-
Senior Member
Возврат одежды, заказанной по каталогу
заказала по одному из каталогов одежды две вещи. оплатила их на почте, теперь одну из них - а именно платье-тунику - хочу вернуть продавцу.
конечно, покупка одежды по каталогу сродни лотерее, т.к. иногда за очень небольшую сумму получаешь вещь хорошего кроя и качества. но иногда, как это и произошло с туникой, товар, мягко говоря, не выглядит на те деньги, которые на него потрачены, и не соответствует ожиданиям покупателя.
так, туника оказалась не из жатого хлопка, а из... мятого вручную хлопка, перевязанного "для верности" веревочкой. т.е. изделие выглядит не эстетично, совсем другим, по сравнению с картинкой в каталоге. а под утюгом (я попробовала отгладить крошечный кусочек ткани) "жатость" хлопка пропадает, и ткань становится похожей на непрезентабельный дешевый ситец.
в бланке возврата значится, что вернуть изделие можно в течение 14 дней.
меня смущают два момента:
1) боязно, что деньги за товар не вернут, т.к. мнения о данном каталоге в интернете очень противоречивые;
2) расходы на пересылку несет потребитель, по условиям возврата. и я уже узнавала на почте - пересылка мне обойдется приблизительно в 200 рублей. не хотелось бы терять еще и эти деньги.
с другой стороны, можно подать на каталог в суд и создать прецедент в нижнем новгороде, причем потом разместить материалы в сми, чтобы хотя бы таким путем возместить свои расходы на тунику и ее возврат продавцу.
проблема также в том, что возврат в течение 14 дней подразумевает права по ст. 25 и 26.1 зозпп. но, как известно, неустойки за просрочку требований данные статьи по возврату товара надлежащего качества не предусматривают.
поэтому я хочу среди причин возврата проставить коды причин (они перечислены на бланке возврата) и по ст. 25, и по ст. 18, в основном с упором на качество ткани.
однако сам бланк возврата не предусматривает упоминания статей зозпп. поэтому, если не дождусь от продавца денег в течение двух-трех недель, я планирую отправить продавцу дополнение к претензии, где уже буду ссылаться на ст. 18. срок я буду считать от даты вручения посылки продавцу на заказном уведомлении о вручении.
или все-таки сразу упомянуть ст. 18? но процедура возврата товара с недостатками по данному каталогу, разумеется, отличается от возврата по причинам "товар не подошел (ткань не нравится и т.д.)". по ст. 18 это более хлопотно. однако если продавец не проявит лояльности и не сдержит обещаний "без проблем" вернуть деньги в течение 7 дней после получения им товара, то тогда хотя бы можно будет рассчитывать на неустойку по суду.
какие могут быть "подводные камни" возврата одежды по каталогу? прошу поделиться мнениями и опытом.
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 02.06.2010 в 21:02.
Жизнь, ну ты даёшь! )))
-
 Сообщение от Светлана Загвоздина
можно подать на каталог в суд и создать прецедент в нижнем новгороде, причем потом разместить материалы в сми, чтобы хотя бы таким путем возместить свои расходы на тунику и ее возврат продавцу.
Замечательная идея! Действуйте! Тем более, что с Вашим опытом участия в судебных процессах, вы наверняка сможете возместить все свои расходы.
Удачи!
-
поэтому я хочу среди причин возврата проставить коды причин (они перечислены на бланке возврата) и по ст. 25, и по ст. 18, в основном с упором на качество ткани.
Нельзя одновременно предъявить претензию по двум статьям - и по 18 и по 25. Товар не может одновременно быть с недостатком и надлежащего качества.
-
Senior Member
Коды причин в бланке возврата никак не помечены в самом бланке какими-либо статьями ЗоЗПП. По ст. 18, насколько я поняла, нужно писать отдельную претензию, а руководство каталога обещает, что в таком случае сначала товар осмотрят эксперты каталога.
Т.е. все коды возврата - просто для маркетингового исследования, они все относятся, с подачи самого каталога, к причинам возврата в течение 14 дней.
-
Ну тут Вам выбирать - или идти по статье 25, что менее трудо-, время-, энергозатратно, но с потерей денег за обратную пересылку.
