+ Ответить в теме
Страница 1 из 2
1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35

Установка счётчиков на воду и отопление

Здравствуйте. Услышала по телевизору что кто не установит счетчики на горячую и холодную воду ,а также на отопление то будут платить на 20 % больше. У нас не приватизированная квартира . Мы можем установить счетчики? С чего начать? Если мы купим счетчики и обратимся в ЖЭУ они должны нам их поставить или нам надо икать другую организацию для установки.

Banned
    Цитата Сообщение от e-le-n Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. Услышала по телевизору что кто не установит счетчики на горячую и холодную воду ,а также на отопление то будут платить на 20 % больше. У нас не приватизированная квартира . Мы можем установить счетчики? С чего начать?
    Обратиться к Вашему наймодателю. Это - ЕГО вопрос...

Senior Member
    Цитата Сообщение от e-le-n Посмотреть сообщение
    У нас не приватизированная квартира . Мы можем установить счетчики? С чего начать? Если мы купим счетчики и обратимся в ЖЭУ они должны нам их поставить или нам надо икать другую организацию для установки.
    Да можете установить и в неприватизированную квартиру. Установкой могут эаниматься как специализированные организации, так и ЖЭУ, если они оказывают такие услуги. У нас в городе, например, разрешают ставить самостоятельно, лишь бы установка соответствовала предъявляемым требованиям. Основное и затратное условие - получение документации (тех.условий и проекта). Начинать надо с обращения в ту организацию, которая вас ообслуживает - управляющая организация, ЖЭУ.
    Мой ответ относительно счётчиков на воду.
    чтобы получить правильный ответ, надо правильно задать вопрос.

Senior Member
    Счетчики на газ, если не ошибаюсь, уполномочен ставить только Горгаз. Кроме того, в моем городе установка газового счетчика окупится не раньше чем, через 7 лет для семьи из 3-х человек и через 20 лет для 1 го (рассчитывал без учета грядущих повышений, из расчета 95руб/мес с 1 человека без счетчика, стоимости установки в 7 тыс. руб. включая сам счетчик, при 30%ной экономии по сравнению с нормативом).
    Лично я ставить счетчик на газ ближайшее время не собираюсь и другим не советую.
    К большому сожалению правительства, реформу ЖКХ тормозит простое соображение: нельзя делать стоимость коммунальных услуг выше стоимости автомата Калашникова.

Покой леший счетчики если в доме ОДПУ?

Здравствуйте. Тоже возник вопрос про установку.
    Есть счетчик 2006 года выпуска, новый, лежит в коробке.
    Межповерочный интервал будет считаться с момента выпуска, продажи или установки счетчика?
    Т.к. устанавливать буду сам, может можно сначала свозить его в жкх, чтобы они зафиксировали, что счетчик не использовался?
    Последний раз редактировалось SybMan; 26.08.2010 в 15:27.

Senior Member
    Цитата Сообщение от SybMan Посмотреть сообщение
    Межповерочный интервал будет считаться с момента выпуска, продажи или установки счетчика?
    Межповерочный интервал счётчиков считается от даты его выпуска

Цитата Сообщение от Алексей Егорович Посмотреть сообщение
    Межповерочный интервал счётчиков считается от даты его выпуска
    Спасибо, проще новый взять тогда, чем через год с лишним менять.
    Хотя ситуация несколько странная. Ладно у меня 4 года лежал, не нужен был. А если в магазине год пролежал? Придется через 5 лет проверять или менять. А покупатель то в чем виноват? Он то его не использовал это время...

Senior Member
    Хотя ситуация несколько странная. Ладно у меня 4 года лежал, не нужен был. А если в магазине год пролежал? Придется через 5 лет проверять или менять. А покупатель то в чем виноват? Он то его не использовал это время...
    Таков закон. Поэтому и не надо покупать счётчики задолго до установки. Но вы можете поставить этот счётчик сейчас, а через год поменять, чем сразу ставить новый. К тому же почти все отечественные водосчётчики сейчас изменили межповерочный интервал. Если раньше на горячую и холодную воду он был одинаковый - 5 лет, то сейчас на горячую воду стал 4 года, а на холодную - 6 лет.

Senior Member
    Тема актуальна, ставить придется, хотя и без этой принудиловки собирался. Вопросы есть, но пока задам один.
    С теми, кто уже поставил, заключают договор обслуживания. Выливается это порядка 50 р. в месяц. Что такое обслуживание, что в него входит?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Aver Посмотреть сообщение
    С теми, кто уже поставил, заключают договор обслуживания. Выливается это порядка 50 р. в месяц. Что такое обслуживание, что в него входит?
    Без понятия. Впервые слышу. Считаю, что это уже самоуправство. Я никакие деньги ни разу не платил за 15 лет!

