-
Купила новый телевизор 3 дня назад. При домашнем осмотре инструкции к телевизору обнаружила акт о проведении гарантийного ремонта данного телевизора (модель и серийный номер в акте и указанный на телевизоре совпадают). Т.Е. товар был в употреблении и в нем устранялся недостаток, а покупателю данная информация предоставлена не была. Телевизор был куплен по рыночной стоимости нового,в его гарантийном талоне пребывание в ремонте не значится. Продавец отказывается произвести возврат стоимости и доставки телевизора.
Какие дальнейшие действия мне нужно предпринять? Как отстоять свои права?
-
 Сообщение от tanush587
Купила новый телевизор 3 дня назад. При домашнем осмотре инструкции к телевизору обнаружила акт о проведении гарантийного ремонта данного телевизора (модель и серийный номер в акте и указанный на телевизоре совпадают). Т.Е. товар был в употреблении и в нем устранялся недостаток, а покупателю данная информация предоставлена не была. Телевизор был куплен по рыночной стоимости нового,в его гарантийном талоне пребывание в ремонте не значится. Продавец отказывается произвести возврат стоимости и доставки телевизора.
вы имеете полное право предъявить любое требование, предусмотренное ст.18п.1 в связи с тем ,что продавец нарушил требования
ст.10 п.1 и п.2 и ст.12 п.1 и п.2 ЗоЗПП
ст.10:п.1-Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора
п.2- Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать...
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
1. Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
2. Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
1-сделайте себе копию акта о ремонте, который вы обнаружили.
2-пишите продавцу претензию в 2 экз. с указанием своего требования( но только какого нибудь одного по вашему выбору)
3-претензию вместе с копией акта вручайте продавцу и требуйте, чтобы он сделал отметку о приёме претензии на втором экз. который останется у вас. В претензии ссылайтесь на указанные статьи закона. Образцы претензий вверху страницы в разделе самозащита
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
 Сообщение от tanush587
Т.Е. товар был в употреблении
Из чего это следует?
 Сообщение от tanush587
и в нем устранялся недостаток, а покупателю данная информация предоставлена не была.
Неужели? Попавший к Вам документ, как раз, это и подтверждает - информация была предоставлена.
 Сообщение от tanush587
Телевизор был куплен по рыночной стоимости нового,в его гарантийном талоне пребывание в ремонте не значится.
Ну вот, опять же, подтверждение тому, что он не был в употреблении.
Не принимайте мои слова, как истину в последней инстанции. Я не юрист, обратитесь к профессионалам...
-
Magic 65 писал(а):
Неужели? Попавший к Вам документ, как раз, это и подтверждает - информация была предоставлена.
Magic 65! эта информация должна быть предоставлена в момент покупки до оплаты товара.
-
эта информация должна быть предоставлена в момент покупки до оплаты товара.
Она и предоставлена - в документации, приложенной к товару. Доказать иное будет сложно. Но можно, если постараться, учитывая:
Телевизор был куплен по рыночной стоимости нового,в его гарантийном талоне пребывание в ремонте не значится.
"Сон разума рождает чудовищ" (с) Гойя
-
McLeen писал
Она и предоставлена - в документации, приложенной к товару.
потребитель не обязан изучать инструкцию по эксплуатации, в которой был обнаружен акт о ремонте, в момент совершения покупки. Информация о том, что товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток должна быть указана на видном месте рядом с этим товаром.
-
Moderator
потребитель не обязан изучать инструкцию по эксплуатации
Потребитель ОБЯЗАН ее изучить и выполнять!
-
 Сообщение от AlexPilot
потребитель не обязан изучать инструкцию по эксплуатации
Потребитель ОБЯЗАН ее изучить и выполнять!
AlexPilot! не выдергивайте слова из моей фразы, иначе они теряют весь смысл
потребитель не обязан изучать инструкцию по эксплуатации, в которой был обнаружен акт о ремонте, в момент совершения покупки
-
Разумную осторожность и осмотрительность потребитель обязан соблюдать. Изучить товар и его документацию до покупки - это один из способов их проявить. И если он этого не сделал - то не может ссылаться на то, что ему не предоставили инфу, поскольку она предоставлена так, как положено по закону.
-
 Сообщение от McLeen
Разумную осторожность и осмотрительность потребитель обязан соблюдать. Изучить товар и его документацию до покупки - это один из способов их проявить. И если он этого не сделал - то не может ссылаться на то, что ему не предоставили инфу, поскольку она предоставлена так, как положено по закону.
да в том то и дело, что никакой информации по закону не было. Просто продавец сам лопухнулся, оставив акт о ремонте в инструкции по эксплуатации. Было бы по закону, если бы в гар. талоне стояла отметка о ремонте. А если изучать всю инструкцию в магазине, то может и 1-2х часов не хватить.
-
Спасибо большое за рекомендации и отзывы! Претензию вместе с копией акта продавцу предоставила, телевизор забрали и сделали отметку в моем экземпляре.
Претензия по данному вопросу должна быть рассмотрена в течении 10дней?
-
 Сообщение от tanush587
Спасибо большое за рекомендации и отзывы!  Претензию вместе с копией акта продавцу предоставила, телевизор забрали и сделали отметку в моем экземпляре.
Претензия по данному вопросу должна быть рассмотрена в течении 10дней?
Да, ждите 10 дней и сообщайте нам о результатах. какое требование заявили продавцу? Удачи!
-
никакой информации по закону не было.
формально - была. Форма предоставления информации о ремонте не нормирована.
Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
все соблюдено - если смотреть формально.
-
McLeen писал
все соблюдено - если смотреть формально
давайте представим себе ситуацию. Вы купили билет на концерт певца*. пришли в зрительный зал, сели на место. и тут объявляют, что выступление будет идти под фонограмму, чего вы явно не ожидали и покинули зал. затем стали требовать деньги за билет, на что вам заявляют о том, что информация о фонограмме вам была предоставлена до начала концерта, а поэтому деньги вам не возвратят. Предоставили вам, продав билет, достоверную информацию или нет? если по вашей логике - то да
-
Moderator
Вы купили билет на концерт певца
Не надо певцов. Информация о ремонте телевизора была предоставлена в письменной форме.
Просто продавец сам лопухнулся, оставив акт о ремонте в инструкции по эксплуатации.
Это Ваши домыслы.
-
Претензию вместе с копией акта продавцу предоставила, телевизор забрали и сделали отметку в моем экземпляре.
поменяют, я думаю...
да не, это скорее правда. Но с точки зрения закона это корректный способ предоставления информации потребителю
-
-
 Сообщение от McLeen
Претензию вместе с копией акта продавцу предоставила, телевизор забрали и сделали отметку в моем экземпляре.
поменяют, я думаю...
да не, это скорее правда. Но с точки зрения закона это корректный способ предоставления информации потребителю 
С точки зрения закона ,скорее, этот акт должен был бы находиться в бухгалтерии моего продавца,как документальное подтверждение результата сделки между ним и сервис-центром,где производился ремонт телевизора. А до покупателей информация должна доводиться иным способом. то, что он попал мне в руки - это все-таки "удача"!
-
А до покупателей информация должна доводиться иным способом.
каким? Ограничений нет. В техдокументации.
-
Moderator
до покупателей информация должна доводиться иным способом
Ст. 10 ЗоЗПП,
п.2
<...>
<...>
п.3
Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
-
 Сообщение от Алексей Егорович
Она и была предоставлена до оплаты товара, а дополнительно - продублирована в сопроводительной документации. Приведете объективные доказательства обратного?
Не принимайте мои слова, как истину в последней инстанции. Я не юрист, обратитесь к профессионалам...
-
 Сообщение от Magic 65
Она и была предоставлена до оплаты товара, а дополнительно - продублирована в сопроводительной документации. Приведете объективные доказательства обратного?
А каким образом она была предоставлена до оплаты товара, если покупатель узнал о ней только дома?
-
Алексей Егорович, табличка рядом с ТВ, надпись на ценнике и слова продавца Вас устроят?
Ваш ход....?
-
Senior Member
никакой информации по закону не было. Просто продавец сам лопухнулся, оставив акт о ремонте в инструкции по эксплуатации. Было бы по закону, если бы в гар. талоне стояла отметка о ремонте.
Полностью солидарна!
И откуда вообще у телевизора несколько гарантийников? Уж больно "хитры" в некоторых СЦ и магазинах. Но хитры-то хитры, да небрежны и невнимательны, вот и оставили бумажечку с информацией о ремонте в упаковке с телевизором!
-
 Сообщение от Светлана Загвоздина
никакой информации по закону не было. Просто продавец сам лопухнулся, оставив акт о ремонте в инструкции по эксплуатации. Было бы по закону, если бы в гар. талоне стояла отметка о ремонте.
Полностью солидарна!
И откуда вообще у телевизора несколько гарантийников? Уж больно "хитры" в некоторых СЦ и магазинах. Но хитры-то хитры, да небрежны и невнимательны, вот и оставили бумажечку с информацией о ремонте в упаковке с телевизором! 
А что - в законе есть что-то о гарантийных талонах?!
-
откуда вообще у телевизора несколько гарантийников
слышали звон... Читаем тему сначала. ФГТ и акт о ремонте.
-
Senior Member
 Сообщение от McLeen
откуда вообще у телевизора несколько гарантийников
слышали звон... Читаем тему сначала. ФГТ и акт о ремонте.
[color:850d0dcebc=blue]*Будьте так любезны впредь соблаговолить разговаривать в таком тоне с подчиненными или зависящими от Вас людьми, а не на форуме с участниками, выступающими с "открытым забралом", под собственными ФИО!*[/color:850d0dcebc]
"Родной" гарантийный талон, выданный на телевизор производителем, существует в единичном экземпляре. Раньше индивидуальный номер изделия вносили в гарантийник от руки или спец.штампиком, сейчас существуют наклейки.
Поэтому изначально, на мой взгляд, магазин "мухлевал", т.к. иметь запас "девственно чистых" гарантийников - это а-ля умысел обмануть потребителя и выдать б/у товар за новый.
-
 Сообщение от Magic 65
Алексей Егорович, табличка рядом с ТВ, надпись на ценнике и слова продавца Вас устроят?
Ваш ход....?
вот такая информация и должна быть. Я имею в виду информацию о том, что товар уже ремонтировался Но ведь её не было!?
-
Но ведь её не было!?
Да ну? Какие Ваши доказательства?
-
 Сообщение от Magic 65
Но ведь её не было!?
Да ну? Какие Ваши доказательства?
читайте первый пост tanush587
Magic 65 писал
табличка рядом с ТВ, надпись на ценнике и слова продавца Вас устроят?
А какие у вас доказательства, что эта информация имелась в момент покупки? Если бы она действительно имелась, то вряд ли покупатель согласился бы купить товар по цене нового.
Ваши права