| 
 
 
	
 
	
	
	
	
		
			
	
	
		
		
			
				
				
				
					кто и как проводит проверку качества?
				
					
						
							Позвонил недавно покупатель, брал у нас холодильник,мы находимся в райцентре, он звонил из ближайшего села,и говорит, что мы обязаны к нему приехать и забрать холодильник так, как он плохо работает. 1. Я в общем проигнорировал этот звонок,прав ли я? 2. А если он принесет письменную претензию, я буду вынужден выехать? или это не моя обязанность? 3.Когда мы продаем технику, то не заполняем гарантийные талоны, а просто устно говорим , гарантия 3 месяца. В случае дотошного покупателя,какой срок гарантии нам "внемлют"? 4. И вот человек заявляет, что холодильник плохо работает(он его разморозил,и теперь он плохо замораживает,после покупки прошло дней 10, незнаю зачем он его размораживал). Проверку качество кто проводит? обязательно авторизованая мастерская? или это мы сами можем(товаровед,продавец,директор)?
						 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							С таким подходом просто чудо, что вы до сих пор не нарвались на административную ответственность от РПН.
 
 
	Отчасти. По закону потребитель имеет право предъявить вам требования в отношении товара с недостатком, форма предъявления законом не оговаривается, вопрос лишь в доказательствах.
		
			
			
				1. Я в общем проигнорировал этот звонок,прав ли я?
			
		 
 
 
	Вы обязаны проверить качество товара с недостатком, если не истекла гарантия.
		
			
			
				А если он принесет письменную претензию, я буду вынужден выехать? или это не моя обязанность?
			
		 
 
 
	Важно не то, что говорите вы, а то, что "сказал" изготовитель, прилагая в товару гарантийный талон. Там что же, указан ГС три месяца? Наверняка нет. Вот в пределах ГС, установленного изготовителем, вы и отвечаете за недостатки товара, при этом не имеет значения заполнен талон или нет.
		
			
			
				3.Когда мы продаем технику, то не заполняем гарантийные талоны, а просто устно говорим , гарантия 3 месяца
			
		 
 
 
	Это дает право при обнаружении любых недостатков товара предъявлять любое требование из п.1 ст.18 ЗоЗПП, потому что не истек 15-дневный срок со дня передачи товара.
		
			
			
				после покупки прошло дней 10
			
		 
 
 
	Можете вы провести, самостоятельно.
		
			
			
				Проверку качество кто проводит?
			
		 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							честно говоря, у нас помоему практически все магазины не заполняют гарантийные талоны. Все равно сервис.мастерских нет. А если везти в ближайшую мастерскую, стоимость транспортных будет сопоставима со половиной стоимости холодильника.А как проводят проверку качества? есть определеная процедура,бланки?как это юридически грамотно сделать? Если при приемки товара увидим, что он помят, мы можем его уже не принимать?или царапины если будут? На какой срок максимально можем взять его на проверку качества? и если мы не увидим недостатков, а покупатель будет настаивать, что холодильник недостаточно замораживает, что мы можем предпринять?
 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Пришли, послушали жалобы потреба, открыли руководство к товару, включили, отрегулировали ручками управления, посмотрели, градусником померяли.
		
			
			
				
					  Сообщение от stalexol   как проводят проверку качества? есть определеная процедура,бланки?как это юридически грамотно сделать? 
 
 
	Если товар неисправен по этой причине - составьте акт в двух экземплярах в произвольной форме, с потребом подпишите. При его несогласии с результатами - пусть напишет, что несогласен и подпись поставит.  На скорость не влияет.
		
			
			
				Если при приемки товара увидим, что он помят, мы можем его уже не  принимать?
			
		 
 
 
	Смотря чего потреб хочет, сроки в ст.20, 21 и 22 ЗоЗПП.
		
			
			
				На какой срок максимально можем взять  его на проверку качества?
			
		 
 
 
	Градусник все покажет, температура в шкафу указана в руководстве. Не уверены что справитесь - тащите в АСЦ, там проверят.
		
			
			
				 и если мы не увидим недостатков, а покупатель  будет настаивать, что холодильник недостаточно замораживает, что мы  можем предпринять?
			
		 
 Напряжение в сети у потреба в квартире измерить не забудьте. Вольтметром.
 
				
				
				
					
						Последний раз редактировалось AlexPilot; 12.11.2010 в 12:32.
					