Senior Member
    Цитата Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
    Счетчики на газ, если не ошибаюсь, уполномочен ставить только Горгаз. Кроме того, в моем городе установка газового счетчика окупится не раньше чем, через 7 лет для семьи из 3-х человек и через 20 лет для 1 го (рассчитывал без учета грядущих повышений, из расчета 95руб/мес с 1 человека без счетчика, стоимости установки в 7 тыс. руб. включая сам счетчик, при 30%ной экономии по сравнению с нормативом).
    Лично я ставить счетчик на газ ближайшее время не собираюсь и другим не советую.
    хороший вопрос! меня давно уже интересует, почему на газ установка и надуманные требования для доп.оплаты по установке (имею ввиду требование по высоте установки счетчика в вертикали 1,5м и 0,5м в стороне от плиты. у нас в доме почему-то везде вывод расположен ниже и в горизонте. переустановка ввода стоит около 2тыс. установка счетчика 1200) стоят в разы дороже установки счетчиков воды? технология одна и та же! кто и с какого потолка устанавливает расценки? за эти деньги можно новую плиту купить!!! причем, когда попробовал выяснить возможность и расценки одного общедомового газового счетчика вместо индивидуальных - в горгазе все делают большие глаза, пинают по кабинетам. никто ничего не знает!

Senior Member
    дааа... российское ЖКХ - все для отъема денег от населения!

Senior Member
    я бы не платил. а что в договоре написано?

Senior Member
    Вопросы появились после передачи по радио. Там как-то все было свалено в кучу. Во-первых, ставить счетчики могут тольо уполномоченные организации. Я понимаю сертифицированные, но что такое уполномоченные - не понимаю. У нас в городе та же история. Уполномоченные устанавливают гораздо дороже сертифицированных. ЖКХ принимает только от уполномоченных.
    Есть гарантия установки и гарантия прибора. Я так понял, что гарантию на прибор берет на себя какая-то организация. Причем гарантию на больший срок, чем производитель. И неясно с высказыванием:

Насколько я понял, раз в 5 лет прибор должен проходить поверку. Как понять это:

Я никакие деньги ни разу не платил за 15 лет!
    Прибор 15 лет не поверялся, или это делается бесплатно?

Senior Member
    неясно с высказыванием:
    Я никакие деньги ни разу не платил за 15 лет!
    Прибор 15 лет не поверялся, или это делается бесплатно?
    Когда заканчивался межповерочный интервал (раньше был 5 лет, сейчас 4 и 6 лет), я просто покупаю новый счётчик и меняю, предварительно уведомив снабжающую организацию. Можно отдать старый счётчик на повторную поверку, но это не выгодно. Поверка обходится дороже нового счётчика, (новый счётчик стоит примерно 500 р), а межповерочный интервал даётся всего на 2 года.
    В этом году счётчики менял уже третий раз за всё время оплаты по показаниям приборов. Экономия денег получается минимум 50 %
    Последний раз редактировалось Алексей Егорович; 31.08.2010 в 14:57.

Senior Member
    Еще раз про обслуживание. Сегодня в местной газете большая статья по поводу установки счетчиков. По поводу обслуживания там такая фраза:

Еще 384 рубля в год надо заплатить за обслуживание. Не хотите платить за обслуживание? Вызов мастера стоит 700 рублей.
    Прокомментируйте.

Senior Member Аватар для Yurij
    "Обслуживание" ЛЮБОГО технического изделия определяется изготовителем и приводится в технической документации.
    На счётчик имеется "Технический паспорт", там никакое "обслуживание" собственно счётчика не оговаривается.
    Там говорится, что в случае ЛЮБОЙ неисправности счётчик подлежит демонтажу и отправке для ремонта на предприятие-изготовитель.

Senior Member
    Спасибо. Значит надо четко посмотреть договор на обслуживание.
    С газом понятно - смысла нет ставить. Неясно с отоплением. У меня в двухкомнатной квартире четыре стояка, сделанные по однотрубной схеме. Выходит надо ставит четыре счетчика? Не маразм ли это?

И мысль по поводу сомого закона. Подозреваю, что когда все будут при счетчиках, выигрыш пропадет. Давайте возмем холодную воду. Сейчас водоканал обеспечивает определенное количество воды, собирая определенное количество денег. Судя по комментариям, поставившие счетчики платят в два раза меньше. Когда все поставят счетчики, то водоконал будет сопирать примерно в два раза меньше денег, выполняя ту же работу. Начнутся вопли, что они стали нерентабельны, что им не хватает денег и будуть дуть тарифы. И мы вернемся к тому, что платили без счетчиков.

Senior Member Аватар для Yurij
    Где-то я читал исследование (не могу указать источник, это было давно), проведённое в странах Прибалтики, которые ещё 15 лет назад провели реформу ЖКХ и от безучётно-нормативной системы потребления и оплаты ресурсов першли на учётную.
    Действительно, как оказалось, никакой "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ" экономии для потребителя не происходит, то есть вскоре (в течение нескольких лет) после снижения фактического потребления объёма ресурсов и снижения платы за них происходит повышение тарифов.
    В результате семья платит за МЕНЬШИЙ объём ресурсов ТЕ ЖЕ деньги.
    В результате комфортность жизни снижается.

