| 

не принимают костюм в магазине

добрый день . у меня такая ситуация. купил в магазине костюм . одел один раз. решил поменять на больший размер, так как в плечах оказался мал. в магазине отказали так как в одном месте он был помят. предложили делать экспертизу на предмет изношенности товара. образовался спор. так как я возвращаю товар надлежащего качества и помятости не являются причиной считать товар ношенным( вещи меряются по 1000 раз на день, и помятости обычное дело.) и поэтому не считаю экспертизу правомерной . на что мне ответили что придет их мастер по подшивке брюк и скажет менять товар или нет. дело усугубляется тем , на мой взгляд, что штаны были подшиты мастером в магазине, но не обрезаны. но как мне кажется можно отпороть подшивку и штаны станут как были .подозреваю что в следующем споре продавец будет давить именно на это, чтоштаны подшиты. подскажите пожалуйста как построить свою линию. какими законами аппелировать. и что делать если продавец откажется категорически менять костюм.по поводу продавца( администратора магазина). человек полный неадекват, не знающий законов, с логикой проблемы. просто уперся, что он его не продаст так как костюм помят под коленкой. на мой аргумент что он вытянется на вешалке , можно погладить( да я и сам бы это сделал, если бы более тщетельно просматрел его, но костюм у меня забрали вместе с чеком).спасибо

Senior Member

Ну вообще-то, если товар был в употреблении, тем более под Вас (как я понял) мастер подшивал брюки, то нарушаются условия возврата по статье 25 ЗоЗПП. Думаю отказ магазина правомерен. И в чем по Вашему в данной ситуации выражается незнание законов продавцом?

что значит был в употреблении... ? незнание заключается в том, что мне не были сказаны статьи закона коорыми пользуется админинстратор при отказе мне в обмене костюма. и на вопрос вы читали закон о защите прав потребителей, где сказано что экспертизпа проводится когда товар либо бракованый, либо с недостатками и у покупателя есть претензии, а такой формулировки как экспертиза определяющая вещь как вещь товарного вида в случае обмена его в 14 дневний срок нет мне отаетили дословно какой закон???.. и по поводу подшивки штанов?.. я здесь на сайте не для того чтобы мне сухо уткнули в статьи закона, я их и сам читал.. а чтобы объяснили подводные камни при использовании этих законов..и как мне решить вопрос в свою пользу... еще раз уточню, что процесс подшивки заключался в том, что подвернули снизу штанины до нужной длины и кинули пару наметок нитками чтобы не отворачивалось.. .кстати админинстратор изначально был согласен обменять костюм, но почему то после детального просмотра ему показалось, что под коленкой пару изгибов, значит он ношенный и его у него больше никто не купит.спасибо.

Последний раз редактировалось Ар Ко; 17.11.2011 в 12:35.

Senior Member

А то и значит:

Сообщение от Ар Ко   что значит был в употреблении... ? 

Это первая причина

Сообщение от Ар Ко   одел один раз. 

Если подшивались под Вас то это вторая причина.

Сообщение от Ар Ко    штаны были подшиты мастером в магазине, В законе написано:
 "Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки"
 Вы в костюме с бирками ходили или отрезали их? Если отрезали, то эта 3-я причина.

Во-первых, Вы костюм уже употребили - носили (хотя и один раз); во-вторых,  подшили брюки. Костюм  уже не новый, был в употреблении  и потерял товарный вид. К тому же по Закону  обмен производится, если

Сообщение от Ар Ко   что значит был в употреблении... ? 

указанный товар не был в употреблении, сохранены  его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки 
	Это ст. 25 ЗоЗПП. Закон о защите прав потребителя Вы, как гражданин, должны знать не хуже продавца.

мне не были сказаны статьи закона коорыми пользуется админинстратор при отказе мне в обмене костюма

Это верно, в рамках  требования по ст. 25 ЗоЗПП экспертиза товара не проводится.

где сказано что экспертизпа проводится когда товар либо бракованый,

хорошо.. одел один раз..как я мог определить что он мне мал когда я иду не одев его))) мысленно взглядом?тем более продавец не в курсе что я его одел и вышел на улицу и так далее.. на костюме этого не написано.. я ведь мог одеть костюм и дома посидеть в нем пройтись из комнаты в комнатуи т.д.
 у вещи сохранен товарный вид , пломбы , фабричные ярлыки.у него было помято под коленкой .. чуть чуть.. к размышлению.. если взять другой такой же костюм с ветрины на нем будут изломы посильнее чем у купленного..... соответсвтено если при свидетелях провести эксперимент, то  есть сравнить костюм на манекене  и купленный и если помятости будут на обоих.. соответстенно можно тогда утверждать , что продавец продает 1) УЖЕ ВЕЩИ КОТОРЫЕ НОСИЛИ, они ведь все мятые.. либо 2)  ЧТО ПОМЯТОСТИ -ЭТО ЕСТЕСТВЕННОЕ  в магазинах, так мерка перемерка мнет вещь...

я знаю про 25 статью.. я хотел услышать про нее от продавца.. потому от него были только такие формулировки, я считаю, мне кажется ... что характеризует некий субъективизм с его стороны.

так и я тоже считаю, и мне кажется... только со всем другое чем продавцу....как быть .. кто прав?))
 кстати можно каким нибудь образом подшить к делу...слова продавца относительно покупателей в ообщем, что ходят тут выискивают где подешевле потом права качают.. за такую цену можно вообще не ходить сюда.. костюм стоит 16 тыс

Последний раз редактировалось Ар Ко; 17.11.2011 в 13:46.

еще добавление.. при детальном просмотре .. я заметил в месте подшива штанов затяжку.. как это можно использовать.. это считается товар не надлежащего качества.. или порча товара мастером .. и как быть в таком случае

Это основной  очевидный признак потери товаром товарного вида, который оспорить просто невозможно даже при сохранности  ярлыков.

штаны были подшиты мастером в магазине

Вину мастера теперь не докажете. Кстати, затяжку с ткани  мастер уберёт легко.

я заметил в месте подшива штанов затяжку.

если администратор не берет во внимание что штаны подшиты.. ее заботит помятость.. дословно его слова.. нас не волнует что ониподшиты  мастер распорит их и все будет как раньше.. нас волнует что  они помяты... и вконце разговора админин сказал что он посоветуется с мастером если тот скажет что он помятость уберет тогда проблем не будет.. так как он не эксперт.. на мой взгляд полная некомпетентность.. а если спросить у прохожего и так далее....возникла идея:если прийти в магазин в случае отказа обмена.. забрать костюм самому отпороть.. и ничего видно не будет....потом принести заявление об обмене костюма по ст 25.. и все.   такое возможно с теоретической точки зрения?

Последний раз редактировалось Ар Ко; 17.11.2011 в 14:30.

Замечательно, пусть отпорят и  сделают как раньше. А пройти паровым утюгом над  заломами вообще ничего не стоит.  Наверняка у того же мастера есть паровая гладильная система.

Сообщение от Ар Ко   дословно его слова.. нас не волнует что ониподшиты мастер распорит их и все будет как раньше 

костюм поменяли. продавец позвонил владельцу магазина. вопрос решился  за 5 минут. правда после того как я им дал на подпись претензию, которую они отказались подписывать, заявив, что не уполномочены ставить подписи, говорить свои фамилии,и вообще пусть владелец магазина разбирается..)

Ваши права