+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Всем добрый вечер !

Купил фотоаппарат Nikon D60 31 января 2009 г. При регистрации на сайте производителя узнал, что мой фотоаппарат официально на территорию Российской Федерации не поставлялся.

Связался с службой технической поддержки и получил ответ который представлен ниже.

Уважаемый (ая) Александр,
    да, проверив данную камеру в нашей базе данных-мы можем подтвердить, что камера не официально проданная, т.к. не прошла прцесс сертификации для продажи на Российском рынке.
    Мы не можем контролировать источник продуктов, предлагаемых независимой компанией, так как это является нарушением закона о свободной торговле.
    Мы также рекомендуем Вам обсудить с Вашим торговым представителем ситуацию с гарантией, так как мы не можем предоставлять для наших продуктов для обработки цифровых изображений единую гарантию во всем мире (внутренние компоненты могут отличаться в зависимости от локализованных операционных систем, требований к напряжению, законов о радиоизлучении, стандартов связи и правил лицензирования программного обеспечения). Предоставляемые для этих продуктов гарантии действуют только в определенных регионах — это обычная практика для продуктов данного типа, которой придерживается и большинство наших конкурентов.
    Мне бы хотелось особо подчеркнуть тот факт, что при необходимости мы с удовольствием предоставим техническую поддержку для Вашего продукта. А также Вы можете рассчитывать на ремонт фотокамеры в авторизованных центрах, но за оплату, даже если ремонт гарантийный

С уважением, служба технической поддержки компании Nikon.

Наталья Шахова
    "www.europe-nikon.com/support"

После этого обратился к продавцу с письменным заявление о возврате денег.

А теперь сам вопрос, точнее их несколько.

Считается ли мой фотоаппарат изделием надлежащего качества?
    (сведений о его сертификации нет, ни на коробке, ни на самом изделии, в общем нигде я этого не нашел)

Имеет ли право продавец уменьшать гарантийный срок установленный производителем?

ЗоПП и постановления Правительства читал, но моя ситуация как бы в нем не отражена, или я ошибаюсь?
    Могу ли я получить обратно деньги, или поменять товар ?

Заранее Всем СПАСИБО !!!

С Уважением Александр.
    Дорогу осилит идущий.

Не буду ссылатья на статьи - не юрист, но, насколько я знаю, любой товар, ввозимый на территорию РФ для последующей продажи на внутреннем рынке подразумевает получение сертификатов соответствия и качества.

Вы можете потребовать от продавца предоставить Вам эти сертификаты, и, если их не окажется, либо они окажутся "липой", Вы вправе потребовать через суд признать договор купли-продажи недействительным и расторгнуть его. Продавцу в этом случае грозит штраф, а в совсем пиковом случае - уголовное преследование.

Честно сказать жду ответа на свое заявление.
    Телефон юридического отдела в торговом зале дать не хотят, и с сертификатами не понятное дело.

Буду писать в письменной форме ...
    Дорогу осилит идущий.

В вашем случае со всеми возможными проблемами следует обращаться к продавцу. Как показывает практика, во всех остальных случаях тоже.

К сожалению, товар надлежащего качества вы не можете ни вернуть, ни обменять, но вы можете воспользоваться правами по ст. 10 и ст. 12 ЗоЗПП, поскольку продавцом была скрыта существенная информация о товаре, которая могла повлиять на его выбор.

Что касается сертификатов и т.п. вещей, то данный вид товаров не подлежит сертификации.

Если продавцом установлен гарантийный срок и это отражено в документации к товару, то продавец не имеет права его уменьшить.
    www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.

Что касается сертификатов и т.п. вещей, то данный вид товаров не подлежит сертификации.
    Я что то не понял! Как так фото техника не подлежит сертификации ?

Я не хочу покупать контрафакт, не лицензионный софт и прочее левое оборудование.
    Неужели я не могу потребовать сертификат соответствия и приложение к нему для подверждения легальности происхождения и ввоза товара на территорию РФ ?

А как же письмо ГТК РФ от 28 ноября 2002 г. N 01-06/47124
    "О СПИСКЕ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ" ??? Фотоаппараты там есть !!!
    Дорогу осилит идущий.

Пардон, спутал. Раз есть, значит есть. Тем более ваша позиция, согласно ст. 10, только усиливается.

Спасибо за внимание ! Денис

Сижу и думаю о тексте дополнительного заявления в адрес продавца...
    Дорогу осилит идущий.

