-
Пришла платежка за октябрь. С удивлением увидел, что горячее водоснабжение подорожало почти в 2 раза. Позвонил у УО, мне сказали что дом оборудован общедомовым счетчиком и весь перерасход раскидывается на нормативщиков и что "так всегда было, что же вы хотите?" Хотелось бы услышать ответ компетентных людей, законно ли это? Где то я слышал, что перерасход раскидывается как раз на владельцев ИПУ
-
Сообщение от porhaleks
Где то я слышал, что перерасход раскидывается как раз на владельцев ИПУ
Правильно слышали.
Постановление Правительства РФ 307 от 23.05.06
-
И что теперь? имеет смысл писать претензию УО? Доказательств о том что они так рассчитывают у меня нет, кроме телефонного разговора
-
Moderator
И что теперь? имеет смысл писать претензию УО?
Да. И требовать разъяснений по поводу размера "подорожания".
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Спасибо! Завтра же напишу!
-
Сообщение от porhaleks
Требуйте СВЕРКУ расчетов (Постановление Правительства РФ 307 от 23.05.06)
СРОК - ТРИ ДНЯ!!!
-
Сообщение от АлександрАн
Сообщение от porhaleks
СРОК - ТРИ ДНЯ!!!
А за какой срок должны сверку расчетов предоставить?
-
Moderator
АлександрАн, помилуй Бог, при чем здесь сверка? Ну совпадут присланные в ответе данные с данным в платежках, и что?
-
Сообщение от Александр Георгиевич
АлександрАн, помилуй Бог, при чем здесь сверка?
При том.
В сверке Исполнитель ОБЯЗАН обосновать ЗАКОННОСТЬ начслений! ПП РФ 307!
-
Сообщение от porhaleks
Сообщение от АлександрАн
Сообщение от porhaleks
СРОК - ТРИ ДНЯ!!!
А за какой срок должны сверку расчетов предоставить?
ЧИТАЙТЕ ПО БУКВАМ: В ТРИ ДНЯ!!!
-
ЧИТАЙТЕ ПО БУКВАМ: В ТРИ ДНЯ!!!
Вы меня наверное не так поняли я имел ввиду - за какой период времени? За предыдущий месяц или год? А то я пока не очень понимаю в этой системе, но есть сильное желание наказать самоуправцев
-
Сообщение от porhaleks
Вы меня наверное не так поняли я имел ввиду - за какой период времени? За предыдущий месяц или год? А то я пока не очень понимаю в этой системе, но есть сильное желание наказать самоуправцев
А Вам за какой период надо?
-
Хотелось бы за максимально возможный. Они ведь так испокон веков рассчитывали. Ну или хотя бы за год
-
Сообщение от porhaleks
Хотелось бы за максимально возможный. Они ведь так испокон веков рассчитывали. Ну или хотя бы за год
Ну так и запросите...
-
Спасибо за ответы! Увы сегодня претензию не получилось написать - принтер сдох. Завтра точно сделаю. Вспомнил, что в какой то теме была ссылка, по которой УО на любые претензии обязана отвечать в срок не более 7 дней. Это так?
-
АлександрАн, вроде бы вы эту статью приводили
-
Сообщение от porhaleks
Спасибо за ответы! Увы сегодня претензию не получилось написать - принтер сдох. Завтра точно сделаю. Вспомнил, что в какой то теме была ссылка, по которой УО на любые претензии обязана отвечать в срок не более 7 дней. Это так?
НЕ так!
По ПП РФ 491 - срок ОТЧЕТА о выполненных работах - 5 дней!
По ПП РФ 307 срок СВЕРКИ расчетов - 3 дня!
ОБЩИЙ срок ответа - месяц, 59-ФЗ.
По ст. 314 ГК РФ срок 7 дней - это срок, в течение которого Вам обязаны ЛЮБОЙ недостаток УСТРАНИТЬ!!! А ответить иногда могут и попозже...
-
О как... спасибо что прояснили. Я что то затупил
-
Сообщение от АлександрАн
Перерасчет по показаниям общедомового счетчика производится всем, в том числе и оплачивающим по нормативу.
