| 

Moderator

То есть, если с корпуса телефона от ношения в кармане стерлась надпись "Telenokla" - это недостаток? ))

Надо было при покупке поставить продавца в известность о том, чтобы надписи на товаре были нестираемые. Тогда это был бы недостаток.

Сообщение от Валера-38   Несоответствие условиям договора, целям приобретения. Заметьте, как я уже говорил, цель - не только прямая в использовании кухонного прибора по назначению (ножа - резать мясо, чайника - поить нас чаем    ), но и внешний вид, что немаловажно, скорее всего, для автора. 

чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Да бы не было споров хочу пояснить. Логотип производителя, а также поясняющие надписи стираются не в течение какого-то времени, т.е. не от регулярных протирок, трений, прикосновений и т.п. Надписи стираются от одного проведения по ним любым мягким (пальцем) предметом.

Senior Member

DimaDeeЯ уже писал:  смотрите п.28 приложения 1 ТР "О безопасности машин и оборудования"
 И забудьте, что вы потребитель машины, ВЫ - ОПЕРАТОР!

Последний раз редактировалось avtor; 08.11.2010 в 22:08.

Ага, стоит внести поправки в Закон, предписывающие потребителям требовать при покупке предоставления товара без брака!

Сообщение от Алексей Егорович   Надо было при покупке поставить продавца в известность о том, чтобы надписи на товаре были нестираемые. Тогда это был бы недостаток.   

Так весь то и вопрос в том, брак ли это.....

Сообщение от Валера-38   Ага, стоит внести поправки в Закон, предписывающие  потребителям требовать при покупке предоставления товара без брака !   

Вот я иговорю - обязать покупателя требовать перед покупкой товара надлежащего качечтва. Без такого требования товар не выдавать.    

Moderator

Нет, он  - режиссер!

Сообщение от avtor   ВЫ - ОПЕРАТОР!   

Senior Member

В этом случае уж лучше смотреть п.28 самого ТР

Сообщение от avtor   ... смотрите п.28 приложения 1 ТР "О безопасности машин и оборудования" 

Что касается различий в понятиях "потребитель" или "оператор", то в данном случае это никакой роли не играет. Этому есть простое объяснение в виде прилагаемых к регламенту перечней, в которых речь идет в основном о машинах и оборудовании промышленного назначения. Бытового же назначения машины и оборудование упоминается лишь в пп.59-62, 72, 81-84, 102-103 Перечня машин и оборудования, подлежащих обязательной сертификации для подтверждения соответствия требованиям технического регламента «О безопасности машин и оборудования", и в пп.7, 17, 21 Перечня машин и оборудования, подлежащих декларированию соответствия требованиям технического регламента «О безопасности машин и оборудования», а также в пп. 22 и 24, на которых хотела бы остановиться более подробно:

28. Машина и (или) оборудование должны иметь хорошо различимую четкую и нестираемую идентификационную надпись и содержать: 
а) наименование изготовителя и (или) его товарный знак; 
б) наименование изделия и (или) обозначение серии либо типа, 
номер; 
в) показатели назначения; 
г) дату изготовления.

Что же касается прилагаемого к документу Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента «О безопасности машин и оборудования», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2009 г. № 753 «Об утверждении технического регламента о безопасности машин и оборудования», то он представляет собой пока лишь проект…

п.22. Изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода  
Мясорубки бытовые с ручным приводом 
Инвентарь кухонный (неэлектрифицированные приборы для механизации кухонных работ)

п.24 Приспособления для домашней обработки продуктов, принадлежности столовые и кухонные, изделия гончарные, щепные, бондарные, плетеные и другие.  
Приспособления для установки, подъема и открывания банок)

Последний раз редактировалось AlexPilot; 08.11.2010 в 23:43.

Senior Member

Senior Member

Ещё как играет. Не думал, что такая простая задача вызовет такую сумятицу в головах.

