-
Здравстуйте!
Ситуация такая: 45 дней назад сдан в первый ремонт фотоаппарат. Завтра 46-й день, неисправность еще не устранена (долго ждали запчастей). На акте приемки написано что ремонт до 45 дней.
Я собралась завтра ехать брать заключение сервиса о том, что срок ремонта превысил 45 дней и подавать в магазин заявление о возврате денег, но встретила тут на форуме непонятые мной слова в одном топике о том, что (в том, описанном случае) магазин еще не получал никакого предявления и может еще сам ремонтировать 45 дней. (Мой сервис - авторизованный). Подскажите, запуталась: я в любом случае уже имею право на возврат денег (или обмен, но я хочу писать на возврат, сама куплю другой, не хочу обмен).
Спасибо.
-
Moderator
срок ремонта превысил 45 дней
Срок был оговорен письменно?
-
Да, в акте приемки написано от 3 до 45 дней.
-
Точнее, написано "не более 45 дней с момента приема"
-
Если Вам выдадут аппарат с недостатокм, то на основании того, что в товаре есть недостаток, можете потребовать у продавца возврата денег.
-
Moderator
-
то есть неважно, что я его сама забрала с неустраненным недостатком, да? не может стать помехой, что я вроде как бы отказалась от ремонта - 45 дней прошло, и я вправе, никаких подводных камней?
-
Moderator
Вы были бы вправе даже в АСЦ не обращаться, а предъявить требование непосредственно продавцу.
-
-
в АСЦ ехать ближе
Сервис по телефону сказал что я должна сначала написать заявление о том, что хочу получить заключение, и в течение 2-3 дней Кэнон его рассмотрит. То есть выходит, главное правильно написать заявление - и спасибо, что сказали, что нужно написать, что я требую немедленно прекратить ремонт.
-
Moderator
Вам не нужен акт Canon, требуется только доказать факт невозможности устранения недостатка в срок, более ничего. Объясните это АСЦ, пусть возвращают аппарат и выдадут такой документ, а Вы не станете требовать неустойку
-
Сообщение от AlexPilot
Вам не нужен акт Canon, требуется только доказать факт невозможности устранения недостатка в срок, более ничего. Объясните это АСЦ, пусть возвращают аппарат и выдадут такой документ, а Вы не станете требовать неустойку
Да и этого не нужно! Недостаток есть - есть право предъявить одно из требований по ст. 18 ЗоЗПП.
-
Сообщение от AlexPilot
как это мне не нужен акт Кэнон? а что мне нужно? заключение не есть акт, есть какие-то разные формы бумажек? ну я попробую конечно завтра это сказать..
-
Сообщение от Ольга Б.
Сообщение от AlexPilot
как это мне не нужен акт Кэнон? а что мне нужно? заключение не есть акт, есть какие-то разные формы бумажек? ну я попробую конечно завтра это сказать..
Ничего не нужно, раз недостаток есть!
Только гарантийный талон...
-
по-моему вы ошибаетесь.. по заключению сервис-центра же все происходит, а не потому что я что-то вслух сказала.
-
Сообщение от Ольга Б.
по-моему вы ошибаетесь.. по заключению сервис-центра же все происходит, а не потому что я что-то вслух сказала.
Не нужно заключения СЦ.
Предъявите письменно магазину претензию на основании обнаружения недостатка в товаре.
-
Ольга Б., попробую пояснить. Гласный имел в виду, что фотоаппарат вы могли вообще не сдавать в СЦ на ремонт, а сразу обратиться в магазин для возврата денег. Есть у вас такое право согласно статье 18. Поэтому, если вы потребуете свою собственность от СЦ, и если товар будет также в неисправной состоянии, то вам вообще никакие акты/справки не нужны от СЦ. Предъявляете товар с недостатком в магазин с письменной претензией и ждете 10 дней денег. Конечно, если СЦ вам выдаст бумагу, что нарушения правил эксплуатации нет, это было бы совсем хорошо. Но и без нее тоже ничего страшного не случится.
-
Ситуация такая: 45 дней назад сдан в первый ремонт фотоаппарат. Завтра 46-й день, неисправность еще не устранена (долго ждали запчастей). На акте приемки написано что ремонт до 45 дней.
из всей переписки в теме непонятно главное-ремонт по гарантии или нет?
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
-
Бумажка из сервиса готова, завтра получу, и завтра же хотела ехать в магазин подавать заявление на возврат - и тут обнаружила что потеряла накладную с кассовым чеком. Осталась только товарная накладная (с датой, печатью, суммой) - этого достаточно? магазин же не может не принять заявление на основании того что потерян кассовый чек? если есть нечто, удостоверяющее факт продажи?
-
магазин же не может не принять заявление на основании того что потерян кассовый чек? если есть нечто, удостоверяющее факт продажи?
ст 18 п.5 ЗоЗПП
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
тем более у вас имеется товарная накладная.
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Да. Верно. Я редкая растяпа, но пока это не смертельно. Спасибо, успокоили.
-
Здравствуйте!
наконец согласован возврат моего фотоаппарата в магазин по заключению АСЦ. Сегодня по телефону магазин мне сказал что я должна привезти полностью весь комплект, всю коробку, провода и тд, и гарантийный талон - я коробки храню, но не уверена что какой-нибудь провод не потерялся, и гарантийный талон тоже уже где-то.. Однако накладная товарная и заключение сервиса - все на месте. Скажите, пожалуйста, где написано, что я не обязана полный комплект везти? я знаю, что это так, и коробки никто хранить не обязан, но где именно это написано? почитала закон, не нашла, а не хочется завтра потратить лишний час доказывая это
Спасибо!
-
Moderator
п.5 ст.503 ГК РФ:
5. При отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
Приказ МАП от 20.05.1988 № 160.
В случае предъявления продавцом требования о возврате товара возврату подлежит весь товар, т.е. основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы (прийти в негодность) в процессе эксплуатации.
-
там еще написано что по требованию продавца при возврате покупатель должен предоставить полный комплект, за исключением коробки и "быстро изнашивающихся частей", а комплектность, как я прочитала тут на форуме, определяется "договором" - договор это, надо думать, в данном случае книжечка-инструкция, в которой описана комплектация? Нету ли противоречия между "должен предоставить полный комплект" и "продавецв не праве удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств? - может это про потертость, а не про недостачу провода? Или вот в законе написано что отсутствие гарантийного талона или чека не является поводом для отказа - а если гарантийный талон входит в перечисленную в инструкции комплектацию?
-
Во первых, "потёртость" аппарата и отсутствие кабелей, которые были в комплекте - это разные вещи.
В результате експлуатации не является естественной потеря кабеля.
А вот потёртость - является....
И про гарантийный талон в ЗоЗПП ничего не сказано, сказано только про чек...
-
там сказано:
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
разве это не говорит о том, что гарантийник не обязателен? тем более в серис я его уже носила и заключение получила
-
Сообщение от Ольга Б.
там сказано:
разве это не говорит о том, что гарантийник не обязателен? тем более в серис я его уже носила и заключение получила
А где Вы видите в данном тексте словосочетание "гарантийный талон".
-
я виже сочетание "либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки" - гарантийник же удостоверяет условия покупки
-
Сообщение от Ольга Б.
я виже сочетание "либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки" - гарантийник же удостоверяет условия покупки
Гарантийный талон подтверждает наличие гарантии и указывает начало течения гарантийного срока, если правильно оформлен.
Ваши права