приготовить:
    1. жалобу в жалобную книгу
    2 заявление с приложением информации производителя в роспотребнадзор.
    3. такое же заявление в ОБЭП.
    предьявить всё это продавцу с претензией на замену аппарата на сертифицированный, отказ - все заявы в ход.

Продолжаю ваять...
    Если Вам всем интересно, то позже можно будет обсудить текст моего "творения"
    Дорогу осилит идущий.

Aleksandr F, продавец может продавать "серые" товары, но в этом случае продавец обязан обеспечить возможность ремонта и т.д. в течение, к сожалению, только 2-х лет (следовало бы возложить такую обязанность на весь срок службы товара). Таким образом, если в товаре выявится недостаток, а потребитель не сможет из-за его "серости" починить его у уполномоченных лиц изготовителя, то только тогда потребитель вправе обратиться к продавцу и потребовать возврата денег, и причем не важно какой это товар (ст. 12 Закона РФ "ОЗПП"). Однако изготовитель в данной ситуации однозначно должен нести ответственность, но не по ст. 12 Закона РФ "ОЗПП", а по общим правилам Закона РФ "ОЗПП", с учетом того, что изготовитель не предоставил на товар гарантию качества в течение определенного периода времени.

P.S. Не путайте "серый" товар с контрафактным!!
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Я и не путаю!
    Но меня должны были проинформировать при покупке, что товарчик "серый". В частности ст. 10 Закона РФ "ОЗПП" именно об этом и говорит. Думаю, что тогда я принял бы другое решение. Самый лучший способ решения конфликта - это в него не вступать. (ИМХО)
    Что еще имеет право продавец?
    Неужели информация для потребителя сводится только к вывешиванию Закона РФ "ОЗПП", Правил торговли, Жалобной книги и списка контролирующих организаций. А где дополнительные документы, Разрешение на торговлю и прочие разрешительные документы - у данного продавца их нет, и они считают, что это норма. Все шито крыто !
    Дорогу осилит идущий.

Senior Member Аватар для Yurij
    Ув. Aleksandr F !

Вы писали: "Я и не путаю! Но меня должны были проинформировать при покупке, что товарчик "серый."

Изготовитель фирма "Никон" сообщает потребителям следующую информацию о товаре:
    "При покупке оборудования Nikon обязательно проверяйте наличие в комплекте поставки гарантийного талона Nikon с обязательной голографической наклейкой о 2-летней гарантии, образцы которых показаны ниже, и русскоязычной документации."

Гарантийные обязательства
    В этом разделе вы найдете подробную информацию об условиях и сроках гарантии на продукцию Nikon.
    http://nikon.ru/support/ru_RU/local/broad/index.html

Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
    - гарантийный срок, если он установлен;
    3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Спасибо за ответ!
    Ссылочку я уже знаю. И ответ из техподдержки получил о своей "гарантии".

В том то и дело, что при продаже меня и не проинформировали о том, что гарантия будет только через продавца, а не официальный сервис ! Если бы продавец уточнил эту тонкость сразу, я бы и оформлять покупку не стал, просто бы ушел к другому продавцу! А теперь вот бьюсь, да претензии отношу продавцу. Только вот цены могут измениться, и получиться, что я себе наживаю ге....
    Дорогу осилит идущий.

Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    Aleksandr F, продавец может продавать "серые" товары,

"серый" но не конрабандный. то есть несертифицированный.
    продажа несертифицированного запрещена.
    http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...n1.shtml#p_547 ст 4 пункт 5%
    Если законами... предусмотрены обязательные требования к товару... продавец... обязан передать потребителю товар...соответствующий этим требованиям.

вот он , готовый ответчик...

меня и не проинформировали о том, что гарантия будет только через продавца, а не официальный сервис !
    Это не является нарушением прав потребителя.

Сертификат выдается на модель, а не на конкретный аппарат.

[quote:2cc474e723]
    проверив данную камеру в нашей базе данных-мы можем подтвердить, что камера не официально проданная, т.к. не прошла прцесс сертификации для продажи на Российском рынке

Вы считаете, что это не существенно! И это потребитель не должен знать?

Понятно, что каждый аппарат не получает сертификат. Сертифицируется партия, и в приложении к сертификату указываются диапазон серийных номеров, моделей на которые распространяется действие сертификата.

Неужели это не так?
    Дорогу осилит идущий.

Нет, это не так. Сертифицируется именно модель товара, а сколько производитель их выпустит, 1000 или 1000000, органы сертификации абсолютно не интересует.

