| 
 
 
	
 
	
	
	
	
		
			
	
	
		
		
			
				
				
				
					возврат денежных средств за товар купленный в кредит
				
					
						
							Подскажите пожалуйста  могу ли я рассчитывать на получение денежных средств - наличными за некачественный товар - ноутбук (факт некачественного товара уже признан продавцом, продавец предлагал в замен новый, похожий), если товар был приобретён в кредит другим человеком и продан впоследствии мне(есть закупочный акт). Есть задолженность по этому кредиту. В кредитном договоре не указано что товар находится в залоге у банка.
 Написал претензию в магазин, но по истечении 10 дней я к ним зашёл сам и услышал следующее. Деньги они вернуть не против, но на счёт того человека, который мне продал ноутбук. И никак иначе. И что ответ они вышлют позже по почте.
 Помогите пожалуйста в этом вопросе. Как мне поступить?
 Спасибо!
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							А как вы себе представляете получение денег которые еще ни кто не заплатил , ни вы ни тот человек который вам продал товар?
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							представляю себе так. Деньги выдал банк на покупку товара - компьютера. Магазин эти деньги получил. Никаких обязательств перед банком не несёт. Выплачивает этот кредит человек который взял кредит. И скорее всего оплатит вовремя (договор на год заключён) Если не оплатит, то банк выбьет эти деньги через суд. Всё это минуя магазин. Он уже свои деньги получил и ему должно быть всё равно. Платит человек или нет. Следовательно нет особой разницы для магазина - за наличку куплен товар или в кредит. И следовательно ничего не мешает отдать "уплаченную сумму" банком - покупателю. А он её может отнести в банк или ещё куда. Как то так.
						 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Бикоз, между продавцом и покупателем есть договорные отношения, которые включают в себя право покупателя отказаться от исполнения договора купли-продажи.Между Вами и магазином торгующим ноутбуками никаких отношений нет.
 Обратите внимание, что во втором случае я не называю магазин "продавцом", поскольку Вам он ничего не продавал.
 
 Вариант действий.
 Если у Вас с покупателем ноутбука сохранились отношения, то берите у него доверенность.
 Приблизительно так, как "управляют" автомобилем по доверенности.
 
				
                                       
                                 
				
		        		"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."(с) Козьма Прутков
 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Продавец может расторгнуть договор только с правообладателем товара. Если у Вас есть документ о праве собственности на товар, то продавец обязан выполнить Ваши требования.
						 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Евгений Борисович, всё-таки ПРОДАВЕЦ может расторгнуть договор с ПОКУПАТЕЛЕМ.Другое дело, что при розничной торговле за наличный расчёт личность покупателя в сделке не имеет существенного значения для продавца, постарайтесь понять юридическую сущность этой фразы.
 Именно из этого вытекает, что если к продавцу придёт человек с товаром и чеком по которому товар был продан за наличные, то у продавца нет оснований сомневаться в том что этот  человек является покупателем.
 Описанная топикстартером ситуация иная.
 
				
                                       
                                 
				
		        		"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."(с) Козьма Прутков
 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Юрий, я честно говоря, не очень понял, в чем я не прав. Мы в свое время изменили название ст. 18 закона о ЗПП, чтобы она могла действовать не только в отношении потребителей-покупателей. Однако, когда продажи персонифицированы, то потребитель-не покупатель вправе предъявлять любые требования, кроме отказа от исполнения  договора.Ваш пример годится только в отношении неперсонифицированных продаж. В случае персонифицированной продажи продавец обязан согласно инструкции ЦБ  в расходный ордер внести паспортные данный потребителя. Если сдающий имеет другие ФИО, чем указанные в договоре, то это будет налоговым нарушением.
 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Можно как угодно "изменить название ст. 18 закона о ЗПП", тем не менее, отказаться от заключения договора (расторгнуть договор) может только его сторона, в данном случае покупатель.Ежели кто-то нашёл какой-то предмет на помойке, украл его или купил его у другого человека, то этот "правообладатель" не имеет никакого юридического отношения к продавцу товара и не имеет прав и обязанностей вытекающих из договора купли-продажи, поскольку никаких сделок с ним не заключал.
 
