-
Вопрос, скорее всего к юристам, или потребителям, общавшимися с судом.
В течении гарант.срока сломался ноутбук, а именно - сгорела видеокарта(брак по вине производителя). Экспертиза продавца дефект подтвердила, моей вины не обнаружила. В СЦ меняют вместе с материнской платой. Хотела бы вернуть деньги. Продавец настаивает только на ремонте, т.к. замена материнки для них не существенный недостаток, а именно расходы на её замену не считают несоразмерными. Хотя это по стоимости 70-90% от цены самого ноута. Ремонта боюсь потому, что слишком большой % поломки данной видеокарты по всему миру. Даже сам производитель этих видюх ещё летом признал это.
Как считаете, уважаемые форумчане, данный недостаток все-таки существенный?
Несоразмерные расходы - это сколько?
-
Senior Member
MMoskva, если эксперт установит, что данный недостаток критический или неустранимый, то тогда можно будет говорить, что недостаток является существенным.
Критический дефект - дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.
Неустранимый дефект - дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
P.S.: суды, как правило, удовлетворяют подобные иски только в случае повторного возникновения недостатка, либо с 12.12.2007 года в случае невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
В моем случае ноутом по назначению пользоваться не могу - он просто нерабочий.
Соответственно, дефект - критический!?
Вопрос: определение "критический дефект" - это откуда, нигде не встречала такой формулировки.
-
Senior Member
MMoskva, критичность, неустранимость это во власти эксперта, а не потребителя. Потребитель вправе только требовать того, что он считает необходимым. Таким образом, если Вы считаете, что недостаток существенный, то предъявляйте соответствующее требование, а дальше уже ждите исполнения Вашего требования. Если же требование не будет удовлетворено в срок, то только тогда Вы вправе самостоятельно организовать проведение экспертизы (ст. 397ГК РФ).
Вопрос: определение "критический дефект" - это откуда, нигде не встречала такой формулировки.
ГОСТ 15467-79. "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ"
-
Большое спасибо за внимание и совет, особенно за ссылку ГОСТа.
Собираюсь настаивать на своём требовании.
Жаль, что из прежней формулировки "существенного недостатка" убрали фразу о невозможности использования товара по назначению ( что конкретно соответствует моему случаю).
А экспертизу пусть проводит продавец, если он так не согласен с моей позицией.
-
Senior Member
С 2005 года:
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
До 2000 года:
существенный недостаток товара (работы, услуги) - недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением, либо который не может быть устранен, либо который проявляется вновь после устранения, либо для устранения которого требуются большие затраты, либо вследствие которого потребитель в значительной степени лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора;
MMoskva, поэтому я и дал ссылку на термин "критический дефект".
-
Ещё раз спасибо за просветительскую деятельность)))))
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
поэтому я и дал ссылку на термин "критический дефект".
Считаете, что его просто по забывчивости не включили в новую редакцию закона ?
-
 Сообщение от MMoskva
.
Жаль, что из прежней формулировки "существенного недостатка" убрали фразу о невозможности использования товара по назначению ( что конкретно соответствует моему случаю).
А экспертизу пусть проводит продавец, если он так не согласен с моей позицией.
Любой недостаток делает невозможным использовать товар по назначению.
-
В принципе согласна.
Но, допустим, в случае, когда не всегда срабатывает какая-то кнопочка ( опять же применительно к моему ноуту), и когда не работает НИЧЕГО ( он даже перестал грузиться) и ты любуешься серым экраном.
-
Senior Member
Считаете, что его просто по забывчивости не включили в новую редакцию закона
Какого закона?
-
Senior Member
glasniy, смелое утверждение, но только оторванное от жизни. Перегоревшая лампочка в салоне авто - недостаток автомобиля, но при этом недостатке можно использовать товар по назначению.
-
glasniy, смелое утверждение, но только оторванное от жизни. Перегоревшая лампочка в салоне авто - недостаток автомобиля, но при этом недостатке можно использовать товар по назначению.
Ну, не в полной мере!
Например, автотуристу не удасться схема автодорог рассмотреть....
-
Senior Member
Ну, не в полной мере!
А в автомобиле не один плафон, а перегорел тот, который автотуристу не нужен...
-
Ну, не в полной мере!
Убедили!
-
 Сообщение от glasniy
Ну, не в полной мере!
Убедили!
А если на техосмотре "завернут"?
А без ТО эксплуатировать авто нельзя...
-
Уважаемые спорящие, влившиеся и вливающиеся в обсуждение моего вопроса.
Попрошу вас всё-таки ответить на мой конкретный вопрос о СУЩЕСТВЕННОСТИ недостатка в моей ситуации.
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ???
