+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    25.06.07 купили стиральную машину Канди(15 тыс.руб) в "Плаза-Питер" "ЭТО".30.03.09 обратились в Сервис Центр ЭТО с просьбой устранить дефект(сбились программы).Звонила периодически6то детали перепутали,то еще не пришли.07.07.09 отправила на адрес магазина заказное письмо с претензией,предварительно позвонив в Сервис и,сказав,что отошлю им заявление.Мне сказали,что детали уже в Москве(вот сразу оказались )и что мастер вот-вот позвонит - ждите.До сегодняшнего дня никаких известий,но и уведомление о получении ими письма не приходило.Уже не хотелось бы,чтобы машинку чинили,а хотелось бы ее поменять.Есть ли шанс?

Senior Member Аватар для Dao
    А что в этой ПДС написано по поводу сроков.
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member
    07.07.09 отправила на адрес магазина заказное письмо с претензией
    Т.е. до 07.07.09 вы никаких претензий в письменном виде не предъявляли?

В ПДС сроков не указано-на что они мне постоянно и обращали внимание.Зато там есть фраза,"если в период действия данного сертификата товар окажется в состоянии неремонтопригодности,он подлежит обмену..."Далее"положения данного сертификата о ремонте или обмене товара не подменяют гарантийных обязательств продавца или изготовителя и применяются после истечения гарантийного срока на товар".
    Претензию послала заказным письмом с уведомлением-пока ничего.

До 07.07 никаких претензий в письменном виде не отправляла,общались по телефону.

В общем-то ответа на претензию можно и не дожидаться, а сразу обращаться в суд. Три месяца - вполне достаточный срок для того, чтобы признать вещь неремонтопригодной. Ссылаться можно на то, что срок устранения недостатков товара не может быть более 45 дней (ст. 20 ЗОЗПП), при этом закон не делает разницы между гарантией и дополнительным обязательством.

Спасибо.Конечно,не хотелось бы "заваривать кашу"с судом(семья у нас многодетная,времени свободного не много),но видимо придется .
    Может лично подъехать в магазин и поговорить??
    А,если они мне сегодня-завтра позвонят и скажут,что детали пришли и мастер готов их поменять,что мне им ответить?Что я обращаюсь в суд и менять ничего не надо?А от них мне не понадобится никакая бумага(акт) для суда?Спасибо.

Guest
    Ссылаться можно на то, что срок устранения недостатков товара не может быть более 45 дней (ст. 20 ЗОЗПП), при этом закон не делает разницы между гарантией и дополнительным обязательством.
    Dao - из чего Вы это заключили?

Так и знал, что спросите.
    Обязанность продавца устранить недостаток здесь вытекает из его обязательства, а не из закона, но дела это не меняет. Срок устранения недостатка законом установлен, а само право принять на себя это обязательство было дано продавцу тем же самым законом.

Вы знаете,меня все время тыкали носом,что сроки НИГДЕ не указаны...Так установлен этот срок законом или нет??

Guest
    Обязанность продавца устранить недостаток здесь вытекает из его обязательства, а не из закона, но дела это не меняет.

само право принять на себя это обязательство было дано продавцу тем же самым законом.

А что, до того, как это упомянули в ЗОЗПП - он вообще не имел права взять на себя какие-либо дополнительные по сравнению с установленными ЗОЗПП обязательства?!
    Оказывается такое право ему милостиво предоставил ЗОЗПП?!

Сколько установлено договором Dao - столько и будем ремонтировать.

Guest
    Вы знаете,меня все время тыкали носом,что сроки НИГДЕ не указаны...Так установлен этот срок законом или нет??
    ГК РФ:
    Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Разумный срок-какой-то неконкретный срокА,если "в любой момент в пределах такого периода"-это до конца срока действия ПДС??!!
    Что же мне делать????

Оказывается такое право ему милостиво предоставил ЗОЗПП?!
    Да и это было необходимая норма для своего времени.
    ГК РФ, я Вам напомню, еще не существовало в то время, когда принимался ЗОЗПП. До этого подход к гарантии качества был принципиально другим. Гарантийный срок (именно "срок" - оттуда и в ЗОЗПП оно переползло) могли устанавливать только предприятия и то не самостоятельно. Термина "розничная купля-продажа" вообще в ГК не было, а слово "потребитель" ассоциировалось с романом Стругацких.

Наталья Юрьевна, срок для исполнения обязательства в данном случае установлен законом.

Понятно!
    Только суд-?!
    А если они позвонят с предложением замены детали и см.выше...Каковы мои действия??

За три месяца не сделали, а сейчас вдруг резко опомнятся? Сами-то верите?

Guest
    Да и это было необходимая норма для своего времени.
    ГК РФ, я Вам напомню, еще не существовало в то время, когда принимался ЗОЗПП. До этого подход к гарантии качества был принципиально другим. Гарантийный срок (именно "срок" - оттуда и в ЗОЗПП оно переползло) могли устанавливать только предприятия и то не самостоятельно. Термина "розничная купля-продажа" вообще в ГК не было, а слово "потребитель" ассоциировалось с романом Стругацких.

