-
Возврат фотоаппарата
В цифровом зекальном фотоаппарате Nikon D70 сломалась шторка. Фотоаппарат находится на гарантии, мы отнесли его в магазин и написали заявление, в котором попросили заменить товар - все-таки техника дорогая, а с момента покупки прошел всего месяц. Магазин отправил фотоаппарат на экспертизу, обещали отзвониться, но никакой информации от них мы не получали. Когда позвонили сами, продавец сказал, что "все нормально, шторку заменят". Но мы хотим, чтобы заменили сам фотоаппарат, или вернули за него деньги (сломался главный рабочий механизм). Директор на связь не выходит.
Что нам делать дальше? Нужно ли иметь на руках заключение экспертизы для того, чтобы написать претензию? Какие шансы?
Спасибо!
-
Re: Возврат фотоаппарата
Все нормально. Видимо, они просто не обнаружили дефект, вот и все. Пользуйтесь им на здоровье и не забивайте себе голову! Оно того не стоит.
-
Да, нет. Проблема как раз в том, что дефект обнаружили, и фотоаппарат как раз не работает. Я, видимо, неясно выразилась. Они хотят его починить, но это профессиональная техника, которая не должна так ломаться.
-
А как давно Вы его купили?
-
 Сообщение от Alex_25
А как давно Вы его купили?
2 месяца назад. Из них три недели он был на экспертизе. А гарантия - 2 года. Фотик дорогой, поэтому починки не хочется.
-
ммм... после такого срока возможен только ремонт вообще-то... Или есть еще такой простой выход: возьмите заключение в сервисном-центре о неремонтопригодности и замене фотика в торговой сети, после чего просто поменяйте так, где его купили и ноу проблем.
Машина - намного дороже фотика и тоже ломается. Производственный станок, стоимостью в $400000 - тоже бывает, что ломается. Поломка - свойственно всей технике.
-
Senior Member
Alex_25
Да... Слушаю ваши советы и потихоньку офигиваю... Может хватит сусанинствовать?
ммм... после такого срока возможен только ремонт вообще-то...
Откуда такая информация? В течении всего гарантийного срока покупатель имеет право предъявлять требования как о ремонте, так и о замене или возврате. Причем самые короткие сроки по удовлетворению именно на возврате денег.
Или есть еще такой простой выход: возьмите заключение в сервисном-центре о неремонтопригодности и замене фотика в торговой сети, после чего просто поменяйте так, где его купили и ноу проблем
Выход самый геморный, т.к. добиться какого либо заключения от СЦ проблематично, тем более не факт, что после такого заключения товар будет без проблем принят продавцом. Нужно сразу к продавцу с претензией.
-
Роман
Спасибо!
Меня главным образом беспокоил вопрос о заключении. Можно ли написать претензию без него. Поскольку есть все шансы, что магазин, который отвозил фотоаппарат на экспертизу, никаких документов нам не даст))).
-
Магазин без заключения СЦ ничего не выдаст, как Вы не поймете!!! Это не возможно вообще!!! А вдруг он поломался по вине клиента? Поэтому и нужно сначала обращаться в СЦ, а не прямой наводкой в магазин, где нет мастеров, которые смогли бы ответить по чьей вине поломка и что дальше вообще делать. Самый негеморойный способ - это отремонтировать и спать спокойно, сэкономив на валерьянке или получить заключение СЦ на замену техники.
-
Senior Member
Меня главным образом беспокоил вопрос о заключении. Можно ли написать претензию без него.
Да можно и даже нужно. Заключение СЦ возможно облегчит жизнь. Но это от порядочности продавца будет зависеть.
2 Alex_25:
Советую на досуге все же почитать текст закона, тогда станет ясно, кто и чем должен заниматься и какие у кого обязанности.
-
 Сообщение от Роман
Советую на досуге все же почитать текст закона, тогда станет ясно, кто и чем должен заниматься и какие у кого обязанности.
Советую на досуге все же почитать Вам тексты комментариев к этим законам, тогда станет ясно, кто и чем должен заниматься и какие у кого обязанности. А то законы читать у нас все горазды и понимать их кто как может или хочет.
К претензии нужно так же приложить заключение СЦ. Если хотите написать претензию без заключения СЦ, то Вам нужно ее писать производителю или дистрибутору.
А так же обратить внимание на дополнительное соглашение купли-продажи, если таковое было, а к фототехнике оно, вполне, должно было быть.