Или идти по статье 18 и тогда бланк возврата здесь может и не заполняться, поскольку суть претензии будет изложена отдельно. Роль бланка возврат здесь будет исключительно для учета обращения.
Мне представляется весьма сомнительным претензия по ст.18, поскольку несоответствие ожиданиям потребителя - не является недостатком. А четкого определения "жатого хлопка" по-моему не существует в ГОСТах, на которые можно было бы сослаться. То, что жатая ткань разглаживается утюгом - это нормально. Обычно после стирки она вновь приобретает этот эффект.
-
Senior Member
К сожалению, данная ткань "сжата" именно "вручную". Т.е., как я могу предположить, просто упакована вакуумным способом во влажном состоянии в свернутом виде, перевязана веревочкой и просушена.
Жатого хлопка очень много в продаже (он давно в моде), как в готовых изделиях, так и в рулонах. Его невозможно отгладить идеально, до абсолютно ровного полотна, даже паром, т.к. его как-то скручивают при изготовлении самой ткани, а не после пошива изделия.
Т.е. после стирки данную тунику придется также мять и просушивать в сильно смятом виде, чтобы она была похожа на изделие из жатого хлопка. Разумеется, никакой инструкции на данный счет производитель не дает. Это я так домысливаю ситуацию, как можно поступить - теоретически.
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 02.06.2010 в 21:40.
Жизнь, ну ты даёшь! )))
-
Жатого хлопка очень много в продаже (он давно в моде), как в готовых изделиях, так и в рулонах. Его невозможно отгладить идеально, до абсолютно ровного полотна, даже паром, т.к. его как-то скручивают при изготовлении самой ткани, а не после пошива изделия.
А заявлял ли продавец, что вещь будет изготовлена именно из такой вот жатки или будет ее имитация? Потому что повторюсь... Несоответствие ожиданиям потребителя - это не недостаток.
-
Senior Member
Продавец написал в каталоге, что платье-туника из жатого 100 % хлопка. На фотографии в каталоге вещь смотрится красиво и аккуратно, из эстетичного жатого хлопка, как это можно часто увидеть и в магазинах. То, что пришло в посылке, "и близко не лежало и не стояло" рядом с тем, что изображено на картинке.
В принципе, второй заказанный товар, в котором как раз были сомнения насчет его реального качества, превзошел ожидания, и я бы заказала еще один такой же. Товар дороже, чем туника, но обмена на другой товар - с доплатой, на которую я согласна - каталог не предусматривает. Только возврат.
-
То, что пришло в посылке, "и близко не лежало и не стояло" рядом с тем, что изображено на картинке.
Мне представляется сомнительным, что на картинке изображен другой товар. Скорей всего фотография просто не может передать информации о реальном качестве товара, что неудивительно.
Заморачиваться со ст.18 я бы не советовала, перспективы более, чем туманны. Логичнее и проще воспользоваться условиями возврата, предусмотренными статьей 26.1 и которые предусмотрены данным дистанционным продавцом. 200 рублей - небольшие деньги. Чашка кофе в недорогом кафе.
-
Moderator
его как-то скручивают при изготовлении самой ткани
Нет, после: такая обработка называется каландрированием.
Каландрировать можно как натуральные, так и синтетические ткани, при этом устойчивость тиснения на синтетических тканях много выше.
Качественно откаландрированную ткань невозможно отгладить утюгом до ровной поверхности, натуральная отглаживается, но восстанавливает профиль после стирки.
В моем доме есть КПБ, которым уже седьмой год - если не гладить, принадлежности остаются после стирки "правильно смятыми".
-
 Сообщение от AlexPilot
В моем доме есть КПБ, которым уже седьмой год - если не гладить, принадлежности остаются после стирки "правильно смятыми".
Как Вы на нём спите?
-
Moderator
Так изготовителем задумано. Нам тоже нравится.
-
 Сообщение от AlexPilot
Так изготовителем задумано. Нам тоже нравится.
Я понимаю, что задумано, но неужели складки руками постоянно разгладить на простыне не хочется? ))
-
Moderator
Нет, конечно. Да и не мешает рельеф-то, а времени бережет кучу.
