-
24 января сдали в компанию Связной телефон по гарантии. Нам выдали бумагу в которой написано, что срок ремонта в среднем составляет 7-10 дней (в исключительных случаях возможно увеличение срока до 35 дней). Две недели назад зайдя в очередной раз в ЦМС "Связной" нам сказали, что в сервисном центре он готов, теперь его только должны привезти непосредственно в ЦМС. Сегодня 28 февраля истёк 35 день ремонта, хотя нам и выдали подменный аппарат, но нашего телефона до сих пор нет. Есть предположение, что его просто потеряли. В Связном нам сказали приходите в понедельник мы отправим рекламацию в сервисный центр нокии, и только потом выплатим вам деньги. При этом когда покупали телефон он стоил 14990, а сейчас он стоит 17990.
Прошу вас подсказать какие должны быть наши действия и какую сумму денег должен выплатить Связной по закону и самое главное что для этого нужно сделать, т.к. сами отдать 17990 они мне кажется не захотят.
Потребитель пытающийся отстоять свои права
-
Senior Member
Пенязь Андрей, без того, что именно сделали с телефоном нельзя говорить и о виде, и размере ответственности.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Они не вернули мне телефон в срок описанный в договоре. Предлагают ЕЩЁ подождать, либо готовы выплатить деньги, но сумму в 14990, а за эти деньги сейчас этот аппарат я не приобрету.
-
-
Senior Member
Пенязь Андрей, если товар утерян, то они обязаны возместить только стоимость товара и такое возмещение не регулируется Законом РФ "ОЗПП", т.к. утрата произошла в течение гарантийного ремонта, т.е. в течение выполнения безвозмездной работы.
-
Генрих Шатковский, правильно я понимаю, я теперь должен либо дождаться когда они найдут мой телефон и вернут его мне(а это может затянуться), либо забираю старую (т.е. 14990 )стоимость телефона и при этом потребовать от них новую стоимость товара я не могу?
-
 Сообщение от Пенязь Андрей
Генрих Шатковский, правильно я понимаю, я теперь должен либо дождаться когда они найдут мой телефон и вернут его мне(а это может затянуться), либо забираю старую (т.е. 14990 )стоимость телефона и при этом потребовать от них новую стоимость товара я не могу?
Вы правильно всё поняли...
-
Senior Member
Пенязь Андрей, подождите еще недельку, а затем обращайтесь в суд с иском о понуждении выдать Вам телефон либо требуйте возврата денег с возмещением разницы цен, компенсации морального вреда, неустойки и штрафа в муниципальный бюджет.
-
Если в итоге они не найдут мой телефон могу ли потребовать не деньги, а такой же телефон? Или мне придётся доплачивать за него?
-
Генрих Шатковский, как правильно составить иск, где в мне могут помочь в этом?
-
Если в итоге они не найдут мой телефон могу ли потребовать не деньги, а такой же телефон? Или мне придётся доплачивать за него?
А у них нет такого же телефона....
Поэтому отдадут деньгами.
И деньги то Вы можете требовать с учётом износа телефона.
А Вам всю сумму предлагают!
-
Генрих Шатковский, а разве полное/неполное возмещение убытков зависит от того, кто эти убытки причинил (продавец) и при каких обстоятельствах (безвозмездный ремонт)?
-
Генрих Шатковский, как правильно составить иск, где в мне могут помочь в этом?
В юридической консультации, например, или в какой либо юридической или адвокатской конторе. За деньги, конечно же.
-
Senior Member
Vel, читаем главу 59 ГК РФ.
-
glasniy, таким макаром продавец оч. легко может минимизировать свои издержки: просто "терять" вверенный ему товар и все.
-
Senior Member
-
Senior Member
Vel, вот поэтому и следует внедрить идею ст. 35 Закона РФ "ОЗПП" в главу 59 ГК РФ. Остается только вопрос, а кто это будет внедрять в условиях кризиса?
-
 Сообщение от Vel
glasniy, таким макаром продавец оч. легко может минимизировать свои издержки: просто "терять" вверенный ему товар и все.
Не я законы пишу!
-
Генрих Шатковский, т.е. нынешнюю стоимость телефона я смогу получить только через суд?
-
Генрих Шатковский, т.е. нынешнюю стоимость телефона я смогу получить только через суд?
Если Вам предлагают выплатить стоимость телефона, то может и без суда обойдётся!
-
Senior Member
Пенязь Андрей, почему сразу ТОЛЬКО через суд! Обращение в суд это просто иной вид защиты нарушенного права и никто не может предполагать действия виновника, который может быть согласиться выдать Вам деньги, исходя из цены товара на сегодняшний день.
-
glasniy, они предлагают старую сумму за телефон,а он подорожал за 2 месяца.какую сумму?
-
glasniy, они предлагают старую сумму за телефон,а он подорожал за 2 месяца.какую сумму?
Ну если Вы новую хотите...
То без суда врядли получится...
-
Senior Member
Пенязь Андрей, если события идут в таком вот разрезе, то наверное только через подачу искового заявления, но может они пойдут на мировое соглашение.
-
Генрих Шатковский, на какие статьи ЗоЗПП мне необходимо ссылаться в разговоре с продавцами, чтобы убедить их выплатить новую стоимость товара, либо обменять на такой же телефон.
-
Senior Member
Пенязь Андрей, для этого Вам необходимо иметь на руках доказательства того, что продавец и т.д. несут ответственность за обнаруженный в товаре недостаток. Если этого нет, то Закон РФ "ОЗПП" - неприменим.
-
Генрих Шатковский, на какие статьи ЗоЗПП мне необходимо ссылаться в разговоре с продавцами, чтобы убедить их выплатить новую стоимость товара, либо обменять на такой же телефон.
Ну если Вы сдавали телефон для ремонта в ту же организацию (юр. лицо), которым является продавец, тогда на основании просрочки срока удоволетворения требования, ст. 23 и 18. ЗоЗПП.
А если Вы сдали телефон на ремонт иному юр. лицу, т.е. не тому, коим является продавец, то нет оснований для претензий к продавцу.
-
Senior Member
glasniy, у потребителя нет оснований для применения Закона РФ "ОЗПП"!!!
-
это не справедливо
они так могут терять сданный им товар и отделываться лёгким испугом
-
Senior Member
Ваши права