| 

Вопрос по телефону.

Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста разобраться. Купил смартфон в салоне-магазине МТС, на следующий же день принес его назад. Будучи дома досмотрел уже два битых пикселя по центру экрана и в правом верхнем углу. А еще это чудо на флешку не устанавливало приложения и не переносило их.. После продолжительного общения с продавцом-консультантом был принят товар на проверку качества. Сдал я его 17.10.2013г завтра по идеи будет 21 день. Вопрос: как мне быть? Писать претензию? Хотелось бы забрать деньги и купить в другом салоне. Помогите пожалуйста!

Senior Member

Вы с письменной претензией обращались в магазин, что требовали?В акте приема слова про ремонт или сервисное обслуживание есть?

Претензию не писал, не знал ничего. Сейчас тщательно штудирую интернет. Сдал телефон на проверку качества. На руках имею страховку (полис) на устройство и квитанцию о приемке. Цитирую пункт №7 "Товар передан потребителем для проведения дополнительной проверки качества. Если в ходе проверки качества товара будут выявлены недостатки - требование потребителя о возврате уплаченной за товар суммы подлежат удовлетворению  продавцом в течение 20 дней со дня предоставления соответствующего требования. Товар переходит в собственность ЗАО "РТК" ".Я уже понял, что поступил неправильно, но хотелось бы знать как действовать дальше?..

Senior Member

Выложите здесь скан (фото) квитанции, посмотрим.

Хорошо завтра вечером только.

Боюсь, Вас, как и многих других потребителей, обхитрили. Подсунули на подпись бумагу на какую-то проверку качества. При этом без указания требования из п. 1 ст. 18 ЗоЗПП. И Вы также не указали соответствующее требование. В этом случае 15-дневный срок предъявления требования возврата денег истек.

Вот   

Так  [/IMG] 

И еще   

Товар передан в ремонт. Это вытекает из условий п. 5 и 7. Пунктом 7 предусмотрено удовлетворение требования возврата денег при его предъявлении, но с оговоркой для технически сложных товаров в самом низу квитанции мелкими буквами: согласие покупателя на ремонт. Последний день срока ремонта - 2 декабря. Ждите. При просрочке Вы вправе требовать деньги.

Т.е. никакая претензия не прокатит. Продавец путем обмана под видом проведения проверки принял мой товар  на гарантию, так? Если так, то уместна ли жалоба на продавца консультанта?

Senior Member

Претензию напишите, как мы вам советовали на другом форуме, хуже не будет. Еще не понятно обманули вас или нет.  Обращайтесь с претензию в магазин и ждите.
 Смотрите раздел самозащита.

Претензия
 16.10.2013г. я приобрел в вашем салоне, находящемся по адресу пер. Красный шахтер 80 телефон марки ZTE Grand X (IMEI – 865863010256811) стоимость 8.490 рублей (восемь тысяч четыреста девяносто рублей). На следующий же день мною были выявлены недостатки такие как:
 - на дисплее были видны выгоревшие пиксели.
 - телефон не устанавливал ни одно приложение на флэш-карту и тем более не переносил его. (Ввиду этого телефон не использовал полноценно все свои заявленные функции. Хочу подметить, что при первоочередной продаже продавцом не было сказано о данном недостатке, а было сказано уже при приемке данной модели на проверку качества, что это не недостаток, а особенность данной модели телефона).
 17.10.2013г. я попытался сдать телефон с видимыми недостатками обратно продавшему мне этот некачественный товар продавцу. Продавец заявил мне, что без дополнительной проверки качества он не сможет у меня его принять. Получив мое согласие, у меня был изъят телефон в полной комплектации и товарный чек. Взамен я получил квитанцию с номером U169-2013-00165.
 В срок, который устно установил мне продавец консультант это 20-21день (со слов), я не был поставлен в известность о ходе проведения проверки качества моего телефона, а тем более ее заключения. Так же я не знаю, до сих пор ли является недостаток в моем телефоне существенным или нет.
 Согласно из п.5 ст.18 закона «О защите прав потребителей» :
 Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
 В чем мне предложено не было.
 Также руководствуясь п.1 ст.18 закона «О защите прав потребителей» :
 - Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
 - потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
 - потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
 - отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
 На основании этого прошу заменить мне данный телефон на другую модель.
 Пойдет?