Dao - посмотрите-ка сами когда в ЗОЗПП появилась эта "необходимая норма", а не "напоминайте" об этом другим.
    И ввели ее исключительно для того, чтобы ввести п.8; ст.5 ЗОЗПП, без этого получалось, что потребитель в течение срока действия дополнительных обязательств, чтобы их реализовать, должен был еще доказать, что товар вышел из строя не по его вине.
    Поэтому никаким законом срок ремонта в данном случае не установлен, не вводите в заблуждение потребителя.

Я не понимаю!!Значит,всё не так однозначно??Даже суд может быть не на моей стороне??
    Верю-не верю,но могу предположить,что позвонят и что тогда??
    Может все-таки дойти до магазина и поговорить с ними о замене??

Guest
    Если действует ПДС, и с момента покупки истекло два года - с продавца Вы вправе требовать только того, что установлено этим документом.
    Кроме этого, Вы можете заявить требования изготовителю в рамках п.6;ст.19 ЗОЗПП.
    Но сразу скажу - это малоперспективно.
    Срок поставки комплектующих в 3 месяца не является для данного брэнда чем-то из ряда-вон выходящим. Практически стандартная ситуация. Вероятно скоро ремонт будет завершен.
    Может все-таки дойти до магазина и поговорить с ними о замене??
    Что мешает это сделать?
    Раз Вы не получили уведомления о вручении - продавец не получил Ваше требование.
    Постарайтесь поговорить с руководством - скорее всего ситуация так или иначе разрешится.
    Например ремонт завершат немедленно.

Значит,о замене можно и не мечтать...
    Тогда еще вопрос: правильно ли указан срок действия сертификата дополнительного сервиса на 3 года.Со дня покупки 25.06.07 до 25.06.2010,НО " положения данного сертификата о ремонте или обмене товара не поменяют гарантийных обязательств продавца или изготовителя и применяются ПОСЛЕ истечения гарантийного срока на товар".Может стоит побиться хотя бы за это?

Guest
    Тогда еще вопрос: правильно ли указан срок действия сертификата дополнительного сервиса на 3 года.Со дня покупки 25.06.07 до 25.06.2010,НО " положения данного сертификата о ремонте или обмене товара не поменяют гарантийных обязательств продавца или изготовителя и применяются ПОСЛЕ истечения гарантийного срока на товар".Может стоит побиться хотя бы за это?
    Полный текст документа в студию.
    Но предварительно, думаю, что там нет явных ошибок.

Мое глубокое ИМХО Наталья Юрьевна, что проще заработать на новую машинку - глубокой диетой или глухой работой, нежели через три года требовать гарантию.

ЗЫ: бог - и тот гарантии не всем дает ... даже не знаю смайлик ставить или печалиться.
    WBR, timda

Guest
    Да отремонтируют эту машину, зачем трагедию изображать?
    Но поживиться на этом не получится.

Senior Member
    Наталья Юрьевна, Dao дал вам прерасную интерпретацию, которую вы вполне можете отстаивать. Dao - продавец и Raskor - продавец, а не проф. юристы, безвылазно сидящие в судах. Думайте, какая позиция вам подходит. Так что не пугайтесь так и настаивайте на замене.
    Лично мое мнение: "разумный срок" при бевозмежном устранении недостатка по дополнительному обязательству продавца также не может превышать 45 дней "по аналогии закона".

Трагедию никто не изображает... ВЫ интерпретируете каждый по своему,ну,а я с точки зрения мамы,у которой пять детей и потому стиралка покупалась для вполне конкретных нужд(если вы понимаете,что я имею в виду) и не самая дешевая,между прочим...
    Vel спасибо за доброе слово Подумаю и приму решение!

с точки зрения мамы,у которой пять детей
    Так вы придите в магазин с этими детками - продавцы сжалятся, а директор продумает ПИАР-ХОД и будет у вас - и стиралка, и посудомоечная машина
    WBR, timda

Senior Member
    Так вы придите в магазин с этими детками - продавцы сжалятся, а директор продумает ПИАР-ХОД и будет у вас - и стиралка, и посудомоечная машина
    Подозреваю, что директор лучше руку свою откусит

Какая у вас тема веселая для обсуждения появилась...
    timda-Бог пишется с большой буквы.
    Попрошу не юристов в дальнейшем обсуждении не участвовать!Заранее благодарна!

Какая у вас тема веселая для обсуждения появилась...
    timda-Бог пишется с большой буквы.
    Попрошу не юристов в дальнейшем обсуждении не участвовать!Заранее благодарна!
    Та здесь ваще форум инопланетный, планета веселая, а космические корабли выдают не каждому
    На самом же форуме права потребителя не соблюдаются, а насчет пишется с большой буквы - просто мы в такой стране живем, где без смеха не прожить.
    WBR, timda

Senior Member
    Цитата Сообщение от timda
    На самом же форуме права потребителя не соблюдаются
    Аргументировать-то сможете?
    Best regards, v.smith

Ваши права