-
Senior Member
no comments...
-
 Сообщение от Роман
no comments... 
Ох, что-то я запуталась.
Ладно... подождем)
-
eti, мой Вам совет, человека, который ни раз через это проходил:
Отремонтируйте фотоаппарат и пользуйтесь им на здоровье дальше. Все остальные варианты на столько сложны и требуют столько нерв, что оно того не стоит. Да и когда применять начнете эти варианты, то превратитесь в ненормального человека - сужу по себе. Это все из-за того, что законы наши двусмысленны очень и даже комментарии, порой, вводят в заблуждения.
-
 Сообщение от Alex_25
Отремонтируйте фотоаппарат и пользуйтесь им на здоровье дальше. .
Да это просто не та техника и не та поломка, с которой можно смириться)))
-
 Сообщение от eti
 Сообщение от Alex_25
Отремонтируйте фотоаппарат и пользуйтесь им на здоровье дальше. .
Да это просто не та техника и не та поломка, с которой можно смириться)))
А мериться или нет - это Ваше дело. Я говорил про головную боль, которую Вы хотите себе сделать из ничего.
-
Вот что я Вам советую...
Пишите претензию в магазин с требованием замены...
А уж пусть магазин на экспертизу аппарат отдаёт и т.п.
Пусть доказывает, что Вы виноваты.
Не докажет, обязан Ваши требования удоволетворить.
-
-
Полный бред. Так как техника, которую можно перевезти своими силами (некрупно габаритная техника) перевозится покупателем. Крупно габаритная - да, по требованию покупателя, перевозится продавцом.
P.S.
Я являюсь любителем цифры и скажу, что D70 намного лучше кенона 300D, а 20-а, извините намного дороже уже.
-
Послушайте, Alex_25, ХВАТИТ ВВОДИТЬ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
Вы, как продавец - не знаете законов! Вы даже не хотите их знать!!! Над Вашими репликами хочется плакать, а не смеяться, так как Вы даете их людям, пострадавшим от такого же беспредела продавцов, как, очевидно, творите сами у себя в магазинчике. Опираясь не на понимание законов, и даже не на здравый смысл. Только на получение своей прибыли!!!
Прочитайте не только ЗОЗПП, но также и Комментарии к нему! Найдите время!!! И только после этого выступайте на форуме, хоть с какими-нибудь советами и рекомендациями! Хватит людям морочить голову!
-
 Сообщение от Alex_25
ммм... после такого срока возможен только ремонт вообще-то...
Кто Вам это сказал? Где Вы это нашли? Поделитесь источником, я требую!
 Сообщение от Alex_25
Магазин без заключения СЦ ничего не выдаст, как Вы не поймете!!! Это не возможно вообще!!! А вдруг он поломался по вине клиента? Поэтому и нужно сначала обращаться в СЦ, а не прямой наводкой в магазин, где нет мастеров, которые смогли бы ответить по чьей вине поломка и что дальше вообще делать.
Это проблема исключительно продавца - содержать не отряд сотрудников, годных разве что толькона то, чтобы мести метлами, а квалифицированных продавцов-консультантов, плюс специалиста, способного урегулировать спорные моменты на месте. Да, в исключительных случаях возможно потребуется привлечение сторонних специалистов, но не из-за каждого пустяка гнать человека в другой район города, как у нас стало традицией. Продавцы вовсе не ориентируются даже в продаваемом ими товаре!
 Сообщение от Alex_25
К претензии нужно так же приложить заключение СЦ. Если хотите написать претензию без заключения СЦ, то Вам нужно ее писать производителю или дистрибутору.
А это где найдено??? Требую источник! Категорически настаиваю!!!
-
 Сообщение от Sneer1
Ну нееет! Этот спор я знаю)))))) Менять - точно. но только на новый и не ломавшийся.
А ситуация наша такая - фотоаппарат уже отремонтировали без нашего ведома. Директору магазина было предложено решить вопрос через суд, но он обещал подумать. Если сегодня ничего не надумает, то будем писать претензию. Пока, по разговору, вроде нормальный человек.
Спасибо всем за советы!
