть ли хотя бы шанс обменять телефон на другую модель?

Moderator

На каком основании? Он неисправен?

Думаю попробовать написать заявление обмен-возврат непродовольственного товара ненадлежащего качества

Это недостатком товара не является.

указать в нем,что телефон не подходит мне по комплектации.

Купите фотоаппарат.

Если телефон исправен, то по закону нельзя.

есть ли хотя бы шанс обменять телефон на другую модель?

Большое спасибо за совет,но настроение упало куда-то очень глубоко

Сообщение от AlexPilot   На каком основании? Он неисправен? 
Это недостатком товара не является.

Купите фотоаппарат.

Если телефон исправен, то по закону нельзя

. 

Попробуйте обратиться к продавцу, объяснив ситуацию. Вполне возможно, что он пойдет навстречу, согласившись обменять на более дорогой аппарат с лучшей камерой.

Сообщение от 19Георгий91   Большое спасибо за совет,но настроение упало куда-то очень глубоко 

А почему нельзя, если закон позволяет?

Сообщение от AlexPilot   Нет, нельзя.Можно, если в ней есть недостатки, или если информация о товаре была ненадлежащей.
 Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Кроме комплектации, он может не подойти по габаритам (не входит в чехол, например), по цвету (купил в подарок, но тому, кому покупал, не нравится такой цвет).
 К тому же если заявлено, что фотокамера 5 мегапикселей, а снимки получаются как с 1,5 мегапиксельной, то это уже недостаток. Остаётся только доказать несоответствие качества заявленому в документации.

чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Moderator

Посмотрите ссылку в тексте ст.25 ЗоЗПП на Перечень 55. Там есть интересный п.11.

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

К тому же товар был в употреблении - обмен и возврат невозможны. Абз.2 п.1 ст.25.

Недостаток будет тогда, когда там не 5 мп, а 1,5. Автор их все пересчитал?

если заявлено, что фотокамера 5 мегапикселей, а снимки получаются как с 1,5 мегапиксельной, то это уже недостаток

1-И к чему относится сотовый телефон - к  телефонные аппаратам? Насколько мне помнится, он называется "радиостанция носимая (или мобильная)"

Сообщение от AlexPilot   Посмотрите ссылку в тексте ст.25 ЗоЗПП на Перечень 55. Там есть интересный п.11.К тому же товар был в употреблении - обмен и возврат невозможны. Абз.2 п.1 ст.25.

Недостаток будет тогда, когда там не 5 мп, а 1,5. Автор их все пересчитал?
 2-А почему вы решили, что товар был в употреблении? Автор просто проверил его в домашних условиях и выявил несоответствие качества снимка заявленному. Или вы в магазине проверяете качество фотокамеры путём изготовления отпечатка? Не надо считать мегапиксели, чтобы узнать действительное разрешение. Достаточно сравнить два снимка - камеры 5 мп в телефоне и фотокамеры 5 мп. Если снимок с телефона окажется значительно хуже, чем снимок с фотокамеры, значит в телефоне не 5 мп, а меньше.

у меня предыдущий телефон был 2 Мпикс и качество фото значительно выше x2-00 я действительно попробовал его в домашних условиях вчера вечером и этим утром пришел в магазин с просьбой вернуть деньги в обмен на телефон.

Moderator

К бытовой радиоэлектронной аппаратуре.

И к чему относится сотовый телефон - к телефонные аппаратам? Насколько мне помнится, он называется "радиостанция носимая (или мобильная)"

Потому что автор как-то понял, что аппарат не снимает как зеркалка. Не используя его, установить это невозможно.

А почему вы решили, что товар был в употреблении?

Надо или проверять при покупке, или предъявлять требование по ст.18, а не 25. Проверка качества скорее всего покажет, что товар исправен. Количество мегапикселей не определяет качества снимков, потому что это больше зависит от оптики, а не от матрицы.

Автор просто проверил его в домашних условиях

Мой 5-летний зеркальный фотоаппарат имеет 6,3 мп матрицу, но снимает намного лучше любой современной 12 мп мыльницы.

Требовать от телефона качества снимков фотоаппарата нельзя, это ошибка. Поэтому любая 2 мп мыльница будет снимать на порядок лучше навороченного телефона.

претензию предьявили присьменно или только на словах? Чем продавец мотивировал свой отказ?

Сообщение от 19Георгий91   у меня предыдущий телефон был 2 Мпикс и качество фото значительно выше x2-00 я действительно попробовал его в домашних условиях вчера вечером и этим утром пришел в магазин с просьбой вернуть деньги в обмен на телефон. 

Moderator

Предъявит письменно по надлежащему качеству  - получит отказ по ст.25 и Перечню 55.Предъявит письменно по ненадлежащему качеству  - получит отказ в связи с отсутствием недостатка.

Не стоит сравнивать зеркалку с мыльницей. У них разная оптика. Автор же, как я понял, сравнивает обе камеры на телефонах.

Сообщение от AlexPilot   Надо или проверять при покупке, или предъявлять требование по ст.18, а не 25. Проверка качества скорее всего покажет, что товар исправен. Количество мегапикселей не определяет качества снимков, потому что это больше зависит от оптики, а не от матрицы. 
 Мой 5-летний зеркальный фотоаппарат имеет 6,3 мп матрицу, но снимает намного лучше любой современной 12 мп мыльницы.

Требовать от телефона качества снимков фотоаппарата нельзя, это ошибка. Поэтому любая 2 мп мыльница будет снимать на порядок лучше навороченного телефона.

Зато определяет размер отпечатка  хорошего качества.

