-
Доброго времени суток.
Такая ситуация, в июле для своей зеркалки взял объектив за 22 000 рублей. В ноябре обнаружил, что на широком угле на фотографиях появляется пятно 2 сантиметрового диаметра. Посмотрел на просвет объектив, увидел артефакт размером 2-3 мм на 2 стекле (от передней линзы). Думал, что кусочек облоя туда попал, т.к. на объектив был накручен фильтр, и объектив практически не использовался, попадание пыли практически исключалось. Отнес в с/ц, показал проблему, сказали, что х/з как мусор туда попал, но случай не гарантийный и очистка будет стоить денег, и не малых почти 1/10 стоимости объектива. Согласился, деваться было некуда. Через неделю поехал забирать "почищенный объектив". Пока оформлял док-ты с пареньком из сервис центра, подошел тот перец, что чистил мой объектив. На вопрос, убрал ли он самую главную бяку, он ничуть не смутившись сказал, что это трещина, а пылинок было не много. Тут я отказался оплачивать чистку, и решил сдать объектив в ремонт. На тот момент не знал, что объектив является технически сложным товаром и я мог спокойно потребовать денег обратно. Объектив конечно же приняли, старый договор на чистку разорвали, но "тонко" намекнули, что я "очень плохо себя повел" не оплатив чистку, и мне это так с рук не сойдет Россия блин
Объектив сдал 15 декабря 2008 года, в договоре у них прописано что ремонт не более 45 дней и 10 дней отводится на диагностику. Хотя что там диагностировать, проблему они и так выявили на этапе чистки. Документы о прием объектива в чистку у меня не осталось, забрали. По н.в тишина, звонок в с/ц не дал результатов, сказали ждите, деталь заказана.
Теперь пошли вопросы:
- когда настанет последний 45 день срока ремонта, а он непременно настанет, ведь они меня полюбому по максимум протянут, и это самое малое, что они могу сделать в отместку за неоплаченную чистку.
29 января 2009 года - 45 день с момента сдачи в ремонт объектива.
08 февраля (вск), следовательно 09 февраля 2009 года - 46 день с учетом новогодних праздников с 01 по 10 января 2009 года и выходных.
- объектив вещь точная, поэтому появилась мысль, что если они не уложатся в срок, написать заявление в с/ц и забрать объектив для возврата денег в магазине.
Образцы заявлении указанные у Вас по данной ссылке http://souz-potrebiteley.ru/samozasc..._quality.shtml как я понял, нужно адресовать продавцу, а не с/ц. В таком случае что мне требовать от с/ц?
И разъясните пожалуйста абзац «В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара»
Мне обязательно это писать? Ведь по сути проверка в с/ц уже прошла.
Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся.
-
Senior Member
08 февраля (вск), следовательно 09 февраля 2009 года - 46 день с учетом новогодних праздников с 01 по 10 января 2009 года и выходных.
Не понятно?
в договоре у них прописано что ремонт не более 45 дней и 10 дней отводится на диагностику.
Что за договор?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
08 февраля выпадает на воскресенье, следовательно в понедельник они будут работать.
Договор или акт, в котором указана модель объектива, его серийный номер, вид поломки, контактные данные обеих сторон. И дата, когда был принят в ремонт товар.
-
Senior Member
Вы подписывались под этим договором или актом?
-
пришел домой посмотрел. Акт приемки т/с в ремонт. я ее не подписывал
-
Senior Member
Если подписи нет, то между Вами и СЦ не было установлено никаких сроков на безвозмездное устранение недостатка, следовательно, недостаток должен быть устранен в минимальный срок. Скорее всего требуется замена линзы, а это значит, что недостаток может быть устранен в течение двух дней. Таким образом, срок устранения недостатка уже давно закончился - 17.12.2008 года. Вы вправе по основаниям ст. 23 Закона РФ "ОЗПП" предъявить любое иное требование, а также требовать уплаты неустойки, компенсации морального вреда.
-
а может я и подписывал, но на копии их бланка.
Генрих, если я все же подписал, то какого числа все-таки закончится срок?