Это действительно так? Насколько я понял из ПП №307 перерасход по общедомовому счетчику оплачивают только владецы ИПУ
-
Сообщение от porhaleks
Сообщение от АлександрАн
Перерасчет по показаниям общедомового счетчика производится всем, в том числе и оплачивающим по нормативу.
Это действительно так? Насколько я понял из ПП №307 перерасход по общедомовому счетчику оплачивают только владецы ИПУ
Так.
Есть РАЗНЫЕ ситуации...
Есть ОДПУ и нет ИПУ - общедомовой расход раскидывается на "нормативщиков" - а других и нет...
Есть ОДПУ и ХОТЯ БЫ ОДИН ИПУ - "нормативщики" платят СТРОГО по нормативу и ни копейки сверху. А общедомовой расход раскидывается на "счетчиков"...
-
Я никак не могу разобраться в ПП №307 У нас есть ОДПУ, в некоторых квартирах есть ИПУ. У меня ИПУ нет. В моем случае действует п.22 Постановления?
-
Сообщение от porhaleks
Вспомнил, что в какой то теме была ссылка, по которой УО на любые претензии обязана отвечать в срок не более 7 дней. Это так?
Не так.
Если Вы затребуете отчет о содержании и ремонте ОИ МКД, то срок ОТВЕТА - 5 дней. ПП РФ 491 от 13.08.06
Если Вы затребуете сверку расчетов - срок 3 дня. ПП РФ 307 от 13.05.06
Сроки ремонта - в Постановлении Госстроя Росии 170 от 27.09.03
ЛЮБОЕ требование об исполнении (ремонт и т.п.) должны удовлетворить в срок НЕ более 7 дней - ст. 314 ГК РФ.
А вот срок ПИСЬМЕННОГО ответа - месяц.
-
Пришел ответ из УО, они все пересчитали. Решил заодно напрячь водоканал (у нас с ним договора на ХВС и водоотведение). Вот что они мне ответили: "На Вашу претензию Водоканал сообщает, что за ХВС и водоотведение Вам начисляется платеж в соответствии со СНиП 2.04.01-85" Ну и выписка из лицевого счета. Суммы каждый месяц разные. Теперь жаловаться в органы?
-
Moderator
Вам начисляется платеж в соответствии со СНиП 2.04.01-85" Ну и выписка из лицевого счета. Суммы каждый месяц разные. Теперь жаловаться в органы?
porhaleks, понятно, что ссылка на СНиП является неуместной, поскольку для граждан существуют Правила № 307.
Конечно жалуйтесь, в том числе можно и Прокуратуру, Жилинспекцию и в защиту потребителей.
-
Они в телефонном разговоре сказали мне одну вещь. Общедомовых счетчиков на холодную воду нет. А на горячую - счетчик стоит в котельной, исходя из его показаний они там что то корректируют
-
Moderator
Общедомовых счетчиков на холодную воду нет. А на горячую - счетчик стоит в котельной, исходя из его показаний они там что то корректируют
Понятно, что если общедомовых нет, то расчет по нормам.
По счетчику же в кательной можно отсчитывать только в том случае, если котельная является частью дома - когда названный счетчик может быть причислен к общедомовому имуществу и является элементом домовых инженерных сооружений. В ином случае - по нормам потребления.
-
Сообщение от Александр Георгиевич
Понятно, что если общедомовых нет, то расчет по нормам.
Александр Георгиевич, а слабо всё-таки сначала в законодательстве (желательно РФ) посмотреть, а потом ответ писать?
-
porhaleks, если нет общедомового счётчика, то имеющий индивидуальные счётчики платит в соответствии с их показаниями, а остальные (не имеющие счётчиков) "по норме".
-
Сообщение от v.smith
porhaleks, если нет общедомового счётчика, то имеющий индивидуальные счётчики платит в соответствии с их показаниями, а остальные (не имеющие счётчиков) "по норме".
А каким пунктом Правил это регламентируется? Что то я там такого не нашел
-
Moderator
v.smith, и в догонку вопрос: такли это, что имеющий индивидуальные счётчики платит только в соответствии с их показаниями?
Ваши права