-
Senior Member
 Сообщение от Блинда Мейс
...Чашка кофе в недорогом кафе.
По московским фрондерским меркам? Чужих денег всегда не жалко, правда?
 Сообщение от AlexPilot
...если не гладить, принадлежности остаются после стирки "правильно смятыми".
Такое постельное белье рекомендуется после стирки встряхивать. Причем нередко это не просто беспорядочная мятость ткани, задуманная производителем как часть стиля, а правильный геометрический рисунок, по типу перфорации (пупырышки, ромбики, полоски...) Это абсолютно другое, а я говорю о тканях, использующихся для пошива одежды.
И, кстати, однажды я писала рекламный материал о таком постельном белье, которое вы имеете в виду. Сами производители (точнее, их маркетологи) считают его удобным для... холостяков. В виду того, что его гладить не надо. А вот одежду из жатого хлопка рекомендуется гладить умеренно горячим утюгом, т.е. при минимальном нагреве. Рельеф ткани от этого не становится гладким.
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 03.06.2010 в 01:26.
Жизнь, ну ты даёшь! )))
-
 Сообщение от AlexPilot
а времени бережет кучу.
Это точно ))))) У меня пара блузок есть из такого материала - ну прям красота! Из шкафа достал, надел и вперед! Отличный выход, если захотелось поспать подольше))
Чужих денег всегда не жалко, правда?
В данном случае - ничуть не жалко. Покупка товаров дистанционно - это всегда определенный риск, именно на этот случай и предусмотрен законодательно период охлаждения к покупке. Но за все в этой жизни надо платить. И 200 рублей более чем умеренная плата за удовольствие подобного метода совершения покупок.
Последний раз редактировалось Блинда Мейс; 03.06.2010 в 01:26.
-
Senior Member
 Сообщение от Блинда Мейс
И 200 рублей более чем умеренная плата за удовольствие подобного метода совершения покупок.
Угу, с учетом почти 300 руб. за пересылку товара на адрес заказчика... 300 + 200 = 500 руб... Притом речь шла не о том, что жалко этих денег на пересылку (хотя и это тоже, разумеется), а о том, что неясно, будет ли вообще возврат средств, т.к., повторяюсь, отзывы в Интернете об этом каталоге противоречивые.
...А маркетолог из вас, видимо, никакой! Дистанционные продажи процветают во всем мире. И вовсе не потому, что людям некогда ходить по магазинам. А в виду того, что каталоги содержат очень выгодные предложения, как по цене (нередко), так и по стилю.
-
...А маркетолог из вас, видимо, никакой!  Дистанционные продажи процветают во всем мире. И вовсе не потому, что людям некогда ходить по магазинам. А в виду того, что каталоги содержат очень выгодные предложения, как по цене (нередко), так и по стилю.
Светлана! Вы позиционируете себя, как журналист, который пишет на околоюридические темы. Я думаю - этого достаточно для самопиара. Образования в части маркетинга у Вас нет, впрочем, как и специальных знаний в этой области. Поэтому будьте любезны не судить о профессиональном уровне тех, кто и образование соответствующее имеет, и вдобавок к этому огромный запас, как теоретических, так и практических знаний.
При дистанционной продаже цены соответственно ниже, поскольку нет затрат на аренду помещений, логистику, эксплуатационные расходы, затраты на персонал и т.п. Безусловно дистанционная продажа выгодна продавцу, поэтому любой мало-мальски умеющий считать деньги продавец помимо розничной торговли организовывает также и дистанционную продажу в виде различных интернет-магазинов.
А продажа по каталогам - эта старая прижившаяся практика во всем мире. Да и в России она существует уже пару десятков лет. Все это разновидности дистанционной продажи, которая выгодна и покупателю (купить дешевле, не тратя время на походы по магазинам) и продавцу (нет никаких дополнительных затрат и не тратится время на общение с покупателем). Но подобные взаимовыгодные условия содержат и определенные минусы, в частности такие, как несоответствие заказанного ожидаемому. Поэтому либо принимать условия игры и быть готовым жертвовать некоторыми незначительными суммами, либо ходить по магазинам ножками, искать распродажи и спецпредложения, которых в обычной розничной продаже ничуть не меньше, а зачастую и больше.