-
Senior Member
MMoskva, вопрос о существенности недостатка в досудебном порядке решает продавец и т.д., а в судебном - суд.
-
Считаю, что НЕ существенный. С продавцом уверен не получится решить. Хотите рискнуть, в Суд.
-
В Законе ОЗПП четко определено понятие существенного недостатка. Какие еще толкования могут быть? Можно в процессе одного ремонта заменить все комплектующие ноутбука и это не будет являться существенным недостатком.
-
Законе ОЗПП четко определено понятие существенного недостатка
В том то и дело, что не совсем чётко, если бы всё было так точно, то мне , наверно, и не потребовалась ваша помощь.
Продавец утверждает, что не считает мой недостаток существенным, т.к. расходы на его устранение не считает НЕСОРАЗМЕРНЫМИ. Я так понимаю, что большинство продавцов технически сложных товаров именно за эту фразу в определении существенности и цепляются, предлагая ТОЛЬКО ремонт. Ясен пень, что продавцу этот ремонт может и ничего не стоить, т.к. осуществляться он будет в АСЦ производителя.
А моя проблема ещё усугубляется тем, что сервисный номер моего ноута ПОЧЕМУ-ТО!? не зарегестрирован у производителя. Так что все свои претензии я могу направлять только продавцу. И желание поскорее прекратить договор купли-продажи с данным продавцом только возрастает.
Может, уважаемый designer, всё-таки даст определение соразмерных расходов.
Заранее благодарна.
-
Так а потребителю какая разница, соразмерные ли расходы несёт продавец или нет? Пусть хоть 10 стоимостей товара платит за ремонт: если его это устраивает, то как можно отказаться от ремонта?
-
Senior Member
Vel, когда речь заходит о соразмерности расходов, то не исходят из того кто эти расходы должен понести продавец и т.д. или потребитель.
-
Так а потребителю какая разница, соразмерные ли расходы несёт продавец или нет? Пусть хоть 10 стоимостей товара платит за ремонт: если его это устраивает, то как можно отказаться от ремонта?
УважаемыйVel!
1) А для чего тогда в законе существует понятие СУЩ.НЕДОСТАТКА.
Может, проще было написать " всем в ремонт, и никаких иных требований".
2) Что касаемо моей ситуации. Когда "умер" горячо любимый и жизненно необходимый ноут, первой моей реакцией было "В РЕМОНТ". Когда же я решила узнать статистику моей проблемы на известном сайте http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:28404 , то пришла в ужас. Оказывается % выхода из строя видеокарты в ноутах всех моделей, на кот. она устанавливалась практически 100% и притом во всём мире. Т.е. это брак производителя видеокарт, брак материала. Ещё в августе 2008 NVidia (производитель видюх) созналась , что уже год выпускала брак. Производитель ноута DELL во всём мире ещё на год продлил гарант. срок на видюхи + увеличил срок службы ноута с 3 до 5 лет . Но это во всём мире, а у нас?????? В представительстве DELL мне не дали никакой информации, т.к. мой серийный номер у них НЕ ЗАРЕГЕСТРИРОВАН! Соот-но обращаюсь только к продавцу.
3) Люди прошедшие СЦ, возвращались туда же через некот. время. После чего возвращали ноуты продавцу и забирали деньги.
Да, продавец мне гарантирует возврат денег в случае второй поломки, НО представьте: сдаю его в ремонт, мне там,конечно, без вопросов отремонтируют ( я уже не заикаюсь о сроках ремонта), а через 2-3-6-... месяцев дефект повторяется. Продавец отдаёт деньги (по чеку). И что я на эти деньги смогу купить?! Вы заметили как растут цены ,и не только на товары первой необходимости, вместе с УВЫ ростом мировых валют?
Я уже сейчас без доп. вложений не смогу аналог купить.
Как-то мне очень грустно становится.
-
MMoskva, извините что отвечаю вопросом на вопрос. Объясните, какие несоразмерные расходы по ремонту ноутбука несете лично Вы? И кто может сосчитать соразмерность расходов, кроме организации отвечающей за ремонт Вашего ноутбука?
В представительстве DELL мне не дали никакой информации, т.к. мой серийный номер у них НЕ ЗАРЕГЕСТРИРОВАН!
Дайте пожалуйста номер телефона по которому Вы звонили в представительство Dell, и если можно сервис таг Вашего ноутбука.
Продавец отдаёт деньги (по чеку). И что я на эти деньги смогу купить?! Вы заметили как растут цены ,и не только на товары первой необходимости, вместе с УВЫ ростом мировых валют?
Собственно для этого и существует гарантийный ремонт, а при желании можно и продлить гарантию
-
Дайте пожалуйста номер телефона по которому Вы звонили в представительство Dell, и если можно сервис таг Вашего ноутбука.
