| 
 
 
	
 
	
	
	
	
		
			
	
	
		
		
			
				
				
				
					Наличие кассового аппарата в магазине
				
					
						
							Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право небольшой магазин, торгующий крепким алкоголем (водка и т.п.) не применять кассовый аппарат? И если такого права он не имеет, то куда можно обратиться с жалобой/заявлением на отсутствие аппарата у данной торговой точки? Также буду признателен за ссылку на образец правильного оформления такого заявления. Большое спасибо.
						 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							федеральный закон "о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 n 54-фз
 статья 2. сфера применения контрольно-кассовой техники
 1. контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории российской федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
 
 контролирует исполнение закона федеральная налоговая служба
 
				
                                       
                                 
				
		        		"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."(с) Козьма Прутков
 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Добавлю ещё:
 
	
		
			
			
				В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается розничная продажа алкогольной продукции с нарушением требований статьи 16 указанного Федерального закона, то есть в том числе розничная продажа в городах алкогольной продукции без контрольно-кассовой техники  (письмо Минфина России от 03.09.2009 N 03-01-15/9-441).
			
		 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							Добавлю тоже.
 
	так что если предприниматель на "вмененке", то касса не нужна.
		
			
			
				Федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 2009 г. N 162-ФЗ
 
Принят Государственной Думой 26 июня 2009 года 
Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года 
Статья 1 
Статью 2 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 1957; 2009, N 23, ст. 2776) дополнить пунктом 21 следующего содержания:
 
"21.Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346 [26] Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты  и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа  (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
 
•	наименование документа; 
•	порядковый номер документа, дату его выдачи; 
•	наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя); 
•	идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; 
•	наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); 
•	сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; 
•	должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись
			
		 
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Алкоголем без кассы торговать  нельзя.
						 
				
				
				
					
						Последний раз редактировалось Dmitriy.K; 10.08.2012 в 19:53.
					
					
				 Спасибо за внимание!
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	sandro80  -  п. 5 ст. 16 "Порядок поставок и розничной продажи алкогольной продукции" ФЗ
		
			
			
				
					  Сообщение от sandro80    Подскажите, пожалуйста, имеет ли право небольшой магазин, торгующий крепким алкоголем (водка и т.п.) не применять кассовый аппарат?. от 22. 11 1995 г. № 171 гласит:  "Организации,  оуществляющие в городах рознич. продажу алкогольной продукции с содержанием этиловлго спирта более 15% объёма готовой продукции,
 должны иметь для таких целей стационарные торговые  и складские помещения  общей площадью не менее 50 кв. м., охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно - кассовую технику." Если торговое предприятие, попадает под данные требования Закона, то они должны работать с применением ККТ. В др. случаях руководствуйтесь  ответом Wладимира.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							я не зря упомянул в своем посте, что точка торует крепким алкоголем... если крепкий алкоголь, то тут вроде не зависимо от формы налогооблажения, должна быть касса... а если этим должны заниматься налоговики, то куда писать? по месту нахождения магазина или как? и еще вопрос, по результатам проверки данной точки, налоговики должны отписаться (как, например, прокуратура)?
						 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							"должны отписаться" все, на основании
 федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-фз "о порядке рассмотрения обращений граждан российской федерации"
 статья 10. рассмотрение обращения
 1. государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:
 4) дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, ...
 
				
                                       
                                 
				
		        		"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."(с) Козьма Прутков
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							sandro80, Вся ККТ любого торгового предприятия регистрируется в налоговых органах по месту расположения Продавца, они же и осуществляют надзор за  эксплуатацией ККТ. Проверяют в торговых организациях ведения книг кассиров - операцианистов ( снятие показаний суммирующих счётчиков ККТ) и соблюдения правил расчёта с Покупателями.Вы можете написать им жалобу  и изложить суть дела. . Ответить о принятых мерах по результатам проверки они Вам должны.
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Вот именно что вроде. Какая разхница крепкий алкоголь или газировка если это ИП и он переведен на "вмененку". Если это для Вас важно, можете запросить выписку из ОГРН или ЕГРИП в налоговой и сразу станет всё ясно, а гадать сейчас на кофейной гуще бессмысленно. Такую выписку может заказать любой и стоит она 200 руб., я лично брал по интересующему меня ИП для обращения в суд.
		
			
			
				 то тут вроде  не зависимо от формы налогооблажения,
			
		 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
							
						
				
					
						
							
	
		
			
			
				
					  Сообщение от wладимир    какая разхница крепкий алкоголь или газировка если это ип и он переведен на "вмененку". если это для вас важно, можете запросить выписку из огрн или егрип в налоговой и сразу станет всё ясно,. 
	wладимир, я вначале с вами согласилась, но потом подумала,  что 171- фз не может отменять никакое министерство правительства и чтобы не быть голословным и поставить точку в этом вопросе привожу разяснения по данной теме,  кроме того в 171 -фз были внесено изменения и требование о применении ккт при продаже алкоголя сеёчас изложены в п. 6 ст.16.
		
			
			
				министерство финансов российской федерации 
п и с ь м о 
№ 03−01−15/11−527 09.12.2009 
 
 
вопрос: о применении ккт организациями, являющимися плательщиками енвд и осуществляющими розничную торговлю алкогольной продукцией.
 
ответ: департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники организациями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, и сообщает.
 
федеральным законом от 17.07.2009 n 162−фз внесены изменения в федеральный закон от 22.05.2003 n 54−фз «о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — федеральный закон n 54−фз) и предусмотрена возможность для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающих под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 федерального закона n 54−фз, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 налогового кодекса российской федерации, осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) в момент оплаты товара (работы, услуги) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
 
минфин россии не является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области предоставления разъяснений по вопросам применения законодательства российской федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.
 
при рассмотрении вопроса о применении контрольно-кассовой техники организациями, являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции, следует иметь в виду, что порядок розничной продажи алкогольной продукции регулируется ст. 16 федерального закона от 22.11.1995 n 171−фз «о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее — федеральный закон n 171−фз).
 
пунктом 5 ст. 16 федерального закона от 22.11.1995 n 171−фз предусмотрен ряд требований к организациям, осуществляющим в городах розничную торговлю алкоголем с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, одним из которых является наличие контрольно-кассовой техники.
 
заместитель директора 
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики 
р.а. саакян
			
		 
 
	
	
	
	
	
		
		
			
				 Ваши права
				
	
		Вы не можете создавать новые темыВы не можете отвечать в темахВы не можете прикреплять вложенияВы не можете редактировать свои сообщения Правила форума 
  
 |