Сообщение от TATIAN   Что касается различий в понятиях "потребитель" или "оператор", то в данном случае это никакой роли не играет. И решить её можно не юридическими методами, а в инженерными.
 Теперь понимаю почему то у минюста, то у минрегиона  чешутся руки править ГОСТы.
 Юристы-ну не лезьте вы в инженерию, ничего хорошего из этого не выйдет!

Последний раз редактировалось avtor; 09.11.2010 в 02:06.

Senior Member

Сообщение от avtor   ещё как играет. не думал, что такая простая задача вызовет такую сумятицу в головах. 
 Вы не на то акцент внимания сделали в моем посте. Я пыталась донести до Вас то, что документ, на который Вы сослались, действует для промышленных машин и оборудования. Бытовые машины и оборудование упоминаются в нем в очень небольшом количестве, да и то лишь в приложениях, (я указала пункты), но и они к обсуждаемому в теме электробытовому прибору не имеют никакого отношения.
 Или Вы хотите сказать, что для мясорубки с ручным приводом есть большая разница, кто будет крутить ее ручку, потребитель или оператор?

А на это

юристы-ну не лезьте вы в инженерию, ничего хорошего из этого не выйдет!

я Вам скажу, точнее - спрошу, тихо-тихо, шепотом, как "юрист" "юриста":
 Вы разницу в области применения документов понимаете? Почитайте хотя бы Раздел 1 "Общие положения". В п.2 четко прописаны ограничения распространения действия этого регламента на приборы бытового назначения. соотнесите это с приложением 1 ТР, а также с двумя прилагаемыми к нему Перечнями.
 (я сейчас не о юридической стороне, а именно об инженерной)

За юриста - отдельное спасибо! Аж два раза!

Последний раз редактировалось TATIAN; 09.11.2010 в 02:35.

Senior Member

Ей богу прав мой приятель-довольно неплохой преподаватель известного ВУЗа, когда говорит, что из инженеров можно сделать кого угодно-хоть юриста, хоть врача, а из юристов кроме министров ничего путного не получается.

Сообщение от TATIAN    
Вы не на то акцент внимания сделали в моем посте. Я пыталась донести до Вас то, что документ, на который Вы сослались, действует для промышленных машин и оборудования. Бытовые машины и оборудование упоминаются в нем в очень небольшом количестве, да и то лишь в приложениях, (я указала пункты), но и они к обсуждаемому в теме электробытовому прибору не имеют никакого отношения.
Или Вы хотите сказать, что для мясорубки с ручным приводом есть большая разница, кто будет крутить ее ручку, потребитель или оператор?  В данном деле о НАДПИСЯХ на товаре  достаточно пригласить опытного инженера,лучше разработчика, который суду всё растолкует, а не приглашать хунвейбинов с цитатниками.

Senior Member

Вы просто озвучиваете мои мысли. Как инженер-практик с достаточно солидным стажем и по роду работы связанный в том числе и с регламентирующими документами технического характера, полностью подписываюсь под каждым Вашим словом, кроме последней фразы. От себя добавлю, что сделать из плохого инженера хорошего труднее, чем сделать инженера из юриста .

А по существу вопроса Вам больше нечего добавить?

Senior Member

а по существу вопроса вам больше нечего добавить? [/quote] 
 вы невнимательны: по сути я ответ уже дал в комментариях.
 а потребителю можно дать только один совет: тащите в суд специалиста-разработчика, но не товароведа и не адвоката.
 от себя добавлю:
 "жил-был ГОСТ-старичок, неплохой такой, удобный в применении, никому особо не мешал, ну быпи у него мелкие нестыковки - так у кого их не бывает.
 Но вот появился кудесник-злодей. и задумал он деньжат по легкому срубить - свезти в нашу страну хлам со свалок всего мира. Да наш старичек стал него помехой.
 Нанял тогда кудесник-злодей адвокатов немеряно и погубили они славного старичка.
 И адвокаты без работы не остались- срубают теперь денег по легкому с простачка-потребителя нашего"

Senior Member

Поняла. Спасибо. Свой ответ на Ваши комментарии я тоже уже дала. Предлагаю объединить усилия в пожелании удачи автору темы в суде и переживаниях за исход его дела

Сообщение от avtor   вы невнимательны: по сути я ответ уже дал в комментариях.  

