+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Junior Member
    Всем, здравствуйте.
    Возможно моя тема немного не в тему, но все же...

Сегодня приходит соседка с этажа ниже вместе со слесарем, и начинают меня уговаривать, что бы я их в ближайшее воскресенье пустил к себе для доступа к стоякам, так как соседка собралась менять трубы. Я сразу подумал, что соседка собирается менять трубы не официально(а мне такое не надо)....но слесарь сказал что они придут с заказ-нарядом (подпись главного инженера, и печать). Стояли мы долго разговаривали...и как я понял из разговора, что слесарь сам будет покупать трубы, и что через кассу никакие деньги не пойдут.

Вообще у нас управляющая компания, а слесарь этот из РЭУ (как я понимаю это подрядная организация у УК), и видимо в заказ-наряде будет красоваться именно эта РЭУ (к которой я вроде бы не имею никакого прямого отношения).

Так вот мне, почему-то, кажется, что все таки вся эта замена стояков будет происходить неофициально, и что меня пытаются обмануть. Только я не знаю где именно меня обманывают.

Может быть знающие люди подскажут что нибудь умное?

Заранее всем спасибо.

Junior Member
    ...я тут еще подумал...

Я не представляю как будет выглядеть бланк заказ-наряда, но почему то логика мне подсказывает что там должна быть указана организация выполняющая работы, заказчик, перечень и стоимость работ.

Я так понимаю если в заказ-наряде не будет упоминания про управляющую компанию, а будет указана только РЭО, то получается что просто РЭУ оказывает какие то услуги, никак не согласованные с УК. Такое вообще допустимо? Может быть все таки их действия будут не законны, и после (тфу-тфу-тфу) потопа ответственными будут именно собственники жилья?

Прокомментируйте, пожалуйста, мои мысли.

P.S. Посмотрел юридические адреса УК и РЭУ - они совпадают. Но организации разные.

Цитата Сообщение от rtnm

Так вот мне, почему-то, кажется, что все таки вся эта замена стояков будет происходить неофициально, и что меня пытаются обмануть. Только я не знаю где именно меня обманывают.
    1.Позвоните в УК и всё выясните. 2. Прочитаите договор ваш с УК пункт в каком случае вы обязаны допускать в квартиру для ремонта общедомового имущества (стояка) и действуйте в соответствии с вашим договором.
    3. Выясните какой порядок для ремонта общего имущесва в вашем доме. Нужно ли согласие всех соседей или это решет УК.

Junior Member
    Цитата Сообщение от Ymymy
    Цитата Сообщение от rtnm

1.Позвоните в УК и всё выясните. 2. Прочитаите договор ваш с УК пункт в каком случае вы обязаны допускать в квартиру для ремонта общедомового имущества (стояка) и действуйте в соответствии с вашим договором.
    3. Выясните какой порядок для ремонта общего имущесва в вашем доме. Нужно ли согласие всех соседей или это решет УК.

1.Позвоню я обязательно в диспетчерскую - узнаю, есть ли планы по замене труб. Но вот отличить куда звонишь в УК или РЭО очень сложно, ведь это практически одна организация (раньше была одна), а потом разделилась и находятся они по одному адресу. Так что всего скорее диспетчерская относится к РЭО.

2. Договора на руках у меня нет. И я думаю что его вообще нет, в том смысле что он не зафиксирован на бумаге.

3. Если текущий ремонт, то было бы глупо собирать для этого ОСС, а если капитальный то в любом случае только по ОСС. В данном случае капитального ремонта нет, но происходит замена, а не ремонт....не однозначно как то все.

На самом деле меня интерисует, наверное, больше официальность, нежели законность (в России это разные вещи) . Просто не хочу быть ответственным в случае потопа.

Junior Member
    В общем позвонил я в диспетчерскую УК, там ничего не знают. Но дали телефон моего линейного участка УК, по которому я так и не дозвонился. Звонил еще по другим телефонам уже самого РЭУ - тоже нет.

Может быть мне просто кто-нибудь скажет, что такого мне должны показать слесаря что бы я их впустил (разводной ключ не считается)?

Цитата Сообщение от rtnm
    В общем позвонил я в диспетчерскую УК, там ничего не знают. Но дали телефон моего линейного участка УК, по которому я так и не дозвонился. Звонил еще по другим телефонам уже самого РЭУ - тоже нет.

Может быть мне просто кто-нибудь скажет, что такого мне должны показать слесаря что бы я их впустил (разводной ключ не считается)?
    А Вы про договор спросили? Спросите и о том, что они должны предьявить ? Если договора не но действуйте в соответствии с ФЗ РФ. Мало ли что вам раскажет соседка, а может быть это воры

Junior Member
    Цитата Сообщение от Ymymy
    Цитата Сообщение от rtnm

А Вы про договор спросили? Спросите и о том, что они должны предьявить ? Если договора не но действуйте в соответствии с ФЗ РФ. Мало ли что вам раскажет соседка, а может быть это воры

Если бы так просто можно было спросить...туда не дозвонится. А предъявить они мне смогут удостоверение, удостоверения для сварочных работ, заказ-наряд(возможно какой-нибудь левый, только как узнать что он не левый)...он действительно из РЭУ только мне кажется что это ШАБАШКА, за которую потом в случае чего будут отвечать собственники (Я).

