| 

В ПТС 2006 год выпуска , в базе данных ноябрь 2005 года .

1 июня 2006 года купил новый японский автомобиль у официального дилера в Воронеже через Белгородское представительство . До оформления документов специально оговаривал :1. Что авто 2005 года мне просто не нужен , дилер Воронежский утверждал , что год выпуска авто соответствует записи в ПТС .
 2. На ремнях безопасности 2005 год , в ПТС 2006 год выпуска . Перезваниваю в Москву дилеру , который растомаживал авто . Ответ : "Вы что , как можно сомневаться - это же официальный дилер . Мы , официальные дилеры , такие махинации себе не позволяем ."
 3. Верю - авто оформляю .

В конце июня камешком разбивается повторитель поворота . В магазине запчастей , по вину , год выпуска моего авто , ноябрь 2005 года . Обращаюсь к продавцу , в ответ : "этого быть неможет , авто 2006 года выпуска" . Прошу пробить по компьютеру , в ответ : "у нас такой базы данных нет" .   ?????????

В Харькове на СТО компьютер подтверждает , выпуск авто , ноябрь 2005 года и устный комментарий : "у нас так не чудят с такими авто".

3 июля 2006 года письменно прошу у продавца дать ответ , какого у меня года выпуска авто . Пока тишина , но на словах уже передали : "пусть скажет спасибо за 2006 год в ПТС , в договоре же не указан год выпуска постовляемого авто и если хочет судиться пусть предъявляет претензии к таможне выдавшей ПТС".

Такое впечатление , что продавцы неадекватны в данной ситуации . По крайней мере у меня сложилась такое мнение о них .

Через неделю сборошу им претензию .

Посоветуйте нюансы .

Senior Member

Во-первых, как Вы оказались в Харькове, это же другое государство - Украина ?
 Во-вторых, в автосалоне Вам на руки выдали копию таможенной декларации, что НЕОБХОДИМО для постановки автомобиля на учёт.
 Там указан год выпуска ВАШЕГО автомобиля.

В третьих, что сказано про год выпуска и другие харакеристики автомобиля в договоре купли-продажи ?

В четвёртых, уточните марку, модель автомобиля и импортёра, указанного в ПТС.

В пятых, год выпуска, указанный в VIN, может НЕ СОВПАДАТЬ с календарным годом, поскольку определяется производителем исходя из финансового года, принятого в этой стране.

От Белгорода до Харькова 80 км.В копии год 2006 .
 В договоре ни слова о годе выпуска авто . Только в приложении №1 : модель , цвет , салон , двигатель , акпп-5 , комплектация (ZN) , количество , цена .

Может они подразумевают за годом выпуска - модельный год ?

Senior Member

Так что за автомобиль ?
 Если в договоре не указан год выпуска - значит, это условие о товаре НЕ СУЩЕСТВЕННО.
 Предъявить претензии относительно него - нельзя.

При покупке оговаривалось , что я покупаю только авто 2006 года выпуска , не 2006 модельного года , а именно 2006 года выпуска с завода . Менеджер этого не отрицает . Перед тем как авто оформить я знакомился с ПТС и указывал на то , что действительно ли год выпуска в ПТС соответствует реальному году выпуска .

Почему нельзя считать , что продавец предоставил мне недостоверную (заведомо ложную) информацию .

В нашей стране и не только , год выпуска существенный недостаток для нового авто и это общеизвестно .

Может быть это и общеизвестно. Но если в договоре такое условие не оговорено. Доказать обоснованность претензии будет сложно.Кроме того, допустим Вы недовольны, но, чего Вы на этом основании требуете?
 Непредоставление информации о товаре или предоставление недостоверной информации может быть причиной предъявления тех или иных требований, только в том случае если это привело к поломкам товара, или невозможности использования его по назначению.
 При этом выражение "общеизвестно" не сможет служить аргументом в суде.
 То обстоятельство, что автомобиль выпущенный например в декабре 2005 года хуже аналогичного автомобиля выпущенного в январе 2006 года будет проблематично аргументированно доказать.
 На возможности использования товара или его потребительских свойстваж это никак не отражается.
 Вся эта затея абсолютно безнадежна.

