| 
 
 
	
 
	
	
	
	
		
			
	
	
		
		
			
				
				
				
					 Возврат стоимости товара на чужую банковскую карту
					
						
							21.10.11 был куплен ноутбук. 24.10.11 ноутбук был сдан в магазин с заявлением на возврат уплаченной стоимости (неисправность - щелчки в винчестере). Оплачивался ноутбук по кредитной карте другого человека (при этом он даже не гражданин РФ), заявление о недостатках и возврате пишу я и это заявление у меня приняли в магазине (никто не проверял, по чьей карте была оплата).В связи с этой ситуацией несколько вопросов:
 1) возврат стоимости осуществляется только непосредственному покупателю и в той форме, в которой товар был оплачен? (т.е. безналичным переводом на его карту)?
 2) какой документ должен написать держатель карты, чтобы деньги вернули мне? (если это в принципе возможно)?
 3) учитывая, что по карте платил один человек, а претензию по качеству пишет другой, будет ли это иметь значение при рассмотрении вопроса о возврате стоимости товара? Или заявление должен написать именно тот, кто платил за товар?
 Заранее спасибо за ответы и комментарии.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Гражданин не РФ может оформить на Вас доверенность? Если да, она должна быть с правом получения денег.
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Да, может.Т.е. я переписываю (он переписывает) в доверенность все возможные взаимоотношения по поводу ноутбука из ЗоЗПП в том числе получение стоимости товара?
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Вообще-то, да. На это есть разъяснение налоговой РФ (Письмо от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313). Напишите заявление, что оплата Вашего товара производилась  с банковской карты физического лица,  являющегося   нерезидентом  и потребуйте возврата  денег наличными. У Вас ведь есть кассовый чек на товар.
		
			
			
				
					  Сообщение от Елена Э   1) возврат стоимости осуществляется только непосредственному покупателю и в той форме, в которой товар был оплачен? (т.е. безналичным переводом на его карту)? 
	Карта была кредитной? Тут надо смотреть, какие условия предусматривает его договор  с Банком по операциям совершаемым  с  использованием  кредитных  карт. В России так:
		
			
			
				2) какой документ должен написать держатель карты, чтобы деньги вернули мне? (если это в принципе возможно)?
			
		 
	
		
			
			
				   Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях,  совершаемых с использованием платежных карт" 
 
1.8.  Предоставление  кредитной  организацией денежных средств клиентам для расчетов  по  операциям,  совершаемым  с  использованием  кредитных  карт,  осуществляется  посредством  зачисления  указанных  денежных средств на их банковские счета, а также без использования банковского счета клиента, если это  предусмотрено кредитным договором  при предоставлении денежных средств в валюте Российской Федерации  физическим  лицам, а в иностранной валюте -  физическим  лицам  -  нерезидентам.
			
		 
	Дело не в том кто предъявляет претензию (Вы такой же потребитель, т.к. используете товар), дело в том что при расчёте за товар банковской картой происходит индивидуализация плательщика.
		
			
			
				3) учитывая, что по карте платил один человек, а претензию по качеству пишет другой, будет ли это иметь значение при рассмотрении вопроса о возврате стоимости товара?
			
		 
	
		
			
			
				 Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях,  совершаемых с использованием платежных карт" 
 
1.14. При выдаче платежной карты, совершении операций с использованием  платежной     карты    кредитная    организация   обязана идентифицировать ее   держателя  в    соответствии   с   пунктом 1  статьи 7  Федерального закона  "О противодействии    легализации(отмыванию)    доходов,  полученных  преступным  путем,  и  финансированию терроризма"   в порядке, установленном Положением  Банка России от 19 августа 2004 года № 262-П "Об идентификации кредитными    организациями    клиентов  и  выгодоприобретателей  в  целях противодействия  легализации  (отмыванию)  доходов,  полученных преступным путем,  и  финансированию  терроризма",  зарегистрированным  Министерством юстиции  Российской  Федерации 6 сентября 2004 года № 6005.
			
