-
Здравствуйте, я - новичок.
Как и все - за советом. Купил зимние сапожки... Разъезжается "молния" при ходьбе. Я ее вверх, а она, зараза, вниз... Пальцем с силой - тоже разъезжается. На осенних - не сдвинешь!!! Естественно, продавец в отказ: "Молния открывается-закрывается, пошел вон...". Вот и вопросы:
- Молния - гарантия? Продавец пишет в чеках, что она не под гарантией.
- Есть конкретные примеры претензий и победы по такому поводу?
Претензию уже составил (10 дней эксплуатации), завтра отнесу. Но, может, будут доп. советы? Внесу в претензию, а потом отпишусь...
-
Senior Member
Для начала претензию свою выносите сюда. Почитаем.
Если верить вам и вами написанному, то у вас 100% шанс вернуть деньги.
К чему может придраться продавец? Так это к обуви, подобраной не по размеру.
-
Хорошо, вот она с купажем:
Индивидуальному предпринимателю
О**** В.С.
Согласно кассовому чеку:
Магазин 0016 касса 0016
ИНН ОРГ.- продавца 631200645500
продавец: 0802 ***** Сергей
От *********, проживающего
по адресу:
Претензия
19 декабря 2009 года мной были приобретены в магазине «М*****» на проспекте ******** ботильоны женские артикул Д7892-6 черного цвета по цене 2790 (две тысячи семьсот девяносто) рублей, производство Россия (надпись на крышке коробки BRADO). На данный товар вами установлен гарантийный срок 100 дней с начала сезонной эксплуатации (дня продажи). После двух раз эксплуатации данных ботильонов выяснилось, что застежка «молния» не фиксируется в верхнем положении и при ходьбе постоянно растегивается, что не позволяет использовать данный товар по назначению.
В связи с вышеизложенным и согласно п.3 ст.18 Закона о защите прав потребителей (далее ЗПП), требую вернуть мне 2790 (две тысячи семьсот девяносто) рублей взамен проданного мне товара ненадлежащего качества, не дающего возможности использоваь его по назначению.
Если в десятидневный срок (ст.22 ЗПП), включая проверку на качество и необходимую экспертизу, проводимых вами, я не получу от вас требуемую к возврату сумму, то буду вынужден подать исковое заявление в суд, где в обязательном порядке будут предъявлены к возмещению:
затраты на переписку
пени согласно п.1 ст 23 ЗПП
транспортные издержки
моральный вред
оплата больничных листов и лечения
затраты на экспертизу и проверку качества, проведенных мной
сумма, уплаченная за товар
услуги адвоката
и др.
Кроме того, мной будут переданы сведения в Налоговый орган по вашему району, в Роспотребнадзор, в Антимонопольный комитет и прочие контролирующие органы.
Оставляю за собой право осветить данную сделку в средствах массовой информации.
________________ ********
Дата:
Примерно так...
-
Первый отзыв обнадеживает... Спасибо SPARTAK NZN.
Обувь по размеру и нравится. Я маме купил.
-
Senior Member
В общем и целом все хорошо.
Про молнию это все бред.
Завтра отдавайте продавцу под роспись и печать (хотя чего я вам рассказываю, вы же и так неплохо ориентируетесь в проблеме).
В общем в курсе нас держите. Закон на нашей стороне.
думаю продавец удовлетворит требование добровольно)
-
Надеюсь...
Добавил еще в претензию "штраф в размере 50% от суммы иска в федеральный бюджет за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения моих требований".
А почему про молнию - бред? Мой бред или продавца? Она действительно расстегивается. Через 15-20 мин до подошвы.
-
nvo04,
А Вы не перебарщиваете?
"Если в десятидневный срок (ст.22 ЗПП), включая проверку на качество и необходимую экспертизу, проводимых вами, я не получу от вас требуемую к возврату сумму, то буду вынужден подать исковое заявление в суд, где в обязательном порядке будут предъявлены к возмещению:
затраты на переписку
транспортные издержки
моральный вред
оплата больничных листов и лечения
затраты на экспертизу и проверку качества, проведенных мной
услуги адвоката
и др. "
У Вас уже есть больничные листы? Издержки на лечение? Доказательства возникновения болезни вследствие расходящейся молнии? Я к тому, что понятно Ваше желание "напугать" продавца по максимуму, но не стоит все валить в одну кучу...суды не любят...