Количество мегапикселей не определяет качества снимков,

Moderator

Качество снимков зависит от оптики и от физического размера матрицы, количество мегапикселей не так важно. Если на старом телефоне матрица была больше, она снимала лучше. От технологий матрицы качество зависит тоже.

Автор же, как я понял, сравнивает обе камеры на телефонах.

В весьма невысокой степени определяет.

определяет размер отпечатка хорошего качества.

огромное спасибо-почти в точности вас процитировал в магазине и после 10 минут препирательств с продавцами, у меня наконец таки приняли заявление,написанное в двух экземплярах.Сказали что заявление будет рассмотрено в течении 10 дней,но есть опасение-а если со мной не свяжутся по прошествии этого времени или того хуже-не вернут деньги?

Сообщение от Алексей Егорович   1-И к чему относится сотовый телефон - к  телефонные аппаратам? Насколько мне помнится, он называется "радиостанция носимая (или мобильная)"2-А почему вы решили, что товар был в употреблении? Автор просто проверил его в домашних условиях и выявил несоответствие качества снимка заявленному. Или вы в магазине проверяете качество фотокамеры путём изготовления отпечатка? Не надо считать мегапиксели, чтобы узнать действительное разрешение. Достаточно сравнить два снимка - камеры 5 мп в телефоне и фотокамеры 5 мп. Если снимок с телефона окажется значительно хуже, чем снимок с фотокамеры, значит в телефоне не 5 мп, а меньше.

Существует очень большая вероятность, что так и произойдет. Телефон без недостатков вернуть нельзя. Был бы больший шанс, если бы Вы попросили обменять на другой с доплатой, а не вернуть деньги.

Сообщение от 19Георгий91    или того хуже-не вернут деньги? 

Если не свяжутся с вами через 10 дней, то связывайтесь вы с ними. надо дождаться результата рассмотрения вашей претензии.

Сообщение от 19Георгий91   Сказали что заявление будет рассмотрено в течении 10 дней,но есть опасение-а если со мной не свяжутся по прошествии этого времени или того хуже-не вернут деньги? 

я думал о таком варианте но, так сказать обида на персонал,который отказывался принимать у меня заявление, сказала мне не иметь больше дело с этой сетью магазинов

Сообщение от Блинда Мейс   Был бы больший шанс, если бы Вы попросили обменять на другой с доплатой, а не вернуть деньги. 

Moderator

Необоснованные требования удовлетворению не подлежат, а отвечать продавец не обязан.

надо дождаться результата рассмотрения вашей претензии.

Или удовлетворит требование, или нет. А чтобы это узнать, надо продавца через 10 дней навестить, если сам не объявится.

А выложите здесь текст претензии, чтобы определить насколько велик шанс на удовлетворение требования.

Понятно,теперь буду отсчитывать 10 дней крестиками в календаре.

Сообщение от Алексей Егорович   Если не свяжутся с вами через 10 дней, то связывайтесь вы с ними. надо дождаться результата рассмотрения вашей претензии. Обязуюсь по истечении этого времени сообщить о результате этого инцидента с, надеюсь,нотками ликования в голосе.

Заявление.

Сообщение от Блинда Мейс   А выложите здесь текст претензии, чтобы определить насколько велик шанс на удовлетворение требования. 25 августа 2010 года я приобрел в вашем магазине сотовый телефон Nokia x2-00,что подтверждается кассовым чеком.После покупки я обнаружил,что телефон не соответствует моим требованиям к камере.Товар не был в употреблении,сохранен товарный вид,потребительские свойства.Прошу,в связи с отсутствием в продаже подходящего товара,вернуть уплаченную за товар сумму в течении трех дней со дня возврата указанного телефона.
 (моя подпись)
 26.августа 2010 года
 Заявление принял                                                                          Струков М.В.   (подпись)

Неисполнение добровольно принятого на себя обязательства чревато...

Сообщение от 19Георгий91   Обязуюсь по истечении этого времени сообщить о результате этого инцидента с, надеюсь,нотками ликования в голосе.   

понимаю что пройдет 10 дней,но делал по шаблону,поэтому и указал 3 дня.

Прошу,в связи с отсутствием в продаже подходящего товара,вернуть уплаченную за товар сумму в течении трех дней со дня возврата указанного телефона.

Заявление и не по статье 25, и не по статье 18. Вариант, что откажут 99,9%

Сообщение от 19Георгий91   Прошу,в связи с отсутствием в продаже подходящего товара,вернуть уплаченную за товар сумму в течении трех дней со дня возврата указанного телефона. 

Поживём-увидим

Сообщение от Блинда Мейс   Заявление и не по статье 25, и не по статье 18. Вариант, что откажут 99,9% 

Moderator

Это не недостаток товара, поскольку по закону надо, чтобы товар не соответствовал или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Сообщение от 19Георгий91   После покупки я обнаружил,что телефон не соответствует моим требованиям к камере 

Разумеется, товар был в употреблении, поскольку требование иначе вообще не могло бы родиться.

Товар не был в употреблении

1. На основании ст.25 ЗоЗПП и п.11 Перечня 55 товар не подлежит обмену и возврату.

в связи с отсутствием в продаже подходящего товара,вернуть уплаченную за товар сумму в течении трех дней со дня возврата указанного телефона.

2. Даже если не принимать во внимание использование товара и Перечень 55, первоначальное требование об обмене на основании ст.25 ЗоЗПП может быть только обмен товара на аналогичный, чего не было.

Таковы тезисы отказа, которые получит автор.

А вы ещё и ясновидящий!

Сообщение от AlexPilot   Таковы тезисы отказа, которые получит автор. 

Moderator

Ваши права