		 
	Если  только  договор  с Банком по расчётам  с использованием карты   предусматривает  возврат денежных средств  наличным путём.
		
			
			
				
					  Сообщение от Елена Э    в том числе получение стоимости товара? 
				
				
				
					
						Последний раз редактировалось Росинка; 25.10.2011 в 11:08.
					
					
				 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Росинка, спасибо за разъяснения.
 Что конкретно надо выяснять по условиям обслуживания карты, с которой сделана оплата? Возможен ли возврат за покупку наличными? Но вопрос в том, что даже если это возможно, как объяснить это в нашем магазине. Там сразу сказали, что возврат только на карту, наличкой не дадут.
 И могу ли я получить эти деньги (на мою карту), принеся доверенность от держателя карты на все действия по поводу ноутбука (в том числе получение денег). В доверенности можно указать номер моей карты. Если это возможно - это был бы наиболее простой вариант.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Значит наличными  не отдадут. Неприятности магазину не нужны. Деньги должны быть возвращены именно держателю карты.
		
			
			
				
					  Сообщение от елена э    в нашем магазине. там сразу сказали, что возврат только на карту, наличкой не дадут. 
	Ваш знакомый  после возврата  денег  может оплатить Вам другой компьютер, с которым Вам повезёт гораздо больше.
		
			
			
				Управление министерства российской федерации по налогам и сборам по г. МосквеПисьмо от 13 августа 2003 г. № 29-12/44313
 
4. Продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг посредством платежных карт подпадает под действие Закона № 54-ФЗ. 
Суммы, оплаченные платежными картами, пробиваются, как правило, на определенную секцию. В фискальной памяти кассового аппарата регистрируется и хранится информация о наличных денежных расчетах по всем видам оплат, в том числе по расчетам с помощью платежных карт. 
После оформления операций по расчету с использованием платежных карт покупателю (клиенту) возвращается платежная карта, отдаются кассовый чек и слип (выписка товарного чека, которая прокатывается на специальной машине).
При возвращении покупателем товара возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты. 
При возврате в течение дня осуществляется отмена операции по оплате с платежной карты. При возврате товара не в день покупки операции по выдаче денежных средств осуществляются в соответствии с заключенным договором эквайринга (договор между кредитной организацией и предприятием торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт).
Выдача наличных денежных средств из денежного ящика ККТ при совершении операций возврата товара не допускается. 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							В том-то и дело, что не сможет ничего оплатить, он уезжает через неделю (((И тогда получить от него какие-то документы, заявления и т.п. будет крайне проблематично. Как и, собственно, оплатить его картой другой ноутбук.
 Именно поэтому наиболее приемлемым вариантом является возврат денег мне на карту. И возникает вариант с доверенностью.
 ps Письмо МНС по Москве, а я в Санкт-Петербурге
   
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	В письме ссылка  приводится на Федеральный Закон  от 22 мая 2003 года  № 54.
		
			
			
				
					  Сообщение от Елена Э    Письмо МНС по Москве, а я в Санкт-Петербурге   Максимум что можно сделать, это получить от банка письмо (на имя   продавца), что банк не возражает против возврата в наличном порядке  суммы  списанной  по карте такой-то такого-то  числа за то-то, без использования  банковского счёта для расчетов по операциям, совершаемым с использованием таких-то  карт. Но станет ли  им руководствоваться магазин, неизвестно.
   
				
				
				
					
						Последний раз редактировалось Росинка; 25.10.2011 в 13:24.
					
					
				 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Росинка, мы же с Вами знаем, что если автор пойдет в суд, действуя в интересах своего знакомого, то без труда взыщет сумму за товар в его пользу путем зачисления на свой лицевой счет в банке.  Суду письма какого-то Управления будут по барабану, как, в принципе, и нам с Вами.  Форма возврата денег законом о ЗПП не урегулирована.
 Поэтому ему можно посоветовать предложить сделать это магазине в досудебном порядке. Естественно, после оформления знакомым доверенности с правом получения присужденного имущества.
 
