| 

Плохое отопление.

Здравствуйте, вот и начился отопительный сезон. Дело в том, что в магазине давольно прохладно. Из девяти, имеющихся батарей, лиш одна постоянно горячее всех остальных, т.к. труба подающая горячее, чем у других стояков. В прошлом году вела беседу по этому поводу с УК. Они говорят, что скорее всего старые радиаторы, поэтому и не прогревают всю площадь. Я не согласна, т.к. температура подающей трубы такая же, как и у батареи на подаче. Договор на поставку тепла заключён с одной компанией, а договор на техобслуживание с УК.Организация,поставляющая тепло до границ дома говорит обращаться в УК. УП приходила, мерила температуру, она ниже нормы. Дело в том, что моя площадь находится в самом конце всей подачи тепла, (разводка по верху). Я ходила и трогала стояки в других магазинах этого здания у которых подача до меня. Они у них значительно теплее. Подскажите, как УК должна доказать, что холодно именно из-за батарей, а не из-за стояков, т.к. я считаю, что стояки непрогреваются должным образом. И воду в горячем кране приходится сливать долго пока пойдёт более или менее тёплая вода. Бордак. Что делать? Кто должен делать скидку?
 Я предполагаю, что нужно составить Акт о температуре теплоносителя, температуре подающего стояка, температуре обратки по каждой батареи. А там пусть ищут причины почему один стоян подаёт воду горячее, чем остальные. Если будут настаивать на замене батарей, куплю одну. Потом отслежу как она будет прогреваться по отношению к остальным. Хотя я с этим не согласно, ведь семь батарей даже не ржавые, мы их снимали и прочищали лет восемь назад. Посоветуте что-нибудь дельное.

НЕ пойму, почему не отвечают на мой вопрос. Эту тему писать в вопросах ЖКХ мне нельзя, в прошлый раз сюда перенесли, а тут её, наверное, никто не просматривает. Жаль, я надеялась на совет.

Senior Member

Напишите заявление в компанию, с которой у вас заключен договор на отопление. Кстати, сам текст договора можно выложить здесь, убрав оттуда ФИО и адреса.

Сообщение от гала548   Здравствуйте, вот и начился отопительный сезон. Дело в том, что в магазине давольно прохладно. (...) Посоветуте что-нибудь дельное. 
 Поскольку дело касается и комфорта потребителей при пребывании в вашем магазине, можете обратиться и в Роспотребнадзор с запросом, как урегулировать проблему. Если от них придет требование "решить проблему по существу" в компанию, с которой у вас договор на отопление, то данная компания "зачешется" гораздо быстрее, чем если бы вы обратились туда всего лишь самостоятельно.

Дело в том, что компания поставляющая тепло отвечает за него до границ обслуживания, т.е. на входе в дом, где стоит прибор поступления тепловой энергии, а  моя площадь находится в самом конце всей подачи. Хотя дом маленький, всего над магазином три этажа. Теплова компания  отправляет в УК для выяснения причин, т.к. на входе температура должна быть в норме.Наверное нужно попросить чтобы УК замерила стояк подачи тепла на входе и у меня в помещении, для выявления разницы температур. А какие действия мои дальше? Что требовать, обеспечения температурного режима? Они, заранее знаю, скажут забиты стояки, но стояки не моя головная боль.

Senior Member

Всё зависит от условий, имеющихся в вашем договоре с компанией, обслуживающей ваше помещение. Если там ничего нет ни о температурном режиме, ни о том, чья забота стояки, то следует, вероятно, придерживаться правил, типовых для именно этой компании.

Сообщение от гала548   ...Что требовать, обеспечения температурного режима? Они, заранее знаю, скажут забиты стояки, но стояки не моя головная боль. 

Светлана, подскажите, а типовые правила - это какие? А стояки - это вообще общее имущество собственников жилья и полюбому обслуживается УК, а не мной.

Senior Member

Они могут иметься на сайте организации (фирмы), оказывающей услуги и (или) в ее офисах.

Сообщение от гала548   ...типовые правила - это какие? 

А вы не собственник площадей, занимаемых магазином? Все же, поскольку вы платите за услуги ЖКХ, рано или поздно надо бы выяснить, что входит из услуг в те суммы, которые вы выплачиваете. Т.к. любая бесконтрольность в лучшем случае выльется в недопоставку услуг, а в худшем - в аварийность.

Сообщение от гала548   ...стояки - это вообще общее имущество собственников жилья и  по любому обслуживается УК, а не мной. 

Я собственник магазина. Просто эти вопросы назрели с приходом УК. Раньше жэку не платили, т.к. не было с ними договора. Теперь времена изменились, пришлось заключить договор на обслуживание. Соответственно за свои деньги хочется нормальных условий.

Senior Member

Очень интересно было бы почитать текст этого договора.