-
Больничные и лечение уже есть. Нервотрепка и давление скачет из-за упертости продавца. Приложу к претензии копию удостоверения об инвалидности.
-
Senior Member
 Сообщение от nvo04
Надеюсь...
Добавил еще в претензию "штраф в размере 50% от суммы иска в федеральный бюджет за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения моих требований".
А почему про молнию - бред? Мой бред или продавца? Она действительно расстегивается. Через 15-20 мин до подошвы.
Потому что с ваших слов я делаю выводы о производственном браке, как таковом.
А продавец может все что угодно писать. Им только волю дай. поэтому и бред.
Ну как сходили к продавцу???
-
Да, сходил сегодня. Претензию взяли (обувь не взяли) для рассмотрения. Получил роспись с датой старшего менеджера и штампик.
Пишу часть диалога при подаче претензии. Ст. менед.: "У Вас очень большая полнота ноги! Вы неправильно выбрали обувь..." (ботильоны и с молнией, и со шнуровкой для регулировки полноты). Я: "У моей руки маленькая полнота?" С.м.:"Не поняла..." Вставляю руку в сапог и показываю, что рука там болтается. Я:"Имитируем ходьбу..." - молния поползла; "Имитируем лестницу" - молния ползет. И тут удар ниже пояса от С.м:"А зачем Вы так сильно рукой двигаете?!..."
-
Сегодня позвонили, попросили принести обувь на экспертизу. Отдал без пометки, что надо проводить в моем присутствии. Попросил при приемке сделать пометку, что видимых дефектов не обнаружено. Долго не хотели такое вписывать. Вписали...
Взяли срок 20 дней. Я напомнил, что 10.
Как на самом деле? Иду читать закон...
-
Нашел в законе только 10 дней при возврате денег. И 20 дней при требовании замены...
Я прав?
-
 Сообщение от nvo04
Нашел в законе только 10 дней при возврате денег. И 20 дней при требовании замены...
Я прав?
Да вы правы. Очень долго смеялся над вашим последним постом от 29.12 про удар ниже пояса. С новым годом вас!
чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.
-
Спасибо! С новым Годом всех!
Рад, что пока поступаю правильно. Мало ответов и советов. Надеюсь, это связано с тем, что в этой теме настолько все понятно, что и не стоит обсуждать...
-
Senior Member
 Сообщение от nvo04
Больничные и лечение уже есть. Нервотрепка и давление скачет из-за упертости продавца. Приложу к претензии копию удостоверения об инвалидности.
Всё равно будет очень трудно, если вообще возможно, установить (даже на суде) причинно-следственную связь между заболеванием и сломавшейся или сломанной молнией.
Думаю, лучше вообще исключить упоминание об этих затратах из текста претензии. А также вместо "услуги адвоката" написать "расходы на представителя в суде" или "юридические услуги".
-
Последнее. Это подано. И на это получен ответ. Бодаемся...
================================================== ===
Индивидуальному предпринимателю
***** В.С.
ИНН ОРГ.- ПРОДАВЦА 631200645500
Согласно кассовому чеку:
Магазин 0016 касса 0016
продавец: 0802 Панфилов Сергей
От *********., проживающей
по адресу:
432030, г.*****,
пр. **********, кв.**
тел. 8**********
Претензия
19 декабря 2009 года мной были приобретены в магазине «*********» на проспекте ******* ботильоны женские артикул Д7892-6 черного цвета по цене 2790 (две тысячи семьсот девяносто) рублей, производство Россия (надпись на крышке коробки BRADO). На данный товар вами установлен гарантийный срок 100 дней с начала сезонной эксплуатации (дня продажи). После двух раз эксплуатации данных ботильонов выяснилось, что застежка «молния» не фиксируется в верхнем положении и при ходьбе постоянно растегивается, что не позволяет использовать данный товар по назначению.
В связи с вышеизложенным и согласно п.3 ст.18 Закона о защите прав потребителей (далее ЗПП), требую вернуть мне 2790 (две тысячи семьсот девяносто) рублей взамен проданного мне товара ненадлежащего качества, не дающего возможности использовать его по назначению.