тел. представительства DELL в Москве 937-83-57. По этому телефону после нескольких дополнительных наборов в тональном режиме попадаем в международное представительство, где просят назвать сервис таг ( мой 1S7933J ). Я им уже звонила дважды ( первоначально по номеру 810-800-21561044, кот. мне дали в АСЦ на Волгоградском просп., т.к. каждый АСЦ обслуживает определенные сервис таги) до и после общения с продавцом - ситуация не изменилась.
+ про гарантию. При продаже мне выдале только чек, аргументируя это тем, что по моему сервис тагу и открывается гарантия. Я, зная о такой международной практике, согласилась. Сейчас же они мне говорят, если вы хотите, чтобы мы вам выписали гарантийный талон, вам надо приехать в магазин совершения покупки, показать чек, и в течение недели???? мы вам выпишем ГТ? Продавец сам ремонт не осуществляет, у него есть только точки приёма, из кот. товар направляется в АСЦ. Только не понятно как его могут принять в АСЦ, если сервис таг у них незарегистрирован.
Может, продавец мне продал "серый" товар, за кот. с АСЦ у него "свои договоренности" с АСЦ
А продавец-то крупная фирма, а не дядя/тетя на рынке.
-
MMoskva, действительно, гарантийное обслуживание dell осуществляется по сервис тагу и наличие гарантийного талона не обязательно.
И раз уж Вы звонили в сaппорт Dell и Вам ответили, что сервис таг ноутбука не найден (не знаю как такое может быть. сам еще позвоню - узнаю), то сдавайте ноутбук продавцу в точку приема и пусть эта проблема ложится на его плечи. Думаю что продавец затратит на ремонт более 45 дней и вот тогда смело можно будет требовать расторжения ДКП и у Вас не будет никаких споров по существенности недостатка.
-
Кстати, вот что имеется по сервис тагу, который Вы дали: http://support.euro.dell.com/support...u&lnki=0&s=bsd
Вероятно в техподдержке Dell неверно записали сервис таг или Вы ошиблись диктуя. Так что звоните еще раз
-
Уважаемый designer, !
Большое спасибо за внимание.
По данной ссылке я тоже давно заходила и читала инфу по конкретно моему ноуту.
Общалась я с DELLом дважды. Второй раз в течение 10 минут и несколько раз продиктовывала мой сервис таг. Кстати, все мои звонки у них фиксируются.
А с продавцом я общаюсь на уровне зам.начальника клиентского отдела. Только на контакт всегда первой иду я. Если по порядку, то
02.02.09 в пункте приема при проверке действительности недостатка в их акте приёма написала претензию с требованием возврата денег и что товар на экспертизу в СЦ ДЕЛЛа привезу сама. Приёмщик сказал, что в течение 3-4 дней со мной свяжутся. В результате связывалась я сама на 5-ый и 10-ый день. 13.02.09 (11-ый день) приехала к ним лично в офис дабы всё-таки провести экспертизу и получить внятный ответ. Экспертизу провели, акт о дефекте мат.платы и моей невиновности написали. И стали давить: "ТОЛЬКО РЕМОНТ". Протицировала инфу из нета о браке видюх и т.д. Взили аут до 17.02.
18.02 снова звоню в клиентский отдел. Говорят, что, действительно в АСЦ факт брака подтвердили, но вроде как к наст. времени эту прблему "победили"(хотя подтвеждения этому я нигде не нашла, судя по http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:28404- почитайте пожалуйста последние хотя бы пару страниц- ставят те же бракованные видюхи). Ещё клиентский отдел послал запрос в ДЕЛЛ и , вроде, ждёт его ответа. Прошу выдать мне письменный отказ в удовлетворении моей претензии. Ответили, что составили его ещё 13.02 и ,вроде, выслали. Договорились, что жду ещё неделю, если не приходит, приезжаю за ним в офис. Заметьте, что я нигде не говорю и не настаиваю на неустойке за сроки.
Короче, чем дальше в лес....., тем больше желание судиться. Тем более при любом решениии суда я ничего не теряю.
Просто, хочется быть более информированной во многих юридич. тонкостях.
-
Тем более при любом решениии суда я ничего не теряю.
Очень сильно заблуждаетесь!
Вы будете обязаны возместить расходы продавца на услуги представителя в судебном разбирательстве (это несколько тысяч рублей). Кроме того, вопрос существенности-несущественности недостатка решится только после проведения судебной экспертизы на предмет установления устранимости недостатка, и определения времени необходимого для этого. Расходы на проведение которой вполне могут оказаться соизмеримы со стоимостью товара. И в том случае если недостаток не будет признан существенным - эти расходы возместите Вы.
Ваши права