Сообщение от гала548    ...пришлось заключить договор на обслуживание. Соответственно за свои деньги хочется нормальных условий.  Разумеется, без адресов и ФИО.   

Здравствуйте, Светлана. Договор пока выложить не могу, т.к. помочь некому с его загрузкой. Сама, извиняюсь не умею. У меня следующая ситуация:Перед новым годом хотела вызвать мастера для замера температурного режима и температуры подающих стояков в помещении магазина, но мастер уговорила произвести эти замеры после праздников, т.к. конец года и т.п. Я 11 января вызываю мастера на 12 января, диспетчер говорит, что передаст мою заявку.  12 января мастер к нам заходит вместе со слесарем, но не для замеров, а проста проходила в этом районе и вспомнила про нас. На мой вопрос про замеры сказала, что сейчас  холодно и недостатки по стоякам всё равно в такие морозы (-25) никто устранять не будет, что у них проверка и ей пока некогда. Просит позвонить и напомнить через неделю.
 В это время моим перометром мериит стояк подачи в кабинете (+ 56) и говорит, что всё в норме, но я сомневаюсь. В результате новогодних морозов, я в этот день с прибором в руках выясняю, что углы в торговом зале по угловой стене и в кабинете по углу и по полу промерзают. Я подвела её и показала, что там даже снег наморожен. Она советует вызвать их инженера для составления акта. Но  по телефону выясняется, что инженер тоже сейчас занят и просит созвонится через неделю. За тепло я плачу тепловой компаниии, а за обслуживание УК. Эта ситуация мне не понравилась и я в этот же день телефонограммой приглашаю на комиссионное обследование температурного режима и системы отпления тепловую и управляющую компании. Назначила время через неделю, как просили.  20 января в 10 час. никто не пришёл. Я звоню в эти компании и выясняется, что УК отменила своё присутствие и известила об этом тепловую компанию в виду имеющегося у меня долга перед этой компанией. Меня, соответсвенно об этом не предупредив.
 Да, я меня есть долг, сложившийся в виду финансовых проблем, но я его погашаю каждый месяц и вношу текущие платежи. До этого момента УК никакие претензии мне предъявляла, о задолженности знала и тут так резко - " Мы не придём на обследование, в виду за вами долга"
 Я в этот же день написала письменную претензию УК, о том, что так воросы не решаются и в их работой тоже есть нарушения и терпеливо жду выполнения работ. В претензии уточнила, что обязуюсь погасить свою задолженность в течении 3 месяцев. А они со своей сторгоны пусть утроняют, то что не делают у меня в помещении. С тепловой компанией договорилась, что теперь они пригласят и меня, и УК для осмотра, но будет это уже после 23 января. Жилищная инспекция на моё обращение ответила, что они занимаются только вопросами простых граждон, а я И.П. уже организация, но сказали если возникнут проблемы приходите с договорами и мы их проанализируем и посоветуем ( в крайнем случае)
 Подскажите, правомерно ли поступила УК. И как мне сейчас себя вести. В помещении температура средняя 13.
 Куда обратиться для решения этой ситуации? Надеюсь на помощь, больше спросить негде, ведь везде на сайтах консультируют только граждан, а и.п. отказывают.

Senior Member

В виду того, что УК не оказывает вам услуги должного качества, вы имеете право подать на УК в суд. В вашу пользу будет расценено то, что вы выплачиваете текущие платежи и не отказываетесь от выплаты задолженности. Напротив, УК уклоняется от выполнения своих обязанностей, в связи с чем обязана вернуть вам средства, потраченные вами на - теоретически - качественные услуги.

Сообщение от гала548   ...Подскажите, правомерно ли поступила УК. И как мне сейчас себя вести. В помещении температура средняя 13.Куда обратиться для решения этой ситуации? Надеюсь на помощь, больше спросить негде, ведь везде на сайтах консультируют только граждан, а и.п. отказывают.
 Рекомендую вам подать в суд на УК, вот только в договоре должно быть написано, районный это суд или арбитражный. В качестве компенсации за некачественные услуги потребуйте, например, аннулирование долга.
 А сейчас ежедневно составляйте акт температуры в помещении своими силами. В качестве свидетелей, которые подпишутся под актом, можете пригласить своих продавцов или родственников, раз никто ни из тепловой компании, ни из УК не спешит составить акты о промерзании вашего помещения, и таким образом бессовестно самоустраняются от решения проблемы, не забывая при этом начислять платежи.

Светлана, большое спасибо. Очень нужен был совет.

