| 

Обмен товара надлежащего качества при изменении цены на товар

Здравствуйте, помогите пожалуйста разрешить следующую ситуацию. 27 августа были приобретены штаны в подарок. Продавцам было объяснено, что покупка является подарком, и что размер может немного не подойти. Продавцы ответили, что конечно Вы можете их поменять в течении 14 дней. Штаны не подошли. При обмене на следующий день, нам сказали, что цена штанов 28 августа уже повысилась на 300 % (скидки были). В продаже имеются эта же модель штанов нужного размера, но их отказываются предоставлять взамен купленных, так как цена изменилась. Правомерно ли это? Заранее благодарен.

День добрый. Начав конфликтовать с продавцом, максимум на что можно расчитывать, так это на возврат денег. Надо попытаться договориться, может на более высоком уровне, в случае если пока разговаривали только с рядовыми менеджерами. Ведь по сути магазин ничего не теряет. Если, конечно, скидка была не только на этот размер штанов.Думаю, продавец может при желании мотивировать правомерность отказа.

Могу ли я сослаться на п.1 ст. 10 ЗоЗПП, а именно, что продавец на вопрос, можно ли поменять товар, если он не подойдет, продавец ответил утвердительно. А так же на вопрос - сколько действует акция, ответ: до конца августа ( то есть я так понимаю до 31 августа), а цена изменилась 28 августа. При ответе на этот вопрос присутствовала моя девушка, которая, я так понимаю, может в данной ситауции быть свидетелем. Хотя опять же ответственности в данной ситауции по ст.12 у продавца нет (.

Я так понимаю, что продавец Вам в обмене не отказал. Вас остановил вопрос доплаты. Скажите, а данная акция как-то освещалась публично(баннеры, газеты, интернет, ТВ)? И что говорилось в условиях акции? На весь ли без исключения товар распространялась скидка?
 И если в тексте фигурировала фраза типа "Подробности акции в местах продаж", подтянуть продавца вряд ли удастся.

Moderator

Девушка свидетелем быть может, но по ст. 12 в случае непредоставления Вам надлежащей информации Вы вправе отказаться от исполнения договора и опять же вернуть деньги.А если действовать по ст. 25, то надо потребовать от магазина доказательства, что скидка действовала лишь на определенный размер штанов. В любом случае надо писать письменное заявление. Образцы и советы, как их вручать, найдете на сайте в разделе Самозащита.

Акция является банальной распродажей. Банеров и объявлений с условиями акции не было. То есть, как обычно ротация товара в магазине. Сегодня 100 рублей, завтра меняют местами и уже 3000 рублей. Но продавец отчетливо сказал, что распродажа до конца августа.

Скидка была не на штаны определенного размера, а на модель этих штанов ( на весь размерный ряд, определенной модели штанов)

Сообщение от Евгений Мясин   Девушка свидетелем быть может, но по ст. 12 в случае непредоставления Вам надлежащей информации Вы вправе отказаться от исполнения договора и опять же вернуть деньги.А если действовать по ст. 25, то надо потребовать от магазина доказательства, что скидка действовала лишь на определенный размер штанов. В любом случае надо писать письменное заявление. Образцы и советы, как их вручать, найдете на сайте в разделе Самозащита.

Конец августа понятие растяжимое...

У меня тогда еще 1 вопрос. Я так понимаю штаны одной модели являются аналогичным товаром штанов другой марки ( если платить разницу в цене при обмене товара надлежащего качества ). Вопрос: являются ли штаны одного размера одной модели аналогичным товаром штанов этой же модели другого размера?

По сути являются. НО, у разных размеров может быть разная цена, ввиду разного расхода материала. Вопрос в другом, сейчас эти брюки, такие же как Вы купили и которые Вам нужны, стОят одинаково? Если Да, то это аналогичный товар другого размера.Непонятно упорство магазина...

Купил 27 августа за 900 рублей. 28 августа эти же штаны, 2900.

Сообщение от Алексей Юрьевич   По сути являются. НО, у разных размеров может быть разная цена, ввиду разного расхода материала. Вопрос в другом, сейчас эти брюки, такие же как Вы купили и которые Вам нужны, стОят одинаково? Если Да, то это аналогичный товар другого размера.Непонятно упорство магазина...

Последний вопрос. В соответствии с ЗоЗПП товар надлежащего качества могут только обменять на аналогичный? Возврат товара на основании того, что товар просто не подошел не реален?

п.2 ст.25 дает Вам право на возврат уплаченной суммы, если у продавца в момент обращения к нему нет аналогичного товара, подходящего Вам, другого цвета, фасона и т.д. Т.е. приходите к продавцу и просите обменять товар на такой же, только другого цвета, такого, которого нет в продаже. Следовательно, продавец обязан вернуть уплаченную сумму в течение 3-х дней.

Ваши права