-
Senior Member
Kond, если уж Вы запутались в собственных действиях, то мне уж совсем становится затруднительно что-либо советовать.
-
Генрих, я конечно подожду эти 45 дней, но боюсь, что мне не починят объектив за этот срок. Не подскажете, в 45 дней установленных законом, включаются суббота с воскресеньем, а так же праздничные дни?
И потом, в заявлении на возврат денег, обязательно указывать пункт о проведении проверки?
И какие бумаги мне требовать от с/ц, чтобы они подписали.
Еще раз спасибо за ответы.
-
Люди добрые, ну подскажите пожалуйста
Кому лень читать шапку данного сообщения, опишу кратко вопросы:
1. 45 дней считаются с момента сдачи в сервис центр объектива с учетом выходных и праздников, или 45 календарных дней?
2. в акте-приемке, выданном мне в с/ц указанны числа 45 дней на ремонт и 10 дней на диагностику. 1-й неделей ранее объектив им был сдан на чистку, там и был выявлен дефект стекла, можно это считать диагностикой? Документов о первой сдачи на чистку у меня не осталось, они его забрали и разорвали.
3. какого вида документ потребовать от с/ц о невыполнении в срок ремонта и что делать, если в с/ц откажутся что-либо выдавать и подписывать?
4. заявление о возврате денег писать нужно в магазин, как я понял. И можно не указывать в заявление пункт о проведении экспертизы.
Заранее спасибо.
-
Senior Member
в 45 дней установленных законом
45 дней не установлены Законом РФ "ОЗПП"!!!! Эти 45 дней устанавливаются соглашением сторон, т.е. в порядке установленнлм Законом РФ "ОЗПП", но не самим Законом РФ "ОЗПП"!!!!!
Kond, в Вашей ситуации при нарушении срока, установленного соглашением сторон, потребитель вправе предъявить иное требование по основаниям п. 2 ст. 23 Заона РФ "ОЗПП". В эти 45 дней входят все календарные дни, т.к. Законом определено, что срок соглашения не может превышать 45 дней, т.е. календарных дней. Таким образом, можно следать вывод, что передача товара, с устраненным в нем недостатком, должна быть осуществлена потребителю также в эти сроки, следовательно, невыдача товара на 46 день может быть расценена как неисполнение требования потребителя в срок. Зафиксировать этот факт можно свидетельскими показаниями, что Вы являлись за товаром на 46 день, но его Вам не выдали, также можно сделать скрытую видеосьемку Вашего визита в СЦ, а также можно напрвить срочную телеграмму в СЦ с уведомлением о ее вручении, в которой также указать требование о выдаче товара.
Потребитель не имеет права требовать проведение экспертизы! Потребитель вправе провести ее за свой счет, если продавец ее не проведет в срок, отведенный Законом РФ "ОЗПП" для удовлетворения соответствующего требования (ст. 397 ГК РФ).
-
Генрих, спасибо за помощь. Еще такой вопрос, какими методами воздействовать на СЦ если они откажутся писать акт о неисправности объектива,, и в какой срок они должны это сделать? Ведь могут сказать, забирай свой объектив и катись на все 4 стороны, ничего писать не будем. У меня на руках только акт приемки технического средства в ремонт. Штука с привлечением свидетелей никак не получается, все в этот момент на работе, а СЦ работает только по будням в рабочее время. Нет ли у вас каких-либо примеров заявлений, буду очень признателен, если скинете на e-mail, так как срок в 45 дней у меня уже прошел. В первом посте я осознанно по своим личным мотивам изменил данные сдачи объектива в ремонт.
-
Акт СЦ НЕ должен писать!
Они обязаны ДОКАЗАТЬ, что недостаток и его причины возникли после передачи товара потребителю в результате нарушения правил эксплуатации, хранения, ухода, и т.п.
-
glasniy, а как же мне доказать без наличия свидетелей, что объектив в ремонте был более 45 дней и недостаток так и не был исправен?
-
 Сообщение от Kond
glasniy, а как же мне доказать без наличия свидетелей, что объектив в ремонте был более 45 дней и недостаток так и не был исправен?
???
А я разве сказал, что это нужно доказывать?