				
				
				
					
						Последний раз редактировалось Валера-38; 25.10.2011 в 14:27.
					
					
						Причина: добавление
					
				 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	И тогда магазин исполнит решение суда. Но руководствоваться заявлением  потребителя и возвращать деньги   наличными, причём  не плательщику, а другому лицу  магазин  не должен.  Автор так и не ответил о какой карте идёт речь и на каких условиях  заключён договор с банком.
		
			
			
				
					  Сообщение от Валера-38    если автор пойдет в суд, действуя в интересах своего знакомого, то без труда взыщет сумму за товар в его пользу путем зачисления на свой лицевой счет в банке. 
 
	Письмо это всего  лишь разъяснение норм  закона. А в законе говорится, что порядок расчётов по карте предусматривается договором и определяется внутрибанковскими Правилами ведения расчётов.
		
			
			
				Суду письма какого-то Управления будут по барабану, как, в принципе, и нам с Вами
			
		 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							По поводу карты и условий обслуживания ничего пока сказать не могу.Но вообще-то в отношении данной ситуации действуют положения ГК о доверенности и, соответственно, держатель карты может доверить мне право получить деньги от магазина удобным для меня, а не для магазина способом.
 Ни в 54-фз, ни в ЗоЗПП ничего не написано о способе возврата денежных средств при оплате по банковской карте. Письмо Управления - это частное мнение какого-то чиновника. Поэтому отказ магазина вернуть мне деньги наличными из кассы (или на мою карту) если я принесу доверенность от держателя карты на все действия, в т.ч. получение денег, будет незаконным.
 Понятно, что магазины всегда делают так, как им удобно. Но если они понимают, чем им грозит отказ - идут навстречу. Надеюсь, не придётся решать эту ситуацию через суд, а будет достаточно доверенности. Ведь по суду можно будет взыскать ещё 1% за каждый день просрочки исполнения требования о возврате денег.
  Всем большое спасибо за комментарии!
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Хорошо, рассмотрим ситуацию, когда во время платежа за товар карта у потребителя была,и оплата за товар была осуществлена с нее. Через полгодика он счет и карту закрывает за ненадобностью. Иных карт/счетов у потребителя нет.Товар вышел из строя, покупатель решил вернуть деньги, причем не по своей прихоти, а по вине продавца.Дарить деньги продавцу? Я бы воспротивился.
  Повторюсь - Законом о ЗПП предусмотрен возврат денег потребителю за товар ненадлежащего качества. Как Вы их вернете, ему всё равно. Счета у него нет. Что остается?
   
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Тогда потребитель должен указать в заявлении, что счёт по карте  закрыт, в связи  с чем просит выдать наличными. Но магазин всё равно может перечислить  сумму в банк. Вот только сумма, за отсутствием получателя,  через  3-5 дней вернётся  назад, на  расчётный счёт продавца, после чего продавцу ничего не останется, как просто отдать деньги по расчётному кассовому ордеру. И потом  при написании претензии потребитель укажет свои Ф.И.О., а не иного человека.
		
			
			
				
					  Сообщение от Валера-38    Через полгодика он счет и карту закрывает за ненадобностью. Иных карт/счетов у потребителя нет. 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Потребитель вправе требовать деньги (это примерная  цитата из п. 1 ст. 18 ЗоЗПП). Продавец обязан это требование удовлетворить. Отсыл денег на деревню бабушке не является удовлетворением.   
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Потребитель  платил продавцу  деньги с карты, на карте их (по закону и договору с банком)  и обнаружит.
		