-
Senior Member
 Сообщение от блинда мейс
...образования в части маркетинга у вас нет, впрочем, как и специальных знаний в этой области.
есть и то, и другое. причем с подачи международных концернов, по программе mba.
 Сообщение от блинда мейс
...искать распродажи и спецпредложения, которых в обычной розничной продаже ничуть не меньше, а зачастую и больше.
только они, товары, разные, ассортимент огромен. то, что лично я заказала по каталогу, я вообще не видела в продаже в магазинах.
-
Сами производители (точнее, их маркетологи) считают его удобным для... холостяков. В виду того, что его гладить не надо. 
Теперь точно при случае куплю себе такой КПБ, чтобы высказать затем своё мнение. 
А вот одежду из жатого хлопка рекомендуется гладить умеренно горячим утюгом, т.е. при минимальном нагреве. Рельеф ткани от этого не становится гладким.
Ещё одно неверное мнение. 
Жатые ткани
Это must-have нынешнего модного сезона (лето 2009 года). Жатые ткани (они называются кринкл или крэш) тоже пришли к нам из эпохи 80-х годов.
За это время технологии настолько продвинулись вперед, что позволяют творить с тканями настоящие чудеса. И этим с удовольствием воспользовались нынешним летом (2009г.) дизайнеры очень многих ведущих Домов моды.
Плюсы:
Они прекрасно стираются и сохраняют свою фактуру после множества стирок.
Минусы:
Особенность ухода за вещами из жатых тканей заключается в том, чтобы не позволить разойтись складкам и заломам. Соответственно, категорически не рекомендуется подвергать их глажке.
..А маркетолог из вас, видимо, никакой! 
Продолжайте Блинда Мейс, помогать советами Автору, он Вам за них благодарен.
то, что лично я заказала по каталогу, я вообще не видела в продаже в магазинах.
Чем же Вы недовольны?
-
Junior Member
А вот у меня такой вопрос, как быть, если ты сделал заказ, оплатил, тебе пришла посылка, но в ней не хватает вещей на определенную сумму? договора никакого не составлялось с продавцом (вроде с такими вещевыми интернет-магазинами никогда не составляется). Продавец отказывается возвращать деньги и присылать вещи тоже. как же можно восстановить справедливость и вернуть свои денежные средства? данный продавец обманул десятки людей на общую сумму более 300 т.р. и ничего не боится. В данный момент открыла свой магазин "Винтаж" в г. Твери Селех Анжела Александровна. Некоторым она отправляла по пол посылки, не которым вообще ничего! разговоры с ней ни к чему не приводят, т.к. девушка, видимо не далекого ума и не понимает, что так обманывать людей не хорошо. Информацию о себе не скрывает, весь интернет о ней говорит. Разговаривали с ее сестрой и отцом, вразумить ее никто не может(((
Как же быть и как же восстановить справедливость по закону??? существует ли вообще какие то нормы дистанционной продажи, которые она нарушает! и как можно ее "прижучить"
Прошу Вас помогите, все потерпевшие слезами обливаются, т.к. покупали на большие для себя суммы((((
в данный момент скрывается, с обманутыми ею покупателями общаться отказывается((((
-
Senior Member
 Сообщение от Виктория88
...если ты сделал заказ, оплатил, тебе пришла посылка, но в ней не хватает вещей на определенную сумму? договора никакого не составлялось с продавцом (вроде с такими вещевыми интернет-магазинами никогда не составляется)...
Обычно рекомендуется такую посылку открывать прямо на почте и составлять акт о недовложении в посылку заказанных вещей, акт подписывают работники почты.
Договор купли-продажи может заключаться и в устной форме, и по интернету. Его доказательством являются оплата товара и сам товар, предоставленный продавцом.