Senior Member

Вот образцы претензий http://souz-potrebiteley.ru/samozasc..._quality.shtmlНе надо писать про существенный недостаток. Вы сдали на ПК телефон в первые 15 дней, проблема только, что не обратились письменно с требованием в этот срок . Требование пишите, которое написано в квитанции возврат денег.

Да, но только я то уже его сдал на проверку и уже прошел 21 день и требовать присутствия не актуально. Есть подозрение конечно, что он и в ремонте. Если так, то накатаю жалобу на продавца продавшего этот товар. Если что жалобу можно также составить на А4 и вручить админу? Потому как жалобных книги как правило две, для хороших отзывов и для плохих.

Пойдет в случае доброй воли продавца. Если же по закону, может не пройти (в отсутствие доброй воли), поскольку хотя недостаток и был обнаружен в пределах 15 дней, но требование замены будет предъявлено за пределами срока.

Сообщение от Шопен   Пойдет? 

Буду полностью описывать свой случай, может кому и пригодиться! Сегодня пришел в салон. Сначала спросил как там мой телефон. За рулем была администратор салона, ей я я претензию и вручил. Она искала в компьютере по базе пришел он или нет, потом пошла в подсобку, опять села за компьютер. После слов: "Что-то я его не найду", я сказал: "Девушка вообще я уже пришел с претензией". Действия ее: отдает квитанцию и говорит: "А, ну давайте я ее подпишу." Взяла быстро пробежала глазами и подписала с печать. После слова претензия ее приятное выражение изменилось в сторону негатива до конца. Когда подписывала, говорит: "Могли бы и без претензии разобраться." Ответил: "Да без претензии почему-то не получается." Ответ ее: "Ну теперь ждите, в течение 10 дней вам придет письменный ответ". Прикрепил естественно копию квитанции. В предложении : я попытался сдать телефон с видимыми недостатками обратно продавшему мне этот некачественный товар продавцу. Продавец заявил мне, что без дополнительной проверки качества он не сможет у меня его принять. исключил и хочу подметить не потребовал, а написал прошу вернуть полную сумму. Шапка у претензии естественно есть.

Вопрос: Что дальше? Можете меня вооружить? К чему быть готовым?

Последний раз редактировалось Шопен; 09.11.2013 в 21:30.

Причина: Дополнение

Образец по адресу (yadi.sk/d/MLhpQmgsCQYUo)

Ребята, подскажите, что делать далее?! Сегодня 10-й день со дня подачи претензии, ответа так и нет! Что делать? Как поступить правильнее?

Во-первых, замена может быть произведена в срок до 20 дней.Во-вторых и в самых главных, см. пост. № 17.

Я понял, что со сроком опоздал. В моей ситуации что еще можно предпринять? Или мне просто ждать?!... Сегодня 32 дня, а информацией не владею никакой.. Дозвонился в СЦ, СЦ ответил, что всю информацию уточняйте по месту покупки (сдачи) телефона. Салон же МТС никакой информации не предоставляет, я так понимаю специально.

Писать еще одну что ли только с другой просьбой или уже поздно? Я так понимаю мне нужно дождаться телефона и настоять на независимой экспертизе (по закону имею право), а также требовать акты проведения проверки качества, так?

Во-первых, замена может быть произведена в срок до 20 дней.

Поскольку вам сказали что недостатка нет то вариантов два.

Сообщение от Шопен   Ребята, подскажите, что делать далее?! ... 1 Суд.
 2 Требуйте возврата товара без недостатков.
 Или ждите ответа.

Прошу прощения за пост №21. У Вас ведь ремонт, а не замена. Скажите, 2 декабря уже наступило?

Senior Member

Я так поняла, что в первоначальной претензии, Вы не предъявили  требование  замена телефона  на другой, по причине, что обнаружили производственные недостатки в течение 15- ти дней с даты передачи Вам телефона?