					
				 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							К советам Алекса добавить могу только одно - купите тоненькую, но очень полезную брошюрочку. Закон о защите прав потребителя называется. Узнаете для себя много нового и интересного.
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							К советам Алекса и Блинды Мейс добавить могу еще одно - купите так же "Правила продажи отдельных видов товара". Поверьте, пригодится.
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							stalexol,  я думаю, что вы торгуете недавно, т.к. в ваших вопросах я вижу  грубые нарушения прав потребителей. Конечно, если потребитель малограмотный и права отстаивать не умеет, то, возможно вы будете правы. А вообще, отсутствие сервисных центров, даже наших, российских производителей, для меня больная тема. Производители гарантию дают год на товар, а если что - то сломалось, говорят :"Пусть покупатель отправляет к нам на завод для устранения причин или установления недостатков". Покупатель не дурак, он этот товар сразу в магазин несёт. А ты продавец выкручивайся как хочешь. Попробуй деньги не вернуть покупателю,  ведь он не хочет товар с недостатками или низкого качества оставлять.  А от завода, как с моря погоды и от поставщиков тоже самое - брак не возить!
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							в торговле 4 года-) когда торговал мобильными, заполнял гарантийный, так как их достаточно просто отправить по почте. Сейчас торгуя крупной бытовой техникой, везти ее в сервисный центр нереально, все убытки ложатся на нас,простых продавцов, чтобы производитель не заявлял.При закупе даже стараемся избегать товара на котором написано гарантия 3 года и прочая ерунда. А причина в удаленности и труднодоступности цивилизованного сервиса.Вот я незнаю ни одного продавца в нашем городе, кто бы заполнял гарантийные талоны, вместо них некоторые выдают свои, сроком на месяц.Только продавцы мобильных.Это я тому, что некоторые высказывают такие мысли, что мол не умеешь не торгуй. Сетевикам городок в 9000 неинтересен. Вроде бы и потребитель прав, но в конце концов все эти затраты на него и лягут.
						 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							stalexol, есть так называемые "схемы" торговли, когда ответственность того, что фактически передаёт товар потребителю, минимизируется.А также важно заключить письменный договор купли-продажи между продавцом и покупателем, содержащий выгодные продавцу условия.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	А Вы наивно полагаете, что от того, что Вы не заполнили талон гарантия изготовителя исчезла и теперь Вам не придется отвечать в полном объеме? Продавец может только увеличить гарантийный срок по сравнению с данным изготовителем, но никак не уменьшить. И все эти Ваши игры в изымание талонов - до первого продвинутого покупателя и проигранного суда.
		
			
			
				
					  Сообщение от stalexol   Вот я незнаю ни одного продавца в нашем городе, кто бы заполнял гарантийные талоны, вместо них некоторые выдают свои, сроком на месяц. Все риски, связанные с некачественным товаров надо просчитывать. Закладывать их в цену. Заключать договоры с поставщиком о компенсациях и т.п.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Ну так предпринимательство - это действие на свой страх и риск, в этом его суть!
		
			
			
				
					  Сообщение от stalexol   в торговле 4 года-) когда торговал мобильными, заполнял гарантийный, так как их достаточно просто отправить по почте. Сейчас торгуя крупной бытовой техникой, везти ее в сервисный центр нереально, все убытки ложатся на нас,простых продавцов, чтобы производитель не заявлял.При закупе даже стараемся избегать товара на котором написано гарантия 3 года и прочая ерунда. А причина в удаленности и труднодоступности цивилизованного сервиса.Вот я незнаю ни одного продавца в нашем городе, кто бы заполнял гарантийные талоны, вместо них некоторые выдают свои, сроком на месяц.Только продавцы мобильных.Это я тому, что некоторые высказывают такие мысли, что мол не умеешь не торгуй. Сетевикам городок в 9000 неинтересен. Вроде бы и потребитель прав, но в конце концов все эти затраты на него и лягут. Это проблемы тогрового предприятия - учитвать все затраты, минимизировать их и т.п.
 И что все расходы в цене товара - это тоже закон рынка.
 Что поделать!
 Старайтесь заключать с поставщиками тпкие договора, в которых и их бы ответственность была бы предусмотрена!
 Понятно, что это не просто, но иначе никак!
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Хочешь жить, умей вертеться? Или закон курятника?
		
			
			
				
					  Сообщение от Yurij   stalexol, есть так называемые "схемы" торговли, когда ответственность того, что фактически передаёт товар потребителю, минимизируется. 
				
				
				
					
						Последний раз редактировалось САН; 14.02.2011 в 18:26.
					
					
				 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
							
						
				
					
						
							Скорее первое потому, что ЗОЗПП довольно однобокий.
						 
 
	
	
	
	
	
		
		
			
				 Ваши права
				
	
		Вы не можете создавать новые темыВы не можете отвечать в темахВы не можете прикреплять вложенияВы не можете редактировать свои сообщения Правила форума 
  
 |