 Сообщение от Виктория88
...потерпевшие слезами обливаются, т.к. покупали на большие для себя суммы((((
в данный момент скрывается, с обманутыми ею покупателями общаться отказывается((((
А что, уже заведено уголовное дело, раз есть потерпевшие? Если еще не заведено, то подайте на продавца заявление в милицию. Как правило, в таких случаях продавец очень быстро расплачивается по долгам по доставке товара, т.к. гражданское и уголовное судопроизводство - как говорится, "две большие разницы"...
Последний раз редактировалось Светлана Загвоздина; 03.06.2010 в 11:40.
Жизнь, ну ты даёшь! )))
-
Junior Member
заявления только сейчас все начинают подавать, хотим скопом отправить прямо в Тверскую прокуратуру и каждый в своем городе, можно так? Вопрос, надо сразу писать в суд с просьбой открывать уголовное дело или сначала все-таки в милицию. девушке пытались объяснить, что подадим на нее в суд, но она, видимо ничего не боится и отказывается выплачивать долги.
Вещи девчонки на почте не проверяли, тогда еще не знали о ее подлости, в первые с таким сталкиваемся! а что если она еще не законно эту торговлю развела, ей за это что-нибудь грозит, вообще по какой статье тогда?
-
Senior Member
 Сообщение от Виктория88
...надо сразу писать в суд с просьбой открывать уголовное дело или сначала все-таки в милицию...
Конечно, в милицию, там статью УК РФ сами подберут. А вот прокуратура, на мой взгляд, ни при чем, т.к. никакой опасности для жизни не вложенный товар для потребителей не имеет.
Отсутствие заказанных товаров в посылках придется доказывать свидетельскими показаниями, раз нет актов о недовложении товара на почте.
-
Junior Member
Обычно рекомендуется такую посылку открывать прямо на почте и составлять акт о недовложении в посылку заказанных вещей, акт подписывают работники почты.
В том-то и дело, что НЕДОВЛОЖЕНИЕ хрен докажешь((((((( Потому что этот самы продавец даже не соизволит положить в посылку никаких сопроводительных док-тов, ну накладную например.... А то что имеется заказ на сайте так это тожене вариант, потому что они его сначала полностью принимают, ты его оплачиваешь, а потом, если повезет, тебе напишут и скажут, что того-то и того-то НЕТ на складе.....
И потом, Вика правильно сказала...никто такой подставы просто не ожидал.....,я вот несколько раз пользовалась услугами др. интернет магазинов...и там такого нет!!!!
-
Junior Member
и что же нам делать? куда податься??? неужели нерадивого продавца никак не наказать??
неужели даже за нелегальный бизнес? она же не платила налогов например)))
-
 Сообщение от Платоша
В том-то и дело, что НЕДОВЛОЖЕНИЕ хрен докажешь(((
Разве нельзя вскрыть посылку на почте при получении и составить Акт приёма-передачи почтового вложения?
Затем на основании Акта, подписанного работником почты, предъявить претензию продавцу.
Опись вложений к посылке прилагается?
-
Junior Member
нет, опись эта **** не вкладывает, на почте сразу отсылают, чтоб не мешались.
и даже, если эта бумага при получении будет составлена, Анжела, говорит, я все отослала по вашему заказу и меня больше это не волнует... ну например, заказала я платье за 500, 1200 и 700 р, а получила только за 700, в таком случае это*** скажет, что я получила платье за 2400 и его только изначально и оплачивала. т.ч. это не совсем то.
А в моем случае вообще, она ничего не отослала, просто взяла 21 000р. и скрылась. ведь если будет проверка, то можно взять выписку на почте, что мне за 4 месяца никаких посылок не было! но на посте такую инфу не выдают.
-
 Сообщение от Виктория88
нет, опись эта **** не вкладывает, на почте сразу отсылают, чтоб не мешались.
Вызывайте начальника почты, вскрывайте при нём посылку и составляйте Акт приёма-передачи.
даже, если эта бумага при получении будет составлена,
То потом, при отказе продавца передать недостающий товар в добровольном порядке, у Вас не будет никаких проблем с защитой в суде своего нарушенного права.
-
Junior Member
а я вот например, получала посылку ems почтой...там вообще, курьер прибежал и убежал.....посмотрел паспорт, сказал, что у него ручка замерзла, он сам распишется потом.
Ваши права