Сообщение от Шопен   Сегодня 32 дня, а информацией не владею никакой.. 
 Писать еще одну что ли только с другой просьбой или уже поздно?
 Срочно пишите 2- ую претензию, в которой укажите: когда купили телефон, когда обнаружили недостатки, когда ( в течение 15- ти дней) обратились с устным требованием замены  телефона на другой, надлежащего качества.
 Далее по тексту Вашей претензии.
 Далее ссылка на п.1 ст.18 ЗоЗПП :

Вам  это необходимо, чтобы были  письменно зафиксированы все Ваши даты обращений к продавцу.

В отношении тexничecки cлoжнoгo тoвapa пoтpeбитeль в случае обнаружения в нем нeдocтaткoв вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать вoзвpaтa уплаченной за такой тoвap суммы либо предъявить требование о его замене на тoвap этой же марки (модели, артикула) или на такой же тoвap другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого тoвapa.

В конце претензии, укажите, что сроки для  удовлетворения требования потребителей, установленные ст.21 ЗоЗПП- 20 дней, прошли.
 Требую: замену  некачественного телефона на  телефон  надлежащего качества, этой же марки (модели, артикула) или на такой же тoвap другой марки (модели, артикула) с перерасчетом покупной цены...
 Дата, подпись, расшифровка подписи.

Собирайте письменные доказательства для возможного суда.

Дождетесь, что недостаток устранят и поэтому, проводить независимую экспертизу на исправном телефоне, уже не будет иметь смысла.

Сообщение от Шопен    Я так понимаю мне нужно дождаться телефона и настоять на независимой экспертизе (по закону имею право), а также требовать акты проведения проверки качества, так? Требовать Акт проверки качества обязательно, обратите внимание на Дату проверки качества.

В суде надо будет доказывать, что продавец ввел Вас в заблуждение ( при наличии 2- ой претензии с указанием дат и первоначального требования- замена некачественного телефона на другой),  Вы по требованию продавца предоставили телефон на ПК и диагностику, но не требовали ремонта телефона.

Пока на данный момент, исходя из квитанции о приеме, следует, что Вы сдали телефон для проведения дополнительной проверки качества...

Последний раз редактировалось Shahmatistka; 20.11.2013 в 13:22.

Нет .

Сообщение от Shahmatistka   ...Пока на данный момент, исходя из квитанции о приеме, следует, что Вы сдали телефон в ремонт, для устранения недостатков.
 Из квитанции можно сделать вывод что товар сдан для дополнительной проверки с целью получить деньги.
 Но всегда можно поставить и галочку выше и получим ремонт.

Senior Member

Да, не успела исправить, как Вы меня поправили.))

Сообщение от санек37   Нет .Из квитанции можно сделать вывод что товар сдан для дополнительной проверки с целью получить деньги.
 Но всегда можно поставить и галочку выше и получим ремонт.
 Вы сегодня за мной " пристально" следите?))

Сейчас размахивать руками после драки? Если потребитель подписал (к сожалению) документ, в котором выражена его воля на устранение недостатков, то при предъявлении второго, третьего и т.д. требования продавец будет из них выбирать.  Мне кажется, его трудно заставить выбрать удовлетворение замены.

Senior Member

Данный документ, который подписал потребитель по требованию продавца, будет рассматриваться в суде, в совокупности с другими доказательствами по делу...

Сообщение от Валера-38    Если потребитель подписал (к сожалению) документ, в котором выражена его воля на устранение недостатков, то при предъявлении второго, третьего и т.д. требования продавец будет из них выбирать... К тому же из документа следует, что потребитель согласился на проведение дополнительной проверки качества, что подтверждается так же его претензией (возможной  повторной претензией), показаниями стороны истца, возможных свидетелей, пр...

Спасибо Вам огромное что отвечаете, но извините конечно сейчас уже не понял все таки ждать? Потому как писать на обмен я просто не успею.. И сдал я 17 октября, посчитал, выходит 45 дней - 30 ноября! Получается ждать 10 дней? Попутно надеяться на просрочку срока хотя бы на день и писать вторую. Так? Еще момент придет он уже я так понимаю отремонтирован! Мне требовать акты проверки качества, но все мы уже прекрасно знаем, что он был в ремонте. Имеет смысл ехать на прием к юристу (адвокату) показывать квитанцию и претензию и пытаться писать исковое? На чем основываться? Пожалуйста здесь по подробнее!

Ваши права