Светлана, большое спасибо. Очень нужен был совет. Если мы вместо каждодневного акта заполняем с января месяца график замера температурного режима в помещении по отделам, а в конце месяца эти записи каждый отдел удостоверит росписью ответственного лица. Этот график и его ведение я установила распоряжением по магазину с начала года. Будет он иметь какую-нибудь юридическую силу? Сегодня с утра заходила в УК, подала заявление директору о том, что необходимо замерить температуру углов и стены, кот. промерзает, т.к. обнаруживая недостатки в общем имуществе, я обязана об этом ставить в известность УК. В заявлении указала, что жду их сегодня в течении дня до 17 часов. Мастер наш как раз была рядом и наши разговоры слышала.Там мы выяснили отношения с директором УК, я чуствовала себя немного ученицей, но в обиду себя не дала, напомнила об их недоработках и о том, что они должны придти на замеры. Директор согласилась и сказала : "Моё решение такое, акт мы составим, но на руки вам не отдадим, т.к. за вами задолженность, вот погасите, как обещаете за три месяца так акт и отдадим, а пока полежит у нас."  Я как раз пришла с деньгами, чтобы на конец месяца третью часть закрыть, но бухгалтера не было, передала я директору, чтобы бухгалтер завтра заехала и забра у нас деньги. Думаю, ну и пусть этот акт у них полежит, он мне, если честно, ни очень - то и нужен, т.к. утеплять стену в кирпичном доме всё равно самой придётся, моё ведь имущество. Но думаю это актом необходимо зафиксировать. Мастер так сегодня и не пришла, буду ждать завтра. Ответа на мою письменную притензию пока нет, но получили они её 22.01.11 Тепловая тоже уже неделю нас с УК, как обещала не вызывает, ждут, наверное,  потепления на улице.
 Извиняюсь если много написала, но хотела пояснить всю ситуацию на данный момен. Предыдущими советами воспользуюсь. Напишу запрос о полном перечне услуг, которые входят в тариф 16 руб.
 Очень вам благодарна за просмотр темы. Я уже не надеялась.

Светлана, могу я письменный запрос, в котором потребую разъяснить, за что именно я платиту, вручить  бухгалтеру УК, которая завтра придёт за деньгами. Разумеется по роспись.

Senior Member

Отлично!

Сообщение от гала548    Если мы вместо каждодневного акта заполняем с  января месяца график замера температурного режима в помещении по  отделам, а в конце месяца эти записи каждый отдел удостоверит росписью  ответственного лица.  Вы молодец, правда! Но лучше этот график назвать графиком актов замера температуры. Т.е каждый день как бы составляется акт - вашими силами - и затем подписывается работниками.

Вручить-то вы можете, но бухгалтер скорее всего не уполномочена вести учет входящей корреспонденции, поэтому лучше отдать запрос в канцелярии УК, причем изготовить 2 экземпляра, чтобы на втором поставили входящий номер и отметку о сдаче вами запроса. Или, если проблематично сходить в канцелярию, отправьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Но нужно, чтобы при вложении запроса в конверт присутствовали 2 свидетеля, которые подтвердят, что в конверт был вложен именно запрос, а не, к примеру, поздравительная открытка.

Сообщение от гала548   Светлана, могу я письменный запрос ... вручить  бухгалтеру УК, которая завтра придёт за деньгами. Разумеется по роспись.  Или сразу составьте акт, что при таких-то свидетелях в конверт вложен запрос и отправлен в таком-то почтовом отделении, что подтверждается квитанцией № ________. 

Добрый вечер. Начало отопительного сезона, а проблемы теже. В моей УК поменялся мастер, кот. знал проблемы моего помещения  прошлой зимой. Сегодня приходили на комиссионное обследование системы отапления инжинер из тепловой компании и мастер с УК. Сошлись на мнении, что необходимость в замене 5шт. радиаторов отопления есть. Эти радиаторы мной приобретены, но мастер уточняет, что бесплатно они могут заменить только два радиатора в год. Эта норма заложена у них сумму за техобслуживания в год. У меня вознивает вопрос, а если я плачу за техобслуживание с 2008г.и радиаторы не меняла и в дальнейшем их замена потребуется, в лучшем случае, лет через 10, то почему можно заменить лишь два радиатора? За три года прошедших с момента заключения договора по два радиатора в год, то получается я уже компенсировала установку 5шт? В договоре,  кстате, ничего по этому поводу не сказано. ИП я закрыла и сдаю площадь сейчас как частное лицо, УК с августа месяца новый договор так и не предоставила ещё, но оплату принимает.Я думаю, что необходимо забрать акт обследования в УК и на его основании написать заявления с просьбой заменить старые, со следами ржавчины и со свищами радиаторы. Заменить они, в устной беседе не отказываются, но по 1тыс.руб за радиатор. Вы не подумайте о моей скупости, но УК такое же предприятие и получает ежемесячный платёж, но свои обязанности хочет повесить на мой счёт.
 Проблемы в забитости труб на обратке никак не решены за лето.
 Подскажите как поступить и какими нормативными актами руководствоваться. Мне как-то на форуме сказали, что я отношения к зопп не имею, как юр. лицо и должна руководствоваться договором и гражд. кодексом. Но на данный момент я не ИП, а граждонин, чем руководствоваться сейчас?

Ваши права