-
Считается ли это браком?
Добрый день!
На этих выходных купила себе полуботиночки с декоративным манжетом. В магазине при примерке все было в порядке. Дома же, когда решила примерить еще раз, при расправлении манжета кожа треснула. Причем треснула не по шву, месту крепления к ботинкам, а в том месте, где держала пальцами. Кожа манжета просто расползлась с хлопкОм, в результате получился очень ровный разрыв длиной примерно 10 см длиной. В магазине, конечно, взяли на экспертизу, но сразу попытались обвинить, что виновата сама, что якобы сильно тянула.
Однако, могу точно сказать, порвался манжет на этапе еще его расправления. Да и какая же должна быть сила, чтобы так легко лопнула кожа!
В связи с этим у меня такие вопросы, могут ли в этой ситуации признать меня виноватой самой, и имеет ли смысл присутствовать на экспертизе лично, поскольку в магазине мне явно дали понять, что виновата сама.
Меня очень смущает, что кожа так легко лопнула, да еще с хлопком и не на сгибе или по шву...
-
Senior Member
могут ли в этой ситуации признать меня виноватой самой
Могут.
и имеет ли смысл присутствовать на экспертизе лично
Имеет. Если эксперт, который будет проводить экспертизу, согласится, чтобы вы стояли у него над душой.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
Если эксперт, который будет проводить экспертизу, согласится, чтобы вы стояли у него над душой.
Dao, с 12.12.2007 года данное "стояние над душой" является правом потребителя, а продавец не наделён правом отказать потребителю.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Продавец - нет. Но эксперт-то продавцом не является.
Как бы вам объяснить... Ну вот, к примеру: Конституцией вам дано равное со всеми право на использование природных богатств. Тогда почему вы газом не торгуете, а торгует Газпром?
-
Senior Member
Dao, а кто Вам сказал, что экспертиза проводится экспертом? Закон РФ "ОЗПП" чётко определяет, что проведением экспертизы занимается продавец и т.д.!!!, а не какой-то эксперт.
-
Senior Member
Хм... А ГПК другого мнения.
Впрочем, тут мы вступаем на зыбкую почву применения права по аналогии. С одной стороны понятие экспертизы дано в ГПК, но это именно судебная экспертиза. С другой - других конкретных правовых определений не имеется.
Так или иначе эксперт - лицо, обладающее достаточно высоким уровнем знаний в исследуемой области. Продавец таковым может и не являться.
-
Senior Member
Экспертиза, проводимая продавцом и т.д., проводится по правилам Закона РФ "ОЗПП", а не ГПК РФ!!!
Ваши права