Помнится, в учебнике новейшей истории зарубежных стран, по которому преподавали в школе, писалось, что в "странах капитала" бедные люди вынуждены зимой экономить квартплату, включая отопление на минимум, лишь бы чай не замерзал в чашке, и дома ходят в пальто и спят одетыми, а мыться ходят в бесплатные душевые в приютах для бездомных.

Senior Member
    Когда все поставят счетчики, то водоконал будет сопирать примерно в два раза меньше денег, выполняя ту же работу. Начнутся вопли, что они стали нерентабельны, что им не хватает денег и будуть дуть тарифы. И мы вернемся к тому, что платили без счетчиков.
    Не думаю, что наличие счётчиков вызовет повышение тарифов. Они (тарифы) и так повышаются ежегодно.

Спасибо. Значит надо четко посмотреть договор на обслуживание.
    С газом понятно - смысла нет ставить. Неясно с отоплением. У меня в двухкомнатной квартире четыре стояка, сделанные по однотрубной схеме. Выходит надо ставит четыре счетчика? Не маразм ли это?

И мысль по поводу сомого закона. Подозреваю, что когда все будут при счетчиках, выигрыш пропадет. Давайте возмем холодную воду. Сейчас водоканал обеспечивает определенное количество воды, собирая определенное количество денег. Судя по комментариям, поставившие счетчики платят в два раза меньше. Когда все поставят счетчики, то водоконал будет сопирать примерно в два раза меньше денег, выполняя ту же работу. Начнутся вопли, что они стали нерентабельны, что им не хватает денег и будуть дуть тарифы. И мы вернемся к тому, что платили без счетчиков.
    именно так оно и будет, пример - Германия, но там всё по-человечески в отличие от нас, а потому платить мы будем значительно дороже, чем где-либо в мире даже со счётчиками, однако по индивидуальному фактическому расходу

А можно ли его поверить и поставить?
    Если я его купил в прошлом годуи он у меня лежал - и уже стало на год меньше интервал.
    Ведь не запрещено поверять раньше, чем подошел срок. наоборот нельзя затягивать. (кстати в какой же срок его надо поверить - есть ли какая-либо норма? например, паспорт надо заменить в месячный срок- он в это время действительный?
    Последний раз редактировалось mikefinale; 17.10.2010 в 04:34.

Senior Member
    межповерочный срок счетчика на холодную воду по моему 4 года. не вижу смысла поверять его из-за 1 года.

хотелось бы поднять вопрос о меж проверочном периоде счётчиков воды и тепла. если счётчики с механическими приводами, то понятно, что есть физический износ. но всё равно, шкала на водяных счётчиках рассчитана на 99999 кубов воды. у ьеня за 4 года намотало меньше 200 кубов. зачем мне бежать и его проверять, он ещё новый с точки зрения пропущенной воды.
    тем более проверка счётчика стоит 1000 руб, а новый счётчик 450 руб. маразм какой-то.
    а с ультразвуковыми ещё смешнее. видимо в антимонопольную службу ещё никто не обращался.
    тепло счётчики имеют дикую цену, хотя устройство намного проще обычного dvd.

Senior Member
    Цитата Сообщение от tomi Посмотреть сообщение
    хотелось бы поднять вопрос о меж проверочном периоде счётчиков воды и тепла. если счётчики с механическими приводами, то понятно, что есть физический износ. но всё равно, шкала на водяных счётчиках рассчитана на 99999 кубов воды. у ьеня за 4 года намотало меньше 200 кубов. зачем мне бежать и его проверять, он ещё новый с точки зрения пропущенной воды.
    тем более проверка счётчика стоит 1000 руб, а новый счётчик 450 руб. маразм какой-то.
    а с ультразвуковыми ещё смешнее. видимо в антимонопольную службу ещё никто не обращался.
    тепло счётчики имеют дикую цену, хотя устройство намного проще обычного dvd.
    межповерочный интервал устанавливается заводом-изготовителем

Алексей Егорович пишет "межповерочный интервал устанавливается заводом-изготовителем"
    В том то и дело, что всё это делается с лампочки. Автомобиль продают с гарантией ( временной и километровый).
    На мой взгляд это наглеишее воровство организованное именно властью.

Senior Member
    Алексей Егорович пишет "межповерочный интервал устанавливается заводом-изготовителем"
    В том то и дело, что всё это делается с лампочки.
    почему вы так уверены, что что межповерочный интервал установлен "с лампочки?" Обратитесь на завод-изготовитель, возможно вам дадут обоснование такого срока

Да я обращался по вопросу откровенно завышенной цены теплосчётика в Екатеринбургский завод. Они просто промолчали.

Senior Member
    Да я обращался по вопросу откровенно завышенной цены теплосчётика в Екатеринбургский завод. Они просто промолчали.
    Вообще изготовители продукции не обязаны давать обоснование стоимости своей продукции физическим лицам. Для получения такой информации существуют другие органы. Непонятно, как вы смогли определить, что цена сильно завышена? это можно утверждать только сравнив с ценой на такой же товар у другого производителя. Если не секрет, о каком заводе Екб идёт речь?

Ваши права