-
Здраствуйте-создавая тему надеюсь на мудрость модераторов.
если что не так я сдесь впервые.
Проблема-А/М Тагер Т2-в гарантийном ремонте с 1 апреля
в результате ремонта КПП выяснилось что необходимо еще 2 подшипника-ждать еще 10-20 дней
Машина до того находилась в ремонте
1. 10 дней-перепрошивка ЭБУ двигателя(не заводилась при -1--3.)
подтверждение-свидетели.
2. 4 дня -замена щитка приборов,ремонт кпп(не начат)
панель ждал 2 месяца.
подтв-серв книга.
вопрос:имею ли я право требовать компенсации в соотв со статьей 18 ЗОЗПП или замены а/м. тк она находилась в неоднократном ремонте в течение календарного года.(машина с октября 200
и как все оформить грамотно.
претензии хотел-бы предьявить по возможности производителю.
Спасибо.
С уважением . Макаров. Александр.
-
Mack1002, укажите точно дату покупки автомобиля, каков гарантийный срок, уточните даты обнаружения и сроки устранения недостатков.
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
покупка А/М - 9. 10. 08. птс пришел 11. пробег около 5000
гарантия 3 года или 100000 км на некоторые узлы-20000
катализатор 5000.
да еще и некоторые проблемы припомнил:
11-22.11.08 прлоблема с запуском
10.01.09 день-срыв патрубка системы охлаждения.(за антифриз содрали денег починили бесплатно)
10.3.09-13.3.09-замена приборки и ремонт кпп(хруст с 5 на 4,не делали т.к. не пришел первичный вал)
1.4.09...... ремонт кпп пришло все-приехал через 3 дня ремонт не начинали, через неделю отогнали машину на переборку(сами не делают, по договору) 16.4-письмо с завода мол все пучком сегодня-завтра пригонят, 17.4-сообщили о необходимости ждать с завода еще мин. 10 дней двух подшипников первичного вала.(видимо сломали при сборке) ...... жду,собираю информацию...
вот так. Спасибо за ответ.
-
Mack1002, срок устранения недостатка КПП был установлен письменным соглашением или нет?
Представитель ОСОО "Союз потребителей РФ" в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и в судах общей юрисдикции.
-
нет только устно до 18.04 но завод оплачивает дилеру 10 нормочасов.. (по сообщению дилера)
-
Mack1002, если не было письменного соглашения, которым устанавливается срок устранения недостатка, то в этом случае применяются правила о минимальном сроке (п.1 ст. 20 Закона ОЗПП). Таким образом, если есть желание получить деньги за автомобиль, то необходимо готовиться к длительному процессу. Вы готовы?
-
насколько длительным может быть этот прочесс, и какие претензии я могу предьявить производителю в досудебном порядке...
я рассчитывал сослаться на пункт 1 ст 18: "невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков."
а 30 дней уже есть.
или этот пункт неподходит для моего случая..
-
Moderator
Mack1002,
Позволю высказать собственную позицию в отношении поставленного вопроса (если позволите).
1. Неоднократный выход из строя одного и того же агрегата (КПП тем более) - существенный недостаток. Замена же щитка приборов - это вообще из ряда вон выходящее. Известно, что существенный недостаток, тем более проявившийся в гарантийный период, является основанием для замены всего автомобиля.
2. Законодатель не ограничил потребителя в праве обращаться с претензией (рекламацией) непосредственно в адрес производителя. Это избавляет от излишней волокиты и траты времени. В претензии излагаете все обнаруженные недостатки, вплоть до мелочей. В претензии нет необходимости ссылаться на какиелибо законодательные акты. Претензия может не содержать каких-либо требований, но они не будут лишними. Требуйте замены авто либо возврата денег. Срок ответа на претензию - один месяц.
3. Направление в адрес производителя претензии не препятствует одновременному направлению исковых требований в суд. Это также сэкономит время.
4. И в первом и во втором случаях необходимы документально подтвержденные факты. Не исключаются и свидетельские показания.
5. Если автомобиль начал ломаться еще в период гарантийного обслуживания, то иметь дело с таким производителем не имеет смысла.
Я изложил общее направление Ваших действий. Детализация должна осуществляться юристом "на земле" - без его помощи Вам не обойтись.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
 Сообщение от Григорий Лавренов
Mack1002,необходимо готовиться к длительному процессу. Вы готовы?
А в чем Вы видите сложность процесса, почему считаете его длительным?
В данном случае присутствует 2 пункта ст18 ЗОЗПП по каждому из которых возможно вернуть деньги за авто:
1) наличие существенного недостатка- КПП чинится уже второй раз,
2) авто в ремонте уже более 30 дней по причине устранения его различных недостатков- владеет им господин менее года.
В претензии пугай их штрафом 50% в доход гос-ва при проигрыше ими дела в суде, а также круглой суммой компенсации морального вреда- пиши,что если отдадут деньги без суда всего этого не будет.