-
Эта практика (ремонтировать при сдаче в СЦ на осмотр) становится типичной. В суде (если нет документальных подтверждений о намерении - сдали на осмотр или в ремонт) трудно доказывать свою позицию. Такую практику использую продавцы, вроде Alex_25. Когда-то и я пострадал от такого же поведения подлого продавца. Правда у них не только продавцы-придурки - юристы тоже. В суд они "догадались" притащить мое письменное заявление (было написано в 1 экз и оставалось у них) и пытались склонить судью к мысли, что раз потребитель просит вернуть деньги/обменять товар - значит не знает чего хочет, а следовательно просто хочет отремонтировать! К тому же в фотоаппарате после "ремонта", проведенного мастером с 10 классами образования, дефект снова проявился в тот же день.
-
Я не ввожу никого в заблуждение. Я говорю факты из жизни, законов и комментариев к ним. Вы берете только то, что есть в законе, а не то, что есть в жизни, в реальности, и без подводных камней и лазеек, которым есть место практически во всех наших законах. Я - не продавец вообще. Я - простой обыватель, который столкнулся, прошел эту ситуацию и очень пожалел. И после этого ни кому не советую заводить такую волокиту. И я еще раз говорю, что все это, в данном случае, не стоит того. Требовать будете дома. Сами откройте комментарии и почитайте, что написано про технически сложный не крупно габаритный товар и, плюс, хоть раз пройдите через эту ситуацию. Про экспертизу скажу Вам так: когда назначается экспертиза, товар не оставляют у продавца, так как он может его сломать, и когда будет проводиться экспертиза, то эксперт докажет, что это вина клиента. Клиент обязан будет возместить все расходы продавцу. Более того, продавец может искать эксперта где-то в течение месяца. Так же стоит отметить, что когда к эксперту обращается продавец, то он может его подкупить, что бы доказать вину клиента, и не сомневайтесь она будет доказана. А потребителю оспорить заключение эксперта можно только через суд!!! Продавец же имеет право провести свою, дополнительную, проверку, даже после заклюения эксперта. Короче: игра не стоит свеч.
-
 Сообщение от Alex_25
Я не ввожу никого в заблуждение. Я говорю факты из жизни, законов и комментариев к ним. Вы берете только то, что есть в законе, а не то, что есть в жизни, в реальности, и без подводных камней и лазеек, которым есть место практически во всех наших законах.
Пока не будет четкого соответствия законов и понимания его всеми жителями РФ о жизни можно не говорить... СУЩЕСТВОВАНИЯ. Так будет правильнее. Потому как каждый продавец норовить трактовать (нет, правильнее сказать излагать) закон по-своему. КАК ЕМУ ЭТО УДОБНО!!! Не надо этого делать. Надо придерживаться закона, хорош он или плох. А так, фигня получается, потребитель, имея множество прав по ЗАКОНУ не может их реализовать на практике из-за придури продавцов, не читавших, не желавших прочитать, прочитавших, но не исполняющих его и т.д. Из-за продажных или таких же неграмотных судей, от которых даже разжевывая все и раскладывая по полочкам, получаешь решение, не содержащее НИКАКОЙ ПРАВОВОЙ МОТИВИРОВКИ! Даже здравого смысла порой не придерживаются. Я говорю про свой город, и это не только мое мнение: в судах по гражданским делам полный бардак и произвол. Но я с этим мириться не собираюсь!
Как, впрочем и с произволом подлых продавцов - вчера пошли менять с коллегой сотовый телефон - встроенная фотокамера "шумит" жутко + КУЧА битых пикселей (более 10 шт.). Продавец не знает, что делать с письменной претензией, подписывать не хотела, книги жалоб в торговом зале нет, отправляла в СЦ, где по ее словам нашу проблему в два счета решит специалист (по ее словам со специальным образованием). Звоним туда. На деле оказывается надо им сдать телефон, через 27 дней дадут ответ (про 27 дней им их ЮРИСТ??? наплела), телефон им придется куда-то отсылать, т.к. своего специалиста у них нет. Это был салон КРУПНОЙ СЕТИ магазинов сотовой связи!!! Дальше думаю продолжать не стоит. Что, идти у этих заср...цев на поводу?
А ведь большинство граждан не знают своих прав и ходят, и ждут! Им сказали - они пошли.
Более того, продавец может искать эксперта где-то в течение месяца. Так же стоит отметить, что когда к эксперту обращается продавец, то он может его подкупить, что бы доказать вину клиента, и не сомневайтесь она будет доказана. А потребителю оспорить заключение эксперта можно только через суд!!! Продавец же имеет право провести свою, дополнительную, проверку, даже после заклюения эксперта. Короче: игра не стоит свеч.