Если в десятидневный срок (ст.22 ЗПП), включая проверку на качество и необходимую экспертизу, проводимых вами, я не получу от вас требуемую к возврату сумму, то буду вынуждена подать исковое заявление в суд, где в обязательном порядке будут предъявлены к возмещению:
моральный вред
услуги адвоката
судебные издержки
штраф в размере 50% от суммы иска в федеральный бюджет за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения моих требований
другие расходы, понесенные мной в связи с вашим отказом вернуть мне деньги
Кроме того, мной будут переданы сведения в Налоговый орган по вашему району, в Роспотребнадзор, в Антимонопольный комитет и прочие контролирующие органы.
Оставляю за собой право осветить данную сделку в средствах массовой информации.
Копии чека и справки об инвалидности прилагаются.
________________ *********
Дата: 29.12.2009 года.
-
Senior Member
 Сообщение от nvo04
Последнее. Это подано. И на это получен ответ. Бодаемся...(...)
Текст претензии хороший, вполне. А где ответ? Или он был только устный?
-
 Сообщение от Светлана Загвоздина
 Сообщение от nvo04
Всё равно будет очень трудно, если вообще возможно, установить (даже на суде) причинно-следственную связь между заболеванием и сломавшейся или сломанной молнией.
Думаю, лучше вообще исключить упоминание об этих затратах из текста претензии. А также вместо "услуги адвоката" написать "расходы на представителя в суде" или "юридические услуги".
Спасибо за очень дельный совет! "Пролетел" с адвокатом, понял. Мог бы и сам... Тут и вопрос: ссылки на решения суда есть?
По поводу причинно-следственной связи: доктора приглашал, изменение здоровья зафиксировано, все - непосредственно после общения с продавцом по возврату...
Буду рад ссылкам на решения судов по выплате за моральный ущерб! Повоюем?!
-
 Сообщение от nvo04
Сегодня позвонили, попросили принести обувь на экспертизу. Отдал без пометки, что надо проводить в моем присутствии. Попросил при приемке сделать пометку, что видимых дефектов не обнаружено. Долго не хотели такое вписывать. Вписали...
Взяли срок 20 дней. Я напомнил, что 10.
Как на самом деле? Иду читать закон...
Я писал ранее.
-
Senior Member
 Сообщение от nvo04
По поводу причинно-следственной связи: доктора приглашал, изменение здоровья зафиксировано, все - непосредственно после общения с продавцом по возврату...
Должно быть зафиксировано именно врачом! В этом-то и вся сложность... Или, если такой записи "черным по белому" нет ("ухудшение состояния пациента произошло, с его слов, после написания претензии в магазин "..." в связи с возвратом обуви..."), врач может подтвердить это на суде. А если нет?
Т.е., все-таки, по судебной практике, в лучшем случае в Вашу пользу удастся отсудить стоимость сапог + неустойку (она может быть снижена судьей) + моральный вред максимум 1000 руб. + судебные расходы.
Успеха Вам! Мысленно я с Вами и на Вашей стороне!
-
 Сообщение от nvo04
Последнее. Это подано. И на это получен ответ. Бодаемся...(...)
Текст претензии хороший, вполне.  А где ответ? Или он был только устный?
Да, пока только устный... Но документы принимают со штампиками и с датой. Не пишут, черти!.. 6.01.10 позвонили и уточнили:"Вы хотите возврата денег или возможен обмен?" Сказал-только возврат денег! Полагаю, что с 6.01.10 уже идет пеня 1% (я прав, если претензия подана 27.12.09?). Магазин молчит... Писать исковое заявление в суд (магазин взял себе 20 дней на ответ)?
-
Senior Member
 Сообщение от nvo04
Магазин молчит... Писать исковое заявление в суд (магазин взял себе 20 дней на ответ)?
Пока подождите, что ответит магазин. Поинтересуйтесь, когда они намерены проводить проверку качества или экспертизу. И сообщите, что хотите присутствовать на проверке качества или экспертизе.
-
Вчера магазин вернул деньги. Сроки меня вполне устроили.
Спасибо всем за участие.