Поддерживаю и в этом. Мне тоже нравились те времена, когда четкими прописями в регламентирующих документах можно было однозначно разруливать многие проблемы.

"жил-был гост-старичок, неплохой такой, удобный в применении, никому особо не мешал, ну быпи у него мелкие нестыковки - так у кого их не бывает. 
но вот появился кудесник-злодей. и задумал он деньжат по легкому срубить - свезти в нашу страну хлам со свалок всего мира. да наш старичек стал него помехой.  
нанял тогда кудесник-злодей адвокатов немеряно и погубили они славного старичка. 
и адвокаты без работы не остались- срубают теперь денег по легкому с простачка-потребителя нашего"

(А Вы явно грустный сказочник-романтик.
  Хотелось бы только попросить о том, чтобы Вы (по возможности!) воздержались в своих комментариях от выражений типа этого:

КОГО, ГДЕ и КАК ставить - это, конечно, Ваше национальное дело, но, во-первых, несколько воспринимается интимным откровением, а от этого становится слегка неудобно за невольное вторжение в чужую частную жизнь, а во-вторых, как-то немного боязно за юристов...

Сообщение от avtor   именно поэтому таких юристов я в суде ставлю раком!бьют же не по диплому или паспорту или закону - бьют всегда по морде!
  Хотелось бы еще узнать, а был ли в обсуждении темы хоть один юрист?
  ) 

Senior Member

А Вы попробуйте воздержаться тогда, когда эти хунвейбины с цитатниками лезут в инженерию!.

Сообщение от TATIAN;Хотелось бы только попросить о том, чтобы Вы (по возможности!) воздержались в своих комментариях от выражений типа этого: [B
 именно поэтому таких юристов я в суде ставлю раком![/B]бьют же не по диплому или паспорту или закону - бьют всегда по морде! 
КОГО, ГДЕ и КАК ставить - это, конечно, Ваше национальное дело, но, во-первых, несколько воспринимается интимным откровением, а от этого становится слегка неудобно за невольное вторжение в чужую частную жизнь, а во-вторых, как-то немного боязно за юристов...   
Хотелось бы еще узнать, а был ли в обсуждении темы хоть один юрист?   ) В трагедиях в "Хромой лошади", на "Распадской", на СШГЭС .... виноват ОДИН человек(в каждом случае - свой) и что он на скамье подсудимых? Конечно нет!
 А виновных назначили сверху!
 Вы даже не представляете, что твориться с тех.регламентами! Да их отменять надо в день принятия!

Senior Member

Это я-то не представляю? Вы шутите???

Сообщение от avtor   вы даже не представляете, что твориться с тех.регламентами! Впрочем, мы с Вами флудим. Сейчас придут админ и модераторы и дадут нам по ушам!...

А если стерлись надписи на всех клавишах, вам будет удобно им пользоваться? Будет ли он соответствовать обычно предъявляемым к телефону требованиям или это тоже "дело житейское", как говорил Карлсон, когда неприятности случались у других, а не у него?

Сообщение от AlexPilot То есть, если с корпуса телефона от ношения в кармане стерлась надпись "Telenokla" - это недостаток? 