Цитата Сообщение от Тагунов Денис
    Нет, это не так. Сертифицируется именно модель товара, а сколько производитель их выпустит, 1000 или 1000000, органы сертификации абсолютно не интересует.

Получается, что сертифицируем 1000 для продажи в России, а остальное можно делать с любыми параметрами, завозить и продавать их как"белые".

Замечательно !!!

Я проверял серийные номера конкретной модели, и получилось, что номера начинающиеся 66ххххх официально поставленные, имеют правильный гарантийный талон от Никона и без проблем регистрирутся на его сайте. А вот номера аппаратов в салонах "Связной" начинаются с 206хххх опознаются как "серые" сертификацию для РФ не проходили.
    Дорогу осилит идущий.

Конкретная партия тоже учитывается, иначе получается бред!

Это есть в ответе от Nikon, в самом начале.
    Дорогу осилит идущий.

Senior Member Аватар для Yurij
    Aleksandr F, Вы отрицаете, что изготовитель предоставил Вам надлежащую информацию о товаре, в том числе о гарантии ?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от andy371373

А действует ли в настоящее врема Закон, по которому ФОТОАППАРАТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО должны соответствовать ГОСТу?

Цитата Сообщение от Yurij
    Aleksandr F, Вы отрицаете, что изготовитель предоставил Вам надлежащую информацию о товаре, в том числе о гарантии ?

Вы не поняли суть проблемы!
    Я ни где не не писал, что производитель не предоставил!
    Я писал, что ПРОДАВЕЦ изменил гарантийные условия, и ПРОДАВЕЦ не информировал меня, что товар "серый", что ремонт только в сервисе ПРОДАВЦА, и то только В МОСКВЕ. В начале я привел текст ответа техническое поддержки Nikon.

Вы невнимательно прочитали суть проблемы!!!
    Дорогу осилит идущий.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Aleksandr F
    ПРОДАВЕЦ не информировал меня, что товар "серый"
    А разве в ЗоЗПП сказано, что об этом Вас должны информировать?

Цитата Сообщение от glasniy

А действует ли в настоящее врема Закон, по которому ФОТОАППАРАТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО должны соответствовать ГОСТу?

А письмо ГТК РФ от 28 ноября 2002 г. N 01-06/47124
    "О СПИСКЕ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ". Кто и когда отменил это письмо?
    Дорогу осилит идущий.

ПРОДАВЕЦ не информировал меня, что товар "серый"
    А разве в ЗоЗПП сказано, что об этом Вас должны информировать?
    в ст. 10 ЗоЗПП, в самом начале это есть.
    Дорогу осилит идущий.

Senior Member
    Генрих Шатковский писал(а): Aleksandr F, продавец может продавать "серые" товары,

А письмо ГТК РФ от 28 ноября 2002 г. N 01-06/47124
    "О СПИСКЕ ТОВАРОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ". Кто и когда отменил это письмо?
    В 2007 вроде отменили...
    Закон о техническом регламенте, по моему....

Senior Member
    Цитата Сообщение от Тагунов Денис

Получается, что сертифицируем 1000 для продажи в России, а остальное можно делать с любыми параметрами, завозить и продавать их как"белые".

Замечательно !!!

Я проверял серийные номера конкретной модели, и получилось, что номера начинающиеся 66ххххх официально поставленные, имеют правильный гарантийный талон от Никона и без проблем регистрирутся на его сайте. А вот номера аппаратов в салонах "Связной" начинаются с 206хххх опознаются как "серые" сертификацию для РФ не проходили.
    Я тоже подтверждаю, что сертивицируется именно модель аппарата.
    А если параметры другие, то это уже ДРУГАЯ модель.
    И на СЕРТИФИЦИРОВАННУЮ модель производитель не имеет права делать с параметрами, не соответствующими ГОСТу.

Senior Member

Конкретная партия тоже учитывается, иначе получается бред!

Это есть в ответе от Nikon, в самом начале.
    Не обязательно...
    Скорее всего, партия учитывается, когда не изготовитель сертифицирует, а импортёр.
    Тогда и в сертификате соответствия должна пратия указываться...
    Лично я не видел такого.
    Обычно сертификат даётся на конкретнуб модель и действует опред. время.

В 2007 вроде отменили...
    Закон о техническом регламенте, по моему....

Если можно по подробней...
    Дорогу осилит идущий.

Ваши права