А документы? А наличие неисправности?
-
есть документ о сдачи в ремонт объектива, сейчас прошло 45 дней. Как я понимаю, вернув мне объектив не отремонтированным, они заберут акт сдачи себе
-
Этот документ - нарад-заказ? Или какой? Что за акт? А почему Вы думаете, что его заберут?
Сделайте копию этого документа....
Да и зачем Вам что-то доказывать?
Есть срок гарантии, есть недостаток - предъявляйте претензии продавцу!
-
glasniy, копию сделал, завтра пойду забирать весчь
В связи с чем ОЧЕНЬ ПРОШУ ответить СРОЧНО, все кто может горит пипец как! на 2 следующих вопроса:
1. Можно - ли считать акт приемки технического средства в ремонт, подписанным только представителем СЦ - договором на оказание услуг?
2. Обязан-ли СЦ, в случае нарушения сроков ремонта и расторжения с ним договора, предоставить в письменной форме потребителю заключение по срокам ремонта, виду поломки, попытки к устранению данного дефекта?
Абзац 2-й, пункт 3-й, статья 20 ЗоЗПП
Собственно (При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.)
-
Senior Member
Просто копия не конает!
1. Нет.
2. Обязан, но о расторжении какого договора идет речь?
-
Можно, конечно, и неустойку СЦ впаять по п.1 ст. 23 ЗоЗПП =)) но это уже если будет ломаться, и не выдавать акт о сроках ремонта.
А, еще вопрос. Когда покупал объектив, то он стоил 19 000 рублей, сейчас он стоит 26 000 - 28 000 рублей, где как. Могу ли я при обращении к продавцу потребовать выплаты не по чеку 19 000 рублей, а 26 000 как у них в магазине? И на какие статьи закона ссылаться при этом нужно тогда? Деньги заберу, объектив куплю такой же, но в другом месте. У них больше не хочу, а если учесть что живем в России, то могут и г* подсунуть, если потребовать обмена товара.
-
Генрих, получается, что с этим актом приемки, я могу идти на все 4 стороны?
если считать сдачу в ремонт и выдачу акта приемки, то договором считать акт приемки
-
Senior Member
Kond, с простой копией - да, но ведь оригинал акта можно и потерять
И на какие статьи закона ссылаться при этом нужно тогда?
Ст. 24 Закона РФ "ОЗПП и ст. 504 ГК РФ.
-
Насчет потери я уже думал тоже =))
За п. 4 ст. 24 спасибо, надеюсь поможет, но нужно сначала вернуть объектив. Как окажется завтра что они его починили, а не звонят, потому что манагер злой мстит мне все. Генрих, еще раз спасибо. Как что выяснится, отпишусь о результатах. На будущее любая информация пригодится потребителю. Доброй ночи
-
Вот накатал заявление на возврат товара из СЦ, прокомментируйте пожалуйста, все верно?
ЗАЯВЛЕНИЕ
такого-то числа ..... 2008 года я заключил с Вашим сервисным центром акт №..... на гарантийный ремонт по устранения дефекта линзы объектива ......, серийный номер .......
В соответствии с п.1 ст. 20 ЗоЗПП срок устранения недостатка не может превышать 45 дней. Отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов) не освобождают от ответственности за нарушение срока.
В связи с вышеизложенным:
1. Прошу расторгнуть договор, и требую вернуть товар незамедлительно.
2. Согласно п. 3, с. 20 ЗоЗПП выдать заключение о сроках проведения ремонта с описанием дефекта.
3. Выплатить неустойку в размере 1% от стоимости товары за каждый день просрочки нахождения товара в ремонте.
В случае игнорирования моих требований я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с Вашей фирмы компенсацию морального вреда; также Вам придется оплатить госпошлину и штраф в соответствии с п.6 ст.13 ЗоЗПП
Приложение:
1. – копия акта №..... приемки технического средства в ремонт от .....г.
2. – копия гарантийного талона
30 января 2009 года
Пунк 3-й можно исключит или оставить в зависимости от того какой настрой будет от СЦ после требование вернуть товар =)
-
 Сообщение от Kond
glasniy 1. Можно - ли считать акт приемки технического средства в ремонт, подписанным только представителем СЦ - договором на оказание услуг?