-
Senior Member
 Сообщение от nvo04
Вчера магазин вернул деньги. Сроки меня вполне устроили. Спасибо всем за участие.
Поздравляю Вас, nvo04, от всей души!
-
Спасибо, Светлана Загвоздина!
Я, конечно, нахрапом, но и так получилось!
Сейчас могу сказать, что это сеть магазинов "Марафон" в г.Ульяновске. И хоть первый ответ на устный возврат был категоричным, все-таки респект им за вовремя принятое правильное решение (реклама, однако). Жаль только, что не удалось заработать около 4000 руб (без стоимости обуви) на возврате через суд. Я был уверен! Как ни странно, я в первую очередь пойду к ним за новой парой!..
А ходьба рукой в сапоге (см. ранее) помогла!!!
-
nvo04,писала
Жаль только, что не удалось заработать около 4000 руб (без стоимости обуви) на возврате через суд
Не обольщайтесь сильно. тут 50 на 50. Это у вас был первый серьёзный конфликт? Если бы пришлось решать спор в суде, то неизвестно, какое решение принял бы судья. И не надо сильно надеяться на апелляцию. Там тоже такие же судьи.
"Пролетел" с адвокатом, понял.
Надо понимать, что вы обратились к адвокату, заплатили ему несколько сотен рублей, а ответ от него получили такой же, как на этом бесплатном форуме?
-
Senior Member
 Сообщение от Алексей Егорович
nvo04,
Надо понимать, что вы обратились к адвокату, заплатили ему несколько сотен рублей, а ответ от него получили такой же, как на этом бесплатном форуме?
Алексей Егорович, на мой взгляд, nvo04 сожалеет, что слишком громко было заявлено в его версии претензии об услугах адвоката (чай, не уголовное дело-то, можно и просто с юристом придти в суд, не обязательно с адвокатом ).
А вот насчет сотен рублей адвокату я вообще сомневаюсь. Счет на тысячи идет...
-
nvo04,писала
Жаль только, что не удалось заработать около 4000 руб (без стоимости обуви) на возврате через суд
Не обольщайтесь сильно. тут 50 на 50. Это у вас был первый серьёзный конфликт? Если бы пришлось решать спор в суде, то неизвестно, какое решение принял бы судья. И не надо сильно надеяться на апелляцию. Там тоже такие же судьи.
Уверен, что 100% на 0! Случай далеко не первый. Один раз не стал состязаться, понял (об"яснили, что я не прав). И было приятно, что об"яснили и показали. Суда не боюсь, т.к. уверен в правоте! Не уверен - не подаю претензию.
С адвокатами не общался! Составил претензию, отвез. Вызвал врача, успокоил маму. Дальше - на форум за мелочами. Решил, что если я задам конкретный вопрос, то и получу конкретный ответ. Кстати, на форуме нет канвы такой претензии. Нет общенаправленной претензии. Нет ссылок на общества поддержки по городам, нет пошагового листинга действий. А этим я занимался чтобы вернуть деньги!
-
nvo04,
Алексей Егорович, на мой взгляд, nvo04 сожалеет, что слишком громко было заявлено в его версии претензии об услугах адвоката (чай, не уголовное дело-то, можно и просто с юристом придти в суд, не обязательно с адвокатом  ).
А вот насчет сотен рублей адвокату я вообще сомневаюсь. Счет на тысячи идет... 
Спасибо за поддержку, Светлана. В качестве адвоката я имел ввиду себя. Я не юрист и не адвокат. Мама - истец, я - наемный. Мне по доверенности передают права, а там... как получится. Но любой шаг за деньги (авто, бумаги, пошлины, время и т.д.).
Меня немного хаили за слишком многие требования в претензии... Я расстроен только тем, что не удалось выйти в суд со всеми доказательствами. Был готов.
Кстати, ненавижу суды и очереди!!!!
-
nvo04,
ненавижу суды и очереди!!!!
А кто их любит?
Мне по доверенности передают права, а там... как получится. Но любой шаг за деньги (авто, бумаги, пошлины, время и т.д.).
Любой шаг за деньги- это для мамы??? Для тёщи я ещё могу понять, но для мамы! Или я неправильно понял?
Ваши права