| 

Вас не расслышали, поскольку Вы недопоняли вопрос.

Сообщение от Светлана Загвоздина   И, кстати, про батарейки в пульте телевизора я очень подробно отвечала в одной из тем на форуме, но меня "не расслышали".    Могу добавить, что если у производителя есть сомнение, что батарейки используются по назначению, то пусть их пломбирует получше, чтобы были видны следы их извлечения из пульта в период ГС. Если следов не будет и если в тех. паспорте ничего не сказано об отсутствии ГС на работу пульта, то нерабочий (из-за севших батареек) пульт - основание обращения потребителя в период ГС. С чего Вы взяли, что у изготовителя (именно этот термин используется в ЗоЗПП) есть сомнение в использовании батареек по назначению? Никаких сомнений нет. Батарейки использовались только в пульте. Пульт использовался только с телевизором. Никакого криминала. Но через 23 месяца батарейки просто сели. Кончился их ресурс. Так может ли севшая батарейка послужить основанием для предъявления требования о возврате самого телевизора?

Senior Member

Всё достаточно ясно сказано в посте № 29.

Moderator

Изготовитель не является стороной в ДКП, заключенным между потребителем и продавцом.

Сообщение от Vel   Изготовитель не является стороной договора купли-продажи, поэтому он не может устанавливать гарантийные сроки на комплектующие изделия иной продолжительности, чем ГС на товар в целом Однако, условия гарантии на товар являются односторонней сделкой изготовителя (154 ГК), условия которой принимают стороны ДКП (155, 156 ГК).
 Следовательно, ГС на АКБ вполне может быть не установлен вовсе, может отличаться от ГС, установленного на товар.

Отсюда - ГС на батарейки, картриджи принтеров и прочую "расходку" не распространяется, если об этом сказано в ГТ на товар.

Все последствия установления ГС определены законом. Никаких ограничений изготовитель здесь предусматривать невправе. Это компетенция законодателя.

Однако, условия гарантии на товар являются односторонней сделкой изготовителя (154 ГК), условия которой принимают стороны ДКП (155, 156 ГК).

В том то и дело, что не "отсюда". Это более сложный вопрос, связанный с определением комплектующих и товаров в комплекте, а также с пониманием, что такое качество потребляемых вещей.

Знаете, но применить не можете. Как называются части в составе товара и как называются части комплекта?

Что такое комплектность и комплект - я прекрасно знаю...

Moderator

Правда?

Сообщение от Vel   Никаких ограничений изготовитель здесь предусматривать невправе. Это компетенция законодателя А мужики-то не знают:

Ну, и далее там тоже интересно. Скажем, на батарейки не установлен ГС. Не "установлен меньшей продолжительности", а не установлен вообще. Что тогда?

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара  считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не  установлено договором.  Договором установить нельзя, потому что условие односторонней сделки изготовителя нельзя изменить - оно принимается сторонами ДКП как есть. 

Именно "отсюда".

В том то и дело, что не "отсюда".

Так, если ГС на батарейки в ГТ изготовителя товара, к которому они приложены как комплект, нет - его нет, иначе - батарейки и картриджи, которые не заканчиваются два года. то есть нонсенс.

Вот поведайте-ка мне, что такое качество потребляемых вами вещей.

что такое качество потребляемых вещей.

Реально не увидел в этом предложении возможность установить "условия гарантии на товар", да еще и в односторонней сделке, к каковым договор не относится.

Правда? 
А мужики-то не знают: 

Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. 

Удивительно, как вы догадались

Договором установить нельзя, потому что условие односторонней сделки изготовителя нельзя изменить - оно принимается сторонами ДКП как есть.

Ответы об этом я уже дал, а подумать вам не хочется. Хочется "нонсенсы" выдумывать на пустом месте.

иначе - батарейки и картриджи, которые не заканчиваются два года. то есть нонсенс.

Требования к качеству ведь можно и в течение 2-х лет предъявить и никакие рассуждения "есть ГС/нет ГС" с точки зрения вашей позиции не помогут. Надо понять, что после израсходования картриджа нельзя предъявить претензию в части того, что из-за этого он "не печатает". Именно из-за того, что недостатком этого товара (потребляемой вещи) данное обстоятельство не является.

Вот поведайте-ка мне, что такое качество потребляемых вами вещей.

Moderator

А в этом предложении ее и не было, читайте 154-156 ГК.

Сообщение от Vel   Реально не увидел в этом предложении возможность установить "условия гарантии на товар", да еще и в односторонней сделке, к каковым договор не относится 

Не занимайтесь высасыванием ничего из ничего. Помогает.

Ответы об этом я уже дал, а подумать вам не хочется. Хочется "нонсенсы" выдумывать на пустом месте

Точно: бутылку молока (картридж, батарейку) употребили по назначению, можно по двум годам теперь и претензию предъявить. Хватит прикалываться-то?