			
			
				
					  Сообщение от Валера-38   Отсыл денег на деревню бабушке не является удовлетворением 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Не хочу их обнаруживать там, где меня нет.   
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Ничего - ничего, погуляют деньги и вернутся. Лишь бы продавец в 10 дней уложился. Или + неустойка за просрочку удовлетворения требования.
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Росинка, я всё-таки не понимаю, где конкретно написано (не в разъяснениях какого-то управления по Москве, а в соответствующих законодательных нормах), что деньги должны быть возвращены покупателю тем способом, которым они передавались продавцу?Правила обслуживания карт банком также не имеют никакого отношения к способу возврата денег. Есть обязанность продавца их вернуть и право покупателя выбрать способ возврата (не противоречащий закону, а не воле магазина и мнению конкретного чиновника).
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Право покупателя вытекает из договора с банком по  расчётам и обслуживанию карты (п.1.8 Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П ).
		
			
			
				
					  Сообщение от Елена Э   право покупателя выбрать способ возврата (не противоречащий закону, а не воле магазина и мнению конкретного чиновника). 
	
		
			
			
				1.8.  Конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям,  совершаемым  с  использованием расчетных  (дебетовых) карт, кредитных карт, порядок возврата предоставленных денежных средств, порядок документального  подтверждения предоставления и возврата  денежных средств могут определяться в договоре с клиентом. 
     Предоставление  кредитной  организацией денежных средств клиентам для расчетов  по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых)  карт,  осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на их банковские счета. 
     Предоставление  кредитной  организацией денежных средств клиентам для расчетов  по  операциям,  совершаемым  с  использованием  кредитных  карт,  осуществляется  посредством  зачисления  указанных  денежных средств на их банковские счета, а также без использования банковского счета клиента, если это  предусмотрено кредитным договором при предоставлении денежных средств в валюте Российской Федерации  физическим  лицам, а в иностранной валюте -  физическим лицам  -  нерезидентам.   Документальным    подтверждением  предоставления   кредита   без  использования  банковского  счета  клиента  является  поступивший  в  кредитную организацию реестр платежей, если иное не предусмотрено кредитным договором. 
     Погашение   (возврат)  кредита,  предоставленного  для  расчетов   по операциям,   совершаемым  с  использованием  расчетных  (дебетовых)  карт, кредитных    карт,    осуществляется    в  порядке,  аналогичном  порядку, установленному  пунктом 3.1 Положения Банка России от 31 августа 1998 года N 54-П  "О  порядке  предоставления  (размещения) кредитными организациями денежных    средств    и  их  возврата  (погашения)",  зарегистрированного Министерством  юстиции  Российской Федерации 29 сентября 1998 года № 1619, 11  сентября  2001  года  № 2934 ("Вестник Банка России" от 8 октября 1998 года  № 70-71,  от 19 сентября 2001 года № 57-58.) (далее - Положение Банка России  N 54-П).   
Физические  лица  могут  осуществлять  погашение кредита наличными деньгами с использованием банкоматов.
			
		 
				
				
				
					
						Последний раз редактировалось Росинка; 26.10.2011 в 23:21.
					
					
				 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Порядок возврата денежных средств в договоре эквайринга это не норма права.Если у меня есть договор, допустим, с Петей Вениковым, который вынуждает меня нарушать закон, я освобождаюсь от исполнения и ответственности?
 
 ГК РФ
 "Статья 422. Договор и закон
 1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения."
 
 То есть ограничения в договоре обслуживания пластиковых карт, запрещающие возврат денег наличными при оплате картой, противоречат закону.
 
				
				
				
					
						Последний раз редактировалось Елена Э; 26.10.2011 в 11:18.
					
					
				 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
							
						
				
					
						
							
	Определять  в договоре  условия возврата денежных средств при  использовании кредитных карт предписывается законодательной нормой.  Разумеется, что условия договора не должны противоречить иным  нормам законодательных и нормативных актов.
		
			
			
				
					  Сообщение от Елена Э   Порядок возврата денежных средств в договоре эквайринга это не норма права. 
 
	
	
	
	
	
		
		
			
				 Ваши права
				
	
		Вы не можете создавать новые темыВы не можете отвечать в темахВы не можете прикреплять вложенияВы не можете редактировать свои сообщения Правила форума 
  
 |