Устранение недостатка по гарантийным обязательствам НЕ ЯВЛЯЕТСЯ услугой. Это исполнение предусмотренных ЗоЗПП обязательств по ДКП и гарантии.
-
 Сообщение от Kond
glasniy, 2. Обязан-ли СЦ, в случае нарушения сроков ремонта и расторжения с ним договора, предоставить в письменной форме потребителю заключение по срокам ремонта, виду поломки, попытки к устранению данного дефекта?
Абзац 2-й, пункт 3-й, статья 20 ЗоЗПП
Собственно  (При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.)
Если АСЦ нарушил сроки устранения недостатка, то нет никакого РАСТОРЖЕНИЯ договора с АСЦ! С ним ВЫ никакого договора НЕ ЗАКЛЮЧАЛИ! А информацию, описанную в приведённой Вами статье АСЦ должен выдать.
-
 Сообщение от Kond
Вот накатал заявление на возврат товара из СЦ, прокомментируйте пожалуйста, все верно?
ЗАЯВЛЕНИЕ
такого-то числа ..... 2008 года я заключил с Вашим сервисным центром акт №..... на гарантийный ремонт по устранения дефекта линзы объектива ......, серийный номер .......
В соответствии с п.1 ст. 20 ЗоЗПП срок устранения недостатка не может превышать 45 дней. Отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов) не освобождают от ответственности за нарушение срока.
В связи с вышеизложенным:
1. Прошу расторгнуть договор, и требую вернуть товар незамедлительно.
2. Согласно п. 3, с. 20 ЗоЗПП выдать заключение о сроках проведения ремонта с описанием дефекта.
3. Выплатить неустойку в размере 1% от стоимости товары за каждый день просрочки нахождения товара в ремонте.
В случае игнорирования моих требований я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с Вашей фирмы компенсацию морального вреда; также Вам придется оплатить госпошлину и штраф в соответствии с п.6 ст.13 ЗоЗПП
Приложение:
1. – копия акта №..... приемки технического средства в ремонт от .....г.
2. – копия гарантийного талона
30 января 2009 года
Пунк 3-й можно исключит или оставить в зависимости от того какой настрой будет от СЦ после требование вернуть товар =)
Ничего Вы с сервис-центром НЕ ЗАКЛЮЧАЛИ!
Уберите п.1!
Акт СОСТАВЛЯЮТ, а не заключают!
Вы отдали в АСЦ на безвозмездное устранение недостатка товар в связи с обнаружением определённого недостатка.
Вот и пишите примерно так: "Я, Иванов Пётр семёнович, 05.12.08
сдал объектив (марка, модель) для безвозмездного устранения следующего недостатка: дефекта линзы объектива.
В связи с превышением установленных ЗоЗПП сроков устранения недостатка требую вернуть объектив..." Ну и т.п. и т.д. п.2 и п.3
-
glasniy, спасибо, я потом перед отъездом по другому заявление переписал. Но оно не понадобилось.
Съездил в АСЦ, объектив вернули без разговоров, выдали только вот такого вот образца заключение и все. В целом написано грамотно, и причина поломки есть, и сроки принятия в ремонт стоят, и дата выдачи заявления на отказ от ремонта. Вот только меня смущает немного надпись о том, что данный недостаток не может быть квалифицирован как существенный, по логики - это подразумевается, что его можно исправить. Короче, я думаю, что для продавца должно прокатить такое заключение. Как сварганю претензию, отпишусь, если что не трудно, поправите меня надеюсь
Копию заключения СЦ можно посмотреть по данной ссылке.
Красным замазал все лишнее =)
http://i41.tinypic.com/2i8iw7q.jpg
-
Для объектива не нужен существенный недостаток для предъявления продавцу ЛЮБОГО из требований по ст. 18 ЗоЗПП.
Есть недостаток - есть основание для претензий к продавцу.
Даже заключение СЦ не обязательно представлять.
-
Ну и замечательно, если будет еще и заключение СЦ, то вообще замечательно
Ваши права