Senior Member

Я бы хотела заметить по этому поводу, что нестирающихся надписей практически не существует. Периодического обновления надписей, рисунков требуют любые предметы, на которые они нанесены: таблички с названиями улиц и номеров домов, номерные знаки автомобилей, клавиши на различных устройствах и аппаратах, дорожные знаки и все остальное, что подвержено трению, смыванию и прочим механическим воздействиям. Даже такой способ нанесения надписи, как залитие краски в полученные продавливанием ячейки-формы при перечисленных механических воздействиях (те же кнопки на клавиатуре или на телефонной трубке, например. Видела такие.) требуют обновления. Дело не в этом. Если автор пишет, что надпись стирается при простом щадящем протирании ее, проведении по ней пальцем, то это, конечно, является недостатком. В течение гарантийного срока списать это на естественный износ вряд ли получится. (Хотя… Зависит от способа эксплуатации. Скажу о себе. Я очень много работаю за компьютером. Надписи на кнопках клавиатуры стираются с невероятной скоростью, да еще и ногти...  ... На ноутбуке стерлись задолго до окончания гарантийного срока: краска не залита в углубления, надпись сделана просто на поверхности самих кнопок). 
 Знаю, что явление, описанное автором темы, бывает, если хоть раз протереть надпись, скажем, нечаянно, растворителем. Тогда верхний слой краски (глянец) разрыхляется, а дальше стирание происходит уже при каждом контакте очень быстро… На одежде нанесенная краска часто стирается после химчистки. Не в самом процессе чистки, а именно после, в результате того, что повреждается верхний ее слой, и при носке из-за трения процесс идет дальше.

Могу сказать также и то, что сегодня многие кухонные моющие средства содержат описанным образом действующие на краску компоненты… Мысли вслух: не мог ли электробытовой прибор автора – кухонный (!) прибор – быть протертым таким средством, в результате чего произошло химическое повреждение верхнего слоя?

В случае наличия гарантии на прибор при возможном предъявлении претензии автора темы по этому поводу продавец захочет убедиться сам в наличии недостатка. Я бы на его месте провела сравнение стойкости надписи с совершенно новым аналогичным прибором…

Последний раз редактировалось TATIAN; 10.11.2010 в 00:39.

Смотрю на свой 2-годичный ноут - блин, ну когда же они сотрутся. Судя по состоянию, лет через тридцать только.

Сообщение от TATIAN   Надписи на кнопках клавиатуры стираются с невероятной скоростью   

Senior Member

Везет Вам...  А ногти у Вас есть? Такие, чтобы выступали за подушечки пальцев?   

Ножницы купил.  

Senior Member

Ууу, какой!...   

У меня ни на рабочих клавиатурах, ни на домашних - надписей нет по причине, указанной Tatian ))). Меня не напрягает, поскольку печатаю вслепую. Но мне бы в жизни не пришло в голову на основании истирания буковки с кнопочки предъявить какие-либо требования к продавцу.

Сообщение от Валера-38   Смотрю на свой 2-годичный ноут - блин, ну когда же они сотрутся. Судя по состоянию, лет через тридцать только.  

Истирание надписи с хлебопечки "Moulinex" (чего уж скрывать) Известная проблема этого производителя, описанная многими пользователями данной модели печи. Такое истирание было изначально на новом приборе, поэтому все протирания прибора были в обход надписей, что образовало под ними неприятные грязные пятна. Функционал печи не позволял подобрать другую печь с такими же возможностями, поэтому на данный недостаток было решено закрыть глаза. Теперь, когда в печи возник недостаток, не позволяющий ей работать, в претензии описал оба недостатка.

Сообщение от TATIAN   Могу сказать также и то, что сегодня многие кухонные моющие средства содержат описанным образом действующие на краску компоненты… Мысли вслух: не мог ли электробытовой прибор автора – кухонный (!) прибор – быть протертым таким средством, в результате чего произошло химическое повреждение верхнего слоя?  

Moderator

Никогда: ведь буквы скорее всего нанесены не краской, а инкрустированы.

Сообщение от Валера-38   Смотрю на свой 2-годичный ноут - блин, ну когда же они сотрутся. Судя по состоянию, лет через тридцать только.  

Бриллиантами.

Сообщение от AlexPilot   инкрустированы.    

Moderator

Пла-а-а-стиком, другого цвета   

А у меня клава наидешевейшая. 5 лет - никакого истирания. Так что причитания про то, что "нестирающихся надписей практически не существует" оставьте для своих наивных покупателей, когда будете их убеждать, что клавиатуры созданы для печати вслепую.

Ваши права