1. Но я не собирался покупать авто 2005 года выпуска и я это говорил , менеджер не отрицает .2. Авто не соответствует документам предоставленным на него .
 3. Мне предоставили недостоверную информацию и я сделал неправильный выбор .
 3. Общеизвестно , что авто предыдущего года выпуска продаются на распродажах со значительными скидками и это не всегда им помогает , некоторые зависают на несколько лет .
 4. Почему я не могу расторгнуть договор ?

В пункте 3 договора : Автомобиль передается Покупателю со следующими Документами : ГТД со штампом средств таможни "выпуск разрешен" , ПТС , .....

Но авто по году выпуска не соответствует приложеным к нему документам . В ГТД и ПТС год выпуска 2006 , а на самом деле ноябрь 2005 года . Официальный дилер не может не знать календарный год выпуска автомобиля . ????????????????

Еще раз:1. Автомобиль- такой-же товар как и любой доугой. Например телевизор.
 2. Продавец телевизора КАК ПРАВИЛО понятия не имеет когда таковой изготовлен.

Хорошо . Но почему тогда продавцы авто устраивают шумные компании по продаже авто прошлого календарного года с существенно уменьшеной ценой ? Год по вашему мнению не является существенным недостатком , кстати не устранимым , а цена ниже .

Маркетинговая политика продавца является его внутренним делом. Он может продавать автомобили например синего цвета вдвое дороже аналогичных другого цвета. Это совсем не руководство к действию для его коллег. И этот продавец в любой момент вправе эту практику отменить. А затем ввести вновь.

Senior Member

В официальных документах ПТС и ГТД, выданных ГОСУДАРСТВЕННЫМ органом - таможней  - указан год выпуска 2006.
 Ваши ссылки на некую "компьютерную программу", которая по VIN "пробивает" год выпуска автомбиля, объективно не могут служить никаким аргументом.

Вариант действий - запросить уточнить информацию об этом у официального импортёра, который указан в ПТС.

P/S/ Модель и марку автомобиля Вы по-прежнему скрываете от общественности.

Магазины запчастей имеют программы определения по винкоду даты изготовления , предоставленные производителями авто . 
 В Харькове на фирменном (родном) СТО производителя авто , мой автомобиль компьтером датируется , как произведенный заводом изготовителем в ноябре 2005 года .

Ответ продавец авто (официальный дилер) на мой письменный запрос о дате изготовления авто - игнорирует . 3 июля будет месяц , как он молчит . На словах продавец передал : "Пусть скажет спасибо , что в ПТС 2006 год выпуска . Все претензии к таможне ". Похоже на признание того , что авто всеже изготовлено в 2005 году .

Да - это инет и можно на ты .

И ничего я не скрываю - закончиться история расскажу .

И всеравно я не пойму : авто не соответствует по году выпуска приложенным документам . Почему я "Дурак" ?

Юрий и Пессимист у вас авто у самих есть ? Судя по вашим советам вы явно не автолюбители . И пожалуйста без обиды .

Я прошу всех мне помочь , а получается , что по вашему я сам неправ . Утереть сопли и идти спать ?

Я Вас прекрасно понял. Но ситуацию поясняю с точки зрения закона. Даже если информация относительно даты изготовления предоставленная продавцом (или таможней) недостоверна.То это (разица в пару-тройку месяцев) никоим образом не отражается и не может отразиться на потребительских свойствах товара.
 Предположительно неблагоприятная коньюктура при ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕПРОДАЖЕ ТОВАРА никак законом не регулируется. И к защите прав потребителя никак не относится. В процессе продажи принадлежащего ему товара потребитель перестает быть таковым и сам превращается в продавца.
 Кстати не думаю что такие неудобства реально возможны если в ПТС стоит 2006 год выпуска.
 Я лишь оцениваю перспективность предъявления претензий с точки зрения результата. Она - нулевая.
 Кстати показательно, что в данном вопросе мы с Юрием единодушны.
 Обычно мы являемся оппонентами, в вопросах защиты прав потребителей и продавцов.

Senior Member

Так что за автомобиль-то у Вас, Сергей Иванович ?
 Поделитесь секретом, может быть, свежие мысли придут.

P/S/ Кстати, на Украине время на час отстаёт от времени в европейской части России.
 Может быть, на "фирменном" автосервисе в Харькове то же самое, только с годами ?

По-украински "годына" - это по-русски "час".
 Может быть, Вы просто неправильно поняли украинску мову?

Субару Аутбек 3.0 .Юрий тебе лишь бы подкалывать .

