| 
 
 
	
 
	
	
	
	
		
			
	
	
		
		
			
				
				
				
					перенос авиарейса на 10 часов раньше
				
					
						
							Добрый день, 
 Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации.
 Приобрели в Пегасе тур в Шарм-эль-шейх. Авиакомпания Nordwind. Рейс в Шарм в 14.00, обратно в 17.30. Билеты на руках. Прибыли в аэропорт за 3 часа как написано в билете. В 12 часов появилась информация, что рейс задерживается до 17.40 в аэропорту Шереметьево. В итоге: целый день в аэропортах-самолете, вместо вечера попали в отель ночью. Но главное обратный рейс. Он был перенесен на более раннее время - на 10 часов! Вместо вылета в 17.30, при котором мы могли бы нормально позавтракать и искупаться в море, вылет был в 7.30, выезд из отеля в 4 утра. Фактически из-за авиакомпании мы потеряли 14 часов оплаченного отдыха в отеле.
 Я так поняла за задержку рейса штраф 25 рублей в час, а какие последствия если такой перенос?
 Не хотелось бы оставлять такие факты безнаказанными.
 
 Заранее спасибо
 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							У вас билеты не были связаны с туром? Если нет, то см. ст.28 закона о ЗПП: Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.  Убытки должны быть подтверждены документально. Например справкой турагентства о стоимости 10 часов пребывания в месте отдыха и т.д.
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Разве Вы самостоятельно  заказывали и покупали авиабилеты? Вы купили готовый туристический продукт. Претензию предъявляйте туроператору и требуйте от него полного возмещения убытков.
		
			
			
				
					  Сообщение от Lesyalina   Я так поняла за задержку рейса штраф 25 рублей в час, а какие последствия если такой перенос? 
 
	
		
			
			
				Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ  "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" 
Статья 6. Права туриста
 
При подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на: 
необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды; 
свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер; 
обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
возмещение убытков  и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; 
содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи; 
беспрепятственный доступ к средствам связи.
 
Статья 10. Особенности реализации туристского продукта 
Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей. 
...
Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий. 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Спасибо за внимание. Перечитала договор. Он с агентством - ООО "Онлайн-тур". Обязанности агентства - "бронирование, оплата, передача клиенту документов по поездке". Далее - "ответственность перед клиентом за ненадлежащее оказание туруслуг несет Туроператор".
 Отдельным пунктом - "за убытки вследствие изменения времени авиарейсов ответственность несет перевозчик. Договор перевозки пассажира - авиабилет - является самостоятельным договором клиента с перевозчиком. По качеству услуг перевозчика клиент вправе предъявить претензии непосредственно к перевозчику".
 в приложении стоит продолжительность тура - 8 ночей.
 есть фраза "в стоимость входит: проживание, билеты..."
 При таких условиях убытки за пол дня взыскать, боюсь, нереально, условие о проживании в 8 ночей выполнено, время вылетов в договоре не фигурирует, хотя при приобретении тура озвучивалось.
 Остается то, что были выданы билеты, в которых указано время вылета. Хотя билеты ли это вообще? называется "пассажирская путевая квитанция". В ней к тому же есть фраза что время вылета не гарантируется и не является составной частью договора. Расписание может быть изменено без предупреждения пассажира!
 То есть исходя из документов туркомпаний - нам никто ничего не должен, спасибо, что хоть предупредили и посадили на рейс.
 Остается только найти нормы в законах, и то на основании чего нормы договора (пассажирской квитанции) не применяются. В воздушном кодексе штраф за просрочку (ст. 120).
 Перенос вперед является просрочкой?
 К кому предъявлять претензию - к туроператору Пегасу (с ним нет договора) или перевозчику?
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Это не авиабилет. Предъявляйте претензии по возмещению всех понесённых убытков к туроператору Пегасу (та ещё компания
		
			
			
				
					  Сообщение от Lesyalina    называется "пассажирская путевая квитанция".  ). 
	Этот пункт договора недействителен (п.1 ст. 16 ЗоЗПП). Пишите жалобу в Роспотребнадзор (п.2 ст. 14.8  КоАП)  http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback
		
			
			
				Расписание может быть изменено без предупреждения пассажира!
			
		 
	
		
			
			
				Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
 
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. 
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
			
		 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
							
						
				
					
						
							Росинка, спасибо.
 Я уже написала в Росавиацию, напишу еще в Роспотребнадзор, адекватная компенсация даже по закону не возможна, 25 рублей в час! смешно же, но надо как-то с этим бороться.
 
 
	
	
	
	
	
		
		
			
				 Ваши права
				
	
		Вы не можете создавать новые темыВы не можете отвечать в темахВы не можете прикреплять вложенияВы не можете редактировать свои сообщения Правила форума 
  
 |