Ну да, месяца, а ответ (удовлетворить или отклонить требование потребителя) дать в 10 дней! Голая арифметика дает: (-18 ) - (-21) день. Куда бы их потратить?
А кто потребителю мешает подкупить эксперта, если пошло до этого? Вы в курсе, что если будет доказано сфабрикованность заключения, то за это предусмотрена ответственность, причем уголовная???
И если идти на экспертизу со свидетелями (лучше видеокамерой), факты могут найтись. Когда я явился на поверхностный осмотр фотоаппарата с видеокамерой - мастер отказался ее делать. А кто может мне запретить документирование? Особенно если экспертиза идет судебным порядком??? Думаю судья не будет возражать.
Доказать вину, значит установить и описать технически грамотно (чтобы невозможно было опротестовать) причино-следственную связь между определенными действиями потребителя и возникшим дефектом. Как специалист скажу - чтобы безоговорочно это утверждать (доказать вину), придется лукавить, попросту врать. А это, как я писал выше чревато. Стоят ли те денежки, полученные от продавца даже условного наказания? НЕ уверен...
-
По поводу сотового - все верно они сделали, так как сотовые попадают под отдельную статью, которая гласит, что если в телефоне выявился брак, даже если ты купил его и только вышел из салона связи, то тебе ТОЛЬКО прямой дорогой в сервис-центр.
Доказать подкуп эксперта практически невозможно, да и кому это нужно будет! Пример тому: взятки гаи. В Москве, к сожалению, не получится придти со свидетелем или камерой, так как это чисто физически невозможно сделать. Фотик принимают, а, только, через несколько дней его осматривает мастер, без Вас. Можно, конечно, попросить, что бы Вас оповестили о дне и времени провидения экспертизы (если Вас не пошлют до этого момента уже!), но до этого момента его уже могут "подпортить". Поэтому, я и говорю, что ОЧЕНЬ много подводных камней - игра не стоит свеч! Поломался фотоаппарат – проще отнести в ремонт его и после пользоваться и не пить валерьянку литрами.!
-
Senior Member
так как сотовые попадают под отдельную статью, которая гласит, что если в телефоне выявился брак, даже если ты купил его и только вышел из салона связи, то тебе ТОЛЬКО прямой дорогой в сервис-центр.
Чем дальше в лес.... Что за статья то такая? И где такие правила установлены? Мы вообще как, в одной стране то живем? А то вдруг Вы не из России ... Тут на форуме все больше людей склоняют к действиям по закону, а не по указаниям продавцов...
Это все больше на прикол какой то смахивает... Честное слово...
-
 Сообщение от Роман
так как сотовые попадают под отдельную статью, которая гласит, что если в телефоне выявился брак, даже если ты купил его и только вышел из салона связи, то тебе ТОЛЬКО прямой дорогой в сервис-центр.
Чем дальше в лес....  Что за статья то такая? И где такие правила установлены? Мы вообще как, в одной стране то живем? А то вдруг Вы не из России  ... Тут на форуме все больше людей склоняют к действиям по закону, а не по указаниям продавцов...
Это все больше на прикол какой то смахивает... Честное слово...
Вот вот... И я о том же...
Скажите в каком законе сказано, что я только чинить сотовый могу?
И неужели магазину сложно тот самый сотовый отдать в С/Ц на экспертизу?
-
Господа, я уже все сказал. Законы и комментарии к ним - читайте внимательней. Так же я опираюсь на опыт, который получил пользуясь законами, комментариями, услугами юриста и столкнувшись со всем, чем только можно, по-моему, когда я хотел поменять(вернуть) технически сложный портативный прибор. Поэтому пока Вы будете твердить, что нужно чего-то делать там с продавцами, производителями, СЦ и отстаивать свои права, я буду предупреждать людей, чего им это будет стоить.
-
P.S.
Господа, страна наша еще не доросла то того уровня, что бы сделать что-то в ней без головной боли и нескольких литров валерьянки. Примеров, я думаю, приводить не стоит, посмотрите на себя и увидете, каким эта страна Вас сделала. Даже одно то чего стоит, что государство вынуждает нас воровать и за это же, потом, тебя накажет... Что можно потом говорить про какой-то там фотоаппарат, который поломался в гарантийный срок...
Ваши права