				
                                       
                                 
				
		        		"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."(с) Козьма Прутков
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Это полное вранье , поскольку вы вообще не можете знать какие у партнеров (банк -продавец) обязательства между собой.
		
			
			
				
					  Сообщение от because   ...Никаких обязательств перед банком не несёт. ... 
 
	Чаще всего в подобных ситуациях кредит не оплачивает ни кто , а по простому банк кидают.
		
			
			
				
					  Сообщение от because   ... Выплачивает этот кредит человек который взял кредит... 
 
	Скорей всего будет так как я написал выше.
		
			
			
				
					  Сообщение от because   ...И скорее всего оплатит вовремя ... 
 
	А вы не задумывались о том что банку непринципиально кто заплатит ему за выданный кредит на покупку уже  вашего товара?
		
			
			
				
					  Сообщение от because   ...Если не оплатит, то банк выбьет эти деньги через суд. ... 
 
	Все это пока только ваши фантазии.
		
			
			
				
					  Сообщение от because   ... Всё это минуя магазин... 
 
	Да нет ему не может быть все равно , с него требуют как правильно вы заметили уже его деньги , а вы с легкостью отдадите свое?
		
			
			
				
					  Сообщение от because   ...  Он уже свои деньги получил и ему должно быть всё равно.Платит человек или нет. .. 
 
	Разница я уверяю всегда есть , тем более если разобраться то по сделке каждому должны вернуть свое . Вам уплаченные деньги от продавшего  товар , банку сумму кредита перечисленную продавцу  и издержки  , а должнику по кредиту сумму уплаченную им по кредиту.Это несколько сделок в которых каждая сторона играет свою роль , поэтому пока разберешься  в сути сделок и истинных целях каждой стороны , может что угодно произойти.
		
			
			
				
					  Сообщение от because   ...  Следовательно нет особой разницы для магазина - за наличку куплен товар или в кредит. И следовательно ничего не мешает отдать "уплаченную сумму" банком - покупателю. А он её может отнести в банк или ещё куда. Как то так. А вообще , мой вам совет не участвуйте никогда в сомнительных сделках , даже тогда когда поначалу кажется что это выгодно .
 
				
				
				
					
						Последний раз редактировалось санек37; 30.11.2013 в 18:40.
					
					
				 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Юрий, и всё-таки я не вижу противоречий в том, что говорю я и говорите Вы.
						 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							На счёт того требую возврат денег я или хозяин - вопрос не стоит. Сам хозяин тоже может присутствовать в магазине. Вопрос как раз про кредит, который ещё не оплачен и возможно ли получить наличные от магазина? Понимаю, что как то что то не вяжется. Но всё же. К примеру новый ноутбук взамен поломанному магазин не против вернуть. Странно. А вот сумму, которую стоил ноутбук - против.Может ещё есть какие нибудь мнения по этому поводу?  Или не морочить голову и брать новый ноутбук?
 
	
	
		
			
			
				Moderator
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
				
					
						
							Ни Вам, ни "хозяину" не вернут НАЛИЧНЫЕ.Деньги переведут на расчётный счёт, открытый "хозяином" в банке при получении кредита, на который банк зачислил сумму кредита и с которого "хозяин" дал поручение банку перечислить деньги на счёт продавца.
 
				
                                       
                                 
				
		        		"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий."(с) Козьма Прутков
 
	
	
		
		
			
				
				
						
						
				
					
						
							
	Скорей всего в вашем случае это лучший вариант.
		
			
			
				
					  Сообщение от because   ...Или не морочить голову и брать новый ноутбук? 
	
	
		
	
	
	
		
			
			
				Senior Member
			
			
			
			
			
			
				  
 
					    
				 
			
				
				
						
						
							
						
				
					
						
							To because
 Вопрос, если загляните еще в тему - а какие деньги вы хотите получить? Если кредит не оплачен полностью, то вам магазин вернёт только первоначальный взнос + % по кредиту. Все остальное вам должен выплатить банк.
 
 
	
	
	
	
	
		
		
			
				 Ваши права
				
	
		Вы не можете создавать новые темыВы не можете отвечать в темахВы не можете прикреплять вложенияВы не можете редактировать свои сообщения Правила форума 
  
 |