Срок ответа на претензию-не 1мес, а всего 10 дней.
Случай явно выигрышный- не представляющий сложности, но то что наша судебная системе тягуча и неразворотлива,это правда.
Думаю, что наш суд затянет эту песню месяца на 3,но ,возможно,решиться быстрее-суд непредсказуем абсолютно.Неисключено, что ответчики побоятся штрафа 50% от суммы иска и решат дело миром. Такой случай с Тагером имел место в Питере.Сам удивился-вернули деньги без суда!
А закон на 100% на стороне владельца Тагера.
-
Member
 Сообщение от Mack1002
...Проблема-А/М Тагер Т2-....
Товарищ по несчастью.... только у меня Т5 комплектация...
-
Александр Георгиевич,
Претензия может не содержать каких-либо требований
? Это как?
Типа заметка "как я провел лето? (с проданной вами фигней)"...
-
 Сообщение от Александр Георгиевич
Mack1002,
Позволю высказать собственную позицию в отношении поставленного вопроса (если позволите).
1. Неоднократный выход из строя одного и того же агрегата (КПП тем более) - существенный недостаток. Замена же щитка приборов - это вообще из ряда вон выходящее. Известно, что существенный недостаток, тем более проявившийся в гарантийный период, является основанием для замены всего автомобиля.
2. Законодатель не ограничил потребителя в праве обращаться с претензией (рекламацией) непосредственно в адрес производителя. Это избавляет от излишней волокиты и траты времени. В претензии излагаете все обнаруженные недостатки, вплоть до мелочей. В претензии нет необходимости ссылаться на какиелибо законодательные акты. Претензия может не содержать каких-либо требований, но они не будут лишними. Требуйте замены авто либо возврата денег. Срок ответа на претензию - один месяц.
3. Направление в адрес производителя претензии не препятствует одновременному направлению исковых требований в суд. Это также сэкономит время.
4. И в первом и во втором случаях необходимы документально подтвержденные факты. Не исключаются и свидетельские показания.
5. Если автомобиль начал ломаться еще в период гарантийного обслуживания, то иметь дело с таким производителем не имеет смысла.
Я изложил общее направление Ваших действий. Детализация должна осуществляться юристом "на земле" - без его помощи Вам не обойтись.
Итак, по пунктам...
1. Существенным является тот недостаток, который проявляется неоднократно, Т.е. не недостаток, выявленный в одном и том же агрегате, а именно ТОТ ЖЕ САМЫЙ недостаток.
2. Претензия должна содержать ОДНО из требований по ст. 18 ЗоЗПП, иначе это не претензия, а просто письмо, наткоторое никто не обязан никак реагировать.
3. В суд подявать нужно тогда, когда Ваше право НАРУШЕНО! Пока оно НЕ нарушено, смысла судиться нету.
5. У ЛЮБОГО производителя (разве что кроме производителей эксклюзивный представительских авто) возможен брак.
-
-
 Сообщение от Mack1002
я рассчитывал сослаться на пункт 1 ст 18...а 30 дней уже есть.
30 дней, Mack, должны быть подтверждены документально - заказ-наряд, серв. книжка и тп.
Четкости в Вашем изложении нет.
Пжл напишите в столбик только то, что в документах:
какая заявлена неисправность, что сделали, дата принятия в ремонт, сроки ремонта
-
 Сообщение от Diver
Недостаток там один и тот же- брак МКПП, который признает завод
В МКПП могут возникнуть разные недостатки...
-
Moderator
1. Существенным является тот недостаток, который проявляется неоднократно, Т.е. не недостаток, выявленный в одном и том же агрегате, а именно ТОТ ЖЕ САМЫЙ недостаток.
2. Претензия должна содержать ОДНО из требований по ст. 18 ЗоЗПП, иначе это не претензия, а просто письмо, наткоторое никто не обязан никак реагировать.
3. В суд подявать нужно тогда, когда Ваше право НАРУШЕНО! Пока оно НЕ нарушено, смысла судиться нету.
5. У ЛЮБОГО производителя (разве что кроме производителей эксклюзивный представительских авто) возможен брак.
1. Согласитесь, что по поводу квалификации существенности недостатка товара Вы слукавили. Существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. Тем самым в нашем случае расхождения с положениями Закона нет.
2. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Потребительские отношения не предусматривают досудебного урегулирования споров, которые, в принципе, и инициируются направлением претензией. Поэтому решать вопрос о том, должно ли в претензии содержаться какое–либо требование – это прерогатива потребителя, а не наша с Вами. В ст. 18 ЗоЗПП речь идет только о требованиях. Тем самым претензия и требование – «не одного поля ягоды».
3. Определять факт нарушения права является исключительной прерогативой потребителя. Тем самым смысл обращения в суд за помощью определяет тот, кому это право принадлежит.
4. Если Вы внимательно читали то, о чем написано обратившимся за помощью, то это автомобилем считаться не может. Ссылки же на обстоятельства в виде неизбежности брака Законом почему-то во внимание не принимаются. Может это упущение законодателя???