Требования  к качеству ведь можно и в течение 2-х лет предъявить и никакие  рассуждения "есть ГС/нет ГС" с точки зрения вашей позиции не помогут

Ну, и что же вам мешает это понимать?

Надо понять, что после израсходования картриджа нельзя предъявить  претензию в части того, что из-за этого он "не печатает"

И чем это отличается от "Изготовитель установил, что ГС на расходные материалы и элементы питания не распространяется"?

Именно из-за  того, что недостатком этого товара (потребляемой вещи) данное  обстоятельство не является.

Последний раз редактировалось AlexPilot; 07.11.2010 в 23:44.

Я знаю, сколько в ГК статей. У меня в подписи это есть  

"Нонсенс" здесь не я высосал

Не занимайтесь высасыванием ничего из ничего. Помогает.

Вы пьете батарейки? И пультами от телевизоров закусываете?

Точно: бутылку молока (картридж, батарейку) употребили по назначению, можно по двум годам теперь и претензию предъявить.

Не знаю, как можно обращаться с пультом, чтобы сделать его нерабочим за 2 года. Главное для продавца - не нести за качество товара ответственность, потому он любой товар готов отнести к потребляемым вещам. 

Элемент питания всё же служит определенное время. Если он "садится" до истечения определенного срока, это его ненадлежащее качество. У меня аккумулятор 4 года в телефоне работает и никто меня не убедит в его схожести с булкой хлеба. А насчет "расходуемого пульта для телевизора" - так это вообще высасывание не знаю из чего. Причем тот же продавец, который с пеной у рта доказывает, что пульт - "расходуемый материал", при приемке товара в случае претензии будет беленится, что пульт - часть комплекта и его "расходуемость" в смысле п. 5 ст. 503 ГК - "чушь" (с).

И чем это отличается от "Изготовитель установил, что ГС на расходные материалы и элементы питания не распространяется"?

Senior Member

Это точно. На 100 процентов, ИМХО!

Сообщение от Vel   ...Причем тот же продавец, который с пеной у рта доказывает, что пульт - "расходуемый материал", при приемке товара в случае претензии будет белениться, что пульт - часть комплекта и его "расходуемость" в смысле п. 5 ст. 503 ГК - "чушь" (с).   

Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 09.11.2010 в 23:54.

Жизнь, ну ты даёшь! )))

А кто кроме Светланы Загвоздиной говорил здесь о нерабочем пульте? И о его "расходуемости"? Вы точно внимательно читаете посты других участников, кроме своих? Сможете цитату привести об этом?

Сообщение от Vel    Не знаю, как можно обращаться с пультом, чтобы сделать его нерабочим за 2 года. Главное для продавца - не нести за качество товара ответственность, потому он любой товар готов отнести к потребляемым вещам. Я задавала вопрос о БАТАРЕЙКАХ для пульта или это для Вас одно и то же?
 Вы мне на мой вопрос ответить можете? Или мне его снова повторить?
 РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЛИ ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК НА БАТАРЕЙКИ ДЛЯ ПУЛЬТА, КОТОРЫЕ ИДУТ В КОМПЛЕКТ ВМЕСТЕ С ТЕЛЕВИЗОРОМ?
 ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА ОТ ДКП НЕРАБОТОСПОСОБНОСТЬ БАТАРЕЕК НА 23-ОМ МЕСЯЦЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ?

Moderator

Это точно ваше 100-% ИМХО.

Сообщение от Светлана Загвоздина   Это точно. На 100 процентов, ИМХО!   

Senior Member

Moderator

Я и не говорю, что должно. Это лишь ИМХО на 100%.

Senior Member

Премного благодарна.

Сообщение от alexpilot   я и не говорю, что должно.   p.s.: не сказали, но, может, подумали?

А "распространяемость"/"нераспространяемость", по-вашему, как-то влияет на обязательства продавца по качеству?

РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЛИ ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК НА БАТАРЕЙКИ ДЛЯ ПУЛЬТА, КОТОРЫЕ ИДУТ В КОМПЛЕКТ ВМЕСТЕ С ТЕЛЕВИЗОРОМ?

А как же!

Сообщение от Vel   А "распространяемость"/"нераспространяемость", по-вашему, как-то влияет на обязательства продавца по качеству? От этого зависит, кто док-ва представляет!

У Вас в Одессе всегда отвечают вопросом на вопрос (с)?

Сообщение от Vel   А "распространяемость"/"нераспространяемость", по-вашему, как-то влияет на обязательства продавца по качеству? 

Я не про доказательства, я про качество. Я уже говорил, но кое-кто не хочет читать:

От этого зависит, кто док-ва представляет!

Требования к качеству ведь можно и в течение 2-х лет предъявить и никакие рассуждения "есть ГС/нет ГС" с точки зрения вашей позиции не помогут.

Ваши права