Такое ощущение складывается что везде разные законы...мне не жалко пусть меняют...я хочу просто что бы это было официально, что бы если что я смог доказать что я не СЛОН.

...ладно...буду думать...размышлять

Junior Member

Senior Member
    все, чем вы рискуете - затоплением своей и чужих квартир в случае некачественных работ. чтобы на вас не легло бремя оплаты ущерба, я думаю, достаточно составить договор о предстоящих работах в вашей квартире по просьбе соседей (фио, данные паспорта) и исполнителя работ (все имеющиеся документы + проверка по рабочему месту) и все это подписать 3мя сторонами. не плохо было бы иметь согласие ниже проживающих соседей. ну или чтото в этом роде.

Junior Member
    Цитата Сообщение от сви
    все, чем вы рискуете - затоплением своей и чужих квартир в случае некачественных работ. чтобы на вас не легло бремя оплаты ущерба, я думаю, достаточно составить договор о предстоящих работах в вашей квартире по просьбе соседей (фио, данные паспорта) и исполнителя работ (все имеющиеся документы + проверка по рабочему месту) и все это подписать 3мя сторонами. не плохо было бы иметь согласие ниже проживающих соседей. ну или чтото в этом роде.

Мне кажется в любом случае действия соседа и сантехника приведут к тому что в случае протечки УО и РЭУ умоют руки.

Для себя я решил, и пока ни что не опровергает этого, что трубы меняются не официально. А слесарь и соседка пытаются что-то мухлевать только чтобы я их пустил.

P.S. Вопросы из предыдущего сообщения актуальны.

Senior Member Аватар для Dao
    rtnm, позвоните в квартиру соседке, попросите разрешения войти и убедитесь, что стояк действительно требует замены. Если это правда, то известите об этом управляющую организацию - за ремонт общего имущества несет ответственность она, а не хз откуда взявшийся слесарь.
    Если с трубой все нормально, никаких признаков аварии нет и у тетки просто ум за разум зашел, то вполне можно забить на ее требования и в квартиру к себе никого не впускать.
    Каждая снежинка падает на свое место

Junior Member
    Цитата Сообщение от Dao
    rtnm, позвоните в квартиру соседке, попросите разрешения войти и убедитесь, что стояк действительно требует замены. Если это правда, то известите об этом управляющую организацию - за ремонт общего имущества несет ответственность она, а не хз откуда взявшийся слесарь.
    Если с трубой все нормально, никаких признаков аварии нет и у тетки просто ум за разум зашел, то вполне можно забить на ее требования и в квартиру к себе никого не впускать.

Я так понимаю, что авария - это когда вроде бы было все нормально, и тут раз тебе все течет и срочно нужно менять - так нет, она просто хочет менять потому что трубы старые (я бы себе тоже поменял, но официально). Сама женщина в принципе нормальная, просто не знает закона, а вот слесарь из РЭУ хочет пошабашить (как я понимаю), но хочет сделать все технически более правильно, и сварку производить не под потолок, а на уровен колен (т.е. у меня в квартире). Вот он то и придумывает всякую такую фигню...То он мне принесет заказ-наряд, а принес уведомление какое-то (см. пред. сообщение), то они в воскресенье меняют, то в понедельник (сама эта бумага на понедельник, и в ней речь идет об осмотре). Когда я им сказал: "Вы принисите мне заказ-наряд и чек (меняет она за деньи, видимо мимо кассы)", на что слесарь говорит...ничего не принесем эти документы не для вас. Ну не для меня так не для меня, я с ними ничего не сделаю, посмотрю просто и все....ну так ты бы принес извещение что в такое-то время будут производится ремонтные работы по заменет труб стояков (или как нибудь так) и вопрос исчерпан. Ремонт и осмотр - разные вещи.

Сейчас же я хочу понять (в предыдущем сообщении есть вопросы) чем мне грозит не выполнение данного уведомления, и вообще на сколько оно корректно (ну там вопросы есть). Сам я попытался найти соответствующие пункту административных правонарушений со штрафами - но не нашел (сложно у нас в законах что то искать).

Цитата Сообщение от Dao
    Это с дефектоскопом ходить? Или по трубе стучать?
    Покрашенная труба может выглядеть супер, а под давление неожиданно лопнуть.
    http://inetsar.ru - спутниковый INTERNET и ТВ
    http://wm-saratov.ru - услуги WebMoney

rtnm, управляющую компанию все-равно известите. Так мол и так: "Замышляют недоброе, с жиру бесятся, хотят трубы поменять, нафиг оно надо?" У слесаря у этого лицензии нету, стопудово. Отвечать, если он шов не проварит и трубу потом порвет, придется Вам.

InetSar, если гаммадефектоскоп есть - лишь бы в радость, а стук по трубе - это баловство. Есть (должен быть, по крайней мере) график гидравлических испытаний. Если он управляющей организацией соблюдается, то проблем быть не должно.