При этом всем я не услышал возражений у того, которому мои предложения были адресованы.
-
Поправлю...
Потребительские отношения очень даже предусматривают досудебное решение вопроса.
Если нет требования то нечего и исполнять.
Претензия без требования - не претензия.
Иначе непонятно на что претендует потребитель.
-
Документально-4 дня ркмонт кпп и замена приборки
заменя антифриза
и естественно данный ремонт с 1 апреля.... седня 22
-
А проблему "зимнего пуска"- когда из Кореи приезжали,машина у тебя дней 10стояла, не задокументировали?
А ведь обязаны- обратись с заявлением, проси выдать наряд-заказ
-
-
ElenaR - а про существенный недостаток,т.е. КПП, которую чинят по причине брака уже 2 раз Вы забыли?
А это может стать причиной возврата автомобиля.
Предусмотрено тоже ст18 ЗОЗПП, товар сейчас неисправен.
В ст18 ведь не только о сроках и кол-вах ремонтов написано.
-
Diver, автор писал, что в 1-й раз КПП НЕ ремонтировали. Это раз.
Второе - вопрос был о сроке 30 дней. Я могла и не отвечать, если какие-то возражения
-
 Сообщение от Mack1002
п
10.3.09-13.3.09-замена приборки и ремонт кпп(хруст с 5 на 4,не делали т.к. не пришел первичный вал)
ЕленаR- читайте, он писал о том, что ремонт КПП не первый. Автор потому и спрашивает, что сам не очень хорошо знает ЗОЗПП и по его мнению тут важны только сроки.
Но тут еще и существеный недостаток, про который автору поста и надо расказать, а не сообщать ему, что он сам ответил на свой вопрос.
Задача автора- вернуть бракованный авто или обменять- читайте внимательно его вопрос, на 1 странице обсуждения.сроки сами по себе его не интересуют.
quote="ElenaR"]Diver, Я могла и не отвечать, если какие-то возражения[/quote:d5c7ef0b7e]
А это Ваше право- не могу не запретить ни разрешить, дело добровольное.
-
 Сообщение от Diver
 Сообщение от Mack1002
п
10.3.09-13.3.09-замена приборки и ремонт кпп(хруст с 5 на 4, не делали т.к. не пришел первичный вал)
ЕленаR- читайте, он писал о том, что ремонт КПП не первый.
да-да... я читаю: ремонта НЕ БЫЛО.
4 дня -замена щитка приборов,ремонт кпп ( не начат)
... ремонт кпп(хруст с 5 на 4, не делали т.к. не пришел первичный вал
-
Выскажу и своем мнение....
относительно повторяемости дефектов: дефект КПП будет считаться повторным независимо то того, что там сломалось повторно!
у автора поста уже есть право не предъявления любого требования по ЗПП
претензионный порядок не является обязательным, можно без него и обойтись, в этом случае срок рассмотрения требования потребителя для целей расчета неустойки будет определяться от даты получения искового заявления. ничего сложного.
а что касается требований к заводу изготовителю относительно возврата выплаченных сумм, то ЗПП вообще не содержит требования о наличии существенного дефекта. готов аргументировать.
-
 Сообщение от LC
Выскажу и своем мнение....
относительно повторяемости дефектов: дефект КПП будет считаться повторным независимо то того, что там сломалось повторно!
Согласен с Вами.
то ЗПП вообще не содержит требования о наличии существенного дефекта. готов аргументировать.
Если можно поподробнее- не понял
-
ок. это абз 2 п. 3 ст. 18.
Другими словами, если вы просите изготовителя принять авто и вернуть выплаченную сумму + возместить убытки в размере разницы в цени и проч., то не нужно доказывать существенность.
-
Moderator
-
 Сообщение от LC
ок. это абз 2 п. 3 ст. 18.
Другими словами, если вы просите изготовителя принять авто и вернуть выплаченную сумму + возместить убытки в размере разницы в цени и проч., то не нужно доказывать существенность.
Для требования возврата денег за авто необходим существенный недостаток или же возникновение хотя бы одного из двух прочих обстоятельств, предусмотренный ст. 18 ЗоЗПП.
Цитата:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
•обнаружение существенного недостатка товара;
•нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
•невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
-
 Сообщение от Александр Георгиевич
LC,
Действительно, что здесь еще доказывать, если, как я понял (по документам) заменена приборная панель и эл. блок зажигания, плюс подшипники ПКК - и все это в период гарантийного срока.
Как могут посываться (либо подсесть) подшипники - не укладывается в голове.
Как может выйти из строя панель приборов - понять невозможно. Что работающую машину в воде целиком купали?
Как может выйти из строя ЭБЗ - также невероятно. Что, изоляцию где-то прошивает?
И при всем этом мы пытаемся о чем-то дискутировать! У нас все нормально???
О, да наш российский потребитель что угодно сломает!
Ваши права