Но я не хотел покупать авто 2005 года выпуска . Продавец был поставлен мною в известность относительно этого факта и менеджер по продажам это не отрицает .

Выходит продавец не несет никакой ответственности в данном случае и не боится потерять репутатцию ? Более чем странно .

рынок должен быть цивилизованным

Однако у любого СЦ, который обслуживает данную марку подобная возможность в системе автоматизированного заказа запчастей подобная возможность есть

Сообщение от Yurij ... Ваши ссылки на некую "компьютерную программу", которая по VIN "пробивает" год выпуска автомбиля, объективно не могут служить никаким аргументом....   

Так никто толком ничего и не подсказал .
 Получается , я хотел купить авто определенной : модели , цвета кузова , цвета салона , кубатуры двигателя , года выпуска . Мне же продали авто не того года выпуска , но так как авто качественное претензий продавцу я предъявить не могу .

Тот аргумент , что при двух рядом стоящих у продавца одинаковых авто , 2005 и 2006 года выпуска я выбрал 2006 год , не считается ?

Не смотря на то , что в документах авто числиться 2006 годом , продавец являясь официальным дилером не мог не знать о настоящем годе выпуска авто . Продавец сознательно продавал авто с подложными документами .

Для любого (подавляющего большенства , за исключением далеких от авто людей) автолюбителя одним из основных показателей и критерий оценки авто является год выпуска .

Если Вы уверенны, что год выпуска в документах фальсифицирован, пишите заявление в милицию (за клевету, если что, отвечать Вам, а не мне)  , если такой уверенности нет, то и не стоит заморачиваться, ведь продадите вы ее, как 2006 года. 

Как один из вариантов рассматривался мною . Много вопросов и очень длительная процедура .

P.S. И после первого же обращения на СТО , новый покупатель прийдет ко мне . А крайний уже буду я , а уж потом мой продавец .

Senior Member

Вам же сказали:
 ПТС выдан УПОЛНОМОЧЕННЫМ государственным органом - таможней.
 Вопросы - ТУДА ! А не к Вам.

Не согласен Юрий с твоей позицией . Претензии я могу предъявить только к продавцу . А тот кому я продам - ко мне . Причем здесь таможня . 
 При коммунизме была строгая разнарядка товаров .
 В министерстве девочка печатает разнарядку по областям - даешь немного или много денег и она ошибается , твоя область получает дефицит на пятьдесят лет вперед .

Ошибся человек в таможне , ну с кем не бывает .
 А официальный дилер обязан знать год выпуска авто - документы должны были вернуться для исправления в таможню .

Дилер подсуетился , подругому это не назовешь , будет звучать грубо . Завтра отдам претензию . Посмотрим , что получиться .

Senior Member

"Документы в таможне" - Грузовая таможенная декларация (ГТД) - заполняются импортёром !А таможня их проверяет на предмет соответствия начисления платежей, наличия сертификата одобрения типа транспортного средства, фактического соответствия VIN тому автомобилю, который предствлен к досмотру.
 "Год выпуска" проверяется только тогда, когда это влияет на начисление платежей, например. когда оформляется  а/м с возрастом 3 или 7 лет, то есть на границе ставок платежей.

Юрий , большое спасибо ! Этого я не знал . Выходит "чудит" все же официальный дилер растомаживающий авто ? Претензию сегодня отдал . Посмотрим , что будет дальше .

Год выпуска автомобиля можно проверить по VIN. Правила расшифровки указаны в ГОСТ Р 51980-2002. http://1gost.ru/getgost.php?doc_num=...Р%2051980-2002 . Извиняюсь, но ссылка может не работать. По общему правилу год указывается перед номером кузова.

рынок должен быть цивилизованным

Senior Member

Дык "Фуджи хэви индастриз" (производитель а/м Субару) об этом ГОСТе не знает ...

Спасибо . Но у Субару перед номером кузова в VINе стоит модельный год . В моем случае это 6 . Но 2006 модельный год у них начался 1 июля 2005 года . Я то при оформлении , просил год изготовления транспортного средства 2006 , что по документам и получил .
  (((((((((( 

4 сентября получил ответ на письмо от 3 июля , продавец посоветовал поискать год выпуска в ПТС . На претензию от 8 августа ответа нет . Вчера сдал исковое - ссылаюсь на 179 ГК РФ . Все равно не могу понять , почему они не боятся огласки .

Ваши права