Содержание и ремонт общего имущества включает в себя, в том числе, текущий и капитальный ремонт. Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора с управляющей организацией – в соответствии с ч.5 ст. 161 и ст.162 Жилищного кодекса РФ. Капитальный ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений. Управляющая организация обязана проводить капитальный ремонт общего имущества по решению общего собрания собственников. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. ? 307, потребитель обязан допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ. Время доступа в квартиру должно быть согласовано сторонами

И что? Соседка + сантехник = собрание собственников?

Senior Member Аватар для MassKiller
    А какой стояк-то хоть менять собираются: водяной или канализационный?
    Если водяной, то там потребуется сварка. При проведении сварочных работ должен быть оформлен наряд-допуск. А если собрались менять канализацию, то разбомбят весь пол у вас, т.к. обычно канализационные трубы просто так не вытаскиваются.

Junior Member

Junior Member
    Цитата Сообщение от MassKiller
    А какой стояк-то хоть менять собираются: водяной или канализационный?
    Если водяной, то там потребуется сварка. При проведении сварочных работ должен быть оформлен наряд-допуск. А если собрались менять канализацию, то разбомбят весь пол у вас, т.к. обычно канализационные трубы просто так не вытаскиваются.

Собираются менять оба стояка ГВС и ХВС. Что представляет из себя Наряд-Допуск (просто я не представляю), что там должно быть указано (ну там адрес работ, дата работ, работник и т.д. и т.п.?

Наряд-допуск на огнеопасные работы представляет собой сложенный вдвое лист формата А3, или лист А4 (от группы и формы зависит) с красной полосой по диагонали (если форма типографская) и текстом.
    rtnm, сможете узнать по описанию? Однако наличие наряда не означает, что работы проводит именно тот, кто обязан их проводить. А проводить их обязана управляющая организация и никто другой. Поэтому внимательно читайте документы, которые Вам предъявят.

rtnm, ну можно посмотреть вот тут:
    http://www.ecca.su/index.php?option=...d=45&Itemid=55

http://www.bgsha.com/ru/education/li...t/bgd/R7-1.htm

а при отсутствии такого наряда-допуска слать всех лесом )))

Вообще-то это не так должно делаться. В начале согласовываются с заинтересованными собственниками срок и дата ремонта. Потом вывешиваются объявления: "Такого-то числа, в такое-то время в доме (или в подъезде) не будет воды". И уже потом приходят слесаря и выполняют работу.

rtnm, объявление было?

Junior Member
    Цитата Сообщение от Dao
    Вообще-то это не так должно делаться. В начале согласовываются с заинтересованными собственниками срок и дата ремонта. Потом вывешиваются объявления: "Такого-то числа, в такое-то время в доме (или в подъезде) не будет воды". И уже потом приходят слесаря и выполняют работу.

rtnm, объявление было?

Специально, возвращаясь сегодня из деревни посмотрел на входные в подъезд двери, ни каких объявлений нет. Со мной пытался согласовать работы только слесарь, и то он хотел это сделать в воскресенье.

Junior Member

Junior Member
    rtnm, ну можно посмотреть вот тут:
    http://www.ecca.su/index.php?option=...d=45&Itemid=55

http://www.bgsha.com/ru/education/li...t/bgd/R7-1.htm

а при отсутствии такого наряда-допуска слать всех лесом )))

Спасибо за ссылочки, подобные документы я читал. Правда там везде упоминается больше про крупные предприятия. И как я понял у самого слесаря не должен быть этот заказ-наряд на руках, потому как пишется в 2-х эземплярах - один остается у выдавшего, а другой у руководителя работа. Но я думаю что все таки они мне должны его показать.

Junior Member
    А должен ли у них быть заказ-наряд или нет?

Кстати, я так думаю что этот слесарь еще не разговаривал с Инженером, потому как я в пятницу дозвонился до него(инженера) и спрашивал про работы в нашем доме - и он мне сказал, что ничего такого не запланировано. Но все таки я думаю что в понедельник придет и инженер - удостоверения естественно я попрошу (я даже сантехнику сказал, что бы все приходили с удостоверениями и всеми положенными документами...иначе у меня разговор будет короткий)

Короче...

Из Правил предоставления коммунальных услуг:
    ...10. При предоставлении коммунальных услуг перерывы для проведения ремонтных и профилактических работ, а также работ по подключению новых потребителей допускаются после предварительного уведомления (в письменной форме) потребителя...

Императив. Поэтому всех инженеров и слесарей - лесом. В понедельник - уведомление, во вторник - работы. Только так. Если действительно работы будет выполнять субподрядчик, имеющий на это право, то он должен знать что делать и без напоминаний. И тем более УО должна быть в курсе дела.

rtnm, а можете за счет соседки и у себя стояки поменять.))))))

Junior Member
    rtnm, а можете за счет соседки и у себя стояки поменять.))))))
    За счет в смысле финансово, или в смысле на одной с ней волне? Я бы официально за деньги поменял...но не дают...

Ваши права